Самостоятельное приготовление пивного солода
Тогда, конечно, надо покупать солод. 7maradona, 12 Окт. 17, 14:05
Обжариваю в самодельной «духовке». 7maradona, 12 Окт. 17, 14:05
Вопрос сведущим пивоварам. В темах форума о приготовлении солода, единственным средством обеззараживания зерна упоминается (и применяется) марганцовка. С некоторого времени, приобретение марганцовки стало делом затруднительным. Рассматривалось-ли кем-то (или применялось) такое средство как гипохлорит натрия (он же – «Белизна»)? Привлекает: доступность; копеечная цена; малые дозировки; хорошая растворимость (в отличии от марганцовки, которая хорошо растворяется начиная с Т-70гр, а нерастворившиеся кристаллы способны привести к серьёзному хим.ожогу). Для интересующихся – очень много соответствующего материала, даже в Википедии.
Добавлено через 58мин.:
И, да. Мнение уважаемого Агронома читал, извещён, интересуюсь в качестве повышения Ай Кью
Посл. ред. 11 Февр. 18, 18:32 от ifraim
ifraim
Приготавливал солод не один раз( на начальном этапе и ячменный), сейчас иногда пшеничный делаю. Мне его много не нужно. Зерно обычное.
Ни чем не протравливаю. Проблем ни каких. Сушка напрягает, если это зимой. Про качество сказать сложно.
Трудоемкая процедура.
Зачем тебе химикаты. Поробую для начала килограмма два приготовить.
Буду в этом направлении работать — домашнюю солодовню конструировать . gogolzmej, 27 Июля 11, 13:31
Самоделки хороши для дистиллята, не более и то получается средней прошивости. Зерно используют для получения особой вкусо-ароматики. Но для этого надо и прорастить правильно, высушить и прочее. А нас бочки под дистиллят минимум по 50л. А это надо 80кг солода, времени займёт много, результат не предсказуем.
Единственно из опыта могу сказать, что чем сильнее запах огурца при проращивании тем лучше солод будет. И на сушку надо ставить пока есть этот огуречный запах. Обязательное удаление корешков, дают посторонние ароматы и портят вкус. Проращивали только для дистиллятов, для пива нет и не будем.
Думаю, что не стоит изобретать велосипед. Хороший продукт можно получить только из качественного сырья.
Источник
Солодорастильные установки
Целью проращивания солода является синтез и активизация неактивных ферментов, под влиянием которых в процессе затирания достигается растворение всех резервных веществ зерна. В проращиваемом зерне происходят те же биохимические и физиологические изменения, что и при естественном проращивании его в почве. Переход зародыша от состояния покоя к активной жизнедеятельности возможен только при достаточной влажности, наличии кислорода и оптимальной температуры.
Ящичные солодовни. Замоченное зерно проращивают в пневматических солодовнях, соблюдая определенный температурный режим (10…14 °С), проводя при этом аэрацию (при относительной влажности воздуха j = 100 %) и отвод теплоты, которая выделяется при дыхательных окислительно-энергетических процессах, протекающих в солоде. Согревание солода происходит за счет интенсивного дыхания зерна, которое проявляется в окислении, соответственно, крахмала и жиров. Удельные тепловыделения при окислении этих веществ составляют, соответственно, 17390 и 39480 кДж/кг. Знание количества окисленного вещества позволяет определить количество теплоты, выделившейся при солодоращении и, соответственно, рассчитать расход и параметры кондиционированного воздуха.
Для управления проращиванием зерна применяют механизированное пневматическое солодоращение, основанное на продувке через высокий (0,6…1,5 м) слой материала кондиционированного воздуха. При этом обеспечивается снабжение зерна кислородом воздуха, удаление диоксида углерода и других ингибирующих веществ, которые выделяются при проращивании, и достигается необходимое охлаждение слоя. Ворошение проращиваемого зерна в аппаратах осуществляется специальными шнековыми ворошителями.
