бюджетная реализация стартстопа. постановка задачи и ее реализация
Пока неспешно стартовала паровая ректификация на экспериментальной колонне ХД\3, а в полуастрале делать нечего (на себя колонна работает) — наваяю ка я новую ветку, под настроение.
Классическая схема контроллера старт\стопа на ОВЕНе реализована года два назад, и работает безукоризненно у многих и многих форумчан. Алгоритм несложен, откатан и изложен в соответствующей ветке.
Однако практическая реализация полноценного контроллера не всем под силу]. а стоимость коммерческого комплекта автоматики ХД\3, к примеру, составляет 9800. Конечно, такого рода девайс позволяет колонне работать в самом оптимальном режиме на всем протяжении ректификации, и своевременно отсекать хвосты, не давая им попасть в прдукт.
В данной ветке я покажу, как несложно создать компромиссный вариант автоматического старт.стопа, до которого на этой недели у меня дошли наконец то руки. яерез недельку, думаю, можно будет комплектовать таким прибором ХД\4 и ХД\3, в принципе.
Итак, постановка задачи, компромиссы и условия к разработке.
1. Устройство должно быть намного дешевле полного комплекта. Ну, скажем в три-три с мелочью тысячи вписаться должно!
2. Устройство должно быть простым в эксплуатации
3. Устройство должно быть надежным и неприхотливым (выполнено по возможности из промузлов)
4. Устройство должно позволять отсекать хвосты при ректификации (раз) и позволять получать спирт заданной крепости при сложной дистилляции (недоректификации) — два.
Далее. По зрелому размышлению я решил отказаться от стабилизации давления в колонне, поскольку дешево и сердито сделать этого не получается. точнее есть и такой вариант в черновом проекте, но это — тема другой ветки)))
Этому есть две причины, но о них тоже пока рановато. пока просто принимаем алгоритм работы следующего порядку
1. Разгоняем колонну на полной мощности до момента закипания
2. Уменьшаем мощность до номинальной рабочей с помощью простейшей манипуляции ( к примеру, с помощью делителя мощности в кмплекте ХД\3 с 3 до 1.5 кВт, в ХД\4 с 2 до 0.5 кВт)
3. Работа на себя, отбор головы — это делается во всех раскладах вручную, ручками и носом.
4. Отбор тела на номинальном режиме отбора, стоп по температуре.
ТУТ ЕСТЬ ОТЛИЧИЕ ОТ КЛАССИЧЕСКОГО ВАРИАНТА СТАРТ\СТОПА!
Если в классике стоп наступает по значению Дельты, которая учитывает изменение атмосферного давления, то в упрощенном случае ( в данной реализации) стоп будет происходить
а) в режиме ректификации по температуре теле колонны. (к примеру, для ХД\4 это — 1\2 колонны, для ХД\3 — это 2\3 колонны.)
б) в режиме недоректификации стоп происходит по достижению в дефлегматоре заданной предельной температуры
с) несложно добавить и режим дистилляции, когда по достижении в кубе максимальной температуры прибор будет пищать, зовя хозяина (либо даже отключать нагрев. что тоже несложно реализовать)
Для реализации задуманного я применю
1. Контроллер-регулятор от холодильной техники
2. Переделанный датчик от этого же самого «холодильника»
3. Клапан э\магнитный, Н.О.
4. Соединительные провода
И, если связываться с дистилляцией — еще пяток радиодеталей)))
Завтра найду фотоаппарат — сфотаю все «блоки» и кратко опишу «схему»)
Если что непонятно в постановке задачи — спрашивайте, постараюсь ответить более внятно
Источник
Как собрать систему старт-стопа для чайников
Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, именно мой простецкий взгляд, кого-то да натолкнет на движение вперед! Я благодарен МишеZ за ту помощь, которую он оказал. Система полностью рабочая, прошла уже несколько испытаний и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Конечно есть более крутые, продвинутые системы автоматики, но мне они оказались не по зубам. Искал, искал что-то простое как две копейки, но так и не нашел и поэтому осмелился здесь выложить свой скромный труд! Собственно вся суть в прикрепленном видео, там наглядно все показано как, что и куда. Я думаю на форум заходит много людей, которым будет интересна именно такая простая подача данного материала.
shema_klapan3_.jpg Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.
