- Авто термоконтейнер своими руками
- Идеальный автохолодильник- это термобокс, сделанный своими руками
- Самое простое – это термосумки.
- Термоконтейнеры.
- Холодильники с элементами Пельтье.
- Компрессорные автомобильные холодильники.
- Делаем термосумку своими руками
- Простой вариант термосумки из изолона
- Как сделать сумку-термос из пенопласта и коробки для автомобиля?
- Создание основы
- Прослойка теплоизоляции
- Итоговая сборка
- Как сделать охладитель для сумки из подручных материалов?
Авто термоконтейнер своими руками
Сразу скажу, что времени было потрачено довольно много (полдня), думал что справлюсь быстрее. На материалы затрачено 700 рублей +\-, инструменты все были.
Подготавливаем контейнер — моем и обезжириваем.
Вырезаем из пеноплекса днище:
и крышку:
максимально подгоняем их под выштамповки в контейнере, чтобы лучше приклеелось. Промазываем все жидкими гвоздями, клеим, после чего в контейнер набираем воды и ставим на крышку на 30 минут. Получилось:
Делаем заготовки под боковины. В моем случае боковины закругленные, поэтому углы (кривизну) пришлось изготовить дополнительно:
Клеим на деталь двухсторонний скотч, торец днища промазываем гвоздями. Тут отмечу что скотч я использовал для апробации, можно обойтись только ж.гвоздями.
Получилось:
Делаем углы. Вырезаем и сгибаем крайне аккуратно, хрустит и ломается на раз! Со второго раза получилось.
Получилось:
После склейки боковин, обматываем контейнер снизу и сверху обычным скотчем, чтобы лучше схватилось и оставляем на полчаса. Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции.
Обматываем контейнер метал.скотчем в хаотичном порядке.
На этом можно было бы остановиться, но я решил наш будущий термос заизолировать еще и изнутри.
Клеим скотч на крышку изнутри, вырезаем заготовку из изолона:
Аналогично — днище термоса:
Подготавливаем стенки, изолон лучше вырезать с запасом, излишки потом подрежем:
Клеим изнутри осторожно, шаг за шагом отрывая защитную полоску скочта. И вуаля!
Для эстетов: Стык боковинок можно проклеить метал.скотчем, как и стык боковинок и днища.
Наслаждаемся проделанной работой и устраиваем тест новоиспеченному термосу. Полторашка молока, пакет творога и банки сметаны извлеченные из домашнего холодильника в деревне и уложенные в мой термос, по приезду в город не изменили своей тем-ры. Прошло часа 4 и жара на улице +30.
Уже после изготовления термоса, поймал себя на мысли, что кое-что сделал бы по-другому. Но. Оставим это для последователей!
Вариантов реализации уйма, описывать все не буду. В моем термобоксе есть один недостаток — 2литровые бутылки стоя не лезут. В принципе 25-30 литрового термоса на семью из 3 человек — за глаза!
На лавры музейного экспоната мой термос не претендует, все же не промышленное производство, но опять таки в 3 раза дешевле чем: http://www.camping.ru/index.php?id=1280&pid=80
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся! Если на ночь оставить включенным, то высосет аккум, не экономичный он!
В общем, никому ничего доказывать не буду. Просто 4-5 тыр. на хороший холод я зажал! Посмотрим как поведет себя в поездке на юг.
quote: Originally posted by Madcap:
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся!
Покупать АХ надо в конце сезона, осенью, на распродажах. 4-5 тыр. — это грабёж!
quote: Originally posted by FAX.RENAT:
пс, 700 р и руки считаю стоит попробовать, но тоже ради одного двух раз использования,впрочем дела каждого, мой выбор выше
ТС — молодец! Только излишне аккуратен.
>>Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции. Электрик
Изготовление:
Коробка изнутри выкладывается фольгой, снаружи ею же обертываеся. Прямо перед выездом в багажнике машины — затраченное время 3 мин. 23 сек.
Ровно через сутки (утро следующего дня, быстрый завтрак) температура в ящике все еще была «очень прохладно». Йогурты, бутеры с колбасой были съедены без опасения.
