Автоподача припоя своими руками

Автоподача паяльной проволоки своими руками

Приветствую любителей помастерить. Представляю вашему вниманию очень полезную самоделку, если вам часто приходится что-то паять. Речь пойдет о автоматическом подавателе припоя, в нашем случае это готовая паяльная проволока с флюсом. Теперь процесс пайки будет очень простым, для пайки вам понадобиться просто нажать на кнопку и вот на жале паяльника уже есть нужное количество припоя. Собирается самоделка очень просто из доступных материалов.

Рассмотрим более подробно, как же собрать такую самоделку!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— моторчик с редуктором ;
— кнопка;
— кусок доски;
— листовой металл;
— катушка с паяльной проволокой;
— антенна от радио (или другая подходящая трубочка);
— гвоздь;
— кусочки трубочек из резины или подобное;
— хороший клей (быстросохнушая эпоксидка или подобное);
— саморез.

Список инструментов;
— ножовка по металлу;
— паяльник;
— дрель;
— отвертка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготавливаем и устанавливаем раму
В качестве рамы мы будем использовать кусок доски или фанеры, а также листовой металл. Из металла вырезаем заготовку, как автор на фото. Далее сверлим отверстия и гнем нужный по форме кронштейн. Он должен будет зажимать паяльник. А теперь просто установим раму на паяльник, закрути саморез. Полдела сделано, идем дальше.





Шаг третий. Дальнейшая сборка самоделки
Далее установим трубочку, по которой к жалу будет идти проволока. Эту трубку можно приклеить. А еще нам понадобиться установить кнопку, крепим ее клеем в удобном месте, чтобы нажимать пальцем. Припаиваем необходимые провода.

В завершении нам осталось установить катушку с паяльной проволокой. Крепим ее при помощи винта с гайкой. Вот и все, подаем питание на моторчик, продеваем проволоку и наша самоделка готова к использованию.

Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Не забывайте делиться своими наработками и самоделками с нами!

Источник

Автоматический дозатор припоя

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Несколько лет назад я уже делал подобный инструмент, которым пользуюсь при малосерийном производстве электронных компонентов. Он удобен для этого, но он получился громоздким и для ежедневного использования. В нем есть контроллер, который можно настроить на подачу припоя по скорости и порционно. Также в нем встроен вакуумный пинцет и дозатор паяльной пасы или флюса. И публиковал ранее здесь.

Но для каждодневной работы нужен инструмент, который не занимает много места. И кроме того, в работе часто бывает что в одной руке пинцет, в другой паяльник, а припой с катушки не отмотал, и приходится прерывать процесс пайки, готовить припой и тд. Так и родилась идея модернизировать подставку для катушки припоя, которую я ранее уже делал. Прибор получился незначительно больше держателя катушки, но тем е менее достаточно маленький.

Сам механизм протяжки выполнен на микро моторчике с планетарным редуктором, этот механизм позволяет выполнять вращения с невероятной мощностью невзирая на маленький размер.

По электронике здесь все просто, хотя с контроллером было бы намного лучше. Возможно в будущем сделаю новый вариант и напишу программу, а пока что попробую поработать с этим устройством. В общем время покажет..

На видео можно глянуть сборку и в работе также:

Источник

Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Ребята всем Привет!Рад представить вам мое очередное изобретение! Появление которого моя жизнь уже не будет прежней 😀 Это «Авто Подавалка Припоя» в дальнейшем я буду называть ее АПП. История этого устройства берет корни из далекого 2018 года, когда мне один человек посоветовал взять большой шприц, намотать на карандаш припой и вместить его в шприц. Потом понемногу вытаскивать его при пайке. Примерно вот так это выглядело.

После этого у меня в голове запустился процесс генерации диспенсера для припоя. Который можно напечатать на 3Д принтере. На минуточку это было самое начало моей карьеры ЮтуБера и великого изобретателя очень полезных вещей 😀 Ну и вот, во что это вылилось.Этим устройством я пользовался больше года и оно показало себя очень удобным и компактным. Единственная проблема была в том, что припой приходилось вытаскивать рукой и это доставляло определенные неудобства. Хотя справедливости ради оно намного удобнее шприца или не дай бог огромной катушки. Но прогресс не стоит не месте! Мое развитие надеюсь тоже. По этому я набрался решимости и стал думать, как сделать устройство с моторчиком, батареей да еще и не сильно громоздкое. Не скажу что я на 100% достиг успеха. Так как в процессе родилось множество идей как все сделать еще лучше. Но сегодня поговорим об этой версии.Ну и давайте расскажу вам как устроены основные узлы.

