Аспиратор для новорожденных своими руками

КАК сделать аспиратор для носа по типу «ОТРИВИН » в домашних условиях.

Придумала не я.
но сама прочитав такой сделала, когда ребенку было 4 месяца.и даже пару раз отсасывала сопельки. И как ниже напишут-как временный вариант вполне, если ОТРИВИНа под рукой нет..

ВОТ цитирую с одного сайта где я это и взяла:

Первый раз моя дочка сильно простудилась в 7 месяцев. По себе знаю, чтобы насморк не перешел в гайморит или что еще похуже-ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УДАЛЯТЬ СОПЕЛЬКИ.К тому же дочка плохо брала грудь и мне реально грозило получить лактостаз(застой молока).
Сильный кашель и очень много сопелек, которые никак не отсасывались теми приборами которые продают в аптеке(и даже спринцовка не справлялась).При этом ребенок сильно плакал-я нервничала-муж ругался(«кому в голову пришло придумать их и как это вообще можно продавать»-имеется ввиду всякие назальные штучки).
И вот уже когда все испробовали и капли уже нельзя было капать-снова пошли в аптеку и девушка(не продавец)посоветовала взять систему отривин-бэби.
Я даже не могла подумать что у моего ребенка может столько всего накопиться в носовых пазухах. Простуда прошла очень быстро.
Второй раз заболела в 1год.Тут без посторонней помощи действительно не обойтись-нужно ручки ребенку держать.
ЕДИНСТВЕННЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС-Я ТУТ ЖЕ ЗАБОЛЕВАЛА ПОСЛЕ ТОГО КАК УДАЛЯЛА СОПЕЛЬКИ ДОЧКЕ(горло начинало болеть спустя 5-10минут).Если систему не применяли-я не болела.

На новый год мы уехали в деревню и ЗАБОЛЕЛИ(только сильный насморк).там о системе отривин бэби даже не слышали-и мы придумали свою технику.

Взяли колпачек от капель називин(ДЕТСКИЙ)отрезать верхушечку и снять пипетку и катетер 6х4мм(длиной около 30см)-дешево и сердито-сопельки отсасывает на УРА)))))))

(От себя: у меня катетера не было… мне подошла газоотводная трубочка.т.к. она нам так и не пригодилась..

Источник

Детский аспиратор своими руками

Я просто поражаюсь в очередной раз, как можно зарабатывать на елементарных копееечных изобритениях.
В очередной раз почитала отзывы о детском аспираторе и ради интереса посмотрела стоимость. Ну это же просто грабеж! Устройство элементарное, за что такие деньги?

Решила поделиться советом для мам, которые не могут или не хотят платить втридорога за простой «соплечист».

Итак покупаете в аптеке:

Вариант 1.

  1. Желудочный катетер
  2. Пипетку

Вариант 2.

  1. Урологический катетер
  2. Пипетку

В первом варианте:
Обрезаете катетер (закругленный кончик Вам непонадобится) на необходимую Вам длину, снимаете с пипетки резинку, одевете срезанную часть катетора. Вуаля! аспиратор готов.
(Длина трубочки катетора должна быть не слишком короткой, чтобы сопли не попали Вам в рот, но и не слишком длянной, чтобы Вам хватило вдоха почистить носик.

Во втором варианте: обрезать закругленную часть катетора не нужно, ее просто нужно вставить в стекляшку от пипетки.
Плюсом этого варианта является то, что сопли практически не проходят по трубочке, а собираются в пипетке. Минус — на глаз сложно подобрать толщину катетора, который бы плотно вошел в стекляшку. Первый раз у меня все получилось, а второй раз пришлось подбирать пипетку (они все немного отличаются).

Читайте также:  Включение кулера по температуре своими руками схема

СТОИМОСТЬ:
пипетка: 50 коп — 1 грн.
Катетор урологический: до 3 грн.
Катетор желудочный: до 7 грн.

Чистила ребенку носик таким катетором с рождения. Сравнивала по эффективности, ничем не уступает фирменным типа NoseFrida.

Источник

Чем заменить детский соплеотсос (назальный аспиратор)

Моему старшему сыну уже 12 и естественно он сам сморкается когда это нужно. Но было время, когда я избавляла его от соплей с помощью маленькой груши или спринцовки, кто как ее называет. Занятие это было длительное, ребенок все это время как правило орет и в итоге все равно продолжает хрюкать и бурлеть соплями в носу, т.к. с помощью этой грушки у меня лично не получалось полностью избавить его от соплей, не знаю конечно ка у других. Так и маялись, пока ребенок не научился сам сморкаться.

Вам будет интересно: Запотевают очки для плавания. Что делать?

После рождения младшего, для меня стало открытием существование назального аспиратора с трубочкой или как я его называю – соплеотсос. Мало того, что процесс отсасывания соплей очень ускоряется благодаря силе маминой дыхалки, так еще и от соплей можно полностью освободить нос, на время конечно, ведь если у малыша насморк, так это просто беда.

