Выбираем стационарный ЦАП с Aliexpress: 10 моделей, которые я тестировал лично
За последнее время мы рассмотрели довольно внушительное число разнообразных стационарных ЦАПов. Сегодня я предлагаю сделать такой короткий срез, чтобы вам легко было ориентироваться среди всего этого многообразия. В список войдут исключительно те стационарные ЦАПы, которые я самолично держал в руках.
По каждой из моделей выделим основные возможности, фишки и, конечно же, характер звучания.
Ну а в конце подборки я дам вам промокод на скидку 250 от 1250 рублей на любые товары с Алиэкспресс (актуален на момент публикации), а также на четыре модели из этой подборки.
ЦАП FX-Audio DAC-SQ3
Начнем, пожалуй, с самого «горячего» на сегодня ЦАПа: FX-Audio DAC-SQ3. Базируется он на самых современных чипах ESS ES9038Q2M и XMOS XU208, питается и получает сигнал исключительно по USB и способен выдавать звук как на линейный RCA выход, так и в виде цифры на оптику и коаксиал. Например, чтобы подключить к компьютеру какое-то другое устройство без USB интерфейса.
На передней панели имеем довольно солидных размеров цветной экран с информацией о текущем состоянии сигнала и, кому нужно, есть возможность цифровой регулировки уровня. Пульт тоже в комплекте.
По звучанию у нас хорошая такая масса, теплота и выразительность.
Пожалуй, это лучший ЦАП, что я только встречал в бюджетном сегменте.
ЦАП FX-Audio DAC-SQ5
FX-Audio DAC-SQ5 — это устаревшая версия предыдущего ЦАПа, все еще имеющая немалое число поклонников. Что и неудивительно, поскольку в качестве сердца системы используется бессмертный PCM1794A и целых три сменных усилителя для возможностей тонкого тюнинга. На вход здесь USB, оптика и коаксиал, а на выходе — только RCA.
Питается ЦАП от блока на 12 вольт, пульта в комплекте нет, зато есть небольшой дисплей с информацией о потоке.
По звучанию чуть более резкий, чем SQ3, но класс, на мой слух, чуть ниже. В общем, для ценителей Burr-Brown.
ЦАП FX-Audio D01
В лице FX-Audio D01 мы имеем нечто невероятное. На моей памяти это первый ЦАП, который звучит как виниловый или же пленочный проигрыватель. Такой, просто до безобразия аналоговый звук. И выбирать данный аппарат нужно исходя исключительно из этой особенности. Сравнивать его с чем-то бессмысленно, он всегда идет отдельно.
Хотя немаловажно будет упомянуть начинку, состоящую из ESS ES9038Q2M, XMOS XU208 и блютуз с AptX HD и LDAC кодеками на чипе CSR8675. На наушники аппарат выдает целых 400 мВт на 32 Ома нагрузки. То есть, заряжен по всем фронтам.
Питается, естественно, от блока на 12 вольт, пульта нет, но имеется экран, с возможностью отдельной настройки громкости на RCA и на наушники.
ЦАП FX-Audio DAC M1
Из FX-Audio DAC M1, похоже, хотели сделать улучшенную версию D01, существенно поработав над качеством компонентной базы и над дизайном. Однако звучание не имеет того особенного шарма, что был в предыдущей модели. Звук более собранный, чистый и драйвовый.
В комплекте имеется пульт и блок питания на 12 вольт. Из входов у нас классические USB, оптика и коаксиал, выхода два — линейный RCA и на наушники. Последний имеет мощность 500 мВт на 32 Ома нагрузки.
Из начинки тут все то же, что и в предыдущем аппарате: ESS ES9038Q2M, XMOS XU208 и блютуз 5.0 на CSR8675 с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков.
Если блютуз, выход на наушники и пульт не нужны, то можно смотреть в сторону FX-Audio DAC-SQ3. По звучанию они очень схожи.