Читайте также:  Как сделать летнюю печку своими руками

Механизм который толкает припой очень простой. На маленький мотор с редуктором я напечатал так называемый шкив. Приклеил на него наждачку с помощью супер клея. И в тефлоновой трубки от 3Д принтера вырезал место под ролик. Вот как это выглядит. Конечно, лучше всего было бы установить ответный ролик, но для него место уже не нашлось. Ну и с трубкой вышло не плохо. Дело в том, что трубку прижимает не большая пружинка. А ролик цепляется только за припой. По этому такая связка очень долговечная и не думаю что в ближайших несколько лет там что-то выйдет из строя. Кстати в видео я более подробно рассказал обо всем. Так что не проходите мимо. А если вы хотите чтобы Ютуб в России развивался и было больше таких проектов, то вы всегда можете поставить лайк и подписаться. Это больше всего воодушевляет авторов. Ну и меня тоже! 😀

Еще для тех кто захочет повторить оставлю список компонентов которые я использовал.

Детали которые я использовал:

Инструмент который я использую:

Моральную и материальную поддержку автору можно выразить тут:

  • ☞ https://paypal.me/RuvimKUB
  • ☞ https://yoomoney.ru/to/410017640495006

Кажется ничего не забыл. Идем дальше!Так как место было ограниченное я решил не пихать модуль заряда в устройство, а вынести его в подставку-докстанцию. Так я сэкономил место и сделал красивую подставку. К ней АПП крепится на магнитах и благодаря им АПП можно брать с подставки одной рукой. Что при пайке весьма удобно, так как вторая рука постоянно занята паяльником.

Наверное так как я автор, то следующий текст покажется вам предвзятым. Но после создания АПП моя жизнь уже не будет прежней. Особенно оценят это устройство люди которые помногу паяют. Потому что я был сильно удивлен тем как классно паять по 40 минут. Совершенно не думая о том, что нужно набирать припой. Ко всему это еще и дико экономит время. Тем кто дочитал до этого момента особая благодарность. Будут вопросы пишите, постараюсь ответить! Ну, а я с вами не прощаюсь! Иду придумаю еще одно гениальное изобретение! 😀 Ну и напоследок не много фото.

Источник

Автоподача припоя своими руками

Стал довольно много паять и в одном из магазинов увидел пару моделей паяльных станций с автоматической подачей припоя. продавец по поводу практического использования лишь развел руками — мол нечего не знаю только продаю.

Чтобы было понятней это устройство что то на подобии вот такого:
http://www.quick-global.ru/1-self-feeder-3c.html

Т. к. паяльная станция уже есть то задумываюсь о сборке просто податчика припоя уже на свою, но вот только найти чтото чтобы меня устраивало неудалось.
Я так понимаю для комфортной работы необходимо будет:
1. Регулировка скорости подачи припоя и его величины
2. Регулировка скорости реверса и его величины (т. е. когда например отпустил педаль то припой не просто висел над жалом — то что осталось а немного отходл назад).
3. Режим подачи припоя с определенным интервалом с заданными параметрами
4. Автоматическая работа (величина подачи и отката одинаковая при нажиме на педаль) так и ручная т. е. подача пока не отпустишь педаль а откат стабильный

Если кто то видел что то подобное или близкое к нему то подскажите, уж хочется попробовать что то подобное соорудить и вообще попробовать такую систему в работе . да и выкидывать 3 с гаком тысяч для эксперементов как то зеленная давит .

P.S. вариант коллекторного двигателя с редуктором и регулятором напряжения не предлагать

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Реклама
pareiro
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 19:25:22
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

bolek
Держит паяльник хвостом

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 216
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 03:22:12
Сообщений: 932
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

bolek
Держит паяльник хвостом

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 216
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 03:22:12
Сообщений: 932
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Реклама

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

Реклама

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

Вот поэтому и хочу что то подобное собрать а не выкидывать 120-300 баксов только для пробы.
А на счет необходимости то в последнее время я паяю по пол сотни плат за раз а то и больше, так хочется ускорить/автоматизировать данный процесс (пайку пастой не предлагать, это уже использую хотя больше все таки паяю паяльником).

Если кто то подскажет РАБОЧИЙ проект автоподатчика припоя то буду очень благодарен .

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

pareiro
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 19:25:22
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

bolek
Держит паяльник хвостом

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 216
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 03:22:12
Сообщений: 932
Рейтинг сообщения: 0

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

bolek, прочитайте название раздела и его описание (для чего создан) наконец то. это не раздел есть работа.
Есть конкретные ссылки на готовые проекты напишите. нету нефиг флуд разводить!

