- Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета
- Кого ловить:
- Почему бульонный кубик работает
- Как использовать бульонный кубик в прикормке
- Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками
- Из чего готовят активаторы клева?
- Готовим аттрактанты своими руками
- Как правильно использовать активаторы клева
- Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву
- Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
- Любимые лещовые запахи по сезонам
- Покупные и натуральные добавки для привады
- Покупные ароматизаторы для приманок
- Натуральные ароматические добавки для приманок
- Изготовление активатора клёва своими руками
- Вкусы
- Отпугивающие ароматы
Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета
Бульонный кубик Maggi, Knorr, Galina Blanca и другие является отличным и дешевым аттрактант из ближайшего супермаркета или сельского магазина, который часто имеется не далеко от места рыбалки.
Дополнительный бонус от него, с ним можно сварить вкусный суп. Чем же он полезен при использовании в прикормке для рыбы и на каких рыб его можно использовать, рассмотрим ниже.
Бульонный кубик имеет сильный пряный вкус и соленый вкус из-за содержания в нем множества специй, соли и глутамата натрия и эти компоненты входят в состав многих добавок для прикормок, в различных усилителях аппетита.
Рассмотрим, что входит в состав бульонного кубика:
Видим основные компоненты:
- Соль и усилители вкуса;
- Кукурузный крахмал;
- Масла, жиры и специи;
- Ароматизаторы.
Как видим ничего страшного в нем нет, и данные компоненты регулярно используют многие рыбаки.
Кого ловить:
Из моего личного опыта данная добавка отлично показывает себя при ловле плотвы как зимой, так и летом, и в межсезонья.
Плотва любит резкие ароматы, особенно в зимнее время.
Кубики работают при ловле сига, и леща.
На мой взгляд и опыт лучше всего данный ароматизатор лучше всего работает в зимнее время года, и в межсезонье когда еще холодно начало весны и конец осени.
В качестве аттрактанта подходят кубики любого производителя, одинаково работают дорогие и дешевые бренды.
Почему бульонный кубик работает
Привлекательность данного аттрактанта связана с наличием в нем большого количества соли, о пользе соли на рыбалке, вы можете почитать в этой статье, и наличия ароматных специй, это все усиливает вкус прикормки во много раз, и стимулирует рыбу лучше поедать ее и дольше оставаться на прикормленном месте.
В зимнее время наличие соли в прикормке обязательно, рыбе не хватает этого минерала, летом они его вероятно могут восполнить из-за наличия насекомых и прочей животной пищи. Потребность в питательных веществах присутствует у леща, плотвы и другой белой рыбы.
Аромат кубика похож на запах травы и тины, где рыба любит собираться.
Как использовать бульонный кубик в прикормке
Использовать кубик просто, просто добавь воды.
В среднем я добавляю два кубика на килограмм прикормки. Сложность применения кубиков они плохо растворяются в холодной воде, поэтому я предварительно в речной воде развожу их в стакане кипятка и данный бульон заливаю в сухую прикормку.
Если их перемолоть в порошок, и добавить в сухую прикормку, а потом размешать с добавлением воды, он тоже растворится, но не очень хорошо. В целом на клев это не влияет.
Важно использовать кубики в прикормке не имеющих других запахов, например на плотву я использую следующий рецепт:
1 кг комбикорма, в него для разбухания добавляю горячую воду в которой растворяю кубик. Далее для того что бы подсушить прикормку добавляю либо землю с кротовников, либо обычные панировочные сухари, и кручу шары, как ниже на фото. Иногда можно добавить кукурузу или прочие наполнители.
В бульоне можно отварить самодельные бойлы на леща или карпа, иногда не плохо работают, но не предсказуемо.
В общем пробуйте, кто попробовал пишите комментарий.
Подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: в ВК , в ОК , в Яндекс Дзен .
Источник
Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками
Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.
Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.
Из чего готовят активаторы клева?
Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.
бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
- чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
- куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
- базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
- корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
- тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
- кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.
Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.
Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.
Готовим аттрактанты своими руками
Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.
Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.
При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.
Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.
Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.
А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.
Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.
Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.
Как правильно использовать активаторы клева
Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.
- знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
- в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
- весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
- для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
- чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!
Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву
Источник
Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.
Любимые лещовые запахи по сезонам
В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:
- чеснок;
- кориандр;
- анис (его можно использовать в любое время года);
- тмин;
- фенхель;
- гвоздика;
- перец.
После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:
Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.
Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:
Покупные и натуральные добавки для привады
В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:
Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:
- гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
- паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
- конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
- молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
- кориандр (10 г порошка на 1 кг);
- какао (половина жмени на 1 кг);
- корица (3–5 г на 1 кг);
- ванилин (1–2 г на 1 кг);
- молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
- давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
- укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
- измельчённые семена подсолнечника.
В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.
Покупные ароматизаторы для приманок
Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:
- спреи;
- сухие порошки;
- баночки для обмакивания.
Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.
Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:
- Насадка надевается на крючок и макается в воду.
- Затем её опускают в сухой концентрат.
- Следом опять погружают в воду.
После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.
Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.
На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.
Натуральные ароматические добавки для приманок
Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:
Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.
Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.
Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.
Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.
Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.
Изготовление активатора клёва своими руками
Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:
- Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
- Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
- Тщательно размешать ложкой.
На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.
Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:
- 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
- Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
- Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.
Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.
Вкусы
Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.
А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.
Отпугивающие ароматы
Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:
- табачный дым;
- подгоревшая каша;
- металлический запах ржавых крючков;
- испорченная привада и наживка;
- оставшаяся на поводке лещовая слизь;
- мази и спреи против кровососущих насекомых;
- парфюмерия.
Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.
При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.
Источник