Автоматика для пвк своими руками овен

Готовая автоматика для варочного котла.

В общем, набрал десяток сообщений только ради того, чтобы написать этот пост.
Здесь очень много обсуждается про готовые пивоварни с «глючной автоматикой», сотни тем о том как спаять и запрограммировать все самому.
И я как то вникаю в это все, и пришло мне озарение, что вся эта автоматика уже придумана 20 лет назад. Тем более я с такой автоматикой имею дело постоянно, на производстве у нас уже лет 15 пользуюсь. Вот только понимание этого ко мне не сразу пришло, а только в момент когда я начал прикидывать откуда мне выкроить 40-50тр для покупки чудо кастрюли

В общем представляю вашему вниманию программируемый контроллер для муфельных печей.
Картинка первого попавшегося на фото снизу.
Итак, что умеет делать конкретно этот конроллер, который кстати у нас и стоит на фирме:
1. Память на 10 программ
2. Регулировка скорости нагрева со всеми коэффицентами
3. Многоступенчатый нагрев, с выдержкой заданной температуры по времени (всего можно задать 15 ступеней)
Единственное, что он не может это включать насос. Но кнопку включения насоса, например, можно вывести отдельным тумблером куда-нибудь на панель.
По сути этот контроллер — это готовое решение, ценой 1000-3000руб, которые рассчитаны на работы именно с нагревательными приборами на много киловатт.
Не знаю может это уже и обсуждалось тут, но я не видел.

Готовая автоматика для варочного котла. Автоматика.

надо только добавить пару штрихов.

Овен делает хорошие приборы, которые оч.редко ломаются. по-работе уже штук 300 задействовали. проблема была только с одним. и тот — весь работал, но светодиодик один на корпусе не работал. нам его по гарантии чинили.

второе.
приведенный выше девайс, это ПИД-регулятор. эта штука сильно умнее, чем то примитивное гуано, которым снабжают производители свои поделки.
ну это не только в электронике. достаточно глянуть, на то, из чего делают мешалки наши лидеры-производители свои ПВК. полноценные мотор-редукторы, которые стоят весьма разумных денег даже сейчас — редко где встретишь. затор — какие-то переделки из китайских дрелей, движки от газелевских дворников из Китая — это пожалуйста.
такая же картина и с автоматикой.
вон новинка — парогенератор на 12кВт на ИЕКовском гуане.

Посл. ред. 13 Окт. 16, 10:13 от PamParam

В общем, набрал десяток сообщений только ради того, чтобы написать этот пост. и пришло мне озарение. PamParam, 11 Окт. 16, 16:36

Если бы я делал чудо кастрюлю сам, . Взял бы контроллер температуры с программатором. PamParam, 13 Окт. 16, 10:08

ТРМ251 годится только для котла, полноценную автоматику не потянет.
Pixel стоит столько же, а возможностей просто тьма
— управление котлом (нагрев, охлаждение, мешалка и тд)
— отбором

один минус программу не каждый винокур напишет.

Таки сделай и выложи готовую, опробованную. via, 13 Окт. 16, 10:38

один минус программу не каждый винокур напишет. ReZ, 15 Окт. 16, 20:59

В инструкции все написано собирай по схеме и вперед. Только придется самому программу писать каждый раз как что то другое делаешь. A_Eugene, 05 Нояб. 16, 23:03

И где собственно «Готовая автоматика для варочного котла»? via, 13 Окт. 16, 10:38

Посл. ред. 26 Нояб. 16, 01:15 от PavelSaratov

Ребят с каким буквенным индексом взять твердотелку к трм 251? nikflora, 06 Дек. 16, 23:41

Ребят с каким буквенным индексом взять твердотелку к трм 251?

Не спеши! Почитай что ниже написано!

Овен решает. Точка. Если сравнить цены крупных производителей автоматики для наших дел — то он еще и по цене выигрывает. Нужен вот такой трм для управления кубом и еще один контроллер для управления отбором (если гонишь с царгой).

