Как собрать систему старт-стопа для чайников
Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, именно мой простецкий взгляд, кого-то да натолкнет на движение вперед! Я благодарен МишеZ за ту помощь, которую он оказал. Система полностью рабочая, прошла уже несколько испытаний и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Конечно есть более крутые, продвинутые системы автоматики, но мне они оказались не по зубам. Искал, искал что-то простое как две копейки, но так и не нашел и поэтому осмелился здесь выложить свой скромный труд! Собственно вся суть в прикрепленном видео, там наглядно все показано как, что и куда. Я думаю на форум заходит много людей, которым будет интересна именно такая простая подача данного материала.
shema_klapan3_.jpg Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.
Посл. ред. 12 Апр. 19, 13:30 от Улий
Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, имен Улий, 11 Апр. 19, 17:48
Решил немного расширить функционал автоматики на w1209:
1. Несколько раз во время процесса отключали воду, хорошо я оказывался рядом, и резкий запах спирта из ТСА заставлял меня очумело суетиться и выключать все оборудование. На ночь я аппарат без присмотра не оставляю, так что захотел просто сделать звуковой сигнал, который бы срабатывал от повышения температуры в ТСА и сигнализировал бы о том, что воду отключили. Докупил еще одно термореле W1209 и звуковой сигнал:
https://ru.aliexpress.com/. 3a9933edMeX6lT
Режим HOT, установка Т=65 градусов, запитал от того же блока питания что и термореле старт-стопа. Теперь спокойно хожу по квартире, если что, сигнал звучит ОООчень громко))).
2. Прошло еще некоторое время. Уже в который раз стал мучить процесс настройки скорости отбора голов и тела. Сперва пользовался зажимом Гофмана – не то. Потом заказал латунный игольчатый кран с алли – вообще невозможно регулировать скорость(. Вроде приобрел отличный кран Camozzi, да что-то не заладилось – скрутил ему башку. Прикупил еще один Camozzi с барашком, опять неудача, то быстро, то медленно не так как мне надо. И возмечталось, прям очень-очень как-то автоматизировать скорость отбора. Узнал на форуме, что есть такое реле времени, у него много режимов, один из которых отлично подходит для нашего дела – реле закрыто на время Т1, реле открыто на время Т2 и так повторяется бесконечное число раз.
https://ru.aliexpress.com/. 1d7933edUpgPrn
Внедрить его в схему оказалось проще простого – питающим напряжением стал сигнал с термореле старт-стопа. То есть пока удовлетворяется условие старт-стопа, будет подаваться питание на реле времени. И оно в свою очередь будет отсчитывать периоды открытия-закрытия клапана отбора.
Первые испытания показали, что диаметр проходного отверстия эл.клапана слишком большой, пришлось сделать простенький жиклер из пивной банки. Первый прокол иглой жиклера тоже не удался, диаметр отверстия был в районе 1,5-2мм, второй экземпляр жиклера проколол чуть-чуть, ну не знаю, не мерил, на глаз 0,5мм. Клапаном с таким проходным отверстием уже можно было управлять реле временем. Для каждого конкретного оборудования будут свои временные показатели, зависит от диаметра жиклера, от высоты столба жидкости над клапаном. Но это все легко настроить, один раз эксперимент, второй — уже пойдет как по маслу!)
Всё это дело на соплях засунул в простую подходящую коробку. Вот думаю переходить на какой-то более основательный корпус. Может использую для этого блок питания от системника компьютера.
PS. Вся эта автоматика сугубо ИМХО, ИМХО, ИМХО. Со всеми заблуждениями и недостатками. Я понимаю что скорость отбора на протяжении всего погона не может быть одной и той же. Должна меняться в зависимости от кубовой навалки. Но сейчас, то качество продукт, которое я получаю, меня и моих знакомых очень устраивает. Может когда-нибудь я дойду и до изменения скорости. А пока радуюсь, что сделал по советам с форума старт-стоп, предупреждение об отключении воды, регулировку скорости отбора голов/тела.
Добавлено через 1мин.:
Avtomatika_05. Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.