В зависимости от потребности емкость ящика увеличивается в разы при минимальном увеличении расходов на фольгу (хотя рулона в 10 метров хватит и на большой ящик). Аккумуляторы холода — дармовые. Увеличением кол-ва можно добиться более низкой температуры в течении тех же суток.
Тратить 700 рублей на то, что можно сделать за 35. 8-()
Ну эстетика там типа — это все понятно. Но «нам шашечки или ехать»?
Хотя конечно вариант одноразовый да — на дальнюю дорогу. Если ездить на пикники постоянно с желанием попить холодного кефирчику, то лучше делать как описано выше.
quote: Originally posted by Электрик:
В прошлом году для поездки на море я делал подобный девайс,но не в жестком коробе, а в рюкзаке. На все про все потратил около 200 руб. В отличии от ТС я купил фольгированный изолон толщиной около 10 мм, склеил его в виде короба с крышкой (под размер рюкзака) фольгированным скотчем, заняло времени все около 1 часа. Тут как фантазия позволит. Получился объем около 25-30 литров. В результате из 5 бутылок аккумуляторов холода (замороженной минералки) к окончанию 2,5 дня поездки в бутылках еще плавал лед и мы всю дорогу былы обеспечены холодной водой. Учитывая жару в 25-30 градусов в течение пути я считаю это гуд! Плюс данной конструкции еще в том, что при ненадобности всю конструкцию можно разобрать и места она будет занимать значительно меньше, нежели жесткая конструкция, а место в дороге очень нужно.
Зимой решил я купить термосумку, оказалось с меньшей толщиной изолона (около 8 мм) — холод держит очень плохо, поэтому я решил сделать аналогично предыдущему году — вставыш из изолона в эту сумку. Испытания конструкции планируются на конец августа. Сумку купил только из-за того, что не мог найти простую сумку аналогичной конструкции (в виде короба с крышкой), чтобы сделать из нее термос.
quote: Originally posted by [AEN]:
А зачем дома холодильник? Кафешек вокруг дома полно, магазинов ещё больше.
Дома плита есть и микроволновка, а в машине сии сабжи отсутствуют-)
quote: Originally posted by IAL:
Микроволновки нет, эт точно. А плита газовая присутствует.
Каждого по своему прет, знаю одного товарища, ездит с овощами на юг на машине, спит 2 ночи в палатке и варит в котелке на костре супы, доезжает за 3 дня, такой же кулибин типа ТСа-))))))
quote: Originally posted by Игорь_888:
Каждого по своему прет.
Это точно. Каждому свое. Мне нравится на природе привал делать. В этом случае плита и холодильник очень полезны. Но спать лучше в чистой постели после душа.
А кафешки как раз не везде присутствуют. На федералках — да. К тому же своя еда, она известно из чего.
quote: Зачем вообще сабж нужен? Куча кафешек по пути, вода в холодильниках на любой заправке продается.
Плюсую. Пережиток советских времен какой-то. Повсюду сейчас общепиты, с голоду не умрешь. Лучше питаться нормальной едой в хороших кафе, чем жеваться всухомятку. Я вообще раз ездил на юга так, что из еды брал только одну шоколадку
Источник
Идеальный автохолодильник- это термобокс, сделанный своими руками
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Так как летом я с семьей много путешествую и регулярно выбираюсь на шашлыки, то ребром встал вопрос хранения продуктов.
Как в дальних поездках, так и на один день.
Стало ясно, что без холодильника или термосумки не обойтись.
Началось ознакомление с рынком.
Самое простое – это термосумки.
Термопакеты рассматривать не будем.
Мягкие, занимают мало места, легкие, самые дешёвые.
Минус для меня-внутри ткань и швы, неудобно стирать. Средняя цена 500-1000 р.
Термоконтейнеры.
Жесткий пластиковый корпус, удобно мыть.
Минусы — занимают место независимо от того, есть продукты внутри или нет.
Средняя цена от 2500 р.
И в сумки, и в контейнеры необходимы аккумуляторы холода.
Холодильники с элементами Пельтье.