Уже еще один контроллер появился.
Мои мысли:
1. На кой ПИД регулятор с возможностью режима batch.. ну вобщем с возможностью использования таймеров для переключения режимов использовать? Черт с ними с режимами — ну можно и так если есть желание. Хотя более разумный вариант — отдать второму контроллеру возможность командовать режимами (то бишь переключениями). Основное — зачем ПИД регулятор если нужно тупо по сигнализатору температуры отключать включать что то там? Вы точно уверены что ПИД регулятор настроить просто для неспециалиста в чем то более сложно чем П-регулятор?
2. Что за второй контроллер предлагает использовать? Ну чтобы дешево и сердито?
Не проще уж тогда изначально использовать программируемое реле с парой АЦП на борту? Меня останавливает советовать только цена пром образцов. По большому счету — в цене вся заковырка, ОВЕН ни разу не предел мечтаний.

Читайте также:  Двери входные межкомнатные своими руками

Надеюсь вопросы воспринимаются как конструктивные.

Добавлено через 17мин.:

Перечитал свой пост. Наверное не всем будет понятно что я имею ввиду.

То устройство что представлено — настраиваемый ПИД регулятор.

Для дел самогоноварения — для СТАРТ СТОП нагревателя — ПИД регулирование по моему мнению вообще не нужно на наших масеньких бочечках — для этого режима достаточно Включи при такой то температуре отключи при такой то — тупо программируемое реле, если уж нравится фирма ОВЕН — ПР114. В этом случае вы избегаете использования второго контроллера.
Если вы хотите регулировать например подачу мощности на ТЕНы, то тогда вам нужен ПИ регулятор — тут уже более осмыслено использование ОВЕН но еще не факт, есть и другие варианты в промышленности.
Д составляющая — дремучий лес для большинства неспециалистов да и для специалистов тоже — ибо настройка — туши свет.
Вот что пишет про Д википедия
Дифференцирующая составляющая

Дифференцирующая составляющая пропорциональна темпу изменения отклонения регулируемой величины и предназначена для противодействия отклонениям от целевого значения, которые прогнозируются в будущем. Отклонения могут быть вызваны внешними возмущениями или запаздыванием воздействия регулятора на систему.

Надеюсь моя позиция ясна про ПИД регулятор и нафига козе боян.

Второе — на этом обрубке вы не сделаете всего что обычно нужно. А вам наверное нужно будет отключение по давлению или там по температуре. Захотите приделать пару клапанов на стар стоп воды и так далее. Ну так смотрите на программируемые реле — вы избежите использования второго контроллера. У того же ОВЕНА http://www.owen.ru/. _pr114/opisanie
Но есть и другие варианты. Затыка только в умении программировать это все.

Добавлено через 10мин.:

У меня на 5,5 кВт вот такой, правда ПИД регулятор — Термодат.
tverdotelka.jpg

Посл. ред. 08 Дек. 16, 09:47 от PavelSaratov

Источник

Автоматика для пароводяного котла

коллеги, что так никакого решения для ПВК так и нет? может кто что посоветовать, для полного дилетанта в вопросах автоматики ? планируется в ПВК делать все — и варить сусло на виски, и сбраживать, и пиво варить, и перегонять. спасибо заранее ! snakeoid, 16 Нояб. 15, 11:36

На форуме еще есть REX 100 китайские, люди их тоже приспосабливают под наши задачи. capsolo, 09 Июля 15, 16:32

а как автоматика сможет учесть инертность того или иного куба ПВК? luif, 16 Нояб. 15, 12:46

один раз сделать пробную варку или перегон в ручном режиме и вычислить инертность именно своего ПВК. А автоматику запрограммировать с учетом инертности. 0sain, 24 Нояб. 15, 21:15

не вижу препятствий один раз сделать пробную варку или перегон в ручном режиме и вычислить инертность именно своего ПВК. 0sain, 24 Нояб. 15, 21:15

Точно подобрать статические коэффициенты вряд ли получится.
Только если все время варишь одно и тоже и в одинаковых количествах.
Инертность котла ведь нестатична и очень сильно зависит от теплоёмкости жижи в котле.
Хотя если погрешность в 4-10 градусов устраивает, то можно.

