Автоматическое наполнение емкости водой своими руками

Элементарный способ сделать автоматическую подачу воды в емкость для душа или полива

Регулярно наполнять водой высоко установленную бочку для летнего душа нелегко и при этом не исключены переливы. Но если сделать автоматическую систему наполнения и отключения воды из комплектующих от старого унитаза, то все проблемы отпадут сами собой.

Понадобится

  • Металлическая бочка с крышкой на 200 литров;
  • поплавок из пластика;
  • штуцер обыкновенный;
  • клапан латунный;
  • хомут червячный;
  • шланг на 15 мм с краном и быстросъемным соединением;
  • фум-лента.

Для монтажа системы понадобится: дрель со сверлом и конической насадкой, отвертка с шестигранной головкой и два рожковых ключа на 24.

Процесс монтаж автоматической подачи воды для летнего душа

Просверливаем ближе к верхнему краю бочки отверстие под резьбу клапана и вставляем его туда резьбой наружу.

На отогнутый к низу конец рычага клапана надеваем поплавок.

На резьбу клапана для герметичности наматываем фум-ленту и накручиваем штуцер вначале от руки, а затем затягиваем с помощью двух рожковых ключей на 24, чтобы исключить подтеки.

На шланг надеваем хомут и натягиваем конец шланга на штуцер. Затягиваем винт червячного хомута отверточной головкой.

Открываем кран на шланге и дожидаемся заполнения емкости.

Вода будет заполнять ее до тех пор, пока поплавок, всплывающий вместе с уровнем воды в бочке, через рычаг не перекроет клапан.

По мере расхода воды, поплавок опускается и вновь открывает клапан. Все происходит в автоматическом режиме. Отпадает необходимость каждый раз поднимать на крышу шланг и спускать его вниз.

Смотрите видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Автоматическое наполнение емкости водой на садовом участке

Вода на дачном участке – это хорошо. Большой бак с водой на участке – очень хорошо. А когда он сам, автоматически, наполняется – отлично!

И как же сделать такую радость на своем участке? Да очень просто – ставим в емкость обыкновенный, самый простой, поплавковый клапан от бачка унитаза, к которому подведена вода из общей магистральной трубы.

Бак начинает наполняться, как только уровень воды в ней опустится. Вода самостоятельно закрывается, когда уровень воды поднимется: поплавковый клапан ее запирает точно так же, как в бачках унитаза.

У нас на участке смонтирована система капельного полива, вода в нее поступает из бака объемом 2,4 м куб.

Наполнение воды в баке регулируется как раз таким клапаном. Причем вода в бак всегда открыта, даже в наше отсутствие. Это очень удобно, т.к. при работающем капельном поливе (в жаркое время — непрерывно) бак наполняется автоматически. А проложив ленту капельного полива на нескольких грядках, входишь во вкус и прокладываешь ее везде, где требуется полив: все грядки, кустарники (смородина, малина, земляника) и т.д.

Читайте также:  Замена датчика кислорода пежо 308 своими руками

Вода из каждого эмиттера (отверстия) капельной ленты вытекает медленно — капает с небольшим интервалом.

Но при увеличении лент на грядках, общий объем воды, вытекающий из бака, значительно возрастает. И тут выявился существенный недостаток этой конструкции: емкость наполняется медленно и не успевает за сливом воды. Чтобы понять, почему это происходит, давайте разберемся с устройством нашего клапана.

Разбираем, и видим, что отверстие, через которое поступает вода очень мало – всего-то 2мм!

Можно его увеличить? Конечно же! Для этого берем дрель, сверло диаметром 7мм и рассверливаем это отверстие.

Почему ограничиваемся 7 мм? Дело в том, что это отверстие как раз и закрывает клапан. И, если мы сделаем его еще больше, то клапан просто не сможет его перекрыть.

Далее собираем клапан и монтируем обратно в бак.

Ставить заднюю крышечку не стоит – через то отверстие тоже пойдет вода в бак.

