- Уроки гончарного дела
- Добро пожаловать в мир керамики!
- Блок управления муфельной печью своими руками
- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- Труба и автоматика
- Cамодельная автоматика пеллетной горелки на базе Arduino nano
- Предыстория
- Схема, сборка, код и запуск
- Вот такие дела, народ, ну а теперь — выводы:
- Виды управления муфельной печью или какой блок управления лучше выбрать
- Разновидности блоков управления муфельными печами
- 1. Аналоговую
- 2. Цифровую
- Функции, выполняемые блоком управления муфельной печи
- Как собрать блок управления муфельной печью своими руками
- Из каких элементов состоит блок управления муфельной печью
- Терморегулятор
- Термопара
- Реле и радиатор
- Выключатель
- Пошаговая сборка блока управления муфельной печью
Уроки гончарного дела
Добро пожаловать в мир керамики!
Блок управления муфельной печью своими руками
Очень часто обладатели самодельной печи для обжига сталкиваются с вопросом, как автоматизировать обжиг. Как вариант, можно приобрести готовый блок управления, или же можо сделать его своими руками. Об этом сегодняшний пост.
Самый главный компонент нашего блока — терморегулятор. В нашем случае — это Варта ТП703-10. Это отечественный прибор с довольно широким функционалом — в нем можно установить любое количество программ для обжига в пределах 100 шагов. Программы разделяются шагом со значением «0». (Подробнее о программировании терморегулятора можно посмотреть здесь.)
Второй компонент блока управления — это симистор с радиатором охлаждения. В нашем случае это ТС142-80. Он позволяет работать с током до 29 ампер без принудительного охлаждения. На корпус симистора подается напряжение, поэтому, нам потребуется еще текстолитовая пластина-изолятор.
Также нам потребуется резистор на 150 Ом, 0,5 Вт, тонкий и толстый провод, винтики, гаечки для закрепления контактов. И корпус, в котором все это будет размещаться. Корпус можно взять любой, подходящий по размеру. Нам подошел обычный корпус от компьютерного блока питания.
Ниже представлена наглядная схема подключения терморегулятора Варта ТП703-10 к нагревателям печи.
Так как наша печь потребляет около 3 кВт, то сечение толстого провода достаточно взять 2,5 мм2. Если же делать этот блок универсальным — для подключения печей до 29А, то тогда нужен провод сечением 4 мм2. Резистор желательно разместить на текстолитовой пластине, к которой будет крепиться радиатор симистора.
Пластина сначала крепится к радиатору с помощью саморезов, а затем закрепляется на корпусе винтами с гайками, при этом между корпусом и пластиной нужно разместить шайбы-проставки. Таким образом, мы изолируем симистор с радиатором от корпуса.
Симистор вкручивается в отверстие на радиаторе охлаждения, поверхность прилегания при этом желательно смазать термопастой.
С помощью гравера или дрели с насадкой вырезаем отверстие для размещения терморегулятора.
Закрепляем терморегулятор с помощью штатных креплений. По габаритам прибор вписывается хорошо в корпус. Единственный момент — он довольно плотно подходит к корпусу своей задней частью, где подключаются провода — это может привести к короткому замыканию. Чтобы немного увеличить зазор, нужно добавить несколько шайбочек под гайки крепления прибора.
Для подключения термопары можно использовать специальные разъемы или же взять обычную электроклемму и закрепить ее винтом с гайкой на корпусе. Провода от прибора до клеммы можно использовать обычные медные, т.к. здесь нет перепада температуры.
Собираем корпус и проверяем работу нашего блока управления. Можно подключить, например, лампочку и полюбоваться на ее мигание) Если все нормально, то остается только соединить блок с печью — напрямую или с помощью силовых штепселя и розетки, и все, можно обжигать!
На этом я прощаюсь с вами, удачных вам обжигов и успехов в гончарном деле!
