- Мастер-класс по изготовлению театральных кукол и атрибутов для театрализованной деятельности «Кукольная мастерская»
- Ход деятельности:
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Декорации для настольного кукольного театра
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Консультация для родителей «Пальчиковый театр для малышей»
- Театр своими руками
Мастер-класс по изготовлению театральных кукол и атрибутов для театрализованной деятельности «Кукольная мастерская»
Татьяна Митришкина
Мастер-класс по изготовлению театральных кукол и атрибутов для театрализованной деятельности «Кукольная мастерская»
Мастер-класс для детей и взрослых по изготовлению театральных кукол и атрибутов для театрализованной деятельности «Кукольная мастерская»
Уважаемые коллеги. Тема нашей встречи «Изготовление театральных персонажей и атрибутов из нетрадиционных (вторичных) материалов».
Актуальность моего мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.
Давайте вспомним, как ведут себя дети, смастерив вместе с воспитателем поделки из бросового материала. Ребята не спешат расстаться с творением рук своих. Ещёдолгое время дети находятся под впечатлением созданного ими: игрушечные образы побуждают их к театрализованной игре. Часто по собственной инициативе дети начинают разыгрывать сценки, стараются подражать манере речи героя, какой они себе её представляют.
Нам взрослым остаётся только поддержать детей, направить их усилия в творческое русло. Создание персонажей кукольного театра своими руками — это большой творческий процесс, связанный с театрально-игровой деятельностью и всесторонним развитием детей. При создании персонажей кукольного театра у детей появляется возможность открыть в себе создателя, конструктора, режиссёра.
Работа над созданием игрушки очень увлекательна. Она требует наблюдательности, умения подмечать характерные черты животных и людей, видеть их образы. Игрушка, сделанная ребенком, пусть даже с помощью взрослого, является не только результатом труда, но и творческим выражением индивидуальности её создателя. Даже если детям предлагаются готовые исходные формы (заготовки, контуры из картона, то и здесь имеются возможности для проявления творческого начала если не в создании формы, то в выборе образа. Творчество детей в ходе изготовления игрушек – это целенаправленный труд, в котором особую роль играет воображение – именно оно порождает новые образы.
Работа над созданием персонажей, театрализованные игры с ними учат детей быть инициативными, последовательными, доводить начатое дело до конца, принимать решения самостоятельно.
Мастеря игрушки для кукольного театра, ребёнок постепенно переходит от изготовления самой примитивной фигурки к созданию довольно сложного образа. При этом ребёнок делает множество открытий, пытается воплотить свой замысел, совершенствуя игрушку и способы её изготовления.
Процесс изготовления будет более успешным, если у детей появится возможность мастерить игрушки не только на специальных занятиях, но и в свободное время, а так же дома.
Создание игрушки является одновременно видом и художественной и трудовой деятельности. Все процессы требуют особой тщательности, точности, выдержки. Это связанно с характером самой игрушки – её небольшими размерами, своеобразием формы.
Работа по собственному замыслу представляет большие возможности для проявления творческих способностей и самостоятельности – ребенок сам решает, что и как будет делать. Но следует учитывать, что и замысел, и его осуществление –достаточно трудная для дошкольника задача: замыслы не устойчивы и зачастую меняются в процессе деятельности.
Одним из средств обучения в данном случае является работа по предложенному воспитателем произведению, рассмотренной иллюстрации. После этого дети задумывают образ, подбирают подходящий материал и инструменты.
Стимулом для активного участия в создании игрушек всегда служит возможность продемонстрировать свои достижения другим, в том числе и родителям (выставки, показ спектакля с изготовленными героями).
Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество.
Цель: Заинтересовать и побудить взрослых и детей к изготовлению театральных кукол из нетрадиционных (вторичных) материалов, с последующим их использованием в театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста.
вызвать интерес к данному виду деятельности;
обучать простейшим навыкам работы с разнообразными нетрадиционными материалами;
воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность;
развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность.
