Аттини 2313 схемы своими руками

Отладочную плату делаем сами. Часть 2 (Вариант с ATtiny2313).

Итак, в прошлой части статьи была описана сборка важной части нашей отладочной платы — схемы питания. Стоит сказать, что блок питания не всегда обязательно должен быть на любой отладочной или макетной плате. Если уже имеется готовый блок питания в виде готовой конструкции, то можно использовать и его. Широкое распространение получили и так называемые «лабораторные» блоки питания, имеющие одно или несколько стандартных выходных напряжений, часто регулируемых. Подобный блок питания также можно собрать самому или приобрести готовый. Тогда не потребуется каждый раз собирать схему питания для тестовых конструкций.

Продолжим собирать нашу отладочную плату. На этот раз мы установим на неё микроконтроллер, подключим несколько светодиодов и запустим на ней первую программу.
Первым делом подготовим необходимые детали:

В качестве основы возмём AVR-микроконтроллер ATtiny2313. Не смотря на свой скромный вид и название, этот микроконтроллер способен решать очень многие задачи. Можно также применить и любой другой микроконтроллер. С примером использования AVR-микроконтроллера ATmega8 на нашей отладочной плате можно ознакомиться в другом варианте этого текста по ссылке: Отладочную плату делаем сами. Часть 2 (Вариант с ATmega8).

Первым делом после выбора детали, нужно ознакомиться с расположением её выводов и основными характеристиками. Вся необходимая информация для ATtiny2313 содержится в её справочном листке. Помните, почти все выводы микроконтроллера могут иметь несколько функций. Эти функции можно выбирать при написании программы для µC. И на это следует обращать внимание уже на этапе составления принципиальной схемы. Кроме того, уже в процессе составления схемы удобно использовать условное обозначение деталей с «живой» распиновкой, то есть, при обозначении детали на схеме, чертить выводы так, как они расположены на самом деле. Тогда размещение компонентов и на схеме, и на плате будет происходить проще, понятнее и с меньшим количеством ошибок. (Почти во всех редакторах схем есть возможность нарисовать своё собственное условное обозначение детали.)

Кварцевый резонатор Q1 с конденсаторами С1 и С2 образуют источник тактового сигнала для микроконтроллера µC1. Это очень чувствительная к помехам часть схемы, поэтому проводники для нее следует выбирать минимальной длины, а к проводнику между С1, С2 и десятой ножкой µC1 (утолщённая линия на схеме) ничего больше не присоединять. Резистор R1 и конденсатор С3 образуют цепочку сброса для микроконтроллера. Резисторы R2-R5 необходимы для ограничения тока через светодиоды LED1-LED4. В цепи питания стоит блокировочный конденсатор С4. В качестве источника питания используем стабилизатор, собранный в первой части статьи. (Список всех возможных замен расположен в конце этой страницы.)

Проводники для программирования следует подключить к одноимённым проводникам программатора. Эти проводники удобно подключить к ответной части разъёма имеющегося программатора с помощью стандартной вилки для установки на плату IDC-10MS (Рис. 3). Точное расположение выводов на этой вилке необходимо обязательно сверить с имеющимся программатором!

Читайте также:  Как положить сруб своими руками

Расположим все детали на будущей отладочной плате в соответствии со схемой. Сначала одну за другой установим детали в отверстия, откусим бокорезами или кусачками излишнюю длину выводов у элементов и запаяем. После этого можно провести соединения проводами. В той части схемы, которая не будет меняться в дальнейшем, соединения лучше производить с нижней стороны платы. Панельку (ещё говорят «кроватку») для микроконтроллера можно запаять пустой, а потом вставить в неё микроконтроллер. При этом нужно не забывать о «ключе» панельки и самого микроконтроллера. В нашей схеме, например, соединения кварца, соединения с программатором и соединение микроконтроллера с питанием изменяться в будущем не будут. А соединения со светодиодами мы, скорее всего, будем изменять для разных экспериментов.

Проводники питания лучше всего взять какого то другого цвета: для плюсового провода можно взять красный, для минуса — синий или чёрный цвет. При разведении соединяющих проводников с обратной стороны платы не забываем о «зеркальности»!
Ровненько установить светодиоды можно следующим образом: продев небольшую полоску картона между выводами светодиодов, установить в отверстия платы, с обратной стороны отрезать лишнюю длину выводов и запаять их. После пайки ножек полоску картона можно вынуть, Рис. 6.

Перед включением ещё раз проверим правильность соединений, а самое главное — правильность подсоединения проводников питания к микроконтроллеру!
Если при подключении питания зелёный сигнальный светодиод в схеме стабилизатора светится и ничего не нагревается, значит схема собрана правильно.
Теперь можно себя поздравить, мы только что получили собранную своими руками настоящую отладочную плату!
Сразу же загрузим в микроконтроллер простейшую программу мигания светодиодами: tn2313_4leds_1.zip. После загрузки прошивки в микроконтроллер светодиоды начнут поочерёдно мигать. Время свечения и паузы будут приблизительно равны одной секунде:

Видео 1. Работа тестовой прошивки.