Источник
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Труба и автоматика
С трубой решил поэкспериментировать. Хотелось узнать, хватил ли сечения трубы диаметром 150 мм для этой печи. У старой печи сечение трубы было 130х130 мм
Получается площадь сечения у старой 169 см2 а у новой 176 см2
Были большие сомнения, ведь объём топливника увеличился с 50 литров до 170.
Если бы делал кому-то из клиентов, не стал бы рисковать и поставил диаметром 200.
Посмотрю как зиму отработает.
Трубу обложил кирпичом и засыпал керамзитом.
На электрокотёл поставил автоматику. Регулируется в зависимости от температуры воздуха и температуры теплоносителя.
Пульт управления установил между печью и стеной.
Т.к. дверка хлебной камеры не герметичная, то поставил на неё уплотнитель
Также для удобства пользования хлебной камерой установил термометр.
Ну а если термометра нет, то можно пользоваться такой диаграммой, где по горизонтальной оси время после окончания протопки печ, по вертикальной — температура в хлебной камере.
Источник
Cамодельная автоматика пеллетной горелки на базе Arduino nano
Всем привет, дорогие друзья. Данная статья не ориентирована на ярых программистов, крутых схемотехников и радиоэлектронщиков, поэтому и прошу сильно не критиковать за результаты.
Предыстория
Живу я в ПГТ, относительно недавно обустраиваемся в новом месте жительства. И вот, как бы начинается зима, а мы по старинке отапливаем дом дровами. На самоделку меня сподвигло не мое желание, так как мне и так неплохо было, а отец. Он решил сделать гранульную факельную горелку. Все бы ничего, да когда корпус был уже сварен, гранулы куплены, остаётся вопрос, как это все завести. Принято радикальное решение: шнек подачи движется благодаря моторчику дворника от ВАЗ, коих у нас много, ибо занимаемся ремонтом/разборкой авто, в случае чего можно заменить на такой же, не потеряв характеристики. А вот раздув осуществлён центробежным вентилятором печки от какого-то Ниссана, поломки которого боятся точно не стоит. Собрали, запустили, а управлять то как?
базовая схема для управления горением котла
Тут уже подключился я, который вроде как даже по диплому «программист», но к сожалению, забил болт на учебу, и естественно, являюсь обычным любителем всякой электроники и не более. Сходу и без разбора заказал реле времени для шнека и ШИМ-регулятор для вентилятора. Подключил, подобрал тайминги работы, но из-за столь простой «автоматики» начались бессонные ночи. А вдруг закипит, прорвет трубу, что дальше делать? А схема была действительно опасна, т.к. КПД котла получилось очень большим для нашей горелки, поэтому температура воды либо 60+, либо котел тухнет. Поэтому отец исправил сваркой систему воздухоснабжения, тем самым снизив минимальный порог температуры. Но теперь, фиг его знает, достаточно ли мощности для нужной температуры, или наоборот, а не закипит ли?
Температура, которую выдает сие изделие
И тут я вспомнил, что когда-то игрался с Ардуинкой. Ровно с того момента я подумал, а почему бы не запилить автоматику на ее базе? Да, я знаю, что доверять столь опасную приблуду ардуине — идея плохая. Но выбора у меня нет, ибо бюджет в зиму немного жмёт, да и заводская автоматика не столь прекрасна ( у друга моего отца именно такая, долго он с ней игрался). Как только я сообщил о этой идее отцу, сразу был поставлен ультиматум: тыжпрограммист, давай делай, иначе будешь сам ночами сидеть у котла и крутить настроечки котла, дабы не спалить все к чертям.