ЦАП Soncoz LA-QXD1
Из новинок, о которых говорят все зарубежные форумы, однозначно стоит отметить Soncoz LA-QXD1. Это, наверное, первый стационарный ЦАП, который мне пришлось перепрошивать. Причем это в порядке вещей, просто поставляется аппарат с низким уровнем громкости при включении, а нормальный режим работы наоборот, требует максимального. И это производитель решает прошивкой. Дополнительно что-то улучшая в плане управления и звучания аппарата. Так что, кто любит это дело — очень интересный агрегат.
Экрана нет, но он тут и не особо нужен. Сложность только в переключении фильтров, закодированных в вариантах подсветки светодиодов.
Питается ЦАП от любого зарядного блока USB, в комплекте лежит лишь два USB кабеля для питания и соединения с ПК.
На входе имеем классическую связку из USB, оптики и коаксиала, а на выходе, помимо линейного RCA, есть еще и два балансных XLR выхода.
Внутри — ESS ES9038Q2M, XMOS XU208 и два операционника OPA1612A. По звучанию тут немного прижали верха, отчего звук стал такой «серединистый», с небольшим смягчением и легкой тембральной окраской. По классу чуть выше всех описанных ранее и, логично, дороже. Для тяжелой музыки, на мой взгляд, самое то.
ЦАП SMSL SU-8s
Обзор на ЦАП SMSL SU-8s пока еще на этапе разработки, однако за время тестирования всех остальных аппаратов он обязательно участвовал в сравнениях. И что я могу сказать, до того как прорисовывает тембры SU-8s остальным еще очень далеко. Чистый прозрачный звук с просто изумительной проработкой и передачей даже мельчайших оттенков звукоизвлечения. Всякую сложную мультиинструментальную и оркестровую музыку вытянет разве что он.
Из особенностей, блок питания включен в корпус, блютуз, USB, оптика и коаксиал на вход и RCA с балансными XLR — на выход. К тому же, тут есть дисплей с целой кучей разнообразных настроек звучания. Если кошелек терпит, то это просто блестящее решение — сам таким пользуюсь. Американский аудиоинтерфейс MOTU M4 в сравнении нервно отдыхает.
ЦАП Aiyima DAC-A4
Отдельным пунктом рассмотрим беспроводной ЦАП Aiyima DAC-A4. Его, конечно, можно подключить и по проводу, но преобразователь там стоит совсем простенький, оттого лучше всего его задействовать именно по блютуз. За который отвечает чип CSR8675 с AptX HD и LDAC кодеками на борту.
Из возможностей, будучи подключенным к компьютеру, может работать как блютуз ЦАП, но при отключении автоматом подхватывается и продолжает работать как обычная звуковая карта с ПК. Интересная фишка, кому-то обязательно пригодится.
В качестве сердца здесь трудится тот самый ESS ES9038Q2M.
По звучанию же все сильно зависит от выбранного вами беспроводного кодека. На AptX и AptX HD мы имеем смягченный такой, музыкальный характер, а на LDAC наоборот, резкий точный звук с упрощением на верхних частотах. Так что и тут есть из чего выбрать.
ЦАП SMSL M100 MKII
Для тех же, кто хочет что-то очень недорогое от более-менее солидного бренда — обратите внимание на SMSL M100 MKII. Питается аппарат по USB, однако к нему можно подключить и дополнительное питание. На входе USB, оптика и коаксиал, а на выходе — линейный RCA. Имеется небольшой дисплей с обозначением текущего качества потока и внутрянка на ESS ES9018Q2C и XMOS XU208.
По подаче у нас очень чистый детальный звук, но без дополнительной массы и тембрального объема серьезных аппаратов. Для какой-нибудь тяжелой музыкальной акустики должен быть в самый раз. В пару к усилителю для наушников лучше посмотреть на тот же FX-Audio DAC-SQ3, хотя он и немного дороже.
ЦАП как ЦАП, ничего лишнего. Драйвера на сайте.
