- Игры на асфальте, или Как оформить дорожки в детский сад (ПРС)
- Мастер-класс «Подвижные игры на асфальте. 5 идей для творчества»
- Как своими руками сделать асфальт 🚶 и уложить его: состав и технология изготовления покрытия, особенности укладки
- Что такое асфальт и как его изготавливают в промышленных масштабах?
- Как и из чего можно сделать асфальт самому?
- Компоненты и изготовление горячего асфальта
- Что собой представляет холодный асфальт и как его сделать?
- Новый асфальт из старого
- Технология укладки асфальта
- Проектирование участка, который будет покрыт асфальтом
- Земляные работы: съем грунта, выравнивание и утрамбовка
- Подготовка основания для укладки покрытия
- Укладка асфальта
- Как положить новый асфальт на старое покрытие?
- Как отремонтировать старое асфальтовое покрытие?
Игры на асфальте, или Как оформить дорожки в детский сад (ПРС)
Диана Китова
Игры на асфальте, или Как оформить дорожки в детский сад (ПРС)
Заходя в наш детский сад Вы попадаете в сказку, и это не преувеличение: каждый прогулочный участок уникален и неповторим! Но и дорога в садик — увлекательное приключение для ребят.
Творческое решение дорожек было разработано мною совместно с инструктором по физкультуре нашего сада — Шлицовой Светланой Владиславовной (огромное ей спасибо за поддержку и помощь).
Заходим в сад по «Дороге цветов» (повторяем и изучаем, играя, цвета, счёт и цифры)
Затем попадаем на «Смайликов» (где ребёнок может выбрать смайлик своего настроения, рассказать, почему именно такое оно сегодня, выбрать настроение мамы и т. д.)
Окружают наши дороги цветов и смайлики чудесные разноцветные бабочки
Далее по пути попадаются всевозможные прыгалки и скакалки:
И конечно, играя вспоминаем правила дорожного движения, а также развиваем пространственное ориентирование («поворот налево», «. направо»):
Вот такая сказочная красота на дорожках!!
Фотоотчет «Мы рисуем на асфальте» Мы – дети Мира, Мы — дети Солнца, Мы — дети Земли. Ежегодно, 1 июня в День защиты детей, в центре с. Лямбирь проводится конкурс рисунков.
Игры для детей «Детский кинетический песок» Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами нашим приобретением «Детский кинетический песок» Детский кинетический песок способствует.
Игры «По дороге в детский сад» Нередко видишь родителей,которых интересует только как ребёнок поел в детском саду. А ведь жизнь ребёнка в детском саду даёт ему много интересного:.
Как оформить портфолио ребенка В нашем детском саду решили начать работу по оформлению портфолио ребенка с группы раннего возраста, привлекая к работе родителей. В начале.
Консультация для воспитателей. Как оформить физкультурный уголок по ФГОС Консультация для воспитателей. Как оборудовать физкультурный уголок в группе согласно ФГОС Согласно ФГОС в ДОУ ППРС должна быть: насыщенной,.
Мы рисуем на асфальте Каждый педагог в детском саду 10 «Ёлочка» думает как организовать прогулку интересной и увлекательной. Вот и я со своими детьми решила организовать.
Наши рисунки мелом на асфальте. Любимая пора школьников,конечно же, лето. Долгожданный отдых в летнем пришкольном лагере, после длинного учебного года. Сегодня мы покажем.
Оформление войлоком. Как просто и быстро оформить и придать объём Хочу поделиться с вами простым и очень красивым способом оформления войлоком. Для этого вам понадобиться:войлок (или шерсть для валяния и.
Проект по организации досуга детей в летний период «Игры на асфальте» Это игры, которые нарисованы на асфальте масляными красками. Игры обучающего и развивающего характера. Игры помогут воспитателю интересно.
Сценарий праздника «Рисунок на асфальте» Сценарий праздника «Рисунок на асфальте». Цель: Познакомить детей с мелом, показать для чего нужен мел, как мел рисует на асфальте, развивать.
Источник
Мастер-класс «Подвижные игры на асфальте. 5 идей для творчества»
Наталия Стайко
Мастер-класс «Подвижные игры на асфальте. 5 идей для творчества»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №57», г. Солнечногорск.
Подготовила воспитатель Н. Ю. Стайко
Мастер-класс «Подвижные игры на асфальте.
5 идей для творчества».
Летом в нашем детском саду возникла идея преобразовать окружающее здание пространство, создать новые игровые зоны на асфальтовых площадках.
Если у вас во дворе есть скучный, неприметный асфальтированный участок, тогда эти идеи точно для вас! Это может быть широкая территория возле дома или перед входом в него, или широкая дорожка во дворе. В школах и детских садах есть много таких участков.
