- Дом на колесах своими руками из фургона ГАЗель: пошаговый гайд с фото
- Особенности домов на колесах
- Дом на колесах своими руками
- Строим автодом своими руками на базе грузовой газели. Вступление
- Концепт
- Автодом на 6 человек
- Независимый от платформы
- Оборудован всем
- Раздвижная конструкция
- Что имеем
- Проектирование
- Парень купил фургон и своими руками перестроил его в автодом для путешествий. Делюсь сколько денег потратил.
- Не станем отвлекаться на мелочи. Их я постараюсь объединить по категориям, чтобы все было понятно и просто.
- Отдельно я решил посчитать стоимость кухни.
- Еще один пункт расходов — водоснабжение.
- Следующий пункт затрат я назвал спальня.
- Самый сложный пункт для меня — электричество.
- Итоговая стоимость
- Мои ощущения
- Этот фургон я превращу в автодом своей мечты. Поэтапное строительство
Дом на колесах своими руками из фургона ГАЗель: пошаговый гайд с фото
Да, многие из нас мечтаю купить себе кемпер и начать путешествовать по регионам страны или просто съездить порыбачить на уик-энд. С таким транспортом будут открыты все дороги, даже будет возможность уехать в другую страну. Но есть одна загвоздка: такой фургон будет стоить недешево, а Б/У рынок не совсем прозрачный (можно купить кота в мешке). Тогда остается перейти к плану Б — сделать дом на колесах своими руками из старого фургона. Для опытного автослесаря это не слишком тяжелая работа, но попотеть все же придется, а именно: продумать планировку, избавиться от лишних деталей и смонтировать мебель.
Особенности домов на колесах
Дом на колесах имеет массу преимуществ, но самые главные — комфорт и мобильность. Шумный город с плотным трафиком и суетой бывает так надоедает и из-за этого хочется вырваться на природу. Вот и приходит на помощь передвижной дом, который можно припарковать где угодно и не думать о том, где же найти поблизости отель. Для начала мы предлагаем вам узнать, чем различаются дома на колесах и какие бывают виды.
- Виды — фургоны, прицепы или совмещенные с машиной.
- Классы — A, B, C.
- Типы прицепов — гибридные, трейлерные и fifth-wheel прицепы.
С прицепами все очень просто, но вот с другими вариантами будет чуть посложнее, так как с виду они одинаковые, но на самом деле они отличаются. Давайте попробуем разобраться с этим.
- Фургонный вариант. Помещение для отдыха находится внутри салона и размещено отдельно от водительского сиденья. В основном такой формат выбирают, если путешествовать в такой машине будут только 2 человека. Пассажир и водитель во время поездки находятся в кабине, а чтобы попасть в жилое помещение, необходимо остановиться и выйти из машины. В такой вид может поместиться много мебели.
- Совмещенный автодом. В таком варианте есть доступ со спального места к водительскому. Дом на колесах в таком амплуа популярен для путешествий с семьей. Вот как раз совмещенный дом можно сделать из любого фургона.
С популярными видами мы кратко познакомились, давайте перейдем к разделу DIY.
Дом на колесах своими руками
Перед тем как построить дом на колесах, необходимо изучить целый список описаний типичных ошибок, которые часто допускают.
- Откажитесь от подручных материалов, которые у вас завалялись в гараже или на даче. В передвижном доме вам придется проводить много времени, так что нужно делать упор на комфорт.
- Если вы будете делать дом на колесах из фургона по типу ГАЗель, то не устанавливайте биотуалет. Да, это нанесет небольшой дискомфорт, но зато вы будите иметь свободный угол для необходимых вещей. Тем более машина ГАЗель не очень-то большая, так что нормальную изоляцию между туалетом и салоном не сделаешь.
- Для такого вида транспорта нужно переделать и доработать кузов, систему отопления и проводку. Если вы в этих знаниях слабоваты, то лучше обратитесь к механику.
- Сделайте предварительный макет будущего салона, иначе вы можете ошибиться в расчетах и мебель не влезет.
- Придумайте и установите небольшой бак для слива.
- Установите разъем для 220 В и преобразователь 12 вольт от аккумулятора.
Переделываем ГАЗель в дом на колесах
С рекомендациями мы разобрались, теперь можно перейти к пошаговому мастер-классу того, как сделать дом на колесах своими руками.
- Начнем с демонтажа. Салон должен быть полностью пустым, а все металлические изделия вскрыты краской 3 в 1. Когда все высохнет, необходимо утеплить потолок и стены. В ход пойдут фанера и ППЭ полотно (теплоизол). Только не забудьте, что все провода должны проходить под обшивкой.
- Теперь из обычной профильной трубы делаем каркас для мебели. Все работы проводит прямо внутри машины. После сварки всех изделий переносим готовый каркас в гараж, зачищаем, обрабатываем и заносим опять в машину.
