Разветвитель аудио-сигнала своми руками
Как я разветвитель аудио-сигнала собирал
Понадобилось мне несколько выходов от звуковой карты, да так чтобы они друг на друга при этом не влияли (подключать всякие усилители и другие устройства типа светомузыки). Ну и надоело перетыкать наушники и усилитель местами. Для этого решил сделать активный разветвитель сигнала.
В начале нужно было найти или разработать принципиальную схему устройства. Значит поискал в интернете решения и понял, что придется разрабатывать свою схему. Сделал пару набросков и перенес их в программу NI Multisim. Там поглядел на виртуальные приборы и прикинул нужные компоненты.
Чтобы отказаться от кучки конденсаторов в сигнальных цепях, решил что питание ОУ будет двуполярным. Т.е. будет плюс, земля и минус. А вот источника питания такого у меня не оказалось под рукой. Значит будем делать специальный делитель, который будет давать как плюс с землей, так и минус.
Примерную схемку также просмотрел в симуляторе и был доволен результатом. Теперь получится питать устройство от блока питания с напряжением 16 Вольт. Делитель в свою очередь будет создавать “землю” искусственно и на выходе давать +-8 Вольт.
Значит основная структура проверена и оставалось слепить общую схему с учетом всех моих потребностей. Захотел регулировку громкости “мастер”? – Не вопрос. Отдельно по регулятору на каждый канал? Да пожалуйста. И чтобы была возможность усилить сигнал, если от звуковой карты не будет хватать…
Все прихоти отразил в программе Diptrace и в итоге получилась нужная мне схема.
Половина дела сделано, оставалось всего лишь расставить компоненты и заменить синие линии (на скрине) дорожками.
Для устройства приобрел пластиковый корпус К17, сделал замеры и расставил разьемы и регуляторы как мне нужно.
После расстановки “развел” дорожки на будущей плате.
Напечатал пробный шаблон платы для проверки расположения в корпусе. Чуть сменил расположение регуляторов в проге и отправил на печать для переноса на плату.
Пока шаблон остывает после принтера, вырезал кусок стеклотекстолита и зачистил его наждачкой. Поставил утюг на разогрев. Пока он греется вырезаю шаблон и обезжириваю текстолит.
Как утюг разогрелся, кладу бумагу с шаблоном рисунком на фольгированную сторону текстолита и глажу утюгом. Пока плата тепленькая снимаю бумагу, а дорожки остаются на плате. Это все чем-то напоминает вкладыши переводнушки от жвачек.
Проверяю плату на наличие ошибок переноса, завариваю чай и кидаю плату в травильный раствор. Пока плата травится пью чай и помешиваю раствор. После травления получил кусок текстолита без лишней меди, она осталась только под перенесенной краской.
Снял краску с дорожек растворителем, вытащил китайский гравер, накинул 0.8мм сверло и вперед, сверлить отверстия. Потом еще пришлось фрезой вырезать отверстия для разьемов, так как они плоские и продолговатые.
После сверловки снова зачистил поверхность дорожек. Получилась плата, готовая соединить все детали согласно схеме.
Ну а тут видно уже расположились некоторые разъемы.
Припаял к плате делитель и проверил его работу. Чуть подстроил разность напряжений при помощи предусмотренного регулятора. Затем припаял остальные компоненты. Вид со стороны “крутилок”.
Вид со стороны разъемов
Работа устройства была проверена на нескольких источниках сигнала и нескольких нагрузках. И теперь осталось самое сложное – пилить отверстия в корпусе. Вооружившись гравером и набором фрез, я стал пились отверстия. И после первого отверстия, расчитанного для входа, оказалось, что разьемы не дотягивают до края стенки корпуса. Поэтому пришлось сделать отверстия под входы и выходы шире, чтобы штекеры полностью входили в отверстия разьема и не упирались в стенку корпуса.
Результат всей работы оправдал ожидания. Никаких посторонних шумов и прочего в каналах нет. Каждый канал отдельно регулируется и не влияет на другие.
UPD. Кто не понял для чего это все – у моей звуковой карты 1 слабый выход, а хочется больше. С этим устройством – подается сигнал на один вход, на выходе получаем уже три.
У меня все.
Результат всей работы оправдал ожидания. Никаких посторонних шумов и прочего в каналах нет. Каждый канал отдельно регулируется и не влияет на другие.