Вооружитесь разноцветной краской, валиками и кисточками, самодельными трафаретами и превратите скучный асфальт в веселую игровую площадку! Для этого надо только придумать, расчертить и нарисовать игру на асфальте.
Что можно нарисовать:
1. Конечно же, в первую очередь классики. Эта игра давно любима многими поколениями детворы в классическом исполнении. Но, при желании, ее можно изменить до неузнаваемости. Попеременно рисуем квадраты с цифрами от 1 до 10. Прыгать можно на одной или двух ногах, зависимо от количества клеток. Если на старте кинуть камушек в одну из ячеек, на обратном пути его необходимо забрать.
Этим летом на новом гладком заасфальтированном участке у нас появилась большая игровая зона. Мы изобразили обычные классики в виде нескольких космических ракет, преобразив окружающее их тёмное пространство в загадочный мир космоса.
Ещё один участок оформили в виде огромного яркого гриба.
2. Так называемые «Ходилки». На асфальте рисуются разноцветные дорожки, в конце которых – геометрические фигуры. Ребёнок должен выбрать дорожку одного цвета и внимательно идти по ней. Можно нарисовать дорожку из кругов по типу игр – «ходилок — бродилок». Каждый круг должен быть достаточного диаметра, чтобы ребенок мог стоять в нем. Конец дорожки – цель, к которой игроки будут стремиться дойти как можно быстрее.
3. Шахматная доска. Игровыми фигурами могут быть сами дети. Квадраты достаточно крупные, около 40 см.
4. ЛАБИРИНТ. Для этой игры на улице вам понадобиться секундомер. Рисуем лабиринт необычной формы. Его можно вписать в круг, квадрат, треугольник или придумать что-то необычное. Дети преодолевают препятствие на скорость «кто быстрее».
5. ГУСЕНИЦА. Рисуем извилистую гусеницу, внутри которой размещаем ножки, направленные в разные стороны. Цель – прыжки по следам. Прыгать придется вперед, назад, боком, вправо и влево. Подвижные игры хорошо тренируют координацию движения и умение ориентироваться в пространстве.
Вот несколько советов перед рисованием:
1. Перед тем, как наносить рисунок, асфальт следует подмести или вымыть водой из шланга. Работы лучше проводить в солнечное время, чтобы краска быстро высыхала. Если вероятность дождя велика, предварительную прорисовку мелом лучше отложить.
2. Продумайте план на бумаге. Сделайте это вместе с детьми, чтобы игра получилась действительно интересной для них.
3. Краску возьмите специальную, для внешних работ. Подумайте об одежде, которую не жалко испачкать. Не забудьте взять с собой рулетку, скотч, мел. Для изготовления лабиринта и шахматной доски нам понадобилась тонкая деревянная рейка длиной 250 см. Её можно разделить маркером на равные отрезки по 40 см и использовать в качестве радиуса при изготовлении круглого лабиринта и как мерку на шахматной доске.
4. Сделайте небольшое, но заметное ограждение вокруг нарисованного, чтобы никто не полез туда, где краска еще не высохла.
5. Трафареты (лапки, следы, геометрические фигуры) можно сделать из плотного картона (мы использовали обычные коробки из многослойного гофрокартона). Изображение наносится маркером, затем аккуратно прорезается скальпелем или канцелярским ножом. Контур внутри можно обклеить скотчем, чтобы не заливалась внутрь краска.
Желаю вам творческих успехов и новых идей в преобразовании окружающего пространства, а деткам – крепкого здоровья, радости, ярких эмоций! С Рождеством!
Повышение двигательной активности дошкольников на прогулке — игры на асфальте Лето — удивительная пора! И каждый peбёнок с нетерпением ждет, когда же наступит это прекрасное время. Для детей лето — особый период,.
Фотоотчет «Игры на асфальте для малышей» Лето – время для отдыха и развлечений, игр и забав. Дети много времени проводят на свежем воздухе. Вот такие красивые и яркие игры появились.
Игры на асфальте Скоро наступит лето, и дети вместе с педагогами и родителями большую часть времени будут проводить на свежем воздухе. Можно организовать.
Игры на асфальте, или Как оформить дорожки в детский сад (ПРС) Заходя в наш детский сад Вы попадаете в сказку, и это не преувеличение: каждый прогулочный участок уникален и неповторим! Но и дорога.
Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Подвижные игры в жизни ребенка» Мастер-класс для воспитателей ДОУ: «Подвижные игры в жизни ребенка» Сегодня мы поговорим о том, как организовать игровую деятельность ребенка.