Добавлено через 12ч. 15мин.:
Чтобы было что посмотреть, вот залил на ютуб вид прототипа):
Источник
Автоматика для самогонного аппарата своими руками
Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу как сделать простую, надёжную и эффективную автоматику для самогонного аппарата, а также как её использовать. В конце статьи будут ссылки на все необходимые комплектующие по которым я сам покупал на Алиэкспресс. Я пользуюсь автоматикой около года и жалею, что не собрал её раньше!
Зачем нужна автоматика самогонщику:
- Первое и самое очевидное — это, конечно, работа с зерновыми заторами. Точное выдерживание температурных пауз — залог эффективности затирания солода и соответственно выхода готового продукта. Тот, кто хотя бы раз затирал за один раз три партии сусла, понимают о чём я говорю.
- Подстраховка при первом перегоне. Подключив ТЭН через автоматику при первой перегонке я выставляю tº = 98-99ºС на настройках термоконтроллера, а также критическую температуру на 98-99ºС по достижении которой он начинает довольно громко пищать, слышно даже за закрытой в комнату и ванную дверь при работающем телевизоре. Очень удобно. По достижении заданного значения автоматика на некоторое время отключит ТЭН. Вслучае работы с индукционной плитой, то поскольку для начала её работы нужно нажать кнопу «старт», при достижении заданной температуры останется лишь перекрыть воду в холодильник.
- Подстраховка при втором перегоне. Помогает не крутиться вокруг аппарата при подходе «хвостов». По такой же схеме выставляем температуру отключения ТЭНа на предполагаемой температуре остановки. Критическую температуру, но на один градус меньше той, при которой вы обычно останавливаете отбор тела. Таким образом, автоматика предупредит о подходе хвостов, своеобразный электронный будильник,вам останется провести у аппарата совсем немного времени пока набирается тот самый градус. Вы сможете сэкономить кучу времени и нервов занимаясь другими полезными делами.
- Сигнализация окончания отбора хвостов. Думаю тут алгоритм понятен.
- Многие самогонщики, так же как и я параллельно занимаются пивоварением. И наверняка не раз задумывались об автоматизации процесса затирания. Если добавить циркуляционный насос то получится настоящая полу автоматическая пивоварня.
- По образованию я повар и много лет работаю по профессии, очень люблю готовить на работе и дома, поэтому возможность приготовления блюд по технологии су-вид в домашних условиях стал решающим для изготовления моей автоматики. Суть метода достаточно проста: продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего опускается в воду с термостатом, который поддерживает постоянную температуру (обычно в районе 52-65ºС). В самое ближайшее время я напишу подробную статью об этом методе.
Если вкратце плюсы технологии Sous Vide (су-вид):
- Приготовление мяса по технологии су-вид происходит за счет равномерной низкотемпературной обработки. Продукт невозможно пересушить или не дожарить, как это зачастую происходит во время приготовления стейка классическим способом. Клеточные мембраны не разрушаются, мясо всегда получается сочным;
- Верно подобранный промежуток времени и температурный режим превратит даже самую жесткую часть говядины в мягчайший кулинарный изыск. Низкотемпературный режим — Технологии Sous Vide преобразует мышечный коллаген в желатин. Мясо приобретает великолепный вкус и текстуру;
- Вакуумная упаковка позволяет сохранять вкус и аромат готового продукта после шокового охлаждения на протяжении многих дней;
- В процессе приготовления обеспечивает идеальное пропитывание всех ингредиентов. Защищает блюдо от выпариваниях и утраты полезных веществ. Вес исходного продукта практически не несет потерь;
- Овощи сохраняют хрустящую структуру, чего невозможно добиться при обычной варке;
- Легко приготовить идеальный стейк. Технология невероятна проста.
- Можно готовить одновременно много разных блюд за один раз. В разных пакетах у вас может томиться говядина, рыба , курица и свинина. Можно готовить сразу хоть на неделю вперёд, не прилагая особых усилий.
- Не надо мыть кастрюли, всё останется в пакете. Ваша жена вас точно отблагодарит.
- внутри пакета продукт сохраняется полторы недели и не испортиться.
Источник
Температурный контроль для самогонного аппарата
Решил себе немного облегчить жизнь и сделать регулятор температурного контроля для самогонного аппарата. В планах задача выглядела так — при второй перегонке автоматически удерживать температуру в колонне в пределах 79-82грд.
