- Домашний автоклав для консервирования своими руками
- Своими силами
- Корпус автоклава
- Корпус из баллона
- Испытание на прочность
- Проверка на герметичность
- Стерилизуем консервы
- Только лучшее качество
- Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования
- Принцип работы – готовка под давлением
- Рецепты для консервирования с автоклавом
- Рисовая каша со свининой
- Овощи
- Делаем аппарат из газового баллона
- Подготовка к работе
- Инструкция по изготовлению
- 4) Установка КИП и автоматики
- Об электрических стерилизаторах
- ТОП-10 лучший автоклав
- УЗБИ Консерватор 14 л
- NOVOGAS 24 л
- Домашний погребок 22 л
- УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л
- Helicon Булат 20 л
- Wein паровой 23 л
- Форком Консерватор 46 л
- Малиновка 2 20 л
- Форком Консерватор ЭлНерж 46 л
- Малыш ГазНерж 22л
- Правила эксплуатации автоклава
- Бонус
- Автоклав Консерватор, 14 л
- Выводы и советы
- Уход за автоклавом и его хранение
- Кассета для автоклава своими руками
Домашний автоклав для консервирования своими руками
Домашние мясные консервы
Своими силами
Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка
Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Стерилизуем консервы
Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.
Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru
В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.
Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.
Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:
Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.
Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Давление | МПа | 0,105 | 0,125 | 0,149 | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 | 0,376 | 0,432 |
кгс/см 2 | 1,033 | 1,23 | 1,46 | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | 3,69 | 4,24 | |
Темп-ра | °С | 100 | 105 | 110 | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 | 140 | 145 |
По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.
Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.
Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.
Только лучшее качество
Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно
Юрий Лавриненко, г. Киев
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования
В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.
Принцип работы – готовка под давлением
Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.
Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:
- В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
- Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
- Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
- Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
- Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
- Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.
Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом
Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.
Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.
Рецепты для консервирования с автоклавом
Рисовая каша со свининой
Рис. 10
Ингредиенты на 0,5 л.:
свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.
(рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.
Овощи
Ингредиенты на 1 л.:
помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.
Рис. 11
Приготовление
(рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.
При желании, можно добавлять и другие овощи.
Ингредиенты на 0,5 л.:
рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.
Рис. 12
Приготовление
(рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.
Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.
Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.
Делаем аппарат из газового баллона
Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.
Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:
- воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
- промышленный огнетушитель;
- молочный бидон;
- труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.
Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)
Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.
Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.
Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.
Подготовка к работе
Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:
- сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
- то же, 5 мм – для горловины;
- лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
- патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
- болты М12 с гайками – 8 шт.
Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан
Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.
Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.
Инструкция по изготовлению
Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.
Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:
Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:
- Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
- Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
- Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.
Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать
Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.
Дальнейшая сборка выполняется просто:
- Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
- Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
- Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
- Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
- Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
- Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
- Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды
Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:
4) Установка КИП и автоматики
КИП и автоматика автоклава: вентиль насосный, термометр, манометр, предохранительный клапан с кольцом для принудительного сброса давления.
Для подкачки противодавления в начале и конце автоклавирования при помощи насоса, требуется установка вентиля. Здесь применен удлинитель колесный от «Газели», притягивающийся отрезанной верхней частью обычного бескамерного вентиля. Можно также взять длинный латунный вентиль от любого грузового колеса и нарезать на нем резьбу М8, чтобы закрепить его гайками на корпусе автоклава.
Термометр, так как рабочий температурный диапазон автоклава 0 — 120 град., применен со шкалой до 160 град.
Манометр, так как рабочий диапазон давления 0 — 3,5 бар, применен со шкалой до 6 бар.
Для выпуска воздуха из автоклава при превышении давления, нужен предохранительный клапан. Клапан применен от пневмосистемы тормозов автомобиля ЗИЛ-130 (шоферское название клапана, извините, «пердун» – так и надо спрашивать в магазине) с незначительной доработкой: – замена пружины штока на более слабую, т. к. клапан рассчитан на давления в районе 10 бар, а нам нужно ограничивать где-то около 4-х бар. – расплющить кончик подвижного штока клапана, просверлить в нем отверстие под кольцо, за которое можно будет вручную оттягивать шток и принудительно стравливать давлении е из автоклава.
– притереть плотнее шарик клапана, т. к. в автомобиле от него идеального прилегания не требуется, а тут нужно, чтобы клапан надежно запирался на малых давлениях.
Притирка клапанного шарика: путем несильного сдавливания в тисках шарика к штуцеру необходимо добиться появления зеркальной полоски в месте прилегания.