Подвижные игры для дошкольников Предложенные игры можно проводить во время прогулки с детьми дошкольного возраста. А также можно организовать игры в группе, во время проведения.
Подвижные игры для дошкольников Важное место в работе с дошкольниками занимают подвижные игры, игровые упражнения и задания. Благодаря организации подвижных игр у детей.
Подвижные игры ко Дню космонавтики В течение тематической недели ко Дню космонавтики дети познакомились с новыми играми. Детям игры очень понравились. В них можно играть не.
Подвижные игры на прогулке Очень часто мы слышим выражение «Движение — это Жизнь!» Пребывание на свежем воздухе, а именно на прогулке, имеет большое значение для.
Сюжетные подвижные игры для дошкольников Подвижные игры имеют большое значение для всестороннего развития детей дошкольного возраста. Игры можно использовать непосредственно на.
Источник
Как своими руками сделать асфальт 🚶 и уложить его: состав и технология изготовления покрытия, особенности укладки
Благоустройство приусадебного участка подразумевает не только разбивку сада и цветников. Для удобства перемещения по территории, прилегающей к дому, необходимы дорожки.
Такие конструкции нередко создают из асфальта – материала, который вот уже много десятков лет служит надежным дорожным покрытием. Его преимуществами являются дешевизна, простота производства, долговечность и надежность.
Что такое асфальт и как его изготавливают в промышленных масштабах?
Слово «асфалтос», пришедшее к нам из древнегреческого языка, означает «горная смола». Это название помогает понять, из чего состоит современный асфальт. Он бывает природным и искусственным. Первый представляет собой смесь нефтепродуктов и горных пород.
Люди подсмотрели, как природа, пропуская нефть через грунт, создает вещество, способное становиться жидким и мягким при нагревании, твердым и прочным – остывая. Они стали покрывать этим материалом дороги, и человечество изобрело его синтетический аналог.
Искусственный материал сегодня активно применяют для строительства дорог во всем мире. Он состоит из следующих компонентов:
- Песок. Играет роль наполнителя. Используется и для увеличения прочности дороги.
- Щебень. Это армирующее вещество, благодаря которому готовые застывшие пласты не трескаются.
- Битумная смола. Является своего рода клеем, связывающим все составляющие покрытия.
На заводах по производству асфальта сначала смешиваются базовые компоненты, предварительно доведенные до кипения. Отдельно готовятся минеральные материалы, которые очищаются и просушиваются. Битум смешивают с этими компонентами при температуре около 140 градусов. На место укладки смесь доставляется в горячем виде.
Как и из чего можно сделать асфальт самому?
По похожей технологии можно изготовить материал для садовых дорожек своими руками. В домашних условиях не получится создать асфальт, способный стать покрытием для автомобильных дорог с большой нагрузкой. Однако укрепить садовые дорожки или подъезд к участку такой материал вполне сможет. Для него необходимо найти следующие ингредиенты:
- песок;
- щебень или гравий;
- битумную смолу в твердом виде.
Помимо этого, для производства домашнего асфальта понадобятся инструменты. Надо запастись широкой емкостью для смешивания компонентов, бочкой из металла, ведром, сеткой для просеивания песка, совковой лопатой.
Компоненты и изготовление горячего асфальта
Описанные выше ингредиенты подходят для горячего асфальта. В смесь рекомендуется добавлять полимерные материалы.
Для создания асфальта на даче понадобится соответствующее оборудование: очаг с огнем, емкость для смешивания компонентов, инструменты для перемешивания асфальта. В качестве асфальтомешалки подойдет металлическая бочка из-под машинного масла или дизельного топлива. Процесс варки асфальта можно посмотреть на видео ниже. Он состоит из следующих этапов:
Что собой представляет холодный асфальт и как его сделать?
Холодным аналогом домашней смеси для покрытия садовых дорожек является материал, который появился в нашей стране совсем недавно. Его главное достоинство – возможность укладки асфальта даже зимой: он пригоден для работы при 20-градусном морозе.
Состав содержит особый битум с высокой степенью вязкости. Помимо этого, в состав смеси входят качественные пластификаторы и модификаторы, работающие по принципу «холодной сварки». Такой материал позволяет создавать дорожки на даче или возле дома с длительным сроком службы.
Изготовить холодную смесь для дорожек своими руками невозможно. Этот процесс требует использования высоких технологий. Однако у каждого дачника есть возможность купить готовую смесь для холодного асфальтирования.
Новый асфальт из старого
Новый асфальт при правильном подходе можно сварить из старого. Такой материал дорожные работники выбрасывают рядом с ремонтируемыми участками. Платить за него не нужно, поэтому изготовление нового асфальта из бывшего в употреблении является одним из самых экономичных вариантов.
