Aux volvo xc90 своими руками

Про AUX вход (для подключения Ipod, DVD и прочего)

Линейный вход. До меня мало кто это делал. Но я твердо решил, что мне нужен DVD и навигация. Я решил это сделать из-за того, что есть штатная американская навигация (в России не работает), есть монитор и они не используются.

Линейный вход мне нужен для подключения аудиосигнала с DVD(потом, может и Ipod поставлю). Как понял я, получить вход в штатные колонки можно тремя способами:

1. Купить транскодер (вставляем в прикуриватель, в него вставляем провода от DVD). Вариант самый бюджетный и самый некачественный в плане звука.

2. Впаяться в схему усилителя. Вариант лучше, но в этом случае не будет регулироваться громкость с магнитолы.

3. Впаяться в Радиоблок. Этот вариант мне был предложен компанией Эрта. Они на мне второй раз в жизни эксперементировали с Volvo. Результата никто не знал…

Как снять модуль радио

Коллективным умом мы дошли до того, что блок радио стоит в крыше сзади! Это вид после снятия крышки вверху и боковых обшивок. Блок радио серебристый. (в нем же и блок Навигации)

Блок радио Так выглядит этот блок

Откручиваем три винта (по бокам по одному и в центре) и достаем все вместе с антенной

Антенна Вынимается оттуда легко, держится только на трех болтах(см ранее)

Без антенны Как только отключили блок радио(там 2 разъема), у вас не будет больше работать ничего, связанное с магнитолой(монитор навигации, парктроник) Так вглядит крыша без антенны

«Шторки» Вынимать антенну надо аккуратно, там «шторки» и куча проводов, важно их не повредить

Обшивка стоек Вся обшивка стоек на защелках, при небольшом усилии снимается и повисает на ремнях безопасности (у меня 7ми местный вариант). Обшивку надо снимать до снятия антенны, тк мешает

Крепление блока радио Крепится блок к антене на 4 винтах. Еще надо отключить «вход» от антенны.

После того, как Эрта поколдовала над блоком, получили линейный вход(стерео) и remote провод. Как только на провод управления подается +12В, штатная антенна отключается и включается звук, приходящий на этот вход. То, что мне было нужно для подключения звука отDVD

Здесь хочется сказать про красный провод. Он на самом деле красно-белый. Если Вы коснетесь им корпуса авто(блока радио), то у вас сгорит предохранитель

Вход Это вход этого красного провода

А это тот предохранитель, который надо менять

Источник

Ожидает решения AUX-in (Line-in) XC90 до 06г.в.!

Gray1

Сколько раз был задан этот вопрос на этой и других конфах:
— есть ли возможность подключить/сделать AUX-in (line in) на XC90 до 2006 года выпуска?
жесткое ограничение накладывает межкомпонентное оптическое соединение. В 2007 году появилось реальное решение вопроса — Dension Gateway 500. Все бы хорошо, если бы не цена вопроса в 500$. Других вариантов нет?!

Читайте также:  Замена стоек стабилизатора своими руками киа рио

Было перелопачено много инета и когда силы уже совсем иссякли и нигде ответа на вопрос не давалось, попалась мне на глаза следующая страничка:
http://www.volvo-forums.com/t1497-sound-system-auxiliary-inputs.htm

здесь человек вскрыл штатный усилитель звуковой системы и напрямую припаял проводки миниджека, стоимость работ не превышает 5 долларов, а самое главное ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Вот в кратце я переведу, что написано в 7мом посте (первом удачном опыте!, кстати пост от 13 июля 2005 года, т.е. ему уже 3 года, а счастливчиков, увидивших эту страницу и сделавших мод (отписавшихся) — человек 10. ).

Итак, поехали:
Сначала товарищь MrGadget перечисляет причины невозможности подключения AUX in к головному устройству, затем поясняет, что хотел напрямую подключиться к FM антенне, но ее не обнаружил (это я уже все прошел на собственной шкуре). В итоге он вскрыл штатный усилитель (располагается под сиденьем переднего пассажира) и припаял кабель AUX-in.