UPD. Кто не понял для чего это все – у моей звуковой карты 1 слабый выход, а хочется больше. С этим устройством – подается сигнал на один вход, на выходе получаем уже три.
У меня все.
Источник
KOMITART — развлекательно-познавательный портал
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
GNEZDO NEWS
Друзья сайта
Статистика
Разветвитель аудио сигнала 1 Stereo IN x 4 Stereo OUT.
Разветвитель аудио сигнала 1 IN x 4 Stereo OUT.
Audio Splitter 1 IN x 4 Stereo OUT Project
На одном из сайтов в сети нашел проект сплиттера, способного делить один стереофонический аудио сигнал на четыре стереофонических выхода, коэффициент усиления каналов равен единице. В данной схеме используются сдвоенный ОУ TL072 (DA1) и два счетверенных ОУ LM324 (DA1, DA3). Не знаю настоящего имени, но автор в статье обозначился как Kaban55.
Ссылку на оригинальную статью вы найдете в архиве. На соавторство я не претендую, единственное, что мне захотелось сделать, это дополнить данный проект печатной платой, нарисованной в программе Sprint Layout, потому что в авторском архиве с метериалами применена программа DipTrace, которой пользуются не все радиолюбители, особенно начинающие. Много писать не буду, для получения подробностей читайте авторскую статью, ниже я приведу лишь принципиальную схему, вид печатной платы в формате LAY6, и составлю список элементов для повторения устройства. И так, принципиальная схема аудио сплиттера:
Так как используется однополярное питание, для нормальной работы ОУ на их неинвертирующие входы необходимо подавать постоянное смещение, равное половине напряжения источника питания. Его обеспечивают делители на резисторах R1—R4, при этом размах входных сигналов может достигать 4…5В.
Вариант разводки печатной платы остался авторский, плата двухсторонняя, размер 68 х 86 mm, на плате я указал автора разводки, вид лейки обоих сторон представлен ниже:
Audio Splitter 1 IN x 4 Stereo OUT_KOMITART_LAY6_K1
Audio Splitter 1 IN x 4 Stereo OUT_KOMITART_LAY6_K2
Audio Splitter 1 IN x 4 Stereo OUT_KOMITART_LAY6_FOTO
В файл LAY6 добавил плату для другого типа разъемов вход/выход, переключайтесь между вкладками и выбирайте подходящий вариант.
— DA1 — TL072 — 1 шт.
— DA2, DA3 — LM324 — 2 шт.
В схеме можно использовать любые ОУ, проверив распиновку микросхем.
— R1, R2, R3, R4 — 100k — 4 шт.
— R5, R6, R7, R8, R9, R10, R11, R12 — 100R — 8 шт.
— C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8, C9, C10 — 4,7mF/50V электролит — 10шт.
— В качестве входа / выхода применены разъемы типа RCA под монтаж на плату, типоразмер выходных гнезд RCA-413, или как во втором варианте платы с применением разъемов,
которые можно приобрести на Aliexpress по ссылке: RCA-Ali
Так же можете почитать статьи :
Источник
Аудио сплиттер своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Разветвитель аудиосигнала
И снова здравствуйте!
На этот раз буду засирать Вам мозги разветвителем аудиосигнала. Но сначала, как водится, немножко воды-предыстории.
Собрал я однажды ЦАПу и Увеселитель для наушников, и так мне этот дуэт понравился — что нравится до сих пор! Хорошо бы все, но не всегда удобно, в том плане что наушники ограничивают мои перемещения по комнате — на диване поваляться кино позырить перед сном не получается, могу заснуть (а так чаще всего и происходит) либо же други явились пивка попить, надо шоб всем и сразу слышно было, приходится постоянно перетыкать межблочник между ушником и колонками.
Посему надумалось сделать разветвитель аудиосигнала, шоб и колонки и ушничек всегда былии подключены к источнику звука.
Покурив интернеты, посоветовавшись с единомышленниками появились несколько идей:
Идея за нумером Уно:
Как видно идея очень простая и свою работу выполнит, уж будьте уверены.Номиналы резисторов можно увеличить до 10к и желательно подобрать как можно точнее друг к дружке.
Схемка мне эта не подошла, по-той простой причине, что усилители на выходах этого сплиттера будут оказывать влияние друг на друга, думаю что при включении/выключении одного из них на выходе другого включенного, гарантированно услышу щелчек в колонках. Так же будет иметь место ослабление сигнала. Меня это не устраивает, смысл тогда отслушивать электролиты в тракте и БП если здесь заведомо идти на такое ухудшение? Думается мне в таком разе про Hi-Fi можно забыть сразу.