Такая нехитрая доработка позволит в 2-3 раза сократить время наполнения емкости и поддерживать высокий уровень воды, обеспечивая стабильную работу системы капельного полива.

Денис Григоричев, г. Барнаул

Все комплектующие для монтажа капельного полива на садовом участке можно приобрести в садовых центрах «Сияние» в вашем городе.

Читайте наши статьи, следите за выпусками электронного журнала, да прибудет с вами отличный, здоровый урожай!

Источник

Схема управления насосом автоматического наполнения емкости

Недавно наткнулся в интернете на один видеоролик, где воплотили мою детскую мечту в реальность =) На видео продемонстрировали, как можно собрать устройство автоматического наполнения емкости водой. Всю работу очень наглядно продемонстрировали, однако схему не показали.

Дело в том, что в детстве в летнее время мне часто приходилось поливать огород и у меня всегда появлялись идеи по автоматизации данного процесса, но воплотить в реальность свои мысли так и не получилось. Сегодня я исполню часть своей мечты, правда, пока только теоретически.

Представим такую ситуацию: у вас на даче или дома есть емкость с водой, для полива огорода или еще для каких-то целей. В эту емкость вы закачиваете воду с помощью насоса. Чтобы закачать воду, каждый раз приходится включать насос и следить пока емкость не заполнится водой. Заполнение емкости водой можно очень легко и достаточно дешево автоматизировать.

Ниже представлена структурная картинка нашего устройства.

Структурная схема поплавкового уровнемера

Для автоматизации наполнения емкости водой нам придется немного доработать емкость. На верхней части бочки устанавливается стержень высотой не менее глубины емкости, на котором закрепляются два геркона. К стержню также крепится подвижный шток с поплавком, который перемещается в зависимости от уровня воды в емкости. На штоке закреплен постоянный магнит, для управления герконами.

Читайте также:  Как развить свою левую руку

На следующей картинке можно увидеть пример выполнения стержня и подвижного штока.

Пример реализации поплавкового уровнемера

А сейчас самое интересное: схема автоматического наполнения емкости водой.

Для реализации данного устройства нам понадобится автоматический выключатель для защиты насоса, электромагнитный контактор для включения и отключения насоса и два геркона (контакт магнитоуправляемый герметизированный) для управления контактором.

Электрическая схема автоматического наполнения емкости водой

Нижний геркон должен быть замыкающий, верхний – размыкающий. К примеру, нам вполне подойдет геркон МКС-27103, т.к. он имеет переключающий контакт. Для сигнализации нижнего уровня в схеме используется нормально разомкнутый контакт, для сигнализации верхнего уровня – нормально замкнутый контакт геркона. В момент когда уровень воды в емкости достигнет критического значения, магнит расположится в одном уровне с нижним герконом, который под действием магнитного поля переключит контакт и тем самым отправит сигнал на включение насоса. После этого поплавок начнет подниматься до верхнего уровня, где верхний геркон отключит насос.

В данной схеме не реализован ручной режим, хотя следовало бы предусмотреть на случай выхода из строя наших уровнемеров. Проще всего взять кнопку с фиксацией для ручного управления насосом. Я думаю, как включить кнопку в полученную схему, у вас не составит труда.

Разумеется можно купить готовые уровнемеры и не изобретать велосипед, тем боле что промышленностью они выпускаются. Однако, один такой уровнемер вам обойдется не менее 30$, а один геркон МКС-27103 стоит 2-3$.

Контакт магнитоуправлеяемый гермитизированный (МКС-27103)

Вот так можно сделать автоматическое наполнение емкости водой. Еще у меня идея была, чтобы с этой емкости вода уходила на полив (например помидоров, огурцов) через дренажные трубки. Возможно в теплицах так и делают.

Надеюсь и у меня когда-нибудь появится дача, где я смогу воплотить полностью свою мечту, не потому что я люблю в огороде копаться, просто я люблю, чтобы за меня другие работали, я имею ввиду устройства =)

Источник

Как самостоятельно поставить автоматику для наполнения ёмкости?