Из имеющегося — бак с теном и тиристорный регулятор мощности. Докупил — распределительный щиток, чтобы туда все добро засунуть, вводной автомат, розетку на DIN-рейку и собственно сам терморегулятор. После того, как я купил регулятор (3000р), в рекламе посыпались предложения о покупках похожих, но по цене в два раза дешевле.
Колхозил на даче, поэтому использовал то, что нашлось под рукой. Картинок много не будет, т.к. вначале не думал о написании поста. А потом решил, что вдруг кому-то пригодится.
Первым делом разобрал регулятор мощности и промаркировал все провода. Пытался их отпаять, но паяльник сказал, что ему лень этим заниматься и греть он ничего не будет. Пришлось использовать 32А зажимы ВАГО.
После этого приступил к макетной сборке.
Регулятор мощности закрепил на передней панели. Ручка немного высоковата, но крышка закрывается. Между розеткой и вводным автоматом вклеил перемычку. Получилось больше для красоты. Вилка и без нее бы вошла. Сам регулятор мощности располагайте ближе к задней стенке, т.к. иначе на нее будет давить экран. Я это в самом начале не учел, пришлось переделывать.
Все элементы расположил в корпусе и начал колхозить панельку под экран.
Сборка корпуса завершена. Сделана разводка проводов по схеме терморегулятора. Для теста выставил верхнюю температуру 32грд, гистерезис 3грд. Гистерезис — это разница в градусах, при которой реле будет включать нагрев (в случае работы на нагрев). То есть при моих настройках как только температура достигнет 32грд нагрев отключается и при охлаждении до 29грд включается опять. Регулятор мощности идет в цепи нагрузки и на его шкале видно, когда он работает, а когда нет.
Датчик данного регулятора не предназначен для использования во влажной среде. Поэтому пришлось его засунуть в термоусадку.
В целом результатом очень доволен, т.к. нет нужды постоянно бегать и смотреть какая температура в колонне, увеличивать/уменьшать нагрев. Плюсом то, что можно не отбирать хвосты — спирт выжимается досуха.
Дубликаты не найдены
Лига Алкобушников
5K поста 34.2K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
95-96. Когда температура начинает повышаться значит пошли хвосты и проще отобрать и добавить к следующей второй перегонке. Проблема в том, что спирты растворяют друг друга и при такой схеме вы тащите всякую дрянь в продукт.
А что касается «не бегать», так там физика. Зная, что залили, высчитываем головы, тело. Замеряя скорость отбора голов получаем время когда пойдёт тело. Приходим в это время, видим спиртовую полку — меняем приемную тару. Высчитываем объём тела, увеличиваем мощность, засекаем скорость отбора получаем время, за которое обтерется спирт. Приходим, меняем емкость для хвостов, вырубаем дефлегматор, мощность на полную добираем хвосты. Выключаем.
Добрый день, поясните про спиртовую полку. Как долго должна держаться температура, что бы понять, что полка началась?
Точного ответа не будет. Сидите наблюдаете, температура при постоянной мощности нагрева будет подниматься примерно с одинаковой скоростью. Как только перестала расти так и все)
Нахуя при дроблении температура в колонне79-82?Как по мне-рекомендованных 78 при отборе тела это дохуя.Максимум 76.5 держу.Спешка тут не нужна..
выход то увеличился годного продукта?
Кстати, да. Обычно у меня выходило 3л 84 грд, сейчас примерно 3,5л. С 5 кг сахара.
Не, головы это в самом начале через узел отбора. Народ до сих пор спорит надо ли брать головы с сахарной браги. Я не заморачиваюсь и поэтому беру 100мл в капельном режиме. Потом деф отключаю и отбираю тело. Вот тут-то и нужен этот терморегулятор, т.к. кол-во спирта уменьшается и температура перед холодильником начинает потихоньку расти.
Если верить таблицам, то коэффициент пересчета сахара в абс этиловый спирт 0,564. Т.е. из 5кг получится 2,82л чистого этилового спирта, что в принципе похоже на получаемый результат. Кроме этого оставшаяся брага по рефрактометру содержала 5грд. Так что норм. 🙂
Посмотрел по РМ-2. Если при отключении питания он сохраняет заданное значение, то почему бы и нет.