Пневматические прямоугольные аппараты вмещают 10…150 т зерна. Для обслуживания и контроля между двумя аппаратами предусмотрена площадка шириной около 1 м и длиной, равной длине аппарата (10…50 м). Аппараты снабжены каналами, по которым отработанный воздух с диоксидом углерода возвращается к вентилятору для повторного использования.
Техническая характеристика ящичных солодовен представлена в табл. 22.1.
Таблица 22.1. Техническая характеристика ящичных солодовен
Тип ящика | Высота слоя замоченного ячменя на сите ящика, м | Количество ячменя, перерабатываемого на 1 м 2 площади сита за один цикл солодоращения, кг |
Малой вместимости | 0,60…0,75 | 250…320 |
Большой вместимости | 0,85…1,10 | 400…500 |
Передвижная грядка | 0,50…0,80 | 320…360 |
Статическая солодовня, работающая по совмещенному способу «все в ящике» | 0,80…1,20 | 400…500 |
Пневматический аппарат для проращивания зерна (рис. 22.2) имеет прямоугольную форму с открытой верхней частью. В ящиках 1…8 на высоте 0,6…0,8 м от основного дна установлено второе ситчатое дно 12, на которое укладывается проращиваемое зерно. Подситовое пространство служит каналом для подачи кондиционированного воздуха в слой солода. Свежий воздух или смесь его с отработавшим воздухом нагнетаются в кондиционер 10, а затем в подситовый канал 9 вентилятором 11. Перемешивание и выгрузка солода из ящика производится шнековым ворошителем-разгрузчиком 13.
В корпусе ящика 14 проращиваемое зерно располагается горизонтальным слоем высотой 0,6…1,5 м на несущем ситовом поддоне 12. Разравнивание, ворошение и выгрузка свежепроросшего солода производится шнековым ворошителем 13.
Пневматический аппарат оснащается отдельным напорным вентилятором, системой охлаждения и увлажнения воздуха. Отношение ширины аппарата к длине выбирается с учетом обеспечения равномерного распределения воздуха и может составлять 1 : 4 и 1 : 8. Стенка аппарата высотой 1,2…3 м над ситом изготовляется из железобетона или кирпича толщиной 0,15…0,20 м. На верхней части боковых стенок устанавливаются рельсы и зубчатые штанги для передвижения шнекового ворошителя. Высота подситового пространства аппарата составляет 1,6…2,0 м. Живое сечение сит, на которых находится зерно, должно быть не больше 20 %. Днище аппарата должно иметь уклон для стока воды в сборник. Выгрузка свежепроросшего солода из аппарата проводится в течение 2…3 ч.
Рис. 22.2. Пневматическая ящичная солодовня
Шнековый ворошитель Ш4-ВВШ состоит из ворошителя и разгрузочной стенки. Ворошитель представляет собой сварной корпус, в котором установлены механизм ворошения, обеспечивающий вращение вертикальных шнеков, перемешивающих солод, механизм передвижения и система орошения, обеспечивающая подачу воды к перемешиваемому ячменю.
Управление работой солодоворошителя осуществляется или с пульта, расположенного непосредственно на ворошителе, или дистанционно с пульта, находящегося в другом помещении.
Техническая характеристика шнековых ворошителей представлена в табл. 22.2.
Солодовни с передвижной грядкой. В солодовне с передвижной грядкой осуществлен поточный способ солодоращения, при котором проращиваемое зерно периодически перебрасывается ковшовым солодоворошителем вдоль ящика от места загрузки к месту выгрузки.