Посл. ред. 12 Апр. 19, 13:30 от Улий
Прошу не судить строго. Тема создана для блуждающих и тыкающихся, для ничего непонимающих, но жаждущих сделать простенький старт-стоп. Все это на коленке и на соплях, но быть может, имен Улий, 11 Апр. 19, 17:48
Решил немного расширить функционал автоматики на w1209:
1. Несколько раз во время процесса отключали воду, хорошо я оказывался рядом, и резкий запах спирта из ТСА заставлял меня очумело суетиться и выключать все оборудование. На ночь я аппарат без присмотра не оставляю, так что захотел просто сделать звуковой сигнал, который бы срабатывал от повышения температуры в ТСА и сигнализировал бы о том, что воду отключили. Докупил еще одно термореле W1209 и звуковой сигнал:
https://ru.aliexpress.com/. 3a9933edMeX6lT
Режим HOT, установка Т=65 градусов, запитал от того же блока питания что и термореле старт-стопа. Теперь спокойно хожу по квартире, если что, сигнал звучит ОООчень громко))).
2. Прошло еще некоторое время. Уже в который раз стал мучить процесс настройки скорости отбора голов и тела. Сперва пользовался зажимом Гофмана – не то. Потом заказал латунный игольчатый кран с алли – вообще невозможно регулировать скорость(. Вроде приобрел отличный кран Camozzi, да что-то не заладилось – скрутил ему башку. Прикупил еще один Camozzi с барашком, опять неудача, то быстро, то медленно не так как мне надо. И возмечталось, прям очень-очень как-то автоматизировать скорость отбора. Узнал на форуме, что есть такое реле времени, у него много режимов, один из которых отлично подходит для нашего дела – реле закрыто на время Т1, реле открыто на время Т2 и так повторяется бесконечное число раз.
https://ru.aliexpress.com/. 1d7933edUpgPrn
Внедрить его в схему оказалось проще простого – питающим напряжением стал сигнал с термореле старт-стопа. То есть пока удовлетворяется условие старт-стопа, будет подаваться питание на реле времени. И оно в свою очередь будет отсчитывать периоды открытия-закрытия клапана отбора.
Первые испытания показали, что диаметр проходного отверстия эл.клапана слишком большой, пришлось сделать простенький жиклер из пивной банки. Первый прокол иглой жиклера тоже не удался, диаметр отверстия был в районе 1,5-2мм, второй экземпляр жиклера проколол чуть-чуть, ну не знаю, не мерил, на глаз 0,5мм. Клапаном с таким проходным отверстием уже можно было управлять реле временем. Для каждого конкретного оборудования будут свои временные показатели, зависит от диаметра жиклера, от высоты столба жидкости над клапаном. Но это все легко настроить, один раз эксперимент, второй — уже пойдет как по маслу!)
Всё это дело на соплях засунул в простую подходящую коробку. Вот думаю переходить на какой-то более основательный корпус. Может использую для этого блок питания от системника компьютера.
PS. Вся эта автоматика сугубо ИМХО, ИМХО, ИМХО. Со всеми заблуждениями и недостатками. Я понимаю что скорость отбора на протяжении всего погона не может быть одной и той же. Должна меняться в зависимости от кубовой навалки. Но сейчас, то качество продукт, которое я получаю, меня и моих знакомых очень устраивает. Может когда-нибудь я дойду и до изменения скорости. А пока радуюсь, что сделал по советам с форума старт-стоп, предупреждение об отключении воды, регулировку скорости отбора голов/тела.
Добавлено через 1мин.:
Avtomatika_05. Как собрать систему старт-стопа для чайников. Автоматика.
Добавлено через 12ч. 15мин.:
Чтобы было что посмотреть, вот залил на ютуб вид прототипа):
Источник
Автоматики для простой дистилляции и ректификации.
Дело за не большим
1.Заменить регулятор мощности на стабилизированый.
2.Научить прибор изменять периоды ШИМ по количеству стопов и по температуре куба.