Схема, сборка, код и запуск
Задача поставлена, надо двигаться. Главный плюс в том, что моторы работают от 12В, как и ардуино с драйвером двигателя. Заказываю я Ардуину, реле с высоким порогом нагрузки (оказывается, моторчик дворника жрет ток, как голодная собака, 20 А блок не с самой большой лёгкостью переваривал ее), ну и ШИМ-контроллер моторчика L298N на 2 А, вентилятор печки не такой уж и прожорливый, к счастью(я так думал до реальных тестов). Датчик температуры взял ds18b20, не знаю почему. Приехали ко мне комплектушки, решил я поиграться, а оказывается, датчику температуры резистор нужен. Я расстроился и забыл на пару дней. Т.к. живу я в пригороде, магазинов радиоэлектроники у меня нет, а в город не особо нужно было, забыл я о проекте на недели две. Но вот, купил я наконец резисторы, собрал поигрался, в качестве индикатора работы прицепил компьютерный вентилятор к ШИМ, а к реле ничего не цеплял, т.к. у него есть индикатор работы в виде светодиода. Обрадовался, бегу хвастаться отцу, но случайно соприкоснув ардуино к чему-то металлическому, закоротил ее. Но я не отчаился, заказал ещё две штуки, и в нагрузку докупил дисплей 1602, а то как-то не по-боярски выходит, автоматика и без дисплея.
все нужные компоненты Список конкретных комплектующих:
В моем случае — Arduino Nano
Датчик температуры L298N
Резистор 4.7кОм для датчика
Твердотельное Реле SSR 40 DA
Дисплей 1602 с I2C переходником
Кучка беспаечных проводов (паять я не умею, поэтому собрал все на фишках и клеммах)
Сначала была взята коробка от роутера, а потом большая электрическая доза
И вот приехала ко мне пачка ардуин и дисплей — я принялся «кодить». Код к вечеру был готов, в качестве DIY коробки выбрал корпус от старого роутера, но не рассчитав высоту радиатора ШИМ-контроллера, удалил часть крышки, дабы она закрылась. С того момента было решено, что коробка тестовая, так как уже изуродована и я особо не старался над внешним видом.
Схема, сделанная моими кривыми ручками
По факту написания статьи долго игрался с ШИМ, а точнее с устранением шума, издаваемого с ардуино. Решил все библиотекой Gyver, которая увеличивает частоту ШИМ-сигнала. И раз уж полез менять код, который работает на трёхслойных матах и кривых руках, то решил сразу найти библиотеку, которая добавит русские символы в мой и так никудышний дисплей. спустя полчаса рысканий по просторам интернета, нашел подходящую библиотеку, которая подошла к моему I2C адаптеру дисплея.
Вот такие дела, народ, ну а теперь — выводы:
В итоге, что у меня есть: кнопка отдельной подачи пеллеты для розжига (над идеей авторозжига я думаю ещё), режим «разгона» температурного режима, путем быстрой подачи пеллет и высоких оборотов раздува, ну и температурные пороги в виде 60 и 80 градусов, в которых автоматика и работает. Если конкретней, то от 60 до 80 горелка работает в быстром режиме. Как только доходит до 80, то вплоть до 60 градусов снижает свою мощность, и все это до бесконечности: вверх-вниз. В качестве отсекателя всей электроники поставлю реле инкубатора, а то не доверяю своему коду. Естественно, все это отображается на дисплее, а именно: текущее состояние подачи( ожидание/подача), режим работы( разжигательный, нагрев, охлаждение), ну и конечно, температура, которая по ощущениям обновляется раз в 0.7-0.8 секунд. Один нюанс, подача реализована через delay(), из-за чего, во время подачи (6-8 секунд) ничего не происходит, кроме подачи, вплоть до вычисления температуры. Не думаю, что это столь критическая проблема, так как когда котел работает в режиме, за эти 6-8 секунд он даже 0,2 градуса не наберёт/скинет. А на этом всё, если вам тема будет интересна, то попробую реализовать систему авторозжига и систему тушения (путем прекращения подачи и продувки на максимальной мощности). Да и вообще, голове куча идей, нужна только мотивация и хоть какой-то бюджет, для их реализации. Благо, ещё одна ардуина осталась, можно что-то да придумать.