Таблица 22.2. Техническая характеристика шнековых ворошителей
Показатель | Ш4-ВВШ | Ш4- ВВШ-13 | Ш4- ВВШ-14 | |
Производительность, т/ч: | ||||
при ворошении (по ячменю) | 54 | 60,5 | 88 | 94,5 |
при выгрузке (по сухому солоду) | 21 | 23,5 | 34 | 36,6 |
Удельная нагрузка на сито по ячменю, кг/м 2 | 550 | |||
Установленная мощность электродвигателей, кВт: | ||||
ворошителя | 9,6 | 9,7 | 13,7 | 13,7 |
разгрузочной стенки | 9 | |||
Ширина по шнекам, мм | 3955 | 4445 | 6445 | 6945 |
Высота от сита до головки рельса, мм | 2000 | |||
Частота вращения шнеков, мин –1 | 8 | |||
Диаметр шнека, мм | 485 | |||
Шаг витка шнека, мм | 335 | |||
Скорости передвижения, м/мин: | ||||
при ворошении | 0,4 | |||
при выгрузке | 0,2 | |||
Диаметр шнеков, мм | 500 | |||
Шаг шнека, мм: | ||||
наклонного | 400 | |||
горизонтального | 500 | |||
Частота вращения шнека, мин –1 : | ||||
наклонного | 91 | |||
горизонтального | 45 | |||
Габаритные размеры, мм: | ||||
длина (вдоль ящика) ворошителя | 1860 | |||
длина ворошителя со стенкой | 2890 | |||
ширина ворошителя | 4430 | 4930 | 6930 | 7230 |
ширина ворошителя со стенкой | 4770 | 5270 | 7270 | 7770 |
высота от сита | 3300 | |||
Масса, кг | ||||
ворошителя | 3126 | 3320 | 3344 | 3660 |
разгрузочной стенки | 2024 | 2170 | 2256 | 2434 |
цевочной рейки | 10,75 |
Солодовня с передвижной грядкой (рис. 22.3) представляет собой длинный ящик 6, подситовое пространство 9 которого разделено в поперечном направлении перегородками на несколько отделений, число которых равно или кратно числу суток ращения. На продольных стенках ящика 6 уложены рельсы, по которым вдоль ящика периодически передвигается ковшовый солодоворошитель 5 с помощью тележки 4. При рабочем ходе ворошитель 5 перебрасывает проращиваемое зерно, чем достигается не только его перемешивание, но и перемещение вдоль ящика.
Рабочий ход ворошителя имеет направление от места выгрузки готового солода к месту загрузки замоченного ячменя. Замоченное зерно из замочных аппаратов 7 и 8 загружается всегда в одно и то же место солодорастильного ящика 6. Ворошитель приводится в движение через каждые 12 или 24 ч и каждый раз перебрасывает зерно на один шаг, а на освободившуюся площадь сита вновь загружается замоченное зерно. Солод, проходя к месту выгрузки, при очередном рабочем ходе ворошителя выбрасывается в бункер 3, откуда транспортерами 1 и 2 (шнеком, лентой, элеватором и т.п.) передается в сушилку.
Пророщенное зерно проветривается кондиционированным воздухом, который нагнетается вентилятором в центральный канал 10, проходящий вдоль всего солодорастильного ящика 6. Подача кондиционированного воздуха из этого канала в каждое отделение подситового пространства 9 регулируется шибером в зависимости от интенсивности роста, необходимости отвода выделяющегося диоксида углерода и поддержания оптимальной температуры.
При параллельной установке нескольких солодорастильных ящиков 6 с передвижными грядками кондиционеры размещают с таким расчетом, чтобы в каждом из них воздух готовился для определенной стадии солодоращения: в первом кондиционере – неувлажненный воздух для подсушивания влажного, только что выгруженного в ящик замоченного зерна, и подвяливания свежепроросшего солода перед выгрузкой его из солодовни в сушилку; во втором кондиционере – охлажденный и увлажненный воздух для проветривания грядки на третий – четвертый день солодоращения и т. д.
Солодовня ящичного типа с передвижной грядкой и собственной сушилкой (системы Lausmann). У такой системы (22.4) проращиваемый материал ежесуточно перемещается на длину суточного участка, а затем высушивается на включенной в конструкцию сушилке.
В замочном чане 1 ячмень замачивают уже известным нам способом и через разгрузочное устройство 2 насухо выгружают на первый суточный участок. Здесь ячмень уложен на подвижном солодорастильном сите 3, которое может подниматься и опускаться с помощью четырех подъемных устройств 4, работающих синхронно.