Представляют собой те же самые термоконтейнеры, но с вмонтированной в крышку системой охлаждения.
В зависимости от мощности элементов может охлаждать до 20°C от наружной температуры. Питание от электрической сети автомобиля.
Минус — если не оборудован системой отключения, может посадить аккумулятор машины. Средняя цена от 3500 р.
Компрессорные автомобильные холодильники.
Самые серьёзные из всех. Предназначены для длительных путешествий.
Могут работать как от электричества, так и от газа. Прекрасно справляются со своими обязанностями.
Минус — стоят, как два обычных домашних холодильника.
Посмотрел я на всё это и решил для того, чтобы понять, что мне надо, сделать холодильник своими руками.
Ну, если точнее, термобокс.
Для меня главное, чтобы конденсат нигде не капал и продукты в дороге не давились.
Взял лист пеноплекса (утеплитель такой оранжевый). Раскроил. Собрал при помощи саморезов и герметика.
Никаких там уголков, изолона сверху, оббивки и покраски. Всё «как есть». Зачем усложнять?
Провели ходовые испытания под нагрузкой.
С учетом того, что крышка сплошная, то есть каждый раз, когда ты её открываешь, в контейнер попадает теплый воздух, бокс показал себя отлично.
Холод держится не менее полутора суток (на одной закладке аккумуляторов холода), с регулярными открываниями.
Арбузы, вода, охлажденные продукты, мясо — всё чувствует себя прекрасно.
В общем, я пока оставил всё так, как есть, для моих целей отлично подходит. И не жалко, если что.
Ничто так не постоянно, как временное.
А вы выбирайте, что больше подходит для вас.
Источник
Делаем термосумку своими руками
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Вкусная пища – залог хорошего отдыха на даче, пляже, пикнике, в путешествии. Термосумка, сделанная своими руками, сохранит продукты свежими в течение 1-2 суток. Из нашей статьи вы узнаете, как самим сделать сумку-холодильник, используя простые и доступные материалы.
Простой вариант термосумки из изолона
Сделать термосумку своими руками несложно, она состоит всего из 2-х частей:
Для основы подойдёт обычная спортивная или бытовая сумка. А чтобы правильно её выбрать, нужно учесть несколько моментов.
- Сумка должна быть прямоугольной формы и без внутренних отсеков. Если есть перегородки, их нужно убрать. Так проще будет уложить теплоизолирующий слой.
- Особое внимание уделите застёжкам-молниям. Для сохранения холода они должны закрывать крышку без зазоров. Хорошо, если замки прикрыты наплывами ткани.
- Внутренний объём подбираем с учётом того, что часть пространства займёт теплоизоляция.
- Цвет лучше брать светлый, так меньше потери тепла (и холода). Но сумка сильнее пачкается.
- Контуры должны быть усилены проволокой.
- При ношении сумки на плече она деформируется, и слой изоляции сминается. Возникают потери. Поэтому лучше не брать модель с плечевым ремнём.
Сумку можно купить или сшить самостоятельно. В этом нам поможет выкройка.
Если нужен контейнер для ланча, то в качестве заготовки подойдёт пластиковый судок для продуктов. Он сохранит и горячий обед, и холодные блюда.
Готовим материалы для изготовления.
- Оклеенный фольгой вспененный полиэтилен – изолон. Он продаётся в строительных магазинах и стоит недорого. Чем толще изоляция – тем лучше. Для термосумки подойдёт изолон толщиной 0,5-1 см.
- Обычный, двухсторонний или армированный скотч. Чем шире, тем лучше.
- Пенопласт для днища.
Из инструментов нам понадобятся:
- карандаш, линейка – для чертежа;
- иголка с прочной ниткой, ножницы;
- нож.
После этого приступаем к сборке.
- Для начала сделаем выкройку изолирующего короба. Такую же, как и для самодельной сумки. Для этого тщательно измеряем внутренний размер сумки. Стороны теплоизолирующего короба должны быть меньше размеров сумки на 1-2 см. Припуски на швы делать не надо, иначе изоляция не влезет в сумку.