Для создания горячей смеси понадобится 100 кг старого покрытия, 10 кг битума, столько же смолы. Процесс состоит из следующих этапов:
- Измельчение асфальта. Частички смеси не должны быть крупнее 40 мм. Измельченный материал засыпается в самодельную горячую «асфальтомешалку». Туда же добавляется 70 литров кипящей воды, песок.
- Варка нового материала. Содержимое бочки нагревается до кипения и варится несколько часов.
- Изготовление связующего компонента. В металлическом ведре кипятится смола и битум, взятые по 10 кг. Горячую смесь заливают в «асфальтомешалку» и перемешивают. Готовый асфальт можно сразу класть на подготовленном участке.
Технология укладки асфальта
Просто размазать горячую смолянистую смесь по земле не получится. Участок для асфальтирования следует заранее подготовить. Необходимо тщательно продумать, где будут располагаться дорожки. При этом следует учитывать, что их нежелательно планировать рядом с огородом или клумбой: асфальтное покрытие испаряет вещества, вредные для здоровья. Культуры будут накапливать эти испарения.
Асфальт кладется на ровную утрамбованную поверхность. Без правильного основания соорудить дорожку не получится.
Проектирование участка, который будет покрыт асфальтом
Учитывая запахи, которые излучает асфальт, рекомендую делать асфальтное покрытие на подъезде к дому для автомобиля. Аналогичные дорожки можно проложить между зданиями участка: от особняка к летней кухне, бытовке, гаражу, бане, туалету и т. д.
До начала земляных работ делается разметка, определяется толщина щебня, который послужит основанием дорожки. Для пешеходных тропок подойдет слой асфальта в 7 см. Дорогу для автомобиля нужно делать более солидной, толщиной не менее 15 см. Щебеночное основание для такой дороги должно иметь высоту около 40 см.
Земляные работы: съем грунта, выравнивание и утрамбовка
Затем нужно выровнять поверхность ямы и хорошенько утрамбовать. Для этого предпочтительно использовать специальный инструмент – виброплиту. Хорошая техника при создании асфальтного покрытия является залогом его долговечности.
Подготовка основания для укладки покрытия
В качестве подушки для домашнего асфальта рекомендуется использовать камни и щебень. Нижний слой изготавливают из крупных камней и хорошенько утрамбовывают его. Затем засыпают еще щебень, который также следует вмять в землю. Вместо щебня может использоваться битый кирпич. Поверх этого основания насыпается гравий, его поверхность выравнивается и утрамбовывается.
Утрамбованный слой тщательно поливают, чтобы он держал форму. После подготовки основания нужно положить бордюры. Вместо них вполне допустимо выложить по бокам дорожки декоративные камни. Это поможет покрытию дольше сохранить форму.
Укладка асфальта
Приготовленный по технологии, описанной выше, асфальт в горячем виде равномерно распределяют по основанию, используя совковую лопату. С помощью виброноги, смоченной водой, трамбуют. Потом раскатывают ручным катком. Этот способ укладки подходит для небольших садовых дорожек. Широкий автомобильный подъезд к участку без помощи специальной техники заасфальтировать сложно.
Как положить новый асфальт на старое покрытие?
Обновить старое покрытие легче, чем сделать новое. Если на месте предполагаемых дорожек уже есть асфальт, который пришел в негодность, уложить материал можно на него. Счищать для этого старый слой полностью не нужно. Достаточно очистить его от грязи и пыли. Перед укладкой нового покрытия асфальт нужно хорошенько просушить.
По краям всей территории наносится сплошной слой свежего битума. Потом укладывается асфальт по технологии, описанной выше.
Как отремонтировать старое асфальтовое покрытие?
Если на дорожке образовались выбоины и трещины, ее можно отремонтировать. Есть несколько способов обновления асфальта:
- Ремонт гудроном. Проблемный участок очищается от грязи, засыпается 3-сантиметровым слоем песка. Сверху заливается гудрон. Маленькие трещины можно заделывать без песка. Отремонтированную поверхность выравнивают шпателем.
- Укладка рулонов с асфальтобетонным покрытием. Их раскладывают на проблемный участок, снимают защитную пленку и прижимают к асфальту.
- Ремонт битумом. Процесс восстановления покрытия с помощью этого материала аналогичен обновлению асфальта гудроном.
В заключение отмечу, что изготовление асфальта своими руками — безусловно, «грязная работа». При этом получается надежное и недорогое покрытие, недаром все автомобильные дороги делают из него. Следующий далее видеоролик поможет восприятию изложенного материала.
Источник