ЦАП Sabaj A10d
Нельзя не упомянуть и о таком монстре как Sabaj A10d. За свои деньги он предлагает нам уже предтоповый Asahi Kasei AK4497EQ, XMOS XU208 и блютуз 5.0 с поддержкой AptX. По звучанию же это приятный на слух четкий, резкий, можно даже сказать, немного дерзкий звук. Без знакомого нам по ESS смягчения и теплоты. Для себя я его поставил прямо перед любимчиком SMSL SU-8s. Чистое, на мой вкус, второе место.
В комплекте пульт, блок питания на 15 вольт и MiroUSB кабель. Да, это единственный минус аппарата — подключение по устаревшему MicroUSB кабелю. Хотя для ЦАПов это вообще неактуально.
В настройках просто куча возможностей по фильтрации, регулировки уровня и выбора звукового окраса. На входе USB, оптика и коаксиал, а на выходе — линейный RCA.
Отличный ЦАП в свою цену, обязательно обратите на него свое внимание.
ЦАП Aiyima DAC-A5 Pro
ЦАП Aiyima DAC-A5 Pro я вставил исключительно потому, что вы все равно о нем спросите. За свои 50 долларов аппарат, конечно, бесподобен, но если чуть-чуть добавить, то DAC-SQ3 не оставит ему ни малейшего шанса.
Из возможностей стоит отметить довольно внушительный выход на наушники в 400 мВт на 32 Ома нагрузки и начинку на ESS ES9018Q2M. USB, оптика и коаксиал на вход и линейный RCA с двумя выходами на наушники — на выход.
Звучит аппарат чисто, резко, но без аудиофилской глубины и того самого тембрального объема. За свои деньги, без сомнения, прекрасное решение, но ему еще есть куда расти. К какой-нибудь старой советской акустике будет в самый раз. Ну или для очень бережливого меломана.
Вот такие, друзья, я подобрал для вас 10 ЦАПов, с которыми я имею личный опыт работы (обзоры можно посмотреть в моем профиле). По-своему каждое из перечисленных решений просто превосходно, у каждого есть свои фишечки и свой неповторимый характер звучания.
Надеюсь, что данная подборка помогла вам разобраться во всей той массе обзоров и подобрать для себя именно ту модель, которая соответствует всем вашим требованиям по возможностям и качеству звучания.
Чуть ниже можно найти мой Телеграмм-канал, где вы всегда найдете актуальную информацию по распродажам на Алиэкспресс, а также там ежедневно публикуются товары с большими скидками. На момент публикации подборки, кстати, активны промокоды на любые товары с Алиэкспресс для всех пользователей – PLGHUXYA и PR4MKEFS (скидка 250 от 1 250 рублей), но они быстро закончатся. Так что заглядывайте и присоединяйтесь!
Источник
Аудио цап своими руками алиэкспресс
ЦАП — своими руками
Автор: CODE43
Опубликовано 12.09.2012
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса «Поздравь Кота по-человечески 2012!»
Итак, прежде всего, хочу выразить большую благодарность хорошему человеку (в целях конспирации не называю, кто это :)), который в рамках новогоднего проекта Кот-Мороз 2012 прислал мне подарок. Кроме прочих полезностей, внутри обнаружился чип PCM1794 от Burr-Brown. Здоровый интерес взял верх, и я, отложив в сторону все, чем занимался до этого, начал искать информацию о том, что это такое и с чем его едят. Выяснилось, что данный чип применяется для построения высококачественных цифро-аналоговых преобразователей, которые преобразуют цифровой аудио-поток в аналоговый аудио-сигнал с максимально возможным качеством. Также выяснилось, что подобные устройства от ведущих производителей (Cyrus, Cambridge Audio, Hegel и др.) стоят очень немалых денег, как и сам чип не дешевый. Интерес возрос вдвойне – за что аудио-маньяки и аудиофилы готовы отдавать бешеные деньги – за красивую оболочку и дизайн или все-таки за действительно качественный звук?