Так вот. Макс заболел насморком и эти сопли нас уже одолели. Я ему по 3 раза в день промывала нос и потом откачивала их соплеотсосом. Ух как он его за это ненавидит… Вообщем пропал у меня этот аспиратор, заныкал его куда-то Максим… Что делать? Соплей полный нос, спать пора, ночь уже на дворе… И тут я придумала. Взяла обычную старую маленькую грушу-спринцовку и сделала маникюрными ножницами сверху дырочку диаметром 8-10 мм. Вставила грушу ребенку внос и через эту дырку втянула воздух в себя. Результат превзошел все мои ожидания: сопли мгновенно оказались в груше и даже не подумали попасть мне в рот (я кстати этого очень опасалась ))). Таким путем мы быстро освободили наш маленький носик и благополучно заснули без храпений и бурлений.

Как здорово! А главное дешево и сердито… Ведь этот назальный аспиратор с трубочкой в нашем городе стоит 260 рублей, а груша и 50 не будет стоить. Короче теперь так и буду ему носик чистить, пока сам не научится и вам советую попробовать.

Источник

Аспиратор можно сделать самой

Аспиратор можно сделать самой

«Пока малыш не может сам высморкать носик, ему нужно помочь. Недавно я решила зарегистрироваться в скайпе и найти друзей, молодых мамочек и сразу же познакомилась с милой девушкой, которая посоветовала сделать чудо-трубочку для отсасывания слизи из носа.

Для этого потребуется обыкновенная система для переливания крови. Берем новую систему и со стороны, где резинка, отмеряем трубку около 30 см. Снимаем колпачок с иглы и срезаем край, чтобы получилось сквозное отверстие. Надеваем его на срезанную сторону трубочки.

Обязательно из резинки надо достать пластмассовую трубку, иначе можно повредить носик ребенка. Наш аспиратор готов!

Обычно перед отсасыванием слизи из носика я закапываю сыночку несколько капель солевого раствора, беру трубку и аккуратно вставляю в нос малыша резинку, а себе в рот беру сторону с колпачком и всасываю воздух. Вся слизь из носика будет собираться в этой трубке. Потом ее промываю и использую снова».

Читайте также:  Замена сцепления хундай туксон своими руками

Будьте осторожны, вставляя аспиратор, ведь носик у малыша очень нежный.

Полезный совет — Как вылечить кашель.

Исследовавшие действие меда на детей ученые установили: если принимать этот природный продукт перед сном, ночью человека практически не будут беспокоить мучительные приступы кашля.

Врачи уверены, что содержащиеся в меде витамины и антиоксиданты способны на сто процентов заменить разнообразные сиропы от кашля, которые иногда не выполняют свою функцию, а время от времени — при передозировке — и вовсе являются опасными для здоровья.

Источник

Чем дома выполнить отсос соплей у ребенка?

Но застаивание слизи в области носоглотки чревато развитием некоторых осложнений. Устранение скопившихся соплей в носике малыша нужно выполнять сразу, так как к насморку по прошествии времени могут присовокупиться и прочие инфекции. Такой инфекционный процесс для грудничка представляет множество опасностей: трудности с дыханием нарушают его сон и процесс сосания груди.

По этой причине большинство молодых мам пытается отсасывать сопли специальными приспособлениями. Чем пользуются родители, когда нужно откачать ребенку сопли?

Чем можно освободить нос малышу?

Для отсасывания соплей разработан специальный прибор, именуемый назальным аспиратором. Применяя данное устройство, возможно очистить носовые ходы ребенка, удалив при этом вредные вещества-раздражители слизистой, вызвавшие появление насморка. Посредством назального аспиратора получается эффективно прочищать носик ребенку, не нанося вреда его слизистой. В результате прочищенного носа самочувствие и состояние чада сразу улучшаются, т.к. становится легче дышать. Родители, которые пользуются таким отсасывателем произведенной и накопившейся слизи, наблюдают выздоровление малыша от простудной болезни за довольно короткий промежуток времени.

Однако если такой прибор пока не приобретен, то воспользоваться для избавления от скопления слизи в путях дыхания ребенка можно и более доступным средством – обычным одноразовым шприцем. Для этого берут шприц и одной рукой направляют наконечник без иголки в детскую ноздрю, другой рукой аккуратно тянут на себя двигающийся пластмассовый механизм прибора.

После заполнения соплями внутренней емкости шприца приспособление вынимают и промывают в теплой мыльной воде. После этого повторяют процедуру для другой ноздри. Манипуляции по ликвидации слизи воспроизводят до тех пор, пока не появляется полной уверенности в сухости носовых ходов малыша.