Смотрел видео про ПВК Поилец, Кормилец, Пепелац, там ребята довольно ловко затирают сусло по паузам. Приноровились. Но про погрешность в несколько градусов тоже упоминали, что мол в 2-4 градуса они стабильно не попадают. Например хотели 72, а получили 68. И тупо кипятком доливали до 72-х.

Вообще, за такие то тыщи, которые просят за ПВК, у котла должна быть функциональность как у мультиварки, т.е. загрузил сырье, ткнул кнопку с программой и не вникаешь в процесс.

Источник

Автоматика для пароводяного котла

Контроллер для заторника пива (клон Speidels Braumeister)

Контроллер основан на микроконтроллере Microchip 18F2520, имеет 16*2 символьный ЖК-индикатор на базе контроллера HD44780, цифровой датчик температуры DS18B20, четыре управляющих кнопки, звуковой выход — зуммер, индикатор ТЭН, индикатор Насос, релейный выход 8А-230АС для насоса, симисторный выход ТЭНа до 4кВт (под заказ можно до 40А,), степень защиты корпус IP65.
Контроллер считывает температуру с точностью +/- 0,5° С в диапазоне -20 до +125°С. Затем сравнивает его с заданной температурой, которая хранится в EEPROM, разница между установленной и фактической температурой вносится в функцию ПИД-алгоритма, который управляет симистором ТЭНа. Кроме того, микроконтроллер управляет насосом (клон Speidels Braumeister) или мешалкой для заторника бражки. Имеет ручное управление и автопивовар 5 пауз, 5 интервалов для хмеля. Перед работой контроллер прокачивает насос для удаления воздуха. В процессе первой паузы, через десять минут, насос отключается и ждет начало падения температуры, в это время формируется фильтр-слой. ЖК-Индикатор показывает установленную и фактическую температуру в пол градуса, а также другую текущую информацию на русском языке, в том числе подсказки для пивовара. Например «Залил воду?», «Добавь солод» и т.д.
[сообщение #11941996] — клон
[сообщение #11944669] — мельничка
[сообщение #11947022] — варка

Читайте также:  Грунтовка для газобетона своими руками

Ручной режим от 20*С до 120*С.
Второй режим — АВТО. В нем есть пять пауз по времени в интервале температур от 20*С до 80*С, если время паузы задана «0»минут, пауза пропускается. После пауз, подается звуковой сигнал — ждем оператора, чтобы «Удалил дробину?» жмем ДА наступает режим варки по времени. Сразу в режиме варки температура доводится до 97*С и поддерживается автоматически. Дальше в ручную добавляем температуру, чтобы правильно кипело. Можно поднять аж до 120*С. Температура кипения зависит от атмосферного давления, утепления варочника, и составом кипящего сусла, которое по разному старается сбежать через верх на пол. Во время варки можно настроить пять временных интервалов подачи звукового сигнала для внесения хмеля. Время пауз и время варки, как и температуры задаются оператором по собственному желанию перед началом работы и сохраняются для следующих варок.

Источник

Тема: Подборка оборудования для автоматики ПВК

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Подборка оборудования для автоматики ПВК

Здравствуйте, есть необходимость собрать схему на ТРМ251 для создания программ нагрева и поддержания температуры в котле, но также иногда нужно иметь возможность регулировки мощности (желательно довольно точной).
для однофазной нагрузки вроде как я разобрался, нужно ТРМ251 Х.ИРР + ТТР с фазной регулировкой по току + питание 24в. а для трехфазной нагрузки таких реле нет. а если ТРМ251 Х.ТРР то с регулировкой можно попрощаться? какой оптимальный выход из данной ситуации? Блок управления тиристорами типа БУСТ и ТРМ251 Х.ИРР,так получается? буду очень благодарен если кто то делал что то подобное и сможет поделиться схемами (именно для 3ф нагрузки).

Не помешает про ШИМ что нибудь почитать! Насколько понимаю, нагрузка достаточно инерционная?! Что Вы упёрлись рогом в ФИМ?!
Мне кажется более гибкий вариант ПР200, точнее его модификация с транзисторными выходами, там уже в наличии встроенная ШИМ + трёхполюсное(фазное) дискретное ТТР(у Овена есть) + радиатор к нему + теплопроводная паста, можно СМИ2 добавить для индикации, контроля и настройки с большими перспективами дальнейшего развития! Датчик с нормирующим преобразователем, встроенным или выносным в шкафу!

