- Опять мысли про аутриггерное каноэ
- #1 OlegGB
- Морской каякинг
- Самодельный каяк — аутригеры
- Самодельный каяк — аутригеры
- Re: Попытка перехода через Черное море
- Re: Попытка перехода через Черное море
- Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
- Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
- Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
- Ультралегкое парусное вооружение для каяков, байдарок и надувных лодок
Опять мысли про аутриггерное каноэ
#1 OlegGB
- Из: Екатер6инбург
- Судно: Прогресс-4 Merc-40
Извините, что снова подниму тему Бамбулы 🙂
У меня свои акценты
Экономично ходить под мотором,
а парусное вооружение — может быть в будущем (хотелось бы предусмотреть такую возможность с минимальными переделками)
4 человека на 1-2 недели, это в пределе 700кг включая мотор и топливо, собственный вес 150кг.
Для начала — большие реки, в тёплую погоду, но потом потянет и на Байкал с Ладогой, и вдоль морского берега
или полная разборность (надувастик) или перевозка на прицепе, желательно на коротком (разборка на секции), машина и трейлер есть, но гонять надальняк с хвостом 7 метров не хочется
И вот на данном этапе мне мыслится, что хорошим вариантом будет возложить 80% водоизмещения на удлиненный центральный корпус. В моторном варианте в принципе можно с одним аутригером, но два — лучше для обитаемости. В общем — недотримаран.
Дешевле и проще постройка — боковые поплавки для начала можно взять любые от маленького парусного катамарана. Мост лёгкий и простой.
Проще использовать мотор (ведь на катамаране мотор и волнение плохо совместимы)
Экономичнее ход — большое удлиннение, корпус считай единственный — на ровной воде маленькие поплавки почти не создают сопротивления. Ну да, качка. но придётся чем-то жертвовать
Далее.. Для обеспечения большого удлиннения, высоты борта (моста), обитаемости, жесткости стал размышлять про жесткий центральный корпус, условно длина 7,5м ширина 0,6, высота 0,8 (разборный на 2 половинки). Сделав на мосту настилы по бокам от корпуса и поставив палатку-рубку высотой всего 1,3м можно будет стоять в полный рост, а настилы станут спальными местами и багажными площадками. На Бамбуловском фото — казалось бы отличный вариант корпуса. Но где такой взять? Или хотя бы чертежи. Только он должен быть транцевый и поплавки все-таки немного покрупнее
параллельно стал почитывать про изготовление корпусов из листового пнд. Мне ведь надо просто и крепко. Минус — тяжеловато, эдак 80-100кг вес корпуса. Плюсы — долговечно, легко что угодно переделывать, усиливать, чинить вдали от дома при наличии розетки. Но не дёшево — только листов уйдёт на 20-30тр.
А впоследствии, когда потянет на удаленные водоёмы, придётся задуматься над заказом центрального поплавка-двустволки под ту же раму (прощай обитаемость, здравствуй транспортные компании)
прошу прокомментировать мои размышления
и посоветовать как и из чего ваять центральный корпус
Сообщение отредактировал OlegGB: 23 марта 2019 — 16:19
Источник
Морской каякинг
Все о морских каяках и активном отдыхе. Снаряжение, отчеты, фотографии, видео, поиск попутчиков и коллег по увлечению
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Самодельный каяк — аутригеры
Самодельный каяк — аутригеры
Сообщение H-520 » 29 авг 2013, 20:52
Ощущения всегда довольно специфические, когда под тобой что-то проламывается. Не важно, вода под лодкой, воздух под крылом. Даже на мелкой волне, по первой, замечаешь, что рука вцепилась во что-то, за край кокпита, или ещё за что. Потешный момент. Сам прикалываешься, управляешь лодкой и пр. а рука держится крепко при-крепко ))
Камни — это всегда не приятно. В особенности, если они острые. Пластиковая лодка царапается, а ламинированная тоже царапается, но до дерева иногда, сквозь два-три слоя стеклоткани. Ремонт простой, и последствий вроде нет, но не приятно.
Я иногда общаюсь с пожилыми людьми, морскими офицерами. эти на дух не переносят подобные идеи. У них одна лодка может быть, там где камбуз и баба есть. Я согласен с ними, но играет авантюризм.
На счет руля, тут есть один момент; хороший руль хорошо управляет. В темноте, когда совершенно не понятно, двигаешься ты или нет, я шевелю рулем. Если лодка управляется, значит какой то ход есть. Если между двумя короткими но высокими волнами лодка и пытается встать вдоль них, то быстро восстанавливается практически не имея скорости относительно воды.
