Автомат федорова своими руками

Моделирование автомата Федорова

Ну вот, как бы дошли руки и начал по-тихоньку моделить легендарный автомат Федорова


Спасибо! Сложная конструкция

черновой набросок ложа с накладками

Моделили по чертежам или по техрисункам и обмерам?

Моделили по чертежам или по техрисункам и обмерам?

Если нам немного пофантазировать и представить, что автомат Федорова был бы принят на вооружение, и продержался на вооружении до наших дней, то на предстоящих ныне государственных испытаниях Минобороны он мог бы выглядеть так 😊



А можно попросить модели? Картинку в обвесе , с Вашего позволения потырю.

Я свои модели не расшариваю — без проблем продоставляю друзьям(как и получаю от них) или меняюсь — если с собеседником не было тесного общения и я не представляю человека.
Надеюсь на понимание.

Хозяйский подход. +100


под тяжелую оптику:
один вариант-

Шикарно!
Как вариант, под оптику можно сошки на рельсу под стволом сделать и сам ствол удлинить, полноценный снайпер получится. Надо его вообще в фотореале отрендерить и буржуям подкинуть, пусть голову поломают, что это за новая разработка у русских 😊

что это за новая разработка у русских

Супер!
за проделанную работу респектище.
глядишь и макеты появятся новодельные

Спасибо.
Модель еще не закончена, но уже на завершающейся стадии. Потом начнется самое интересное — рендеринг различных видов и сцен.
Что касается макетов, то правильнее будет наверное музейных копий (без возможности выстрела)- теоретичеки — почему бы нет?

потихоньку «причесываю» модель, мелочевку доделываю, геометрию подпраляю

Доделал внутреннюю часть ложи — выбрал все лишнее, установил антабки, ложевые кольца, защелки, с прицелом добил геометрию и конструкцию.

Отличная модель. как и все предыдушие. Вы, а также ув. Durimar, многие детали АФ, наверняка делали по фото, может создадите темку, вместе с ним (думаю, он сюда заглядывает) и выложите эти фотки (или в копилке чертежей), другим в помощь, я прекрасно понимаю, что все накопленные материалы, это часы поисков, просьб у обладателей, многих из этих фоток и т.д, но многие были бы благодарны, и я в том числе!

но многие были бы благодарны, и я в том числе!

Спасибо. По модели — моделю по фото и размерам, которые снимал(размеры) для меня один музейный работник. Но полную разборку делать отказался, поэтому толку от этих замеров немного. Весь материал тот, что в интернете — 2 галереи из финского музея
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1605
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1033
и фотографии от «БудемЖить» с этого форума.
http://guns.allzip.org/topic/164/1223394.html
Других фото у меня нет, хотя вроде обещали прислать, но видимо передумали. В принципе это их право.
Поэтому и приходится кропотливо делать по тем фото, рисункам и чертежам из альбомов и книг, что находятся в инете. Проблема еще и в том, что качество альбомных чертежей в инете очень плохое и они далеко не полные и часть размеров умышлено изменена. Дело еще усложнено тем, что было несколько модификаций АФ с период 1916-1931. Часть переделывались, часть частично переделывались, часть делалась по новой оснастке с нуля. Поэтому даже на имеющихся чертежах и рисунках детали рознятся достаточно сильно. По моим расчетам например, затвор стал «ниже посажен» на поздней модели на 3 мм, не говоря уже про всякие мелкие и не мелкие отличия.
Отдельные детали приходится переделывать по 2-3 раза, когда происходит сборка и выясняется, что проще сделать по-новой, чем поменять геометрию имеющуюся. Но в целом — моделирование таких объектов — безусловно интереснейший и полезнейший процесс. Идешь путем и мыслями, которым шел конструктор, погружаешься как-бы в ту эпоху и ‘из ничего’ создаешь что-то ‘легендарное’ — увлекательный процесс. В планах, если хватит ‘творческого запала’ сделать шикарные разрезные и простые рендеры, анимацию, разборку.
Единственно, обязательно в модель закладываешь невозможность выстрела — если возникнет у кого-то желание нарушить закон.
А для создания музейной копии, что бы все разбиралось, собиралось и радостно щелкало — мне кажется совершенно реально.

снимал(размеры) для меня один музейный работник

Если честно, более менее точно снять размеры, даже с простой детали, без опыта непросто, в смысле. ошибок в размерах, надо руку набивать на такое геморное дело, плюс разный инструмент нужен, говорю потому что опыт в этом деле уже есть, да и у вас наверное тоже. Наверное и это свою роль сыграло, что он отказался, и время надо много на это дело.

Читайте также:  Борта для кузова своими руками

VladRussianArms, откуда такая идея об изменении посадки затвора у поздних автоматов на 3 мм? Как говорится — «не верю. «. Смысла в этом никакого, мало того, изменение этого размера привело бы к переделке большинства деталей автомата.
По поводу несовпадения размеров в чертежах с фактическими: это не так (если вы, конечно, имели ввиду чертежи из книг В.Г. Федорова). Модель по ним отлично делается, хотя значительное количество размеров там действительно плохо видно, что дает простор для фантазии.
По фото: существует, также, третий комплект фотографий, который можно посмотреть здесь http://www.forgottenweapons.co. -rifles/fedorov . И совет тем, кто будет делать модель АФ. Внимательно изучайте не только чертежи из альбомов, но и сами книги Владимира Григорьевича, благо, значительное их количество есть в открытом доступе.