Для взрослых (педагогов и родителей воспитанников):
Вызвать интерес к данному виду деятельности,
Дать представления педагогам об изготовлении театральных кукол и атрибутов посредством нетрадиционных (вторичных) материалов.
Познакомить с технологией изготовления театральной куклы, используя в работе вторичные материалы.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
— понимание его участниками сути работы педагога-мастера;
— практическое освоение участниками мастер-класса важнейших навыков в изготовления игрушек для кукольного театра с использованием вторичного материала;
— активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;
— повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса в театральной деятельности и роста мотивации к формированию собственного интереса к театральной деятельности.
Предварительная работа: изготовление заготовок к работе, подбор материала; чтение сказок, их инсценирование; рассматривание иллюстраций по сказкам, просмотр кукольных театральных постановок.
Диски DVD, ткань, одноразовые бумажные тарелки, фтулки, цветная бумага зелёная, палочки от мороженного, самоклеящаяся плёнка, ножницы, кисточки, клей, нитки, прищепки.
Ход деятельности:
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости, давайте поздороваемся.
Воспитатель: А вы любите театр?
Воспитатель: За что вы любите театр?
Дети: Там интересно, много разных героев и приключений.
Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю совершить путешествие в эту необычную страну под названием «Театр», и не просто театр, а в театр кукол. В театреработает много людей: актёры, режиссёры, костюмеры, ну, и конечно, создатели кукол (кукольные мастера). Без кукольных мастеров не может состояться кукольный спектакль. И сегодня я вам предлагаю стать кукольными мастерами и создать сказку своими руками.
Приглашаю вас, в нашу театральную мастерскую (дети садятся за столы).
Сегодня я предлагаю вам изготовить сказку «Три медведя».
А создадим мы сказку из необычных материалов и превратим эти уже вроде бы ненужные вещи в сказочных героев, где с вашей помощью они оживут и научатся говорить.
Для работы нам понадобятся: диски DVD, цветной картон или вискозные салфетки, деревянные прищепки, фтулки от туалетной бумаги, одноразовые бумажные тарелки.Для дополнительных деталей: самоклеющаяся пленка, цветная бумага, готовые «бегающие» глазки.
1.Из картона или вискозных салфеток вырезаем дополнительные детали для будущих героев: ушки, ротики, волосы для Маши.
2. Берём диски, наклеиваем с лицевой стороны картон или вискозную салфетку.
3. С обратной стороны диска приклеиваем ушки и закрепляем картоном или вискозной салфеткой.
4. С лицевой стороны приклеиваем глазки, ротики, носики, Маше приклеиваем волосы (используем нитки или цветную бумагу). Маркером или фломастером дорисовываем недостающие детали. Ножками будут служить деревянные прищепки.
5. Далее переходим к изготовлению декораций.
Домик мы будем делать из палочек от мороженого или медицинских шпателей.
Берём палочки, складываем их рядом без зазоров, скрепляем дополнительными палочками с помощью клея по дереву. Переворачиваем заготовку, поперёк стен с двух сторон приклеиваем ещё две палочки, затем делаем крышу, приклеиваем две палочки в форме крыши. Добавляем дополнительную деталь – окно. Домик готов, осталось сделать ножку и опору, чтобы домик стоял устойчиво. Для этого с обратной стороны с помощью малярного скотча приклеиваем ещё одну или две палочки.
6. Деревья (лес) мы изготовим из фтулок от туалетной бумаги, одноразовых бумажных тарелок и цветной бумаги.
Стволом будет служить фтулка от туалетной бумаги. Рулон разрезаем сверху с двух сторон, примерно на 3-4см. красим его в коричневый цвет. Одноразовую тарелку вставляем в разрез и декорируем её с помощью клея и цветной бумаги – это крона дерева.
Наша сказка готова.
Понравилось вам создавать сказку своими руками?