Так это ещё шверцев нет. Управляемостю лодки с большим рулем я доволен. С ним я испытал немало проблем на реке, при отсутствии проводки, приходилось заходить в воду по выше колена, опускать руль, потом только залазить в лодку, но я считаю, что с размером руля я никак не ошибся. Вот только кронштейны укрепить желание все таки есть, хотя за них поднимал груженый каяк при переноске или при постановке на тачку
Нет, напролом нельзя. Хорошо, если с разбега упираешься головой в куст, а если в кирпич?
Re: Попытка перехода через Черное море
Сообщение Shoorick » 29 авг 2013, 22:22
Re: Попытка перехода через Черное море
Сообщение H-520 » 29 авг 2013, 22:34
Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
Сообщение Shoorick » 29 авг 2013, 22:44
У них другое понимание и ощущение моря, не каякерское. Аналогично с водномоторниками.
Что для одного катастрофа, для другого рабочая ситуация, и наоборот.
Это как сопоставлять муравья и червяка, у них разные масштабы, разные виды движений, разные стратегии передвижения по лесу, разные опасности.
Афоризм про камбуз не понял.
Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
Сообщение H-520 » 29 авг 2013, 22:52
Re: Самодельный каяк — дайте название темы сами
Сообщение H-520 » 29 авг 2013, 23:11
Ах да, камера.
В общем, был такой момент, когда корпус уже был готов и обкатан на сравнительно не большой дистанции. Захотелось в залив (Таганрогский), но тачка наверху лодки и предполагаемый сон на воде диктовали наличие аутригеров, которых не было на тот момент времени. А в залив сходить хотелось. Это поделье из одной доски и камеры от «Урала» я сделал довольно быстро. Вначале оно крепилось горизонтально, потом я прикрутил его вертикально. Тормозил он не так что бы совсем ощутимо, но заметно, если плыть быстро. Если идти не быстро, то вполне нормально. Вертикально вообще никаких проблем с сопротивлением ходу не было. Я против течения шел с ним под ветром, иногда в плотной толчее.
Плюсы; легко изготовить, просто и быстро.
Минусы; надежность мала.
Я переставил его вертикально после того, как потерял прямо на створе, перед выходом в залив. Оказывается, скрутить виток к витку веревкой — это гораздо надежнее эпоксидки.
Изготовлено оно было на один раз, что бы не сорвался поход.
В залив я не пошел из за него. Я подумал, что о дерево может перетереться сама резиновая камера, тогда мне пришлось бы очень трудно, с несимметричным выносом под аутригер, плюс тачка позади.
Я бы рекомендовал делать симметричные два аутригера. Во первых, они развешены. Когда вы принимаете позу для агрессивной гребли, лодка центруется, устанавливается ровно, они оба выходят из воды и не касаются её. Во вторых, если что то случится с одним, у вас останется второй. Практика показывает, что один аутригер очень даже юзабелен. Я раз семь становился на якорь,в кромешной тьме и тумане, откалывался минут на 15-ть и по быстрому отсыпался, потом снова продолжал грести. Так я за одну ночь в первой половине дня добрался от Азова до Ростова-на-Дону.
Погружается это не сильно, поскольку метровый рычаг. Остойчивость с этим просто одуренная. Такого объема вполне достаточно, что бы каяк не перевернулся на реке ни при каких обстоятельствах.
Вот некоторые фотки, что мне удалось выцарапать из видео отснятого по пути
Источник
Ультралегкое парусное вооружение для каяков, байдарок и надувных лодок
Колебался, в какой раздел это запостить — сюда или в «Лодки.Моторы», но решил, что раз тут уже есть темы по водному туризму и пакрафтам, то логичнее сюда.
Предлагаю обсудить современные ультралегкие варианты парусного вооружения для упомянутых типов судов.
Как правило, это вспомогательное вооружение (а также — развлекательное), не требующее никаких переделок самого судна (или минимальные переделки), и незначительно увеличивающее его вес и габариты при транспортировке .
Сразу должен сказать, что парусным вооружением для разборных судов я увлекаюсь с 70-х годов прошлого века, и знаком практически со всеми его типами и со всеми конструкциями самих парусных судов. От классических бермудских, гафельных, типа «Стриж», виндсерферовских (виндсерфером тоже могу управлять), шпринтовых (типа Оптимист, и подвесной Катайнена), и пр.
Выступал в Кавголово на регате «Катеров и яхт», на надувной лодке с самодельным вооружением на базе Катайнена.
