Авиа педали своими руками

Как белорус собирает педали для авиасимуляторов стоимостью 300 евро

Вячеслав Озябло прославился после того, как американский технологический веб-сайт Ars Technica рассказал о высококлассных педалях для авиасимуляторов, которые белорус собирает вручную по заказу геймеров со всего мира. dev.by разыскал соотечественника в Польше и разузнал о его увлечении, которое постепенно становится нишевым бизнесом.

«Всё начиналось с хобби»

Превратить хобби в доходный бизнес — задача не из лёгких. И те, у кого это выходит, вызывают удивление и уважение. Сегодня модно и очень в духе времени ругать свою работу, начальство, коллег, поэтому люди, получающие одновременно и деньги, и удовольствие от того, чем занимаются, многим кажутся представителями редкой, практически вымирающей расы. Герой этого материала Вячеслав Озябло — один из таких.

Вячеслав живёт и работает в Польше. Полгода назад он открыл фирму по изготовлению и продаже педалей для компьютерных авиасимуляторов Slaw Device. Этот специфический и узконишевый продукт, как ни странно, пользуется спросом, поэтому можно сказать, что Вячеслав попал в струю.

— Всё начиналось с хобби. В начале 2000-х увлёкся симуляторами, — рассказывает Вячеслав. — Мне в руки попала игра «Ил-2 Штурмовик» — и очень понравилась, зацепила. Потом был длительный перерыв, а примерно в 2006 году я вновь начал «летать». К своему стыду, я лишь спустя длительное время узнал, что у самолета есть педали. Решил поискать, где их можно приобрести, но так и не нашёл того, что бы меня полностью устраивало. Так и созрела мысль сделать педали самому.

Первыми, как дань увлечению немецкой техникой, стали педали для самолета Messerschmitt Bf.109. Не всё шло гладко с первого раза, к тому же Вячеслав оказался перфекционистом: улучшений и доработок было множество.

— Я инженер-механик по образованию. Когда учился в академии (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках — Прим. dev.by.), близко познакомился с 3D-моделированием и приготовлением проектной документации. Поэтому абсолютно всё разработал сам и исключительно под себя, — вспоминает Вячеслав Озябло. — На деталях не экономил, но чаще всего приходилось обходиться тем, что под рукой. Там — смешно сказать — резистор стоял, выдернутый из джойстика. А после того, как закончил, показал на нескольких форумах. Был, например, такой сервер — WarSib, там тоже рассказал про свой продукт. И после этого посыпались просьбы: а сделайте для меня, и для меня, и мне тоже!

Первые заказы разработчик принимал от друзей и знакомых, но когда предложения стали поступать из-за границы от незнакомых людей, он решил официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Первые «легальные» педали улетели в Великобританию.

— То, что я делал для себя, не очень годилось на продажу. Поэтому я в первую очередь стал искать производителей подходящей электроники. Сейчас я сотрудничаю с двумя парнями: один из них — украинец — делает датчики, второй — мой тезка из Молдовы — изготавливает контроллеры специально для этих педалей. Остальные комплектующие я заказываю на местных заводах: резку, сварку, гибку, порошковую покраску. Я сам их все спроектировал и сделал на каждую деталь необходимую рабочую документацию. Что-то (например, подшипники и крепёж) покупаю через интернет. Педали собираю только вручную. Более того, каждую деталь перед сборкой тщательно просматриваю: где-то нужно напильником подправить, где-то вообще брак.

Читайте также:  Как сделать аквариум своими руками без стекла

Подключаются эти педали напрямую к системному блоку через usb-кабель и не требуют установки дополнительных драйверов. В своей работе Вячеслав ориентируется на пользователей стандартного пакета Windows, однако среди его клиентов есть и игроки, предпочитающие Linux и Mac OS. По словам разработчика, у них также не возникает никаких проблем с подключением и использованием.

«Всё приходится делать самому»

Сейчас у Вячеслава ассортимент из трёх моделей: BF-109, его модификация BF-109s и F-16. Названы они, разумеется, по моделям самолетов, для которых предназначены, и отличаются в первую очередь постановкой ноги. В беседе разработчик упомянул, что клиенты постоянно спрашивают, есть ли педали для той или иной марки и типа самолета. Поэтому останавливаться лишь на трёх вариантах Вячеслав не собирается.

Фирма Slaw Device существует чуть больше полугода. До января он совмещал предпринимательство с основной работой в крупной транспортной фирме, но вот уже почти два месяца находится в свободном плавании. Со всеми проблемами нужно справляться самостоятельно.