Данная область электроники для меня оказалась новой и, чтоб сильно не углубляться в дебри цифро-аналогового преобразования (как выяснилось потом, углубиться все-таки пришлось), решил сначала поискать в сети готовые самодельные конструкции ЦАП. Прежде всего, искал конструкции с применением имеющегося у меня чипа. Как выяснилось, данная тема активно развивается на разных форумах о качественном звуке (в частности – Вегалаб). Просмотрев несколько схем, отчаялся – так как, мне оказалось проблематично на территории Украины приобрести необходимые комплектующие. Но, как это часто бывает, чисто случайно наткнулся на один забугорный ресурс [1], где оказалось много конструкций ЦАП. Из описанных там отдельных модулей удалось собрать единую схему ЦАП, к которой нашлись комплектующие в доступных мне Интернет-магазинах и базах (пришлось заказывать из нескольких). Об этой конструкции и хочу рассказать.
Большинство современной аудио-аппаратуры имеет выход для передачи цифрового аудио-потока, именуемый S/PDIF. Также цифровой выход может присутствовать в звуковых картах для ПК и материнских платах. Есть он и в старых моделях компьютерных CD-ROM (с кнопками Плей/пауза, стоп, в некоторых моделях еще и с переключением треков).
Данный стандарт был разработан компаниями SONY и PHILIPS и расшифровывается как Sony/PhilipsDigital Interface. Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудиоаппаратуры. Цифровой сигнал может передаваться по коаксиальному 75-омному кабелю (выход обозначается COAX) или по оптоволоконному кабелю (выход обозначается TOSLINK или OPTICAL) (рис.1). Оптический выход обычно закрыт заглушкой.
Рис.1
Формат S/PDIF подразумевает передачу цифрових аудио сигналов от одного устройства к другому без процедуры преобразования в аналоговый сигнал, что позволяет избежать ухудшения качества звука.
Схема.
Предварительно нарисовал блок-схему ЦАП (рис. 2):
Рис. 2 блок-схема ЦАП
S/PDIF to I2S receiver – это приемник/преобразователь цифрового аудио-потока из S/PDIF в двунаправленную асинхронную шину с последовательной передачей данныхI2S (Inter-IC Sound or Integrated Interchip Sound), может иметь в своем составе несколько цифровых входов, которые коммутируются программно или хардварно, цифровой фильтр, подавление джиттера, и еще много чего полезного. Данные из шины поступают, собственно в сам ЦАП (DAC), где и преобразуются в аудио-сигнал. Выход ЦАП – дифференциальный, токовый. Далее сигналы левого и правого каналов поступают в преобразователь ток/напряжение (I/U+ single-endedout) и после него – на выход устройства, которое имеет несимметричный заземленный выход. После него стерео-сигнал можно подавать на предварительный усилитель или усилитель мощности. Следует заметить, что усилитель мощности и акустика должны быть если не HI-END качества, то близкого к нему. Каждое из устройств этой блок-схемы имеет свой собственный высококачественный источник питания (особенно это касается аналоговой части). Это нужно для исключения взаимного проникновения помех, которые могут возникать при работе отдельных модулей устройства.
Рис.3 Принципиальная схема ЦАП
В данном случае реализован аппаратный метод управления. Для этого 26 ножка SDOUT микросхемы подключена через резистор R38 на корпус. В этом режиме функции чипа ограничены, но зато не требуется подключения внешнего управляющего контроллера. Микросхема IC2 — это супервизор питания для микросхемы декодера. С выхода микросхемы преобразованный цифровой аудио-поток через резисторы R27-R30 поступает в шину и, далее, в микросхему ЦАП ІС1, при этом имеется возможность выбрать джамперами JP8 и JP10 один из четырех форматов: 24-bit I2S, 24-bit right-justified, 24-bit, left-justified, Direct AES3. Джамперы JP1-JP4 служат для конфигурирования микросхемы ЦАП. С выхода ЦАП сигналы левого и правого каналов через преобразователи ток/напряжение на резисторах R7-R10 приходят на входы малошумящего операционного усилителя TL072 (U5)и далее, через токоограничивающие резисторы R19, R20 – на аудио-выход ЦАП.