Теперь некоторые нюансы, которые он отмечает:
1) Питание 12В всегда подается на усилитель, даже тогда когда выключено зажигание. Он полагает, что внутри усилителя есть деталь, отвечающая за его отключение через определенное время (порядка 50 секунд).
2) Усилитель включается в тот момент, как включаете зажигание, даже если радио выключено. В доказательство этому приводится — звук работы непристегнутого ремня или парктроник.

На прикрепленной снизу картинке можете увидеть открытый усилитель и 2 красных кружка, где отмечены Правый и Левый фронтальные каналы.
На второй картинке показаны, как кабели припаяны, обратите внимание куда припаян черный кабель (земля).

Он отмечает, что необходимо вставить сопротивление 1kOhm и конденсатор 10 uF для каждого канала (на картинке сопротивление под изолентой).

Для прослушивания подключенного устройства (МП3, комп, наладонник, телефон и прочие) необходимо заглушить, выключить радио. Т.е. управление и громкость будут осуществляться ТОЛЬКО с помощью подключенного устройства!

Недостатки данного типа подключения: регулировка громкости с подключенного устройства. Управление с магнитолы не работает. Он подключил только передние каналы (следующие сообщения от других участников говорят о подключении всех каналов!).

Достоинства: отличное кач-во! Никаких наводок, на порядок лучше любых ФМ модуляторов, кач-во неотличимо от проигрывания компакт диска. Цена вопроса и простота реализации!

Ну и предосторожности, что все что Вы делаете, делаете на свой страх и риск.

Источник

Elsheep-Team

Стандартная работа по озвучиванию Вольво XC90 с несколькими нюансами.

нюанс №1 — ставим Trioma Most-RCA — для снятия цифры с оптической шины MOST (теряем при этом штатный bluetooth handsfree, зато не теряем парктроники)

нюанс №2 — ставим активный сабвуфер в нишу багажника, потмоу что баса хочется, а багажник нужен для поездок на охоту и ночевки в нем

схема простая. классическая , я бы сказал

посмотрим на машину

головное ус-во остается штатным. но подключим мы его хитро. мы сохраним штатный Handsrfee и я придумал как. это будет приятный бонус для клиента

Читайте также:  Бумажный дракон своими руками для детей

активный сабвуфер лежит примерно там , где и будет установлен

разбираем для начала двери

собственно все работы по машине почти уже завершены. Я даже отчет не успел завести. Так что покажу, что у нас на сегодня готово

добрались до усилителя под пассажиром и коммутируем оптическую нитку, которую нам на заказ сделали необходимой длины

подготавливаем подиум для установки активного сабвуфера в багажник

новый интерфейс Триома (Most RCA) ставится в разрыв MOST шины автомобиля

активный 10 дюймовый саб ставим в подпол багажника.

неплохие магниты, не спорю, но все равно в машине будет стоять новая система. Вопрос — почему? потому что не нравится штатная система клиенту

одна из стандартных проблем Вольво ХС90 с пробегом — это вот эти вот тканевые вставки с обратной стороны штатных грилей. Вообще они приклеены к пластику, но со временем отходят и начинают резонировать от громкого звука. Поэтому мы их срезаем на всех 4 дверях

шумоизоляция дверей. 1 слой

обработка дверных обшивок

грили без тряпочек

интерфейс Most-RCA от Триомы. Тут интересно то, что именно этот интерфейс поддерживает штатный парктроник (о чем есть надпись на коробке). Но не поддерживает блютуз. А адаптер Most-Toslink не поддерживает обе функции. Именно поэтому мы выбрали Most-RCA, о чем я горько пожалею, когда в меня полетит желчь диванных автозвуковых экспертов в соответствующих форумах, где будет выложен отчет по озвучке этого авто. 🙂

подиум для раземщения оборудования — на стекольный герметик к корпусу. Никаких болтов

пультик DRC и разъем от какого-то интерфейса для чтения флешки (что уже стоял в машине) — в бардачке

а снаружи — как старые

процессор на своем месте (под ним усилок). И процессор, кстати — Bit Ten D. Не тот, что нам нужен этот проц — у него есть оптический вход, а нам он не нужен. Протсо унас нет Bit Ten-а простого и мы временно поставили этот — для коммутации и предвариетльной настройки системы

силовое питание берем с аккумулятора

акустические провода припаиваем к акустике

готовое процессорно-усилительное звено

пультик радостно светится, что говорит о том, что система запущена и работает

машина настроена и сдана.

