ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8
Недавно решил сделать себе программатор STK500v2. Пользую в основном CodevisionAVR. Старый AVR910 не совсем подходил, да и нужен был внутрисхемный программатор. Долгие поиски в сети и чтение форумов привели меня к “AvrUsb500 by Petka”. Программатор был собран и я получил массу положительных эмоций – эффект примерно такой, как будто пересел с советского автопрома на иномарку! Конечно AVR910 надежен как танк – программная реализация USB в нем таких глюков не имеет. Но на тот момент это все были мелочи, по сравнению с преимуществами работы прямо из CodeVision и высокой скорости. Довольно долгое время эти два программатора служили мне верой и правдой, пока с AVR910 не пришлось расстаться. Вот и решил собирать очередной программатор.
К этому времени убедился, что столь любимая нашими радиолюбителями FT232 не так безгрешна как о ней думают. Было собрано несколько разношерстных устройств на этой микросхеме, все пожелания производителя в даташите были учтены, тонна драйверов перепробована на разном железе. Скажу больше – мой промышленный Chipstar XL имеет в качестве USB конвертера тоже FT232, и хоть и не использует VCP-драйвер но глючит тоже не слабо.
Эти все “выбрыки” за пару лет эксплуатации порядком надоели, потому решил модифицировать оригинальную схему. На глаза попалась CP2102 – USB-UART преобразователь. Простая схема, хорошие отзывы о самом производителе (SiLabs) и главное – доступная цена.
Схема программатора
Обвязка CP2102 выполнена исключительно по даташиту без каких-либо своевольных “художеств”, от себя добавлен лишь второй светодиод, индицирующий наличие питания.
Программирование контроллера производится внутрисхемно. Пятачки предусмотрены на плате. Установка фузов ATMega8:
- Субъективно все стало работать на 20-25% быстрее.
- Полностью пропали глюки присущие FT232. Определяется без проблем каждый раз, даже после быстрого “перетыкивания” USB, без проблем заработала со всеми моими шнурками.
- Драйвера моя Windows 7 вытянула с сервера обновления и поставила сама.
В дальнейшем коснусь лишь узла CP2102, так как работа самого программатора в сети расписана подробно.
Сразу хочу оговориться – проблемой “курицы и яйца” особо не заморачивался, все цепи самопрограммирования через USB вырезаны в угоду размеру. Эта компиляция программатора рассчитана больше на людей с более-менее приличной подготовкой. Причин тому несколько – корпус CP2102 MLP28 (5×5 мм) с контактными площадками на “пузе” вместо ножек – без определенных навыков не поставить, дорожки 0.25 мм – делал обычным утюгом.
Он стал намного быстрее, чем мой старый AVR910, купленный когда-то в магазине. Еще советую покрыть плату в несколько слоев PLASTIK-71 и обтянуть термоусадкой (по желанию). А все файлы к проекту скачайте на форуме. Сборка и испытание схемы — LED.
Форум по обсуждению материала ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8
Схема устройства цветодинамического сопровождения музыки, выполненного на базе драйвера LED индикатора LM3914.
Изучим разные типы датчиков приближения и объекты, которые они могут обнаруживать.
Коммуникационный протокол UART — что это и как он работает, подробное описание интерфейса и распиновка разъёмов.
Источник
Avr stk500 своими руками
В сети развелось довольно много альтернативных прошивок для AVR-910. Одна из них позволяет превратить ваш AVR-910 в STK-500 путём простой перепрошивки и переустановки драйвера. Плюсы — скорость работы программатора, улучшенная совместимость с различными типами контроллеров. Минусы — существенных пока не обнаружил.
Началось всё с вот этой темы на форуме, где INK представил на суд общественности порт прошивки AVR-Doper.
Взял я свой программатор прошил свежий контроллер вставил его в качестве управляющего и начал проверять.
Прошиваемся, ставим драйвер, настраиваем codevision:
С новой прошивкой при подключении программатора появляется COM-порт, перемычка ‘low sck’ так же работает для понижения частоты, красный светодиод мигает при записи/стирании чипа, зеленый горит при «подключении к девайсу», на выходе «LED» генерируется 1 МГц. Всё как и задумывалось, но с одной проблемой я всё таки столкнулся, а именно в CodeVision на скорости 7200 возникает ошибка будь-то чтение или запись, на других скоростях всё работает.
Вот тут ставлю 7200:
После чего при попытке считывания вылезает вот такая вот штуковина:
Как выяснилось в дальнейшем не у одного меня такая проблема, но ведь на других скоростях работает и ещё как работает. То что раньше шилось около 10 минут, теперь шьётся 30 секунд. Конечно на всякий случай я держу оба контроллера один для STK-500, второй для AVR-910.
Одним из плюсов обновления является то, что перешитый программатор может работать с AVR Studio 5.0. Firmware конечно лучше не обновлять всё-таки у нас не настоящий STK500 ;).
Источник
Avr stk500 своими руками
|