Об электрических стерилизаторах
Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.
Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.
Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:
ТОП-10 лучший автоклав
Автоклав для домашнего консервирования – прибор очень полезный и купить его хочется каждой хозяйке, но из-за большого количества моделей, представленных на рынке, ошибиться легко. Поэтому мы обработали большое количество информации и выбрали десять наиболее популярных моделей.
- УЗБИ Консерватор 14 л.
- NOVOGAS 24 л.
- Домашний погребок 22 л.
- УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л.
- Helicon Булат 20 л.
- Wein паровой 23 л.
- Форком Консерватор 46 л.
- Малиновка 2 20 л.
- Форком Консерватор ЭлНерж 46 л.
- Малыш ГазНерж 22л.
Ниже подробнее рассмотрим выбранные модели с указанием цен и отзывов пользователей.
УЗБИ Консерватор 14 л
Автоклав для консервирования представляет собой четырнадцатилитровый бак из нержавеющей стали высокого качества. На крышке установлено все необходимое оборудование, здесь вы найдете манометр, термометр, клапан избыточного давления и механизм плотного прижима с уплотнительным кольцом.
Банки размещаются в кассете с основанием и двумя упорными дисками. Объем рассчитан на три литровые банки или восемь полулитровых. В комплект производитель положил книгу с рецептами.
Температура консервации | 102-112°С |
Объем | 14 л |
Вес | 5,5 кг |
Размеры | 25×34 см |
Гарантия | 12 мес |
Цена: от 6 645 до 9 317 рублей.
автоклав УЗБИ Консерватор 14 л
- выполнен из высококачественной пищевой стали;
- необходимое оборудование с завода установлено на крышке;
- может работать с любыми типами плит, включая индукционные.
Великолепный автоклав, изготовлен очень качественно! Металл достаточно толстый, крепежные элементы надежные. Датчик температуры точен. Сама конструкция оставляет приятные впечатления. Консервирует хорошо, пробовали мясо и рыбу, пока все в целости и сохранности. Цена более чем приемлемая, рекомендую!
NOVOGAS 24 л
Консерватор выполнен из очень прочной углеродистой стали. В этом легко убедиться, измерив его вес. Качественная установка на 24 литра с толщиной стенок 2-3 мм не может весить менее 10 кг. Вес же описываемого аппарата составляет 13 кг. Товар народного потребления предназначен для работы только с газовой плитой.
Установку нельзя использовать совместно с электрическими нагревателями. В емкости аппарата помещается до 21 полулитровых банок. Запрещается использовать пустой аппарат. Минимально можно автоклавировать одну заготовку. Банки выставляются на дне по кругу и укладываются друг на друга штабелями.
Вес | 13 кг |
Емкость | 24 л |
Температура | от 110°С до 120°С |
Габариты | 30×53 см |
Гарантийный срок | 120 мес |
Примерная цена: от 4 199 до 4 890 рублей.
автоклав NOVOGAS 24 л
- оснащен манометром и предохранительным клапаном;
- толстая прочная углеродистая сталь баллона;
- долгий срок службы в десять лет.
- работает только на газовых плитах.
Автоклав для домашнего консервирования Новогас купили еще летом. Наделали заготовок овощных, фруктовых и курицу с уткой попробовали немного. Сейчас зимой, каждый день наслаждаемся вкусными продуктами. Все получилось просто отлично и прекрасно сохранилось. Аппарат великолепный! Надежный и простой в использовании!
Домашний погребок 22 л
Отличный прибор для автоклавирования в домашних условиях. Цилиндрический корпус сделан из нержавеющей стали. Дно утолщенное (4 мм), что позволяет использовать прибор на любых плитах. Отдельно можно докупить насадку для самогоноварения.
Полезный объем позволяет устанавливать сразу девять литровых банок, причем приготовление овощной или фруктовой консервации занимает всего двадцать минут. На крышке имеется манометр и термометр, а также предохранительный клапан давления.
Вместительность | 22 л |
Масса | 7,5 кг |
Габариты | 25×55 см |
Температурный режим | 102-112°С |
Гарантийный срок | 12 мес |
Диапазон цен: от 8 847 до 11 015 рублей.
автоклав Домашний погребок 22 л
- утолщенное дно дает возможность использования на любой плите;
- возможность установки дополнительной насадки для самогоноварения;
- установлен узел автоматического сброса давления, манометр и термометр.