И за 3500р у Вас не будет отбоя от клиентов.
Miroschnik, Стабилизированный регулятор — проблема. Устройство из доступных в сети, и «доделанных» блоков. То, что есть, на АТ89, не очень нравится. Проще РМ2 купить. Хотя, в квартирных условиях, работает без проблем.
Регулируемый ШИМ, по кубовой температуре, это уже другая идеология. Специализированная программа под конкретные задачи. Тогда уж и управление водой и аварии и .
А старт/стоп прекрасно выжимает спирт на 1,5м колонне до 97 (условно) с отключением по температуре в кубе. ЩИМ дает возможность уйти от иголок и пережималок, ну и, при желании, баловаться с уменьшением отбора.
В мастерките есть готовые блоки таймера, регулятора, термостата, ну и т.д.
Вот посоветуй стабилизированный регулятор мощности для повторения. Переделаем. А так.
Стабилизированный регулятор — проблема. Устройство из доступных в сети, и «доделанных» блоков. То, что есть, на АТ89, не очень нравится. Проще РМ2 купить. Хотя, в квартирных условиях, работает без проблем. ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07
Регулируемый ШИМ, по кубовой температуре, это уже другая идеология. ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07
огда уж и управление водой и аварии и . ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07
Посл. ред. 18 Мая 15, 21:38 от serafimus
Ткуба — это хорошо и забавно, но от старт-стопа никуда не деться, даже при проведении ректификации по температуре куба. serafimus, 14 Мая 15, 11:28
после возвращения из режима стопа ШИМ все равно будет определятся по температуре в кубе, а не исходя из настроек автоматического регулирования ШИМа. serafimus, 14 Мая 15, 12:13
msg31 serafimus, 14 Мая 15, 13:21
может стать превосходным модулем этой системы. Miroschnik, 14 Мая 15, 13:39
serafimus, Блочная система вызывает значительное удорожание.
И простого алгоритма уменьшения отбора нет. Посмотри графики содержания спирта в жидкости и паре.
То, что сделано позволяет перекрыть ректификацию без всяких проблем. Первая дистилляция, без отбора, досуха, со стопом по Т-куба. Ректификация. Разгон, стабилизация, отбор голов, тела и хвостов. Головы — ШИМ, Тело — старт/стоп с ШИМом. И возможность остановки до отбора хвостов или выжимай, хоть до посинения. Электричества и время не жаль, так хоть до 100 градусов в кубе. Конечно, нужно работать руками. Включить и лечь спать, не получиться.
Тут ведь все упирается в цену. Можно поставить еще один двухканальный термостат и будет, например, контроль наличия охлаждения и включение/выключение воды. Но это плюсом 1000 руб., как минимум.
Для ШИМа по кубовой температуры, прицепа аналоговых датчиков и всякого разного нужен программист. Вот этого и нет. Понимание и наброски ТЗ имеются, но пока остановились на этом.
Спирт на колонне получается достойный, НДРФ, так же. Понятно, что совершенству нет предела, но все упирается в возможности. Автоматики для простой дистилляции и ректификации. Автоматика.
Источник
Как собрать систему старт-стопа для чайников
VovanVinokur, обычно закрытый ставят,если пропадет питание на клапан, так хоть продукт не испортишь.
#Aliexpress 227,42 руб. 15%OFF | Практичный Соленоидный клапан G1/4 «HQV1 пластиковый нормально закрытый 2-полосный 12 В постоянного тока 0-120PSI 0-0.8MPa миниатюрные клапаны 40*30*60 мм
https://a.aliexpress.ru/_BUpLfF
#Aliexpress 1 204,09 руб. 38%OFF | 304 нержавеющая сталь DC 12V G1/4 Электрический электромагнитный клапан N/C обычный тип инструменты аксессуар
https://a.aliexpress.ru/_BPg817
Посл. ред. 28 Июня 20, 23:58 от Stodol
Подскажите какой лучше выбрать клапан нормально закрытый или нормально открытый , может кто даст ссылку VovanVinokur, 28 Июня 20, 16:19
клапан НО R_MAX_A, 29 Окт. 20, 14:56
клапан нужен НЗ Karelchanin, 29 Окт. 20, 15:02
толтко для безопасности R_MAX_A, 29 Окт. 20, 16:03
А как на счёт организации подключения к сети, сборке в корпус, помогите пожалуйста! R_MAX_A, 29 Окт. 20, 20:22
инфо дисплей R_MAX_A, 29 Окт. 20, 22:17
а что этот дисплей должен показывать ? Как по мне , индукцию не стОит сюда приплетать , разве , что для аварийного отключения . Нужен короб на 10-12 мест , розетка на дин рейку , автомат на 1А , для автоматики , ну и силовой коммутационный аппарат — дифавтомат или пускатель .