- После этого вырезаем и собираем полиэтиленовый короб. Чтобы стыки были прочнее, их нужно прошить суровыми нитками.
- Закрываем все стыки армированным скотчем.
- Устанавливаем короб внутрь сумки и фиксируем его скобами или скотчем. Чтобы улучшить изолирующие качества, перед установкой короба на дно сумки положите лист пенопласта или пеноплекса.
- Если между коробом и сумкой появились зазоры, заполняем их поролоном.
- Отдельно закрепляем крышку. Она должна плотно прилегать к коробу. Если есть зазоры, то их нужно закрыть силиконовым герметиком.
Вот так в домашних условиях можно изготовить термосумку. А если её объём слишком мал, то можно собрать термобокс и перевозить его в автомобиле.
Как сделать сумку-термос из пенопласта и коробки для автомобиля?
Бокс-холодильник по устройству очень похож на обычную термосумку. Он вмещает больше продуктов, зато более громоздкий и тяжёлый. Поэтому и основание должно быть крепче.
Такой контейнер для авто изготавливаем в 3 этапа.
Создание основы
Основа – это деревянный или фанерный ящик. Его несложно купить или сделать самостоятельно.
Только учтите размеры багажника автомобиля. Помешать установке ящика могут колёсные арки.
Если короб будет использоваться для рыбалки, на крышке закрепим сиденье. Тогда он заменит собой табурет.
Когда основа готова, переходим к изоляции.
Прослойка теплоизоляции
Она делается из того же материала, что и в ручной сумке. Для лучшей защиты дно и стенки ящика следует дополнительно утеплить пенопластом или пеноплексом. И чем толще этот слой, тем лучше.
Важно! Пеноплекс можно клеить только ПВА и клеем для обоев. Суперклей использовать нельзя, он растворяет материал.
Пенопласт нужно клеить не по всей площади, а точками в шахматном порядке. Это улучшит изоляцию, ведь через клеевые швы содержимое нагревается.
После этого фиксируем фольгу скотчем или скобами.
Итоговая сборка
Утепляем крышку ящика в 2 слоя. Первый должен полностью закрывать крышку, а второй – входить внутрь короба. Желательно, чтобы крышка крепилась на петлях – это удобнее, да и изоляция лучше.
И главное – крышка должна плотно закрывать корпус. При необходимости используем оконный утеплитель или силиконовый герметик.
Снаружи ящик нужно окрасить в белый цвет теплоизоляционной краской типа Корунд. Так он будет отражать солнечные лучи. Изделие готово.
Но у этих конструкций есть общий недостаток – они только сохраняют температуру, а не генерируют. А чтобы продукты дольше оставались холодными, нужен охладитель.
Как сделать охладитель для сумки из подручных материалов?
Готовые аккумуляторы холода продаются в туристических магазинах. Но их можно сделать самостоятельно.
- Кубики льда – самый простой вариант. Достаточно упаковать их в герметичный пакет, чтобы получить простой и дешёвый охладитель. Недостаток – вода может просочиться наружу.
- Грелка – не лучший выбор. Толстые резиновые стенки ухудшают заморозку.
- Чтобы охладитель стал эффективнее, лучше брать не чистую воду, а солевой раствор: 6 столовых ложек соли на 1 литр воды.
- Вода в пластиковой бутылке никуда не вытечет, но занимает больше пространства.
- Гель лишён такого недостатка. Чтобы его приготовить, детский подгузник большого размера наполните водой, затем аккуратно разрежьте его и извлеките разбухший гель. Положите его в морозильную камеру, и через полчаса-час охладитель будет готов.
- Похожее вещество можно сделать и из обойного клея или желатина. Для этого их нужно развести в подогретой солёной воде и охладить.
Чтобы использовать термосумку эффективнее, загружайте её полностью, не допуская пустого пространства. И еду надо предварительно заморозить. Аккумуляторы холода располагайте равномерно с продуктами. Тогда даже в 40-градусную жару продукты останутся холодными в течение 30 часов и более.
Мастер-класс по изготовлению термосумки своими руками можно найти в следующем видео.
Источник