- Начинаем доделывать верхний уровень для антресолей, а после обклеиваем все карпетом.
- Чтобы сделать полную имитацию дома на колесах, можно использовать переднюю ступицу от ВАЗ и элемент от поворотной стойки. Таким образом передние сиденья будут поворачиваться на 180 градусов.
- Далее переходим к внутренней отделке, а именно: установка мебели на подготовленный каркас, подключение ламп, монтаж сантехники и декор других деталей. Вместо варочной поверхности можно купить небольшую туристическую газовую горелку.
- Еще вместо корпусной мебели смело можно использовать обычную кухонную периферию. Но в таком варианте необходимо все крепко зафиксировать.
Вот такими маленькими шажками можно сделать дом на колесах своими руками. Да, процесс займет очень много времени, но оно того стоит. Если вам понравилась идея, то тогда можете посмотреть пошаговую инструкцию, того как сделать прицеп для кемпинга из дерева. А вот идея конструкции деревянного дома на колесах, в качестве основания использовано шасси старого фургона.
Источник
Строим автодом своими руками на базе грузовой газели. Вступление
Решился-таки начать проект.
Концепт
Автодом на 6 человек
Вообще задумка амбициозная: раздвижная конструкция трансформер, автомобиль на 6 мест (я предполагаю, что треть или половина путешественников — дети, которые весят мало)
Независимый от платформы
Идея сделать съемный автономный модуль, который можно поставить на любую бортовую платформу или прицеп.
Вообще основная беда БУ автодомов — убитая внутрянка. Сами машины и прицепы часто побегали очень мало, а вот внутренности убитые в хлам. Самое тупое, что тот же холодильник банально не поменять. Его придется пилить. А новый колхозить внутри. В двери ничего не пройдет.
Оборудован всем
В амбициях солнечные батареи, генератор, запас воды, кондиционер летом, отопитель зимой, душ, туалет, кухня на газу, стиралка, холодильник, бензогенератор.
В качестве платформы сейчас выбрал Газель Фермер с 4-метровым бортом. Посмотрел на auto.ru — ценник в пределах 300 000 р. Есть вменяемые варианты.
Раздвижная конструкция
Идея раздвижной конструкции навеяна автомобилями westfalia с подъемной крышей.
Фактически на крыше жилого модуля 2 матраса в одной или двух палатках. Для летнего варианта вполне пойдет. А зимой можно и внизу поспать.
Еще очень хочется сделать, чтобы дом сжимался в высоту в транспортном режиме. Чтобы не возить 2-метровую коробку на себе. Во-первых парусность сумасшедшая и машина будет жрать много, управляться хуже, ехать медленней, во-вторых, ограничения по высоте.
Поездил на высоких машинах и понял какой это облом.
Что имеем
Сейчас у меня 3-местная Газель на 405-м моторе. Техническое состояние на троечку (никогда не знаешь что отвалится по дороге, но, с другой стороны, все чинится кувалдой и синей изолентой). Борт 4.2 метра, высокий тент больше 2 метров.
Решил, что идея проекта, конечно классная, но надо сначала попробовать поколхозить все на то, что есть. Потом уже, когда потренируемся, куплю нужную платформу и сделаю нужную мне конструкцию.
Есть бесперебойники серверные рабочие, 2 190-амперных аккумулятора рабочих, зарядные устройства, насосная станция 220В, насос обычный 220В, газовая плитка с баллоном, система видеонаблюдения, охранная система (не знаю зачем они мне, но они есть и видеосистему я хочу приделать на морду и хвост машины, чтобы использовать как зеркало/камеру заднего вида и переднюю камеру. Охранку можно использовать для контроля заряда аккумуляторов и прочих всяких датчиков (например, температура, затопление, задымление, то же вскрытие, движение).
Авито, конечно, радует барахлом за три копейки.
Вчера купил почти новый диван за 1700.
Сегодня вечером пойду разгребу все барахло. Кузов завален всем подряд. Разложу аккуратно, сфоткаю.
Проектирование
Вообще сейчас в той машине, которая есть, с тем оборудованием, которая есть с минимальными покупками покатаюсь и посмотрю насколько нужны те или иные мои идеи и решения. А потом уже буду собирать полноценно проект.
Источник
Парень купил фургон и своими руками перестроил его в автодом для путешествий. Делюсь сколько денег потратил.
Полгода назад я купил фургон и самостоятельно строю дом на колесах. И сегодня подробнее расскажу о стоимости его постройки. Потому что этот вопрос очень многих интересует.
Не станем отвлекаться на мелочи. Их я постараюсь объединить по категориям, чтобы все было понятно и просто.
Самая большая покупка — машина Mercedes Benz Classic 2015 года. Покупал ее на Авито за 820 тыс. рублей.
Неожиданно много ушло на утепление — 32 121 рубль.