Вам будет интересно: ТОП 7 лучших электрических чайников: какой купить, отзывы, характеристики, цена
Купить автоклав для домашнего консервирования – моя давняя мечта. Несколько месяцев изучала информацию, читала отзывы и в итоге выбрала Домашний погребок. Конструкция надежная, металл хороший, объем мне вполне подходит. Консервы получились очень вкусные, теперь половину продуктов зимой можно не покупать. Советую!
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л
Универсальный агрегат высокого качества исполнения, надежность обуславливается корпусом из нержавеющей стали и дополнительным оборудованием в качестве мер безопасности.
Кроме консервов, в автоклаве можно варить самогон, все необходимое для дистиллирования уже имеется от производителя. Ваш фантазия здесь ничем не ограничена, использовать можно любые продукты. Эксплуатируется устройство на любых плитах и даже на открытом огне, так как прошел полную проверку и сертификацию.
Емкость | 14 л |
Масса | 5,5 кг |
Срок гарантии | 12 мес |
Уровень нагрева | 102-112°С |
Габариты | 25×34 см |
Ценник: от 7 380 до 12 990 рублей.
автоклав УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л
- сделан из пищевой антикоррозийной стали;
- может использоваться в качестве дистиллятора;
- оборудован манометром, термометром и клапаном сброса давления;
- подходит к любым нагревательным элементам.
С недавнего времени заинтересовалась заготовками в домашних условиях и приобрела Консерватор 2 в 1. Тушенка в автоклаве получается просто волшебная, другие консервы тоже очень вкусные, не удержались и съели уже половину запасов. Теперь буду делать заново. Замечательная вещь!
Helicon Булат 20 л
Автоклав Булат является новичком на рынке консервирующего оборудования и имеет несколько преимуществ по сравнению с конкурентами. Крышка здесь крепится на надежные рым-болты, кассеты под банки установлены усиленные, из стали толщиной полтора миллиметра, при этом крепятся они в трех точках, что способствует большей безопасности.
Дно у агрегата двухслойное толщиной три миллиметра. Кроме этого, на корпусе установлен сливной кран. Материалом изготовления выступает нержавеющая сталь. Кассета может регулироваться по высоте и есть отдельная для трехлитровых банок.
Масса | 8,3 кг |
Емкость | 20 л |
Размер | 30×42,5 см |
Температура | до 134°С |
Гарантийный срок | 24 мес |
Расценки: от 10 990 до 15 200 рублей.
автоклав Helicon Булат 20 л
- возможность установки насадки-дистиллятора;
- установлены усиленные кассеты;
- работает на всех видах плит;
- утолщенное дно (3 мм).
- дистилляционное оборудование докупается отдельно.
Заказал автоклав Булат в конце дачного сезона и поперла работа – консервы, салаты, компоты, а потом еще и самогон, благо насадку купил сразу. Отзывы не обманули, агрегат действительно великолепный, с любой работой справляется на отлично и получилось все вкусно. Самогоном тоже затарился. Рекомендую!
Wein паровой 23 л
С помощью этого автоклава в домашних условиях легко делать абсолютно разные заготовки. Процесс загрузки занимает всего пару минут, а крышка фиксируется на специальный кламп с силиконовой прокладкой и замком.
Бакелитовые ручки не нагреваются сильно даже при максимальных температурах работы. Оснащен шлангом с парогасителем, который позволяет быстро стравить воздух одним поворотом крана. Работать может в двух режимах – на пару и жидкостным способом. Паровой режим экономит не только ваше время, но и газ или электричество.
Нагрев | 120°С |
Объем | 23 л |
Габариты | 58,5×37×25 см |
Срок обслуживания | 12 мес |
Стоимость: от 13 490 до 13 735 рублей.
автоклав Wein паровой 23 л
- предусмотрена установка кламп колонны Wein;
- на крышке установлен манометр, термометр, клапан сброса давления;
- имеется фальш дно с подставками;
- есть кран для слива воды;
- смонтировано отверстие под ТЭН.
Автоклав безупречен, работает как часы. Опробовал делать мясные и рыбные консервы. Получилось все прекрасно. Понравилось всем друзьям. Планирую вскоре купить на него колонну и варить самогон для разных настоек. С такой аппаратурой будешь всегда сыт и весел, абсолютно не жалею потраченных денег, пользы от него гораздо больше!
Форком Консерватор 46 л
Стерилизатор российского производства предназначен для производства различных заготовок в стеклянных и металлических банках. Большой объем полезного пространства позволит заготавливать сразу большое количество продукции.