Каждый суточный участок снабжают необходимым количеством холодного воздуха 9, 10, 11 через специальное аэрационное устройство суточного участка в соответствии с текущим процессом проращивания. Необходимое для этого измерение температуры проращиваемого материала и воздуха осуществляется при помощи измерительной колонки 5, встроенной в середину каждого растильного участка.
Рис. 22.3. Солодовни с передвижной грядкой
Рис. 22.3. Солодовни с передвижной грядкой
Рис. 22.4. Солодовня ящичного типа с передвижной грядкой и собственной сушилкой
Перемещение и ворошение проращиваемого материала осуществляется с помощью ворошильной машины 6, состоящей из замкнутой ленты со скребками, послойно и бережно перемещающей проращиваемый материал. Для этого ворошитель устанавливают над двумя суточными участками, и он перемещает материал с данного участка на следующий. При этом участок, который ворошат, медленно поднимается, а соседний синхронно с ним опускается. Все это осуществляется ежесуточно на всех участках, начиная от сушилки.
Для дополнительного увлажнения проращиваемого материала на ворошильной машине устанавливают увлажняющее устройство 7, которое увлажняет поверхность всего проращиваемого зерна в целях увеличения его влажности на 5 %. Устройство для орошения 8 обеспечивает повышение влажности на 1…1,5 %.
На рис. 22.4 приведен поперечный разрез этой установки, выполненный в области первого и второго участка проращивания. Четыре остальных участка имеют такую же конструкцию и показаны в плане.
Сушилка агрегата отделена от помещения проращивания воротами 12. Для выполнения загрузки сушилки тем же ворошителем ворота сушилки открываются, а затем из теплотехнических соображений снова закрываются. Загрузка сушилки 13 продолжается около 45 мин., а опорожнение в лоток – около 20 мин. Сушилка оснащена также высокопроизводительной центробежной воздуходувкой 17 с регулируемой частотой вращения, которая всасывает свежий или оборотный воздух через подогреватель 18 и нагнетает его в высушиваемый материал.
Установка управляется полностью автоматически и обеспечивает раздельную обработку каждого суточного участка. К ее преимуществам можно отнести:
– возможность осуществления различных способов солодоращения;
– небольшие строительные объемы;
– безопасность эксплуатации при минимальных затратах на обслуживание;
– приемлемая стоимость эксплуатации, отсутствие пиковых нагрузок;
– благоприятное соотношение «стоимость : производительность».
Комбинированные системы проращивания и сушки (система Unimälzer Hauner, Diespeck). Проращивание и сушку можно осуществлять в одной емкости («статическая солодовня»). Для этого, естественно, емкость должна быть оснащена установками для получения воздуха как для проращивания, так и для сушки (включая отопительные устройства). В настоящее время подобные установки сооружают в основном круглой формы.
Их преимущества заключаются в том, что:
– исключается транспортировка свежепроросшего солода, а значит, и его повреждение;
– экономится энергия, так как нет ее затрат на транспортировку, а также
– экономится время и площадь, так как все процессы протекают в одном месте.
Проблемой в данном случае остается большая разница температур при проращивании и при сушке, приводящая к высоким напряжениям конструкции здания. В системе Unimälzer (рис. 22.5) этому противодействуют, применяя стальную сегментную оболочку с наружной теплоизоляцией. Она свободно деформируется при нагревании, и при этом напряжений строительных конструкций не возникает. Утеплитель (маты из минеральной ваты) располагают между стенкой из нержавеющей стали и облицовкой из трапециевидных листов, устойчивых к изменениям погоды.
В такой системе применяют поворотные решетки с удельной нагрузкой до 600 кг ячменя на 1 м 2 . Привод для поворота решетки со скоростью 0,4…0,5 м/мин. осуществляется двумя-четырьмя электродвигателями, закрепленными на стенке из нержавеющей стали и обеспечивающими один оборот примерно за 2 часа.