Применять такую отладочную плату можно не только для тестирования конструкций или программных алгоритмов. Иногда электронные схемы, собранные на макетных платах, применяют для построения законченных устройств даже профессиональные электронщики.
В будущем я приведу несколько примеров, как на основе этой отладочной платы можно собрать простой автомат световых эффектов, музыкальный звонок, таймер со светодиодной индикацией, и даже основной модуль простого робота.

Возможные замены в схеме с микроконтроллером ATtiny2313 Рис. 2:

  • Кварцевый резонатор Q1 можно применить на частоту от 2 до 8 Мегагерц. Тестовая прошивка (мигание светодиодами) будет работать медленнее или быстрее.
  • Конденсаторы С1 и С2 должны быть одинаковой емкости от 18 пФ до 27 пФ.
  • Ёмкость конденсаторов С3 и С4 может быть от 0,01мкФ до 0,5 мкФ.
  • Резистор R1 может быть заменён на другой, сопротивлением от 10 до 50 кОм.
  • Токоограничительные резисторы R2-R5 могут иметь сопротивление от 680 Ом до 1 кОм.
  • Светодиоды LED1-LED4 могут быть любого цвета и размера.
  • Основной микроконтроллер может иметь следующие обозначения: ATtiny2313V-10PI, ATtiny2313V-10PU, ATtiny2313-20PI, ATtiny2313-20PU. Главное, чтобы он был в корпусе DIP или PDIP.

Дополнения:

Смелых и Удачных Экспериментов.

Источник

Два сердца на ATtiny2313

Не так давно я начал изучать микроконтроллеры, да тут ещё и с девушкой познакомился. Вот и решил сделать ей такой подарок своими руками, ведь такой подарок ценится гораздо в большей степени, нежели купленный в магазине.

Читайте также:  Как сделать сошки для пневматики своими руками

Девайс представляет собой коробочку с матовой лицевой панелью, в которой находится плата с двумя контурами светодиодов синего (внешний) и красного (внутренний) цветов. Синий контур содержит 18 светодиодов, мигает пятью различными эффектами, каждый эффект повторяется 4 раза, после каждого повторения мигает внутренний красный (14 светодиодов) контур таким образом, как будто бьётся сердце (плавно изменяется яркость свечения светодиодов). Работу устройства можно посмотреть на видео в конце статьи.

«Сердцем» двух сердец является микроконтроллер фирмы Atmel, Tiny2313. Исходник программы на С (написана в AVRStudio 6.1), проект протеуса и печатную плату можете скачать в конце статьи.

Схема не очень сложная и под силу даже новичку. У меня же вызвало небольшие затруднения изготовление корпуса, но тут уже всё зависит от вашей фантазии и умений. Мой корпус сделан из плекса, лицевая сторона обработана наждачной бумагой для придания матового оттенка (чтобы плата внутри не слишком сильно виднелась).

Устройство подключается к USB компьютера, поэтому не требует каких-либо лишних затрат на элементы питания. Кабель припаивается непосредственно к печатной плате. Если вы возьмёте USB удлинитель, то красный провод на 20-ую ножку микросхемы, черный и оплётку (если имеется в кабеле) припаиваете к 10-ой ножке.

Источник

Генератор сигналов на МК ATtiny2313

Сколько я занимаюсь электроникой, всегда хотел заиметь генератор сигналов различной формы. Недавно мне понадобилось получить синусоидальный сигнал с помощью цифровых методов, и я решил что сделаю себе хороший генератор! В итоге я сделал простой, но функциональный генератор сигналов который может генерировать: меандр, треугольник, синус, шум и пилообразный сигналы. Максимально генерируемая частота — 60kHz (килогерц). Пока что в настоящей прошивке, частоту можно устанавливать только при генерации меандра, для остальных сигналов можно устанавливать лишь задержку в микросекундах. Основой устройства является AVR микроконтроллер ATtiny2313, сигнал генерируется с помощью 8 битного цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), данные о частоте, сигнале или задержки отображаются на ЖК индикаторе 8×2. Вот собственно принципиальная схема:

Для сборки понадобятся детали:
1. Микроконтроллер Attiny2313 — 1шт.
2. ЖК индикатор WH0802 или с HD44780 совместимом — 1шт.
3. Микросхема LM324 — 1шт.
4. Тактовые кнопки без фиксации — 3шт.
5. Резистор 10 кОм — 1шт.
6. Резистор 300 Ом — 1шт.
7. Резистор 2 кОм — 8шт.
8. Резистор 1 кОм — 9шт.