Ну а почему не подсказать-то? Там нет отдельно защелок и пружин к ним. Защелка и является пружиной, устроенной по тому же принципу, что и пружины ложевых колец в трехлинейке.

Из модели выкладывать не буду, поскольку не уверен в правильности ее очертаний. Не хочу плодить ошибки. А для понимания конструкции, вот рисунок пружины ложевого кольца трехлинейной винтовки довоенного образца. Надеюсь, он вам поможет.

Кстати по конструкци прицела разобрались? Вероятно он такой же как царской Мосинке — сверху справа финский, снизу справа русский.
Я по крайней мере по этому принципу смоделил на своей модели АФ

Да, я тоже принял его за образец, только перевернул. Но почему вы так растянули разметку рамки? Сделали как на Арисаке? На АФ мне такой разметки не попадалось.

Не понял вопроса про «растянул» — в смысле на модели?

По пружине-защелке. Так и не понятно — на Мосинке там проблем нет — указанное красной стрелкой загоняется в отверстие поперек ложи и защелка будет работать без проблем. А на АФ как? там пустота под защелками — накладки-то полые?

Читайте также:  Вертикальные органайзеры для бумаг своими руками

одной защелке будет шомпол мешать, другой ствол — не получится как на Мосинке.

вы так растянули разметку рамки?

VladRussianArms
По пружине-защелке. Так и не понятно — на Мосинке там проблем нет — указанное красной стрелкой загоняется в отверстие поперек ложи и защелка будет работать без проблем. А на АФ как? там пустота под защелками — накладки-то полые?

Правый скрин от Walther38. На СВТ-40 приворачиватеся к дереву, а на АФ, думаю, приворачивается к жолобу (ну и стойка там должна быть покороче, чем у СВТ, длиной с толщину стенки жолоба)

Не приворачивается. На АФ все монументальнее — пружины крепятся заклепками.

Durimar
Не приворачивается. На АФ все монументальнее — пружины крепятся заклепками.

Тоже сначала так подумал, но уж больно брутальным это решение показалось.

У меня еще вот этот рисунок из Благонравова вопросы вызвал:
1. Защелка как-то своеобразно нарисована. Другой вариант?
2. А это что за элемент? Для бокового ограничения шомпола, чтобы в жолобе не болтался? Их два по одному с каждой стороны?

Об чем речь, самому это все понадобится когда моделить буду 😛

В качестве небольшого субботнего «расслабона» интересное видео
Работающая деревянная реплика АФ

Vic, то, что под цифрой «1» — это сама пружина, то, что под цифрой «2» — пластина с отверстием, через которое проходит шомпол.

то, что под цифрой «1» — это сама пружина, то, что под цифрой

просто она как-то своеобразно нарисована, вот и смутился

«2» — пластина с отверстием, через которое проходит шомпол.

Т.е., если правильно понял, вертикальная часть расположена не вдоль а поперек жолоба. Тогда все понятно. Спасибо.

Читайте также:  Как своими руками обшить диван с подлокотниками

И все же я думаю, что защелка ложевого кольца работает так. По-крайней мере, я бы так спроектировал ее конструкцию.

добиваю модель по мелочам. Так и напрашивается — десантный вариант сделать со складным прикладодм по типу МП40-АКМ.

VladRussianArms
И все же я думаю, что защелка ложевого кольца работает так. По-крайней мере, я бы так спроектировал ее конструкцию.

В принцие логично, даже вот на этой схеме подобная конфигурация напрашиватеся(правда непонятно по каким источникам нарисована схема и стоит ли ей вообще доверять).

Только одно но. Такая схема будет работать только на удержание ложевого кольца, в случае же с жолобом и наконечником цевья, защелка просто вылетит вперед. Ди и при разобранном автомате, даже защелка ложевого кольца не имея фиксации может выпасть. Вариант — различные схемы защелок, но тоже есть ли смысл?

в случае же с жолобом и наконечником цевья, защелка просто вылетит вперед

вот поэтому по этой схеме только боковую и сделал. По нижней еще думаю.

Кстати по поводу приклепывания защелки ложевого кольца. Вон, к примеру, на СВД тоже приклепана. Технологически проще( на АФ)получается, да и с заменой, естественно в ружейной мастерской, проблем не будет. Так что тоже вполне возможно такое.

Кстати вот еще вариант крепления пружины без заклепки.

Крепление шипом, как, кстати, и пружина прицела и пружина подавателя на ВМ. Просто и сердито.

короче пусть пока будет такая.
В даном варианте защелка надета выфрезерованными пазами на направляющие жолоба ложи и накернена.
Появится достоверная информация, что конструктивно этот узел на АФ был выполнен по другому — переделать не сложно и не долго.

Патрон в патроннике, курок взведен, автоспуск разблокирован, с предохранителя снят, режим огня — одиночный. Ствол в переднем положении и заперт затвором с помощью сцепных щек (не показаны)

Затвор в заднем положении, ускоритель откинут, тем самым с помощью ствольной задержки зафиксирован ствол в заднем положении, автоспуск заблокировал вилку курка (ну и сам курок), последний скрин-вставлена обойма для ускорения заряжания.

Работа сцепных щек:
1. Ствол в переднем положении, боевые выступы сцепных щек на уровне боевых выступов затвора (затвор заперт)

2. Ствол в заднем положении, боевые выступы сцепных щек ниже боевых выступов затвора (затвор открыт и отведен в заднее положение)

Источник

Оцените статью