В нашей предыдущей статье мы рассказывали о подборе ёмкости для полива, каких рядовых ошибок можно избежать и как правильно сэкономить в этом вопросе.

В случае, когда ёмкость уже приобретена, самое время понять, как правильно организовать её автоматическое наполнение водой.

Как показала практика, львиная доля монтажников устанавливает механический либо электрический ограничитель уровня воды (поплавок) . Но, реальность такова: из-за различного рода примесей, неизбежно присутствующих в воде, рано или поздно, поплавок может попросту не сработать. Потому, установка двух поплавковых выключателей — механического и электрического, на одну ёмкость будет надежной защитой от перелива. Такой метод организации автоматического наполнения емкости является наиболее правильным и профессиональным.

Важным моментом в организации монтажа поплавковых выключателей будет высота их расположения в ёмкости относительно друг друга. Механический поплавок должен находиться уровнем выше электрического и вот почему.

Поскольку электрический поплавок активизирует работу электромагнитного клапана, посредством регулировки ограничителей уровня воды необходимо обеспечить условия, при которых электрический поплавок будет срабатывать прежде механического . Данная необходимость обеспечена техническими требованиями к эксплуатации соленоида электромагнитного клапана: находясь в постоянной активной фазе работы, зачастую выходит из строя раньше гарантированного производителем срока.

Читайте также:  Встроенный шкаф с дверями жалюзи своими руками

Принцип взаимодействия электромагнитного клапана и электрического поплавка:

В момент, когда вода в ёмкости достигает уровня электрического поплавкового механизма, последний посылает сигнал на электромагнитный клапан, тем самым размыкая сеть и прекращая поступление в ёмкость воды путём отключения соленоида.

Поскольку порядок монтажа механического поплавкового элемента предельно прост и понятен, давайте разберёмся с установкой электрического поплавка.

Смонтированный на трубу подачи воды в емкость, электромагнитный клапан соединяется с поплавковым механизмом. Далее, посредством сигнала от поплавка, питание соленоида отключается и клапан останавливает процесс наполнения ёмкости. В случае наполнения промежуточной ёмкости для системы полива, оптимально использовать электромагнитный клапан на 24 B .

Схема подключения будет выглядеть следующим образом:

Трансформатор, установленный в пульте управления, получает питание от сети в 220 В, отдавая на выходе 24 В, имеет два контакта, один из которых соединён с электрическим поплавком, а второй — с электромагнитным клапаном.

В случае нехватки мощности ранее установленного трансформатора, можно установить дополнительный источник питания или произвести его замену на модель более производительную по своим рабочим характеристикам.

Довольно часто наша компания сталкивалась с ситуацией, когда к трансформатору была подключена избыточная для его рабочих параметров нагрузка, например мастер-клапан, клапан наполнения емкости и несколько соленоидов для различных зон полива. Далеко не у каждого трансформатора достаточно мощности для такого числа подключений, потому решение об установке дополнительного оборудования или его замены на более производительную модель — логичное и вполне обоснованное.

Если промежуточный источник воды располагается дома и риски перелива необходимо свести к нулю, в системе, посредством монтажа трубы в самой верхней точке ёмкости, организуется перелив воды в канализацию. Данный метод служит гарантом в случае отказа обоих поплавков.

Также, если вы выбираете в качестве места расположения ёмкости свой дом, рекомендуется принять меры по защите от конденсата. В условиях уличного монтажа ёмкости, данный негативный эффект будет менее заметен ввиду более высокой скорости испарения.

Апеллируя паспортными рекомендациями, ёмкость необходимо доукомплектовывать соответствующим поддоном. В ряде случаев так же используют изоляционный впитывающий материал для обмотки ёмкости. Согласно отзывам потребителей, данная мера помогает преодолеть дискомфорт, связанный с образованием избыточной влаги.

Если наполнение промежуточной ёмкости требуется не для нужд системы полива, к установке рекомендуется латунный электромагнитный клапан на 220 В .

Источник

Оцените статью