Источник
Виды управления муфельной печью или какой блок управления лучше выбрать
Управление муфельной печью, используемой в лабораториях, мастерских, цехах или на производстве, происходит при помощи специальных регуляторов. Благодаря контролирующим приспособлениям можно предельно точно выполнять разнообразные виды термообработки – нагрев, сушку, купелирование, кремацию, озоление, обжиг или плавление различных материалов, прочее. Техника используется в ювелирном и гончарном деле, стоматологии, металлургии и т.д. Купить муфельную печь можно для работы с керамикой, сплавами металлов и другими образцами.
Терморегуляторы, применяемые в муфельных печах, бывают встроенными или же выносными
Разновидности блоков управления муфельными печами
Выбор блока управления муфельной печи всецело зависит от предполагаемых эксплуатационных задач. В некоторых случаях достаточно установки точной температуры, в других же требуется сложный цикл программ. Чтобы понять, какой тип оборудования подойдет наилучшим образом, прежде всего, изучите особенности муфельных печей для керамики, стекла, металла и других материалов. Чем проще будут нагрузки и количество операций, тем меньше опций вам потребуется.
Многофункциональные блоки управления дают возможность минимизировать участие оператора в рабочих процессах, поскольку весь цикл будет автоматизирован
Разделить терморегуляторы для управления муфельной печью можно на две основные группы:
1. Аналоговую
Регулятор с механическим принципом действия встречается все реже. Он представляет собой поворотную ручку, на которой предусмотрена риска. Ее достаточно установить напротив необходимой температурной отметки.
Минусом аналогового блока управления является большой процент неточностей. На установку и поддержание температуры влияет большое число субъективных условий
2. Цифровую
Такие блоки управления муфельной печи актуальны в различных сферах, они надежны и практичны. В зависимости от возможностей цифровые регуляторы делятся на:
- Упрощенные. На мониторе может отображаться как установленная, так и текущая температура. В некоторых моделях предусмотрен таймер. В таких приспособлениях нет возможности задавать циклы функционирования.
- Электронные. Чаще всего прибор оснащен двумя экранами, где сразу демонстрируются как необходимые, так и фактические характеристики. Многофункциональные модели позволяют устанавливать не только скорость нагрева, но и время выдержки.
- С программатором. Благодаря встроенному микропроцессору и таймеру есть возможность задавать до тридцати программных ступеней.
Единовременное отображение установленных и действующих температурных показателей выводится на дисплей при помощи цифр и других обозначений
Функции, выполняемые блоком управления муфельной печи
Цифровой блок управления муфельной печи с микропроцессорным регулятором не только прост, но и удобен в эксплуатации. С его помощью можно:
- Выполнять высокоточную термическую обработку.
- Задавать требуемую температуру с минимальными погрешностями.
- Устанавливать полный цикл работы нагревательного оборудования.
Чтобы муфельная электропечь 3 1100 или другая модель, была удобна в обращении, достаточно установить терморегулятор. Подобрать его можно с учетом характеристик используемого оборудования.
Современные блоки управления муфельными печами оснащены удобной кнопочной клавиатурой и высококонтрастной светодиодной индикацией
Программируемое управление муфельной печью позволяет устанавливать период выдержки, нагрева или охлаждения. Если предусмотрено подключение к компьютеру, контроль функционирования агрегата можно выполнять дистанционно.
Как собрать блок управления муфельной печью своими руками
Изготавливая муфельную печку своими руками можно не заморачиваться и купить уже готовый блок управления электропечью, пользуясь выше написанным для выбора модели. Но многие умельцы, уверенные в своих способностях, предпочитают собирать это устройство самостоятельно. И об этом вторая часть нашей статьи. Мы расскажем, как и из каких частей самому собрать «мозг» вашей печи.