— Пока не могу позволить себе нанять помощника, — сетует он. — Я ведь должен буду не только платить ему зарплату — хотя бы минимальную, но ещё и оплачивать налоги, различные страховые и пенсионные взносы. Плюс нужно обеспечить место для работы, а у меня производственное помещение — моя квартира и гараж. Поэтому пока у меня нет стабильного выпуска, я не могу взять человека. Но, надеюсь, в будущем мне это будет по силам, потому что хотелось бы развивать свое дело.

— Что для вас самое трудное?

— Помимо того, что всё приходится делать самому? — смеётся Вячеслав. — Раньше у меня было совсем немного времени, поскольку был занят на основной работе. Сейчас, понятно, я занимаюсь только делами своей фирмы. Вначале было довольно трудно договориться с заводами о производстве деталей: со всеми нужно было согласовать заказ, привезти документацию и объяснить, чего я хочу. И сейчас проблем хватает: то погнут не так, то откровенный брак отдадут. Бывает, и сроки не выполняют. Из-за этого не получается пока наладить стабильное производство. Поэтому в один месяц могу 10 единиц изготовить, а в другой — ничего.

«Я уже продал 60 штук, и в очереди сейчас 40 человек»

С одной стороны, подобный продукт — узкоспециализированный, с другой — требует кропотливого труда. Как результат, он просто не может быть дешёвым. Сегодня педали Вячеслава стоят около 300 евро.

— Когда я делал педали для себя, я не считался с ценой. Для меня было главным, чтобы они мне нравились и были удобны. Поэтому я не искал дешёвых деталей и способов изготовления. После того, как стали поступать заказы, начал искать пути оптимизации затрат. Но из совсем дешёвого материала не получится качественный продукт, а для меня это очень важно.

— В недавней статье Ars Technica говорится, что автор купил ваши педали за $500. Откуда такое расхождение в цене?

— Он не упомянул, что из этих денег больше $100 стоила пересылка. Педали ведь весят почти 8 килограмм. Чтобы переслать такой вес в Штаты, нужно потратить значительную сумму.

— Вы не боитесь, что спрос на ваши изделия рано или поздно иссякнет?

Читайте также:  Выкройки новогодних костюмов для мальчиков своими руками

— Я прекрасно понимаю, что мой продукт нишевый. Из ста человек, которые играют в видеоигры, возможно, только один играет в авиасимуляторы. Из ста симуляторщиков только один готов потратить деньги на дорогое оборудование. И совсем малый процент тех, кто будет искать себе педали на заказ. Поэтому да, рынок очень маленький. Но я думаю, всё получится: я уже продал около 60 штук, и у меня сейчас очередь из 40 человек. Пришлось приостановить запись, поскольку не хочу давать ложные обещания людям. Но у меня ни разу за всё это время готовые изделия не лежали — все сразу же были разосланы заказчикам.

— Повлияла ли на количество заказов публикация популярного американского сайта?

— Не могу сказать, что существенно. Но у меня появилось несколько клиентов, которые пришли именно после этой статьи. К тому же она как раз совпала с выходом новой модели — F-16 — и послужила неплохой рекламой: некоторые клиенты перезаписывали себя из очереди на старую модель в очередь на новую.

— А как поживают те самые первые педали? Вы ещё играете?

— Честно говоря, уже два года не брался за игру. Даже готовые педали проверяю и тестирую не в симуляторе, а в специальных программах. Одну из них написал для своих контроллеров Слава из Молдовы, а вторая — DIView. В них я калибрую несколько раз, чтобы посмотреть стабильность, могу изменять мертвые зоны, инвертировать оси. Плюс они дают мне возможность увидеть, есть ли электронные шумы, недостатки в механике.

— Поделитесь планами по дальнейшему развитию бизнеса.

— Планы есть, но не хотел бы пока их озвучивать. Могу только сказать, что они тоже связаны с симуляторами. Пока же мне нужно как минимум поставить на поток новую модель педалей. А уже после этого я буду разрабатывать новые изделия.

Фотографии из личного архива В. Озябло и сайта Ars Technica

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Источник

Самодельные педали для авиасимуляторов

Тот, кто любит полетать на компьютере в свое удовольствие, наверняка знает насколько важно иметь более менее нормальные педали. На наш взгляд данная конструкция более удобна чем известная вращающаяся ручка в некоторых джойстиках, гораздо удобнее чем колесико или рычажок, но все-таки это не копия настоящих педалей самолета.