Мы с вами проведём небольшую репетицию будущего спектакля, попробуем показать начало сказки «Три медведя».А завтра мы покажем сказку ребяткам из средней группы.
Кем вы сегодня были? (декораторами, кукольными мастерами). Мы свами были ещё и артистами, которые разыгрывают целые спектакли. А наша работа в творческой мастерской подошла к концу. Какие слова хочется сказать нашим гостям на прощанье? (до свидания, спасибо за помощь)
А гостям в заключение нашей встречи хочется сказать такие слова.
Поделка, которую мастерит ребёнок вместе с взрослым, вкладывая частичку своего труда, выдумки, фантазии и любви, особенно дорога ему. Творите чудеса вместе и, поверьте, — это принесёт радость и Вам, и ребёнку.
Р. Туфкрео, М. Кудейко Коллекция идей. Театрализованная и художественная деятельность в детском саду и начальной школе, Линка-Пресс. Москва, 2004г.
Мастер-класс для педагогов по изготовлению «театра» в коробке для театрализованной деятельности в ДОУ Мастер-класс для педагогов по изготовлению «театра» в коробке для театрализованной деятельности в ДОУ. Воспитатель Елена Владимировна Трусова.
Мастер-класс «Изготовление с детьми кукол из носочков для театрализованной деятельности» Мастер – класс «Изготовление с детьми кукол из носков для театрализованнойной деятельности»Актуальность. Театрализованная деятельность один.
Мастер-класс по использованию театральных кукол, для подготовки ребёнка к социализации «Такой большой Маленький мир» Мастер-класс по использованию театральных кукол, для формирования опыта педагога в подготовке ребёнка к социализации в условиях детского.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для танца «Осенние листики» Изготовление атрибутов для танца с осенними листьями Искусство танца с древних времён было художественным способом осмыслить представления.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов из бросовых материалов для танцев и игр детей дошкольного возраста Ведра с коромысламиДля русского, или казачьего танца вам обязательно понадобятся такие атрибуты, как ведра с коромыслами. Вам для решения.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к празднику «Пень» Здравствуйте! Недавно в нашем саду прошел праздник осени. Наша группа, конечно же, приняла участие в изготовлении атрибутов к празднику.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов «Пирожные и мороженое» для сюжетно-ролевой игры Детям намного интереснее будет обучаться, если этот процесс устроен в форме игры. Задача взрослых – обеспечить детей необходимыми атрибутами.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к танцу «Осенние листья» Атрибуты к танцу должны быть яркими. Предлагаю вашему внимание осенние листья, которые станут прекрасным украшением танца. Материал: — цветная.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр «Магазин», «Семья» В наше время у детей много игрушек, которые удивляют натурализмом. В магазине можно приобрести любой вид кукольной техники, наборы овощей.
Мастер-класс «Изготовление театральных кукол из разных подручных материалов» h3][/h3] ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ КУКОЛ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 1. пенопластовые шары двух размеров (для головы — диаметр побольше 7.
Источник
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
Содержится в разделах:
Включает в себя разделы:
Развивающая ширма «Веселая математика» для детей 4–5 лет Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я представляю вашему вниманию математическую ширму. Трудно переоценить роль математики в интеллектуальном развитии ребёнка. Изучение этого предмета стимулирует мыслительные процессы, тренирует память, формирует представления о свойствах.
Консультация с мастер-классом для родителей «Приобщение детей к искусству через театральную деятельность» Консультация для родителей в старшей группе «Приобщение детей к искусству в условиях семьи через театральную деятельность». Цель: Формирование семейного интереса к эстетической стороне окружающей действительности, в том числе театра. За неделю было проведено анкетирование.