Назальные аспираторы

Множеством изготовителей производятся различные виды отсасывателей соплей. Поэтому родители теряются среди такого многообразия, не зная, какой прибор следует предпочесть при выборе. То есть они просто не разбираются в вопросе действия и эффективности таких приспособлений. Выделяют следующие разновидности приспособлений для назального использования (перечень составлен по принципу от наиболее простого к самому прогрессивному):

  1. Спринцевальный аспиратор или резиновая спринцовка. Чаще можно услышать название «груша». Такой вариант прибора, пожалуй, является наиболее простым, предоставляющим возможность тщательно производить отсос соплей из детского носика. Отдельные производители при выпуске оснащают такое приспособление резиновой насадкой. Последняя позволяет чистить носик младенца без травматизации слизистой носовых путей. Существуют разновидности приспособлений и с уширенной насадкой, позволяющей создавать барьер для глубокого проникновения прибора в момент его применения. Для использования груши рекомендовано сначала надавить на мягкую ее часть, выдавив все количество воздуха, и потом уже вставлять в носовой проход ребенку. Плавно отпуская резиновую составляющую, необходимо отсасывать скопление слизистого содержимого из носа.
  2. Назальный аспиратор в виде механического устройства. Такое приспособление внешне напоминает тонкую трубку, предназначением которой является выведение соплей из носа посредством губ взрослого человека. Окончание трубки с одной стороны вставляют в носовое отверстие младенца, другую сторону во рту зажимает мама. Эффект от применения механического назального аспиратора заключается в возможности самостоятельного регулирования силы втяжения воздуха взрослым человеком. Такая разновидность отсасывателей признана более удобной и считается менее травмоопасной.
  3. Назальный аспиратор с электронным управлением. Принцип действия данного агрегата состоит в том, что взрослый подносит наконечник отсасывающего аспиратора к носику малыша и нажимает на необходимую кнопку. Удобство приспособления на электронном управлении в том, что совершенно любую модель производители дополняют несколькими функциями (помимо отсасывания слизи) – аэрозольной и увлажняющей.
  4. Вакуумный отсасыватель. Такой механизм, как правило, подсоединяют к пылесосу, которому и надлежит выполнять роль удалителя слизи. Многие родители с опаской относятся к такому прибору, так как их настораживает мощность, при помощи которой будет произведена очистка носика крохи. Однако, по заверениям специалистов, оснований для переживаний нет никаких, так как регулировка мощности происходит за счет самого пылесоса, который определяет силу для отсасывания соплей. Поэтому вакуумное приспособление относится к одному из наиболее эффективных, дающих возможность справляться с соплями в носике меньше чем за 1 минуту.
Читайте также:  Автопарковка для машинок своими руками

Как правильно использовать соплеотсос

Для безопасного очищения носовых ходов ребенка родители каждый раз должны соблюдать правила безопасности и рекомендации по эксплуатации соплеотсоса.

С особенной аккуратностью следует подходить к очищению носика новорожденных деток, у которых еще слишком узкие дыхательные пути, подверженные легкому повреждению. Перед выведением соплей рекомендовано произвести ряд действий.

Первым делом надо основательно промыть отверстия ноздрей физраствором, который помещают в нос путем закапывания, но ни в коем случае не путем его вливания в носовое отверстие малыша. Для осуществления такой манипуляции кроху необходимо приподнять и придать вертикальное положение. Так не получится допустить проникновения физраствора в гортань. Попадание существенного объема физраствора в глотку может вызвать остановку дыхания в результате рефлекторно происходящего спазма гортани.

В качестве средства для промывки носика перед использованием назального приспособления можно прибегнуть к применению таких препаратов, как Аквамарис, Салин, Маример, а также к отварам ромашки, шалфея, календулы и эвкалипта.

Следует проявлять повышенную осторожность, применяя отвары лекарственных растений. Нужно следить внимательно за тем, не разовьется ли аллергическая реакция на активное растительное вещество.

В ситуации отсутствия физраствора дома его возможно навести самостоятельно. Для этого нужно лишь подготовить литр кипяченой воды с ложкой соли и смешать их.

Назальные аспираторы для выведения слизистого содержимого необходимо хранить в стерильных условиях, а перед очередным применением проводить качественную стерилизацию.

Что советуют специалисты

Советы докторов по применению подобного специально предназначенного для эффективного выведения слизи из носовых путей грудничка прибора сводятся к его использованию несколько раз в день: до момента сна и до начала кормления. Такие предупредительные меры со стороны взрослых поспособствуют более спокойному сну малыша и принесут много пользы от кормления.

Однако применять назальный аспиратор рекомендовано с особой аккуратностью, так как при неумелом обращении с ним есть риск травмировать носовую слизистую ребенка. В основном повреждения дыхательных путей возникают вследствие неправильно рассчитанных движений родителями и в ситуации непредвиденной поведенческой реакции крохи. Помимо этого отмечаются случаи присасывания отсасывателей к слизистой оболочке ноздрей с повреждением ее вплоть до кровотечений.
https://youtu.be/4fIBnajW_Fc

Поэтому, используя любую из разновидностей назального аспиратора, лучше всего соблюдать осторожность.

Источник

Оцените статью