Добавлено через 2мин.:
Хе-Хе, правильно понимаешь — для дистиллятора это не подходит , там только РМ нужен и аварийка
Посл. ред. 30 Окт. 20, 06:12 от митрик
а что этот дисплей должен показывать ? митрик, 30 Окт. 20, 06:10
Улий, по терморегулятору STC 3008 можешь что сказать? Знаком? Не могу разобраться с ним. Хочу его использовать вместе с клапаном. Что-то вроде старт стоп
Добавлено через 4дн. 22ч. 44мин.:
митрик, как собрать автоматику на отключение Тэна? Подскажи. Тен работает от рм2, сигнал на отключение исходит от терморегулятора stc3008.как все мне подсоединить? Или нужен еще твердотельное реле между рм и терморегулятором?
Посл. ред. 14 Нояб. 20, 14:24 от ushastyi
Я себе тоже заказал stc3008. Пока не приехал. По идее там расчет 220в на 10 ампер, соответственно на мощность не более 2200.Если на 12в то только через реле. Реле ставить с запасом в зависимости от тэна.
Добавлено через 2мин.:
В соседней ветке там все подробно описано: Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
Посл. ред. 16 Нояб. 20, 19:32 от svegij
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Как я сам собрал систему старт-стоп для ректификации и самогоноварения.
Начну свой рассказ с того, что -раньше всегда думал, мол зачем мне эта ректификация, зачем автоматизация и так далее и тому подобное. Но спустя два года с того момента, как я начал гнать самогон, и не простой деревенский дистиллят, а именно качественный, не вонючий, то пришло ко мне осознание того, что необходимо подниматься на следующую ступень в развитии самогоноварении.
Следующей ступенью была именно автоматизация, ибо недоректификацией* ,я уже во всю занимался на тот момент. Что могло послужить причиной к такому решению? Ответ прост ,это банальная и всемогущая- ЛЕНЬ! Но лень была обоснованной. Ибо в сельской местности где я живу не стабильно напряжение в электросети(может колебаться вплоть до 30Вольт), а так же давление воды. Все эти негативные факторы в последствии сильно влияли на качество конечного продукта. А что бы хоть как то сохранить стабильность работы, мне приходилось постоянно сидеть возле аппарата и крутить регулировки подачи воды и напряжения(на самодельном диммере), что ооочень утомляло. Ибо сидеть без отрыва возле аппарата, приходилось по 10 часов. Вот так лень побудила меня эволюционировать. ☺
И «пошёл» я на просторы бесконечного интернета и начал я свои поиски. Первым делом начал изучать, как этот вопрос решают алкоблоггеры. Пересмотрев десятки видео и увидев, на каком оборудовании они работают, начал искать подобное в интернет магазинах. Изучив расценки, я был мягко говоря шокирован. Ведь продавцы ,на китайское оборудование, взвинчивали такие цены, будто они сами занимались разработкой этой автоматики по космическим-нанотехнологиям на своём собственном НИИ. И вот после этого я решил, собирать автоматику сам. Для меня, как для электрика по профессии, это дело не составило бы никакого труда.
Первым делом занялся поиском терморегулятора, то есть основного прибора, который отвечает за измерение температуры в реф.колонне, а так же включением и отключением автоматики. На алиэкспресс их десятки видов, на любой вкус и цвет. Но мой выбор пал на модель HW-W3001, так как она была оптимальна по критерию цена-функционал.
Источник