Использование электронных программаторов позволяет поддерживать работу электропечи в автоматическом режиме, при минимальном участии людей
Из каких элементов состоит блок управления муфельной печью
Перечислим, какие приборы необходимо использовать, чтобы самостоятельно собрать блок управления муфельной печью. Электрическая часть включает такие составляющие:
Терморегулятор
Как уже упоминалось, терморегулятор для муфельной печи подбирается в зависимости от направления деятельности. Существует две их основные разновидности:
- Механические. Такой прибор знаком каждому – циферблат с делениями и ручка. Нужная температура устанавливается ее поворотом до нужной отметки. Это устройство довольно примитивное и не позволяет добиваться точных показателей.
- Цифровые. Самым простым является электронный прибор с экраном, на котором отображается заданная и текущая температура. Может дополнительно снабжаться таймером. Большое распространение получили устройства, которые позволяют контролировать скорость нагрева и время работы. После завершения операции регулятор автоматически отключается. Модели со встроенным программатором используются для выполнения многоступенчатых задач.
Термопара
Термопара для муфельной печи предназначена для измерения температуры внутри камеры. Данные с нее поступают на терморегулятор, который контролирует рабочий процесс. Этот датчик располагается на задней стенке камеры в заранее подготовленном отверстии. Для электропечей используются термопары с наименованиями «ХК», «ХА» и «ПП». Они подключаются через специальные разъемы или при помощи электроклемм, закрепленных на корпусе винтами и гайками.
Для присоединения термопары к клемме можно использовать медные провода, поскольку перепад температур отсутствует
Реле и радиатор
Комплект состоит из радиатора охлаждения и закрепленного на нем коммуникатора. Чаще всего устанавливают твердотельное полупроводниковое реле, которое способно выдерживать достаточно сильный нагрев.
Выключатель
Применяется для запуска муфельной печи в работу. Принципиальной разницы, использовать ли устройство с двумя клавишами или монтировать рядом два одноклавишных выключателя, нет.
Все указанные приборы объединяются в общую цепь. Для облегчения работы можно приобрести готовый блок с реле и регулятором тепла. В этом случае останется подсоединить к нему термодатчик для муфельной печи и нагревательную спираль
Пошаговая сборка блока управления муфельной печью
Прежде чем говорить о монтаже блока управления муфельной электропечью, вкратце опишем общий принцип его работы.
Термопара проходит сквозь заднюю стенку камеры и располагается так, чтобы термодатчик находился внутри муфеля. Данные о текущей температуре передаются на терморегулятор. После достижения верхнего выставленного предела на реле подается сигнал, и цепь питания размыкается. При остывании до определенной температуры реле включает нагревательный элемент.
Выбор отдельных компонентов системы управления зависит от особенностей муфельных печей. Но процесс их установки будет приблизительно одинаковым. Распишем его подробнее.
Коммутационное реле, радиатор охлаждения, провода от термопары и нагревателя монтируются на заднюю стенку печи. Иногда их собирают в единую систему, расположенную на отдельной полке или в полой емкости.
Для размещения элементов управления подходит пустой корпус от системного блока компьютера
Всю остальную электронику для муфельной печи – терморегулятор, выключатель и лампочки индикаторов, размещают на фасадной части. Для их монтажа используют металлическую пластину с прорезанными отверстиями для приборов.
Блок управления, который можно приобрести в готовом виде, имеет один большой плюс – в случае необходимости его можно легко отсоединить и перенести на другое место
Как видим, блок управления электропечью вполне возможно собрать своими силами даже при минимальных познаниях в данной теме. Достаточно найти подходящую схему и правильно подсоединить все составляющие.
Конечно, заводской прибор, возможно, будет более аккуратно выглядеть, однако для оснащения мастерской это не будет играть существенной роли. Не стоит также забывать о финансовой составляющей – самодельная сборка обойдется намного дешевле.
Консультанты ТД «Лабор» готовы разъяснить все непонятные моменты и ответить на вопросы. Звоните и спрашивайте, мы всегда Вам рады.
Источник