Жестко закрепленный шнековый ворошитель имеет нечетное число шпинделей, вращающихся с различной скоростью, как и у шнековых ворошителей старой конструкции. При этом угловая скорость снаружи выше, что обеспечивает равномерное ворошение. Так как все процессы в установке Unimälzer проходят в одной емкости, то в каждом ящике можно изменять температуру и подачу воздуха в широких пределах, не будучи связанными с жестко регламентированной схемой производства. Вокруг сушильной, вентиляционной и тепловой магистрали может быть размещено до 8 емкостей, которые оснащаются собственными установками для обеспечения подачи воздуха, необходимого для проращивания.
Ковшовый ворошитель солода типа ВВС (рис. 22.6) предназначен для механизации трудоемких процессов солодоращения-ворошения и выгрузки солода из ящиков. Он состоит из тележки ворошителя 1, ворошителя ковшового 2, механизма подъема ковшей 3 и электрооборудования 4.
Тележка ворошителя 1 представляет собой сварную металлоконструкцию, состоящую из рамы, вала заднего и переднего ходов, колес передних и задних. На тележке устанавливаются все сборочные единицы и механизмы солодоворошителя. Передние колеса являются направляющими, а два задних – ведущими.
Рис. 22.5. Комбинированная система для проращивания и сушки
Привод тележки осуществляется от реверсивного электродвигателя через червячный редуктор, коробку скоростей и цепную передачу. Наличие коробки скоростей позволяет осуществить ход с двумя рабочими скоростями. Первая рабочая скорость включается при выгрузке из ящика солода на транспортные разгрузочные средства. Ворошение солода в ящике производится на второй скорости.
Рис. 22.6. Ковшовый ворошитель солода ВВС
Ворошитель ковшовый 2 является основным технологическим узлом солодоворошителя и состоит из рамы, вала привода ковшей, направляющих цепей, звездочек натяжных и отводных, цепей с ковшами и привода. Рама – сварная трубчатая металлоконструкция треугольной формы. Вал привода ковшей устанавливается на тележке ворошителя 1. На звездочки, посаженные на валу, натянуты цепи с кронштейнами для крепления ковшей и щеток.
Ворошители солода типа ВВС разработаны десяти типоразмеров, соответствующих ширине грядки (зоны ращения) ящика и высоте слоя солода, соразмерно которым каждый тип ворошителя имеет свою производительность (табл. 22.3).
Техническая характеристика ковшовых ворошителей солода ВВС
Шаг ворошения (длина переброса), мм………………………… 1500
Поступательная скорость солода, м/мин:
Установленная мощность, кВт:
механизма подъема ковшей…………………………………… 3
Ворошитель ковшовый с удлинителем переброса РЗ-ВВК (рис. 22.7) разработан по типоразмерам для работы в солодорастильных ящиках восьмисуточного ращения с шириной зоны ращения 3,0; 3,5; 4,0 и 4,5 м, высотой слоя солода 1…1,2 м и длиной переброса грядки 2,5…3,0 м.
Каждому типоразмеру ворошителя РЗ-ВВК присваивается обозначение, соответствующее ширине зоны ращения ящика (табл. 22.3). Ковшовый ворошитель РЗ‑ВВК состоит из тележки ворошителя 2, ворошителя ковшового 3, механизма подъема ковшей 4, конвейера-удлинителя 1 электрооборудования. Типоразмеры ковшовых ворошителей приведены в табл. 22.4.
Тележка ворошителя 2 служит для установки всех механизмов. Привод тележки осуществляется от электродвигателя через редуктор и коробку скоростей. Ворошитель ковшовый 3 состоит из рамы, вала привода ковшей, цепей с ковшами, звездочек натяжных и отводных, поддона с направляющими для цепей с ковшами и привода. Механизм подъема ковшей 4 служит для подъема рамы с ковшами после окончания выгрузки или ворошения.
Таблица 22.3. Техническая характеристика ворошителей солода
Источник