Рис.4 Блок питания ЦАП
Блок питания построен с применением маломощных стабилизаторов с малым падением напряжения серии LE00 от ST. Стабилизаторы U6, U7, U8 питают микросхему декодера, U1, U2 – микросхему ЦАП, U3, U4 – операционный усилитель.
Этот ЦАП был собран исключительно ради эксперимента и для того, чтоб услышать как оно звучит (о прослушивании и впечатлениях ниже). Один мой коллега, услышав звук, издаваемый этим устройством, загорелся желанием собрать себе такой же, но чипа PCM1794 так и не удалось найти в продаже – только под заказ, и только с бешеными накрутками (в одном интернет-магазине цена под заказ была в районе 80$). Но не беда – в свободной продаже нашелся чип WM8740 от Wolfson – это также 24-битный ЦАП с частотой дискретизации до 192кГц, и почти на порядок дешевле. Эта микросхема успешно состыковалась с входной частью предыдущей схемы, в итоге имеем еще одну схему ЦАП:
Сборка и настройка
Оба ЦАП выполнены на печатных платах из двухстороннего стеклотекстолита – на одной стороне дорожки, на второй оставляем слой фольги в качестве экрана и соединяем его с общим проводом.
(Здесь на рисунках ПП видны артефакты преобразования – это результат вытягивания рисунка ПП из KiCad. В самом проекте KiCad файлы ПП нормальные)
Монтаж выполняем в такой последовательности: сначала собираем источники питания – впаиваем все диодные мосты, фильтрующие конденсаторы, стабилизаторы. Вместо стабилизаторов серии LE00 можно использовать стабилизаторы серий L78Lxx, UA78Lxx. Затем подключаем сетевой трансформатор. Трансформатор используется тороидальный мощностью 6 -10 Вт с напряжениями на вторичных обмотках 9В и 12Вх2 (Я когда заказывал эти трансформаторы – подходящего по мощности и напряжениям в наличии не оказалось. Пришлось заказывать два меньшей мощности и перематывать вторички на нужное напряжение. Это, кстати самая дорогостояща деталь в этой конструкции).
Далее включаем в сеть и проверяем напряжения на стабилизаторах согласно схеме. Если нет спецэффектов и все напряжения в норме, двигаемся дальше (спецэффекты могут быть, если неправильно впаять 79L12 – у них расположение выводов отличается от 78хх).
Собираем входную часть – впаиваем микросхему декодера CS8416 с обвязкой, входные цепи – входной трансформатор, оптический приемник с соответствующими элементами. Тут нужно сказать несколько слов о трансформаторе и оптическом приемнике. Погуглив примененные в (1) эти изделия, понял что приобрести их не удастся. Только под заказ и только по зверским ценам. Будем применять то, что удалось найти. Входной трансформатор был выдран из какой-то ВЧ платы made in USSR. Параметры его не определялись – был впаян как есть. Ориентировочно – это ферритовое кольцо типоразмера 10х6х6, скорее всего из ВЧ феррита. На нем намотаны две обмотки проводом 0,1мм в шелковой изоляции в количестве 15 – 20 витков каждая. Оптический приемник ищется в Интернет-магазинах по кодовому названию GQ-04 и стоит в районе 2$. Если вы попытаетесь найти какой-либо даташит на это произведение китайской промышленности, и даже если вам это удастся – не верьте! Во всем, что мне удалось найти неправильно указано расположение и цоколевка выводов, причем во всех по разному. Методом великого Научного Тыка было определено правильное подключение, — оно нарисовано во второй схеме ЦАП.
Согласно таблице конфигурируем перемычками микросхему декодера:
Источник