Приходилось таскать на себе эту лодку, парусное вооружение, и палатку со всем туристским снаряжением. 😛
Но сейчас силы и здоровье уже не те, ходить в парусные походы я не планирую, но любовь к парусу не пропала. Поэтому хочется иногда в хорошую погоду выбраться на озеро или на Финский залив, и немного прокатиться вдоль берега на легкой лодке под парусом.
Из лодок у меня на данный момент имеется только Intex Seahawk 2. Это максимум, что я могу доставить до пляжа своим ходом или на велосипеде. Вот под нее я и подбираю себе вооружение.
Требования к вооружению такие: минимальный вес и габариты. С точки зрения ветра — оно должно сохранять управляемость и выдерживать небольшой ветер, не ломаясь, и не переворачивая лодку с одним человеком на борту (без добавления специальных поплавков, аутригеров и пр.). А при опасном усилении ветра — легко убираться прямо из лодки, не вставая.
Приобретать вооружение я не планирую, хочу собрать сам. Собственно, для этого и делаю обзор известных мне решений, и предлагаю желающим к нему присоединиться.
Из готовых решений, предлагаемых производителями, есть два наиболее известных (правда, изначально рассчитанных на каяки), годятся в принципе и для лодки.
Первое — известно под названием Pacific Action:
Второе известно в виде многочисленных китайских клонов на Алиэкспрессе:
Его фишка в том, что каркас паруса подобен каркасу у самораскрывающихся палаток, и складывается обратно по тому же принципу.
Оба решения сходны тем, что позволяют двигаться только по ветру. Для туристов или рыбаков они могут быть интересны как вспомогательный парус при попутном ветре, а для пляжного отдыха — позволяют (в зависимости от ветра) либо удалиться от берега по ветру (а затем возвращаться на веслах), либо наоборот (например, под действием бриза).
В таком виде ему не требуются шверцы, и даже необязательно иметь руль (или вместо руля можно воспользоваться веслом).
Впрочем, как раз у моей лодки имеются на корме штатные крепления для подвесного транца (под легкий лодочный мотор), которые можно приспособить для крепления самодельного руля.
Более сложные варианты предусматривают использование более «правильного» паруса, который (при добавлении шверцев) позволил бы ходить и более острыми курсами (хотя бы в галфвинд). Это было бы более интересно.
Например, такое вооружение:
Дома имеется еще подборка фотографий, вечером могу добавить.
Кому тема интересна — подключайтесь к обсуждению.
Лично я обдумываю использование в качестве материала для мачт, рей или каркаса — два варианта: готовые звенья для дуговых палаток (пластик либо алюминий), либо пластиковые трубы и муфты (ПВХ либо другие). Второй вариант, кстати, весьма популярен при изготовлении самодельного вооружения типа Pacific Action.
Я планирую сделать так.. Мачту из стеклопластикового удилища обернуть стеклотканью или углём в 2-3 оборота, (вершинку естественно удалить), парус закреплён на трубке (можно на металлопластиковой 16 трубе или что нибудь подобное). Красный шнур в виде кольца обведённый вокруг ролика. Ролик с трубкой соединены жёстко. Потянув за один конец красного шнура парус сворачивается вокруг трубки, в другую разворачивается. Можно менять парусность в зависимости от силы ветра. По моим расчётам площадь получается порядка 3м2. Если установить шверты, должен ходить круто к ветру.
Хорошая тема. Рад что её завёл человек с парусным опытом.
Nick Brake
Оба решения сходны тем, что позволяют двигаться только по ветру.
Nick Brake
на надувной лодке с самодельным вооружением на базе Катайнена.
Далее мои.
Первая версия была, как на первом рисунке. Лодка «Славянка-2М».
Далее пара фото с ней же.
Последнее фото — из журнала «Катера и яхты», эпизод регаты.
Это уже вторая версия вооружения, мачта перенесена на кормовую банку, а на днище лодки уложен самодельный кильсон из дюралевых трубок. Концами он упирался в штатные поперечные трубки в носу и корме лодки, а под банками закреплены шпангоуты из трубок от лыжных палок, к которым этот кильсон также крепился. В результате лодка приобрела, о-первых, небольшую килеватость, что сместило центр бокового сопротивления ближе к центру и улучшило ее управляемость на поворотах.
А во-вторых, мачта перестала наклоняться вбок, скручивая лодку «винтом» — шпангоуты упирались нижними концами в стык баллонов и днища.
Плинкер 69
Ох и стремная эта лодочка! Видел два раза, как лопаются. Не от перекачки/перегрева, а просто так! На пляже по мелководью кататься в хорошую теплую погоду, но не более.
ЗЫ. Нашел фото своей лодки покрупнее:
Добавлю несколько фотографий.