Хотя это и не то, что заметно глазу, но необходимо, чтобы комфортно путешествовать с семьей.
Еще одна категория — перепланировка: врезал окна и поставил 2 задних сиденья для детей. На это ушло 40 500 рублей. Так дорого, потому что все таки решил обратиться в сервис. Потому что для таких операции лучше доверять профессионалам.
Но я самостоятельно врезал вентиляционные люки в крышу машины и на все у меня ушло 19 900 рублей.
Следующая большая категория, которая включает в себя строительство из дерева:
- верхняя детская кровать,
- полки для вещей,
- основание для душевой кабины,
- нижний и верхний пол (между ними полка).
Сюда же я добавил стоимость всех необходимых инструментов: саморезов, пилки для лобзика — все, что этого касается. На это ушла 31 800 рублей.
Отдельно я решил посчитать стоимость кухни.
- стоимость деревянного каркаса плюс столешница
- газовое оборудование (баллон),
- бытовая техника (холодильник, плита)
- мойка и слив
Все это обошлось мне в 36 500 рублей.
Еще один пункт расходов — водоснабжение.
Я включил сюда водяной насос, бак для воды, душевой поддон, биотуалет. Все это стоило 32 322 рубля.
Следующий пункт затрат я назвал спальня.
Сюда посчитал изготовление матрасов на заказ, покупку непромокаемых наматрасников — 13 000 рублей.
Для кровати-дивана еще предстоит купить ткань и жена сошьет чехлы на молнии. Это пока отложил.
Самый сложный пункт для меня — электричество.
Солнечные панели, контролер солнечной энергии, инвертор, но пока что не входят аккумулятор, вся проводка и услуги электрика. Поэтому пока 51500 рублей .
Итоговая стоимость
На данный момент это 267 800 рублей. Смело можно округлить до 270 тысяч, потому что я по-любому что-нибудь да забыл.
Мои ощущения
В принципе не астрономическая сумма. Даже меньше того, что я изначально представлял. Много сделано, много предстоит еще сделать.
Поэтому впереди еще значительная часть трат.
Источник
Этот фургон я превращу в автодом своей мечты. Поэтапное строительство
Переделка коммерческого транспорта в дом на колесах – трудоемкая и не простая задача. Впереди уйма сложностей: как бумажных (переоформление грузового фургона в автодом), так и технических (система электроснабжения, водоснабжение и прочая автономность).
А, как известно, чтоб съесть слона, нужно есть его по частям . Именно поэтому было решено поделить работы над кемпером на несколько этапов. Так будет проще ориентироваться в фронте работ и идти по намеченному плану.
Изначально я разбил всё на четыре этапа строительства, но когда начал углубляться во все нюансы понял, что нужно дробить еще. Так у меня получилось 6 этапов работ по переделки фургона в дом на колесах.
Первый, и, наверное, самый важный и ответственный этап, – это подготовка фургона с технического стороны ¹. Мотор, коробка, сцепление, ремни, насосы – всё должно пройти проверку. Ведь в дальнейшем нужно быть уверенным в «надежности» этого француза .
Часть работ отдадим в руки профессионалов, которые знают толк в Citroen, а часть сделаем своими руками.
Вторым этапом необходимо будет заняться утеплением . Под этим простым словом скрывается довольно большой объем работ.
Кроме того, что нужно будет снять обшивку и вымыть весь кузов внутри, так еще нужно проклеить виброизоляцию, шумоизоляцию, теплоизоляцию и всё это запенить. К этим же работам добавляем врезку окон и системы вентиляции.
Следующий, третий пункт , не менее сложный, чем предыдущий. Речь идет об организации пространства внутри: планировка и меблировка будущего автодома.
Не знаю, как у других автодомостроителей, но у меня согласование планировки с семьей далось тяжело. Было потрачено много крови, но мы почти пришли к единому мнению.
Так что третий этап – это установка мебели в ранее согласованную планировку . Сюда же добавляем получение разрешения на внесение изменений в транспорт.
Четвертый этап — водоснабжение . Возьмем стандартный для автодомов набор. Установим два бака для воды, насос , гидроаккумулятор , скорее всего, бойлер и закрутим при помощи сотни фитингов и километра ленты ФУМ. По плану у нас две мокрые точки (душ, раковина) с разных сторон фургона.
Электроснабжение . Еще один достаточно трудоемкий этап, который будет финализирован в пятом пункте и в почти готовом автодоме. До этого момента нам нужно будет раскидать провода ко всем потребителям и потом уже начать собирать всю схему воедино.
Шестой, и последний, этап отдадим под сооружение багажной системы на крыше автодома. Не просто багажника, а реально продуманной системы с дополнительным освещением, лестницей, зоной для чила и деревянным настилом. Плюс к этому пункту добавим монтаж оборудования для отопления в заранее подготовленное место.
Ну что, план есть, осталось его придерживаться.
Источник