Данный материал не является руководством к действию в том смысле, что из него не получится взять все размеры и просто повторить. Несмотря на то, что такие же по концепции, но немного другие по реализации педали воплощены нами «в металле», Вам скорее всего придется (и желательно) продумать размеры и используемые материалы под свои возможности, условия и т.п. Из данного материала можно почерпнуть концепцию. Большой плюс сделанной собственными руками конструкции в том, что в ней можно предусмотреть возможность установки оптических (или других бесконтактных) датчиков положения вместо переменных резисторов, ее можно переделывать или дорабатывать не боясь поломать хлипкую пластмассу.

ВНИМАНИЕ! Авторы не несут ответственности за любой ущерб, связанный с использованием данной конструкции. Собрав конструкцию по рекомендациям, изложенным в данном материале, и используя ее, вы действуете на свой страх и риск.

Принцип работы педалей

Педали состоят из следующих частей:

  • Основание
  • Перекладина
  • Стойка для крепления переменного резистора (стойка 1)
  • Опорные стойки (стойка 2, стойка 3)
  • Опорные бруски (опорный брусок 1, опорный брусок 2, опорный брусок 3)
  • Опорная ось
  • Поводок
  • Переменный резистор (резистор)
Читайте также:  Велосипед сшить своими руками

Красными треугольниками указаны места крепления.

Ноги устанавливаются одновременно на перекладину. Одна нога ближе к одному концу перекладины, а другая ближе к противоположному концу перекладины.При нажатии какой либо ногой перекладина наклоняется, и угол наклона через поводок отслеживается переменным резистором.

Центральная идея всей конструкции – разгрузить ось переменного резистора. Это достигается тем, что вся нагрузка от обеих ног через перекладину, опорный брусок 2, опорную ось, опорные стойки 2 и 3, опорные бруски 1 и 3 передается в основание. Опорная ось жестко не связана с осью переменного резистора.

Переменный резистор крепится на стойке 1 соосно с опорной осью.

Рекомендации по изготовлению

Основание, опорные бруски 1 и 3 выполнены из дерева. Основание нужно рассчитать так, чтобы оно было довольно массивным. Площадь опоры основания лучше сделать побольше для устойчивости. Опорные стойки 2 и 3 можно сделать из стеклотекстолита. Крепить стойки к опорным брускам нужно основательно – вполне подойдет крепление двумя шурупами диаметром 5мм. Стойку для переменного резистора тоже можно сделать из стеклотекстолита, но поскольку особая прочность здесь не требуется, то крепить ее можно шурупами помельче. Обратите внимание на то, что в опорный брусок 1 вкручивается шесть шурупов, а в опорный брусок 3 четыре шурупа, так что лучше заранее продумать расположение всех шурупов и размер опорных брусков, чтобы шурупы не уперлись друг в друга. Опорный брусок 2 может быть выполнен из дерева, а может быть подходящей металлической деталью – в нашем варианте это отрезок Т-образной алюминиевой конструкции от поломанного табурета. 😉 Перекладина так же выполнена из дерева. Перекладину лучше заранее рассчитать подходящего размера, чтобы ногам было удобно.

В опорных стойках 2 и 3, а так же в опорном бруске 2 сверлятся отверстия под опорную ось. Опорный брусок 2 крепится к перекладине снизу так, чтобы ось просверленного отверстия совпадала с серединой перекладины. Опорные стойки 2 и 3 крепятся соосно, между ними помещается перекладина опорным бруском 2 вниз, и через все три отверстия продевается опорная ось. Опорной осью может служить стальной стержень подходящих размеров или отрезок гвоздя.

Поводок делается из подходящего по жесткости металла. Такой хитрый изгиб нужен для того, чтобы при полном отклонении перекладины в ту или иную сторону поводок не задевал за опорную стойку 2. На перекладине поводок закрепляется посередине так, чтобы исключить смещение относительно перекладины. Способ соединения другого конца поводка с осью переменного резистора может быть различным. Так, если ось резистора имеет пропил под шлиц отвертки, то можно просто вставить конец поводка в этот пропил и для надежности замотать снаружи проволокой или изолентой. Если же ось резистора имеет форму буквы D в сечении, то можно на конец поводка закрепить (приклеить) зажим, затягивающийся двумя винтами с гайками (см. фотографию следящего узла), или придумать еще что нибудь.

Переменный резистор закрепляется на стойке 1 соосно с опорной осью. Ось резистора должна свободно вращаться при отклонении перекладины в ту или иную сторону.

Примерные размеры

Примечание. Размеры сняты с готовой конструкции и приведены для примера.

  • Длина перекладины: 320мм
  • Ширина перекладины: 50мм
  • Расстояние от центра опорной оси до пола:

65мм
Максимальный угол оклонения перекладины:

60°

  • Длина всей конструкции по основанию: 435мм
  • Ширина всей конструкции по основанию: 65мм
  • Источник

    Оцените статью