ЦАП собран на резисторах и подключён напрямую к порту B микроконтроллера, сигнал после ЦАПа усиливается с помощью операционного усилителя LM324. ЖК индикатор я применил WH0802 c HD44780 совместимом контроллером, данный ЖКИ имеет 2 строки по 8 знакомест каждая. Существенно применение любого ЖК индикатора с совместимом контроллером с HD44780. Микроконтроллер применить Attiny2313 можно с любыми буквенными индексами, в любых корпусах. Кнопки можно применить любые тактовые, без фиксации. Кнопкой «Выбор» выбирается тип генерируемого сигнала. Кнопками «Плюс» и «Минус» устанавливается частота или задержка. При включении устройства оно сразу начинает генерировать сигнал, по умолчанию это меандр. Напряжение питания: 5 вольт. Вот осциллограммы генерируемых генератором сигналов:

Меандр

Шум

Пила

Синус

Треугольник

Я собрал свой генератор сигналов в пластмассовом корпусе ZIV, вот что получилось:

Читайте также:  Жена рулит своими руками

Первые испытания вместе с самодельным осциллографом:

Схему я собрал на печатной плате сделанной с помощью ЛУТ, рисунок печатной платы в Sprint Layout 4.0 можно найти в файлах к статье. На плате я использовал детали в SMD корпусах, исключение лишь составляет микросхема LM324, она использована в DIP корпусе. Прошивку для устройства я писал в среде BASCOM-AVR исходник прилагается. Также прилагается проект устройства в программе Proteus. Кстати, после прошивки не забудьте установить следующие фьюз биты (для программы SinaProg):

Источник

Термометр на DS18B20 + 1-Wire на AVR

Запилил себе термометр на базе DS18B20.

Под катом еще картинки и описание кода…

Термометр на ATTINY2313+DS18B20 доработанный

Недавно занимался сборкой компьютера с полностью пассивным охлаждением. Чтобы было удобно контролировать температуру процессора, нужно было по быстрому собрать термометр. Всяческие программы типа «Everest», «Aida», и прочие мне не подходили по одной простой причине: хотелось контролировать температуру даже при выключенном мониторе. Или даже при полностью отключенном мониторе. Было решено собрать термометр на основе цифрового датчика DS18B20, дешёвого микроконтроллера AVR, и семисегментного индикатора. Сначала я хотел повторить схему термометра по одному из вариантов, предложенных в интернете. Но после анализа схем, размещённых в интернете, я пришёл к выводу, что придётся изобретать свой «велосипед».

  • DS18B20,
  • ATTINY2313,
  • термометр
  • +8
  • 15 сентября 2014, 20:45
  • Zlodey
  • 84
  • 4

Binary clock

Наконец дошли руки написать, трудятся на столе уже месяц, а никак не напишу ничего про них.

Отличия ATTiny от ATTiny c индексом A

Процессорный модуль для ATTiny2313 и ATTiny12/13/15/25/45/85

Все любят гипножабу тиньки!
Я часто играюсь с Тини2313 или 13, так-что решение прицепить их к пинборде вполне очевидно. Тем более, что я посеял программатор Громова и вынужден пользоваться дудкой (AVRDUDE).

После скрещивания ужа с ежом получился шилд:

Термометр на ATTiny2313

Good news, everyone!
Я построил еще один термометр
На этот раз с индикатором:

В комнате тепло

Делаем контроллер шагового двигателя. Часть 1.

Читая материалы по STEP/DIR контроллерам шаговых двигателей в интернете, не нашел ни одного более-менее документированного проекта с исходниками на Си для управления шаговым двигателем в режиме «микрошаг» (wave step).

Где такой контроллер может найти применение?
1) Управление станком ЧПУ
2) Робототехника
3) Всякая хрень где нужно точное перемещение вала ШД

  • step/dir controller,
  • microstepping,
  • atmega,
  • attiny2313,
  • bipolar stepper motor
  • +2
  • 17 августа 2011, 12:14
  • yakuzaa
  • 14
  • 2

Переходим от AT90S2313 к Attiny2313

Микроконтроллер AT90S2313 фирмы Atmel снят с производства, поэтому найти его сейчас крайне трудно.На смену ему пришел Attiny2313, который продается на каждом углу.Тем не менее, проекты под AT90S2313 присутствуют в интернетах и старой литературе по AVR.Чтобы переделать прошивку МК под attiny нужно внести некоторые изменения в программу.В этой статье мы рассмотрим эти самые изменения, так сказать «как перетащить на более новый контроллер сферический проект в вакууме»©Lifelover.

Мигаем светодиодом

Вобщем как всегда часть спиз взяв из книги, часть додумав предстовляю вышему вниманию третью схему. Она просто берёт и моргает одним светодиодом.

Двухцветный светодиод.

Вобщем расковырял какойто древний монитор и выташил от туда двухцветный светодиод(красный и зелёный) и решил его пременить.

Источник

Оцените статью