Но стоит отметить интересные моменты:

1) триома заявляла, что данный блок (Most-RCA) не будет поддерживать штатный блютуз и поддержит штатный парктроник. По факту же оказалось, что парктроник не работает, а блютуз работает. Все наоборот.

При этом , оказывается, два варианта подключения данного интерфейса к шине MOST. Можно поставить его в разрыв цепи (как сделали мы), а можно — вместо штатного усилителя. Но поддержка Триомы говорит, что если вы попробовали первый вариант подключения и все работает и не отключается чере з полминуты- значит все ок. У нас все работает и не отключается. Делаем вывод, что все ок, но почему тогда блютуз есть , а парктроников нет?

Читайте также:  Все про строительство бани своими руками

Забавный момент, который мы будем выяснять у разрабов в понедельник.

Второй момент — генераторная помеха, которую мы опять поймали в бензиновой машине. И опять — нет понимания откуда она появляется. То появляется, то пропадает. Помеху победили настройкой уровней входной чувствительности усилителя и настройками процессора.

Автомобиль стоял в работе 5 рабочих дней

напишу небольшой апдейт. полезен он будет техническим ребятам -установщикам

триомовский интерфейс был отвезен в триому на диагностику и , как мною и предполагалось, они включили его на столе, на стенде и все работает.

Я не могу сказать, какой усилитель и какая магнитола (от машины какого года) лежит в триоме в качестве тестового ,но факт остается фактом — у нас на машине их блок работает не так, как заявлено. а именно:

1) при подключении по схеме (изъятие из MOST кольца штатного усилителя и установка взамен него интерфейса триомы (Most RCA)) не работает штатный задний парктроник. Хотя Триома утверждает что он должен работать

2) при установке Триомовского интерфейса в кольцо вместе с штатным усилителем, работает и усилитель (он выдает в систему сигнал Handsfree bluetooth) и музыка. Но не работают парктроники. Триома говорит, что такого вообще не может быть. Но все работает 🙂

при тестах, совершенно случайно проверили следующее — подключили обратно штатную акустику, расположенную в задних стойках (там стоят широкополосники) и услышали в них сигнал парктроника! Т.е. штатный усилитель оставшийся в кольце MOST выдает на акустику (не уверен, что на всю, но на тыловую точно) этот сигнал

и мы задумались над тем как скрестить ужа с ежом. Как оставить в машине Триому, штатный усилитель (т.е. handsfree bluetooth) и оживить парктроники. Пришла в голову вот такая идея: на процессоре задействуем вход Phone, через который на проц можно подать сигнал с нештатного handsfreee модуля (так себе это представляли итальянцы). На этот вход подаем сигнал с заднего широкополосника (причем только с правого, на левый канал сигнал не идет). В момент включения задней скорости, процессор получает сигнал о его включении , активирует вход Phone, а на нем у нас сигнал с тыловой акустики, где есть писк парктроника.

Проверили — все работает. Есть , конечно , нюансы. Два. 1) в тыловую акустику усилитель выдает и аудиосигнал с магнитолы, т.е. музыку. Поэтому в момент включения задней скорости мы начинаем слышать не только писк парктроника, но и музыку. Но музыку можно убрать энкодером магнитолы. Приглушив ее в ноль. ; 2) активация входа Phone Реализуется подачей минуса на определенный провод в шлейфе проца. Взять просто так минус с заднего фонаря в Вольве равнозначно тому, что мы зажжем check на приборной панели. Нужно ставить инвертор , котрый из плюса делает минус. Такие штуки делает ТЭК электроникс. стоит копейки.

И все будет работать. Своеобразно, но все же будет

Источник

Оцените статью