Отличием от предыдущих моделей является автоматическое приготовление в четырех режимах: мясо, птица, рыба и компот. Причем ручная регулировка тоже присутствует, поэтому возможности практически не ограничены. Корпус выполнен из толстой нержавейки марки AISI 304 (дно – 4 мм, стенки – 3 мм), он полностью герметичен, швы паялись аргонной сваркой.
Рабочая температура | 115°С |
Вес | 24 кг |
Размер | 44×66,5×57,5 см |
Гарантия | 12 мес |
Емкость | 46 л |
Примерная стоимость: от 48 490 до 49 945 рублей.
Вам будет интересно: ТОП-10 лучший латексный матрас: рейтинг, какой выбрать и купить, характеристики, отзывы, плюсы и минусы
автоклав Форком Консерватор 46 л
- возможность автоматического управления;
- хороший полезный объем (46 л);
- сделан из толстой нержавеющей стали (стены – 3 мм, крышка – 3 мм, кассета – 3,5 мм, дно – 4 мм);
- установлен трубчатый ТЭН.
Хороший автоклав в домашних условиях может пригодиться в любой момент, поэтому мы с женой решили выбрать Форком Консерватор. Он гораздо проще и безопасней аналогов, огня не требует, тут есть свой электрический нагреватель, металл надежный, вместительность отличная. Все лето нам служит без нареканий. Рекомендую всем!
Малиновка 2 20 л
В производстве агрегата используется уникальная технология запирания крышки. Фиксируется она всего двумя винтами и планкой, а основную роль запирающей силы берет на себя давление внутри устройства.
Банки здесь можно использовать как жестяные, так и стеклянные, а приготовление осуществляется водяным или паровым методом, причем делать это возможно на любой плите. Дно здесь диффузное с лазом, что обеспечивает жесткость, предотвращает деформацию и позволяет выдерживать высокое давление. Кассеты без бортиков дают возможность применять банки нестандартных размеров.
Масса | 9 кг |
Габариты | 29×32 см |
Гарантийный срок | 12 мес |
Диапазон нагрева | от 75°С до 120°С |
Емкость | 20 л |
Расценки: от 12 873 до 15 329 рублей.
автоклав Малиновка 2 20 л
- диффузная конструкция дна;
- возможность приготовления на пару и на воде;
- подходит ко всем типам плит;
- крышка сделана по технологии Power Inside.
Мы семьей всегда делаем много заготовок на зиму и решили в этом году автоклав купить, так как жена очень устает после таких трудов. Малиновка нам понравилась больше всего, ее и взяли. Идеальное сочетание цены, качества и возможностей. Один сезон отработала на ура, времени потратили гораздо меньше чем раньше. Все получилось здорово, мы очень довольны.
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л
Бытовой прибор изготовлен из прочной антикоррозийной стали, позволяет стерилизовать и консервировать практически любые продукты и получать дистиллированную воду. Внутри установлен электрический нагревательный элемент с температурным датчиком, благодаря чему ТЭН отключается при достижении нужной температуры и работает в режиме ее поддержки. Предохранительный клапан автоматически сбросит лишнее давление по достижению 3 атм. В комплекте присутствует сливной клапан, шланг к нему и биметаллический термометр.
Размеры | 57,5×44 см |
Вес | 23,7 кг |
Максимальная температура | 120°С |
Емкость | 46 л |
Гарантийное обслуживание | 12 мес |
Средняя стоимость: от 39 665 до 41 690 рублей.
автоклав Форком Консерватор ЭлНерж 46 л
- встроен электрический ТЭН;
- комплектуется предохранительным клапаном сброса давления;
- хорошая вместительность (46 л).
- дистиллятор приобретается отдельно.
Это просто великолепный помощник в дачный сезон, благодаря ему мы делаем запасы на всю зиму и тем самым экономим немало денег из семейного бюджета. Электричества он потребляет немного, а пользу приносит просто неоценимую. Рыба, мясо, овощи и грибы, в общем любые продукты, получаются прекрасно!
Малыш ГазНерж 22л
Корпус малыша изготовлен из пищевой антикоррозийной стали и устойчив к окислению, что говорит о длительном сроке службы. В нижней части бака установлен специальный краник, позволяющий удалить горячую воду после процесса стерилизации, после чего пустой прибор гораздо легче снять с плиты.
Ради безопасности здесь установлен клапан сброса избыточного давления, который предотвращает возможность разрыва корпуса. Контролировать процесс можно с помощью манометра и термометра на крышке оборудования.