Если температура менее 500 °С, то лучше применить термосопротивление в качестве датчика температуры и можно подключить к ПР200 без нормирующего преобразователя, но вырастет погрешность измерения.
Ранее и программную ШИМ делали:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31074&page=3

Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.09.2019 в 05:26 .

Задам конкретный вопрос: как настроит ТРМ251?
1. Нагрев до 45 гр и удержания этой температуры 15 минут
2. Далее нагрев до 63 гр. и удержания этой температуры 120 минут
3. После нагрев до 78 гр.и удержание 10 мин
и после стоп.
Однофазный тэн 4,5 кВт, объём ПВК 80 литров,
Есть кто может подсказать конкретные настройки, прошу помочь, звонки в тех.поддержку не дали желаемого результата, такое чувство что ни кто не знает как это сделать.

Последний раз редактировалось lavalex13; 15.10.2019 в 09:22 .

Добрый день.
Удалось ли вам решить проблему? Если решение найдено, то пожалуйста, поделитесь результатом.
С уважением Николай Константинович

Здравствуйте. У меня есть ТЭН 4.5 кВт. Можно ли его подключить напрямую к ТРМ 251- РРР ? И какую макс. мощность можно ? Если нет, то что посоветуете !? Спасибо.

Источник

Самогонный аппарат на ОВЕНе. Интервью с создателем

Дорогие читатели! Представляем Вам интервью с очень интересным человеком, занимающимся изготовлением различных алкогольных напитков* в домашних условиях. Трудно ли это? Что для этого нужно? Все ответы — ниже.

— Здравствуйте! Как Вас зовут и откуда Вы?

— Добрый день! Меня зовут Денис, мне 34 года. Я из г. Сургута.

— Производство алкогольных напитков дома для Вас всего лишь хобби? А кто, если не секрет, Вы по профессии?

— Да, конечно, алкогольными напитками занимаюсь исключительно в качестве хобби. Мои друзья и близкие родственники очень рады такому моему занятию, ведь частенько я их угощаю своими напитками 🙂

А по профессии я инженер-энергетик, продолжаю трудиться и по сей день в энергетической отрасли.

— Почему Вы решили заняться таким необычным хобби?

— Меня почему-то это очень интересовало. Я очень увлекающийся человек, хотелось попробовать себя, как иногда называют наше хобби, в винокурении. Купил самый простенький аппарат с сухопарником (промежуточная емкость-очиститель дистиллята – прим. ред. ) Начал вникать в технологии, и тут для себя сделал огромное открытие, я был поражен! В настоящее время домашнее производство алкогольных напитков перешагнуло в новую эру высоких технологий. Сейчас практически перестали использовать аппараты «дедушкиного» типа со змеевиками, сухопарниками. Современные аппараты используют насадки с высокой разделяющей способностью, много температурных датчиков для контроля температуры, системы безопасности, датчики давления и т.д.

Читайте также:  Как сделать красивую канцелярию своими руками

Сегодня винокур — это очень умный, технически развитый человек и больше напоминает полноценного технолога-оператора установки, чем типичного самогонщика лет тридцать назад.И меня, как инженера, это сильно увлекло 🙂

— Как давно этим занимаетесь?

— Занимаюсь относительно недолго, лет 7-8.

— Ну прилично уже. Намного ли выгоднее производить, например, собственный виски, по сравнению с «магазинным»?

— Если честно, я уже и не помню, когда в последний раз покупал крепкий алкоголь в магазине. Сегодня это, увы, и небезопасно.

Ну, а по вопросу, то да, конечно, в разы дешевле сделать самому, чем покупать в магазине. Не будем учитывать стоимость оборудования, посчитаем только ингредиенты. К примеру, самая дешевая водка 0.5л неизвестного происхождения сейчас стоит от 200-300р. За эти деньги можно купить около 5 кг сахара и дрожжи. Сделать бражное сусло, два перегона и получить, к примеру, ректификат. На выходе получим около 5л мягкой домашней водки собственного производства.Получается, что в 10 раз дешевле сделать дома.