Эмм, отключенный деф? Серьезно? А регулятор просто вырубает или врубает нагрев полностью? Так это же «ИЗИКИ WELCOME» получается. Логичнее было бы выставить оптимальную мощность нагрева, исключающую захлеб, чтобы деф полноценно справлялся, а на термодатчик бахнуть игольчатый магнтиный кран подачи в деф. Чтобы при превышении температуры незначительно усиливалось охлаждение дефлегматора. Вариант будет более стабильный.
Температура, по факту сама держится, как только достигается стабильное состояние флегмы внутри колонны. Если там адекватная набивка, то проблем быть не должно. Мощность влияет не на температуру, а на интенсивность потока. Если все правильно происходит, т.е. флегма бахает вниз, пар идет через нее вверх, то система придет к температурному равновесию, хотите вы того, или нет. Хотя я не люблю деф и отбор по пару. Я играюсь с холодильником вверх и отбором через узел жидкостного отбора под холодильником. Там проще регулировка, т.к. все решает скорость отбора.
Вот, а на такой шайтанке — 90-95 не проблема совсем. В царгу что-то забито?
Тогда на стабильном дефе, если его мощность не превышает мощность нагрева, т.е. часть паров будет проходить через него, стабильная температура сама встанет.
Вот какая картина — низкотемпературные спирты в расчет не берем. Будем считать что их с головами убрали. Температура кипения этилового — 78грд с хвостиком. Колонна выходит на стабильную температуру и пока в основной массе идет этиловый спирт температура стоит в районе 79 грд. Затем она начинает расти, т.к. идет подмес паров воды и прочей фигни. Таким образом, если я удерживаю температуру 78-80 грд у меня постепенно будет снижаться выход, т.к. спирта уже нет, а для воды и изопропилового еще маленькая температура. И в определенный момент на этом уровне температуры из холодильника просто практически перестанет капать. Правильно это или нет?
Вопрос чисто для повышения повышения моего опыта.
Нет. Неверно в корне. Спирт при испарении захватывает всякую дрянь. Тот же изоамиловый спирт — размазывается по всему отбору от голов до хвостов. Поэтому нужен рабочий деф. Создается режим тепло-массообмена внутри царги. В процессе тяжелые вытесняются вниз, легкие поднимаются вверх, происходит максимальная очистка смеси. И да, при стабильном режиме колебания температуры — 0,1 — 0,3 градуса. У меня рабочая 77,6, вроде как. На 78 уже прут изики. Изоамил — хитрая дрянь, на легком спирте он идет в головы и тело, на крепком — остается в хвостах.
полезная штука. я на газу варю поэтому все по термометру контролирую, но есть проблема с головами — проскакивает температуру кипения метила
Столько ебли с головами,а ты их опять в брагу?
головы зря. хвосты тоже раньше хранил, теперь их выливаю головы использую в хозяйстве
У меня хвосты жирные,так-как отбор тела завершаю при 91 в кубе.Коплю и на колонну.Выхлоп нормальный
Домашний алкоголь.
Добрый. Уважаемые пикабушники, после празднования наступления нового 2015 года, я познал прелести отравления алкогольной продукцией, но выжил. Это было отправной точкой в моих изысканиях священного алкогольного грааля. Выход был найден - все лучшее своими руками. Я прошел трудный путь, от получения согласия супруги, до удовлетворения своими трудами. Это был трудный и долгий путь, я усвоил много информации, многое опробывал на практике, прошел путь от дистилляции до ректификации и обратно, и спустя год бездействия на ниве капельного отбора сивухи(простои вследствии изменения дислокации семейства и расширении площади проживания)я готов (как никогда)продолжить свое творчество. Так как был большой, по моим меркам, простой и часть материальных ценностей из оборудования приобрела новых хозяев, то придется восполнять закрома самогонщика из ближайшего магазина хозтоваров.
Я спрашиваю у народа пикабу, есть потребность во вливании информации по производству домашнего алкоголя, от подготовки оборудования, до производства наливок?Все что используется в моем производстве доступно в любом городе нашей Родины, я сам из маленького городка на карте России, и поделюсь своими знаниями во славу Бахуса.
Источник