Объем | 22 л |
Размер | 47×31 см |
Максимальный нагрев | 120°С |
Масса | 12,6 кг |
Гарантия | 12 мес |
Диапазон стоимости: от 21 400 до 24 990 рублей.
автоклав Малыш ГазНерж 22л
- полностью укомплектован, докупать ничего не требуется;
- установлен сливной кран;
- изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
- используется только на газовых приборах.
Купили автоклав еще в начале весны. Неоднократно пробовали готовить свинину, и крылышки куриные. Тушенка получается вкусная, а крылышки вообще обалденные, косточки аж рассыпаются. Муж в основном готовит консервы из рыбы, так что получился у нас автоклав для всей семьи. Существенная экономия на продуктах, по сравнению с магазинными.
Правила эксплуатации автоклава
Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:
- Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
- Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
- Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
- Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
- Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Вид продукции | Условия стерилизации |
Мясо | Т=110—120° Р = 3—4.5 Бар Продолжительность – от 60 минут |
Рыба | Т=110—118° Р = 3—4 Бар Длительность – от 40 минут |
Овощи | Т=110—115° Р = 3—4 Бар Выдержка – до 25 минут |
Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:
Бонус
Дополнительно расскажу еще о двух автоклавах, которые привлекли мое внимание, но которые не получилось поместить в этот рейтинг. Привлекли прежде всего простой, низкой ценой и эффективностью.
Автоклав Консерватор, 14 л
Цена — 7500 р.
Где купить
Автоклав не отличается удобством использования или современным дизайном. Зато он дешевый (около 7,5 тыс. рублей) и функциональный. Для тех, кто ищет бюджетный вариант для приготовления тушенки из курочки или скумбрии — отличный вариант.
Сделан из нержавеющей стали, что плюс. А вот вместимость совсем скромная — 8 банок по 0,5 л. Учитывая объем, неудивительно.
На качество конечного продукта это впрочем никак не влияет. Главное — не превышать рекомендуемую для продукта температуру и время.
Аппарат могу смело порекомендовать тем, кто изредка делает разные тушенки и не хочет при этом сильно тратиться.
Выводы и советы
Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).
Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.
Уход за автоклавом и его хранение
Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.
- Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
- Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
- Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
- Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
- Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.
Виды газовых автоклавов
Кассета для автоклава своими руками
Ноя 15 • Без рубрики • 289 Views • Комментариев к записи Кассета для автоклава своими руками нет
Содержание
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
Автоклавы с предварительной накачкой избыточного давления и автоклавы с кассетами для установки банок. В чем же их принципиальное отличие?
На рынке существует множество различных моделей автоклавов для домашнего консервирования, широкий выбор по количеству вмещаемых банок, по материалу изготовления, по типу нагрева и т.д. Но основное отличие всех существующих бытовых автоклавов кроется в их принципе работы.
Рассмотрим автоклавы кассетного типа.
Автоклавы кассетного типа, это домашние автоклавы, для установки банок в которые используются специальные удерживающие устройства – прижимные кассеты. Кассеты удерживают банки внутри автоклава и прижимают крышки банок, предотвращая срыв крышек.
Такие домашние автоклавы чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Данные виды домашних автоклавов не требуют накачки предварительного давления. Работа с ними очень проста, не требует дополнительных приспособлений, все, что нужно для работы с автоклавом-консерватором поставляется в комплекте.
Такие автоклавы обладают рядом преимуществ:
– не нужно накачивать начальное давление
– надежная фиксация крышек кассетами автоклава (даже если плохо затянула машинка)
– эстетичный внешний вид – все кассетные автоклавы изготавливаются и нержавеющей стали, выглядят очень красиво и надежно.
Одним из важнейших преимуществ для многих пользователей автоклавов для домашнего консервирования является их возможность модернизации до самогонного аппарата. Практически у всех моделей домашних автоклавов кассетного типа есть возможность подключения дистиллятора. То есть емкость бытового автоклава стерилизатора можно использовать не только для консервирования и стерилизации продуктов, но и возможность использования как самогонный аппарат.
Крышка таких автоклавов консерваторов оборудована переходником, предназначенным для установки самогонного аппарата. Таким образом кассетный автоклав обладает двумя функциями: может работать как автоклав консерватор и как самогонный аппарат (Дистиллятор)
Основным и для кого то очень важным недостатком кассетных автоклавов является то, что банки, устанавливаемые в автоклав, должны быть строго одного размера. В противном случае кассеты не притянут крышки и не зафиксируют банки.
Виды автоклавов кассетного типа:
Источник