Идея за нумером Дуе:
От это уже покошернее будет и видит бог с другим источником я бы наверное её и повторил. Но в этом случае опять же отказался, потому как:
— Кус будет больше единицы, на выходе такого сплиттера получим более мощный сигнал
— есть подозрение что полевички привнесут своей отсебятины в звук (она может быть совсем даже неплохой, но хочется сохранить музыкальность LT1355 из ЦАПы в первозданном виде)
Идея за нумером Трео:
На пермаллоевое кольцо, намотать пол первички. Затем в три провода (трифилярно) вторичку и затем вторую половину первички.
Для 600 — омного выхода источника достаточно индуктивности в 5-8Гн.
ИМХО очень оригинальное решение! Но видимо опять не в этот раз 🙂
Идея за нумером Кватро:
Опять же буферрировать, но не на полевых транзисторах, а на ОУ. Т.е. взять ОУ такие же как на выходе ЦАПы и собрать на них повторители.
Вот именно на четвертой идее я и остановил свой выбор.
Мне нужно было разделить сигнал источника для двух усилителей, для этих целей отлично подходит LT1356 — в одном корпусе 4 опера LT1354 (на выходе ЦАПЫ я использовал LT1355 — 2 по LT1354).
Набросал схему:
В схеме использовал только те детали, которые нашел у себя в хламовнике. Если обратите внимание, емкость C23 взял на 35В (хотя сюда просится на 25В). Дело в том, что на трансе хоть и написано 12V 2.6VA, реально прибор показал 19В. Думаю потому что транс маломощный напруга на вторичке завышена, а под нагрузкой просядет, На всякий П проверил на предмет КЗ витка — нет такого, ток хх 10мА и на холостом ходу транс не греется. Пришлось плясять от 19В, на кондере напруга подпрыгнула до 27В — потому и не получилось 25-тивольтовый вкрутить. Кстати транс можно было и еще «подохлее» вкрутить, ибо ток покоя для LT1356 — не превышает 2мА на один ОУ, т.е. 8мА всего и мы в схеме сплиттера сигнал не усиливаем.
Развел ПП и запаял детальки:
Как видите получилось достаточно компактно. Единственно входные и выходные разделительные емкости (бутерброды) на плате отсутствуют, ввиду их габаритности. Решил их позже навесом прикрутить.
Вообщем собрал, на «скорое ухо» испытал (дело было вчера после полуночи) — железка работает. Вот и славно, можно курочить дальше.
Сегодня утром на свежую голову, прикинул . у меня ж на выходе ЦАПы уже есть разделительные емкости, так зачем же мне в разветвитель на вход еще емкости вкручивать? Видимо они тут (конкретно в этой схеме при условии использования сплиттера исключительно с моим ЦАПом) не то что не нужны, а даже просто лишние — еще одна преграда на пути полезного сигнала.
Значится наверное окажусь я от них. Но тут выскакивает вопрос, что в таком разе делать с шунтирующими резисторами на неинверсных входах ОУ?
Небольшая схемка для оценки масштаба трагедии:
Если входные бутерброды разветвителя убрать за ненадобностью (красным обвел их), то резисторы R1,R3 и R2,R4 (100k шунты) окажутся запараллелены. Получаются два шунта по 50к. Мож в таком разе нужно номиналы R1-R4 увеличить до 200к или просто оставить пару R1,R2 а R3 и R4 выкинуть?
Умные люди подсказали, что лучше будет номиналы R1-R4 увеличить до 200кОм, а значит так тому и быть. (но уже не сегодня, у меня по-моему и в запасах 200 комовых резюков нету 🙁 )
25.10.10.
На выходных докупил резюков и перпаял малость платку, так же «полунавесом» слепил выходные бутерброды:
Собственно электронная часть готова, дело за корпусом — а эт видимо не скоро, надобы корпуса к ЦАПе сначала доделать, да фонокорректор запустить, а там уже вернуться к этой железке. Пока что это безобразие поработает на «сопельках».
Отельное спасибо за участие:
Михаилу (mikky), Рубену (rubenlukin), Юрию (yooree), Митричу (ДДО), Косте (ВКН)
Источник