Но сегодня винокуры — это в большей степени люди, уже имеющие определенный уровень дохода. Я к тому, что у современных самогонщиков нет задачи сэкономить. Задача получить вкусный алкогольный продукт, в котором ты уверен, что после употребления не получишь отравление метиловым спиртом.

— На данный момент, какие виды алкоголя делаете?

— О, я постоянно экспериментирую) Основные : бурбон, гречишный виски, домашняя водка, кальвадос, лимончелло, анисовая водка, настойки всевозможные. Очень люблю делать Бехеровку на экстракторе Сокслетта.

Сейчас делаю большой упор на производство домашнего пива. Это, как я считаю, отдельный уровень в винокурении. Сначала постигают азы в производстве крепких алкоголей, а затем уже переходят в пивоварение. Там не все так просто , как, к примеру, с сахарным самогоном 🙂

— Ух ты! Ничего себе! Как я понимаю, это Вы все для себя делаете или в качестве подарков?

— Да, исключительно для себя, часть конечно же дарю друзьям, как же без этого? 🙂

— А оборудование в основном своими руками создаете? Много ли приходится докупать?

— У меня, к сожалению, нет мастерской, поэтому из железа практически ничего сам не делаю, в основном все покупаю, либо делают на заказ по моим чертежам.А вот в части автоматики, тут да. Делаю все сам. Тем более мое энергетическое образование позволяет достаточно легко разбираться в этом.

— Опишите пожалуйста вкратце стандартную процедуру производства домашнего пива.

— О, это очень увлекательный процесс! Меня сейчас он интересует больше всего!Для получения пива необходимо пройти несколько этапов:

Затирание, фильтрование, кипячение, охмеление, сбраживание, карбонизация.

Самое сложное — это процесс затирания. Именно от того, насколько эффективно пройдет процесс затирания, и будет зависеть конечный вкус пива.

Затирание солода — это приготовление сусла путем смешивания солода и воды, в процессе которого нагревают воду до определенных температур и выдерживают определенный временной промежуток. Это называется “термопаузы”, их может быть несколько, и каждая имеет свое название: бета-глюкановая, белковая и т.д. Как правило, какие именно температурные паузы использовать, зависит от рецепта пива, и чаще всего их не более 5.

Эффективность затирания очень сильно зависит от точности выдержки температуры и временного интервала.Очень важно знать инерцию оборудования для того, чтобы при нагреве не выйти за пределы необходимой температуры. В ручном режиме часто так и получается.

Но вот именно здесь пивовару приходит на помощь автоматика.

Я, в силу своей профессии, ранее уже был знаком с продукцией компании «Овен», и поэтому уже понимал, на базе какого реле буду “строить” автоматику. И выбор пал на Овен ТРМ251. Данное устройство отвечает всем моим требованиям по поддержанию термопауз, о которых я выше писал.

Реле дает возможность запрограммировать 5 термопауз и занести сразу 3 разных рецепта, что очень облегчает работу. В данном реле мне нравится функция автонастройки. Это тот режим, когда реле «изучает» ваше оборудование и узнает все нюансы работы. После автонастройки реле при нагреве исключает полностью инерцию, а это как раз нам и нужно!

Использовал модификацию ТРР, т.е. для работы с твердотельным реле .

А температурный датчик у меня серии ДТС214-50М.

Вы не поверите, раньше мне постоянно приходилось стоять у оборудования при варке пива, а теперь включаю реле, выбираю рецепт и все! Это ведь здорово!

— Значит, «рулит» процессом пошаговый регулятор ТРМ 251 от ОВЕН, а температура затора измеряется термосопротивлениями ОВЕН ДТС . Давно наше оборудование у Вас служит?

— В качестве автоматики для пивоварения использую не больше года. Но, как ранее говорил, я инженер-энергетик, и на объектах, где мне приходилось работать, построено очень много систем обогрева различных приводов и узлов оборудования именно на базе реле «Овен».

Источник

Оцените статью