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Декорации для настольного кукольного театра
Публикация «Декорации для настольного кукольного. » Деревце и Домик Красной Шапочки Для кукольного спектакля «Красная шапочка» я недавно делала декорации. Декорации многофункциональные, могут стоять на плоской поверхности, а также могут крепиться к большой ширме. Конечно же, эти декорации можно применять и в других сказках.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Пальчиковый театр во второй группе раннего возраста «Дедушка и бабушка» Пальчиковый театр во второй группе раннего возраста «Дедушка и бабушка» Звучит русская народная мелодия, на ширме появляются Бабушка и Дедушка. Бабушка. Здравствуйте ребятки! Какие вы нарядные и красивые! Спойте мне пожалуйста песенку «Ладушки, ладушки», а потом мы поиграем.
Театр своими руками из бросового материала В своей работе с детьми по театрализованной деятельности я использую различные виды театра. Предлагаю вашему вниманию театр, сделанный своими руками из бросового материала Театр «Яичко» Цель: Совершенствование умения придумывать и выразительно рассказывать сказки. Задачи: 1.
Использование дидактического пособия «Театр на фартуке» Методическая разработка «Использование дидактического пособия «Театр на фартуке» в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста» Воспитатель: Соколова Ю.В Наблюдая за детьми 3-го и 4-го года жизни, посещающими вторую младшую группу «Колокольчики», отметила для себя, что.
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Консультация для родителей «Пальчиковый театр для малышей»
Статья «Консультация для родителей «Пальчиковый театр для. » Консультация для родителей «ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ» Пальчиковый кукольный театр – это волшебный мир для детей всех возрастов. Где малыши радуются, играя, а, играя, познают окружающий мир. С первых месяцев жизни вместе с колыбельными песенками, потешками и прибаутками.
Пальчиковый театр в первой группе раннего возраста Пальчиковый театр « репка» Здравствуйте уважаемые родители и коллеги. Период раннего детства – чрезвычайно интенсивный в плане развития: физического, психического, социального. У ребенка формируются фундаментальные личностные новообразования в том числе эмоции. Именно в раннем.
Семинар-практикум о видах театра для педагогов ДОУ «Японский театр детям». Часть 2 Семинар-практикум о видах театра для педагогов ДОУ Тема: «Японский театр — детям». Часть 2. (продолжение) Ещё несколько слов хочется сказать про театр теней. Главную роль здесь забирает контур картинки. Это именно он расскажет о характере героя. Будь то толстяк-ленивец из.
Мастер-класс для педагогов «Театр теней как средство развития мышления и речи детей» РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 10 «КАЗАЧОК» Г.НОВОКУБАНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН Мастер – класс воспитателя Максимович Юлии Владимировны по теме «Театр теней как.
Театр своими руками
Весь мир театр, а люди, как известно в нем — актеры. Именно поэтому, задача хорошего и грамотного воспитателя в детском саду, сделать этот театр максимально интересным и запоминающимся. Идеи можно позаимствовать у коллег и профессионалов своего дела. Все задумки собраны на одном сайте для воспитателей и педагогов. Здесь работник детского сада может ознакомиться со сценарием театральной постановки, а так же подобрать варианты удачных декораций и изготовления главных героев. Оказывается вариантов по воплощению идей может быть целое море, так персонажи могут быть обычными напальчниками или даже наклеенными на коробки из-под сока.
В ходе театрального представления, дети знакомятся с чувствами и настроениями героев. Они погружаются в незабываемую атмосферу театра, сопереживают и сочувствуют главным участникам представления. К тому же педагог, который занимается постановкой, обязательно научит детей грамотно и правильно выражать свои эмоции и психо-эмоциональное состояние.
Помимо эмоций и ощущений, для любого воспитателя важно научить ребенка правильно говорить, ну или хотя бы, для начала, четко выражать свои желания и потребности. Именно развитием этих способностей можно заняться с помощью театра и конкретно идей на сайте. Ведь этот сайт создан для того чтобы дарить новые идеи, соединять педагогов из всех городов России, помогать в общении и поиске новых креативных решений.
Источник