Здесь видны варианты узла крепления мачт у паруса типа Pacific Action.
Благодаря ему парус легко наклоняется или поворачивается в любую сторону, в зависимости от ветра и управления оттяжками.
Главная часть крепления — эластичная трубка, к которой крепятся две муфты, играющие роль шарниров в основании мачт («усов»).
При резком усилении ветра (шквале) достаточно просто отпустить оттяжки, и парус ляжет на нос или наклонится параллельно воде, обеспечив тем самым безопасность от переворачивания лодки.
Сама же трубка иногда крепится к верхней деке каяка (лодки, байдарки), а иногда — обвязывается вокруг носа в виде петли, подобно обвязке на туристических байдарках.
Еще интересная конструкция, с Л-образной мачтой. Удобна тем, что мачта не занимает место внутри лодки.
И во-вторых, мачта не работает на изгиб, а значит, ее «ноги» могут быть легкими.
Puschistik
Я планирую сделать так.. Мачту из стеклопластикового удилища обернуть стеклотканью или углём в 2-3 оборота, (вершинку естественно удалить), парус закреплён на трубке (можно на металлопластиковой 16 трубе или что нибудь подобное). Красный шнур в виде кольца обведённый вокруг ролика. Ролик с трубкой соединены жёстко. Потянув за один конец красного шнура парус сворачивается вокруг трубки, в другую разворачивается. Можно менять парусность в зависимости от силы ветра.
Тот способ закрутки, который Вы описали, давно применяется и яхтсменами, и туристами, и называется «закрутка вокруг штага». Как правило, он прекрасно работает даже без трубки (если мачта хорошо оттягивается штагом или вантами в сторону кормы). Но можно оставить и трубку, тогда фактически получится мачта в виде треноги (очень прочная и устойчивая конструкция), а ванты и штаг не потребуются.
Кстати, есть видео SeaHawk 2 под парусом:
Но именно такое вооружение я не хочу (точнее, я бы от него не отказался, но для меня оно слишком тяжелое. Его надо возить на машине, которой у меня нет).
Моя байдарка со сложенной вдоль борта мачтой.
Идет не только в фордевинд, но и в бакштаг.
Кусочек видео. Мыс Фиолент. Остров Святого Явления.
вольгаст
Идет не только в фордевинд, но и в бакштаг.
Если Вы не против, дам ссылку на Вашу тему про парус на байдарке:
http://guns.allzip.org/topic/21/1848021.html
Оттуда же:
«\\ из чего делали\\
— 2 ПВХ трубы диаметром 25 мм и длинной 1,8 м каждая.
— 2 Т-образнызных переходника ПВХ на 25 мм.
— Стропа на 25 мм, 2 куска длинной по 1 м.
— Пряжка на 25 мм и 2 фастекса (застежки) на 25 мм.
— 2 водопроводных хомута на 25 мм из нержавейки.
— Круглая резинка около 2 метров.
— 2 репшнура на шкоты по 2 метра.
— Отрез плащевки 2 метра при ширине 150 см для паруса размером 140 см верхняя шкаторина, 40 см нижняя и 160 см высота паруса.
— Шланг диаметром, что бы пролазил с трудом в ПВХ переходник на 25 мм и длиной около 40 см.»
\\По моим расчётам площадь получается порядка 3м2. Если установить шверты, должен ходить круто к ветру.\\
Это получается, как бы один стаксель. Но на сколько круто можно идти под одним стакселем? В паре с гротом я понимаю, как он себя поведет, но вот так, сам по себе, в одиночку.
Просто был у меня случай в 1988 году (чуть не погиб), когда разорвало грот в клочья и ни как не удавалось уйти от скал на одном стакселе, пока не поставили штормовой грот и не выбрались из переделки. На яхте класса «Дракон» тогда ходил по Балхашу.
вольгаст
Это получается, как бы один стаксель. Но на сколько круто можно идти под одним стакселем? В паре с гротом я понимаю, как он себя поведет, но вот так, сам по себе, в одиночку.
2. Парусное вооружение, состоящее только из стакселей и стоящей в корме мачты, известно как среди «настоящих» яхт, так и у туристов (такое судно даже участвовало в гонках на приз КиЯ).
Основная проблема — штаг должен быть хорошо натянут. Для этого нужен жесткий корпус, что трудно получить на туристском судне (у него нос начинает прогибаться наверх). Но здесь предлагается использовать в качестве штага жесткий элемент (удилище, трубку), так что эта проблема снимается.
3. Стаксель большого размера можно дополнить нижним реем, тогда он будет работать и на полных курсах.
Источник