Albert_V, По поводу двух экземпляров то их могу сделать разве что платы. на счет механики у меня несколько иные мысли — есть 2 варианта решения этого вопроса из стандартных устройств которые «на коленке» должны с легкостью переделаться в механизм подачи припоя. один из них лежит уже с пол года в коробке и возможно даже будет работать получше чем стандартный в станциях (ИМХО). Ну и разумеется после сборки могу предоставить фото и видео отчет работы податчика.

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

bolek
Держит паяльник хвостом

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 216
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 03:22:12
Сообщений: 932
Рейтинг сообщения: 0

Прочитал: «Что бы еще такого сделать. Предлагайте! Обсудим все. «
Это уже сделано, есть ссылка и обсуждение, т.е. тема — повтор.

Первый пост был :

Дали ссылку на готовый проект. Законтачить с автором не получилось, и снова: дайте ссылку, делать самому некогда.
Ну ладно: делать некогда — бывает, а самому поискать тоже некогда?

P.S. Паяльник уже устарел, продвинутые используют лазер
https://www.youtube.com/watch?v=KnyB9btlhS8
https://www.youtube.com/watch?v=vuQLbCMaC9Y

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

Если как Вы написали уже сделано то где в той теме ссылки на схему, прошивки и т. д. нету. вот тотоже.
Устройство из той ветки просто невозможно повторить.
А поскольку невозможно повторить то ищем дальше .

До лазера еще не дорос. не те объемы и финансы. пока что только паяльник и паста

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Барсик
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 269
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 16:18:57
Сообщений: 3463
Рейтинг сообщения: 0

Я пользуюсь аналогичной самопальной установкой уже второй год. СтОит только ей показать паяльник, как она сама начинает подавать припой. Хотел написать сюда статью, но лень замучила.

Если интересно, выложу фотки и схему.

Вот незаконченное описание:

Я паяю по старинке. Паяльником ЭПСН-40 на 220 вольт. Набираю каплю припоя на жало паяльника, макаю жало в кусок сосновой канифоли, а затем тыкаю этим всем в место пайки. Использую припой в виде проволоки диаметром 1 мм, намотанной на катушку. Всё бы хорошо, но приходится периодически отматывать от катушки какое-то количество. И это количество кончается как раз в тот самый момент, когда руки заняты паяльником и деталями. Приходится всё бросать и отматывать новую порцию припоя.

Захотелось сделать некое устройство, которое само бы отматывало от катушки нужное количество припоя, стоит только показать ему паяльник.

Принцип действия прост. Жало паяльника подносится к датчику, который представляет собой оптопару с открытым световым каналом, перекрывает собой этот канал, и тем самым включает двигатель, который подает припой в зону, где нахдится жало паяльника.

Warning, типа. Хотя устройство и питается через понижающий трансформатор, но всё-таки от сети 220 вольт. Соблюдайте правила техники безопасности!

Disclaimer, типа. Аффтар не несёт ответственности за возможные последсвия применения данного устройства. Аффтар также не несёт ответственности за травмы и моральные потрясения, полученные в результате действия данного устройства, когда из него вдруг попрёт припой, который ничем не остановишь. Или наоборот, вообще ничего не попрёт.

Конструкция и детали.

Устройство подачи припоя похоже на лентопротяжный механизм магнитофона. В качестве двигателя использован униполярный шаговый двигатель от 5 дюймового дисковода. Проволока с катушки проходит через направляющие стойки рядом с валом двигателя, и далее, в камеру датчика. К валу двигателя её прижимает ролик с пружиной.
Рычаг прижимного ролика и сам ролик сделаны из деталей узлов перемещения блока головок жёстких диков.

Выбор шагового двигателя был обусловлен тем, что не удалось найти какой-нибуль подходящий моторчик постоянного тока с редуктором. Ну и было непонятно, как потом регулировать скорость подачи. А с шаговым двигателем получилось проще. В качестве ведущего вала используется вал самого двигателя, а скорость можно регулировать в нужных пределах частотой управляющих импульсов.

Датчик жала паяльника представляет собой камеру размером 13 х 13 х 13 мм, спаянную из фольгированного стеклотекстолита. С внутренней поверхности камеры фольга удалена, а фольга снаружи используется для крепления деталей как самой камеры, так и деталей оптопары. В боковых стенках камеры имеются отверстия, через которые световой поток проходит от светодиода к фототранзистору, создавая оптический канал. Светодиод и транзистор размещаются снаружи камеры, и своими выводами припаяны к фольге, которая ещё играет роль общего провода. В задней стенке имеется отверстие, через которое внутрь камеры подаётся припой.
Отверстия, создающие оптический канал, и отверстие для подачи припоя, находятся на разной высоте, чтобы выходящий припой не мог перекрыть оптический канал.
Оптопара добыта из узла колеса прокрутки от компьютерной мыши.

Описание работы схемы.

Описание механической части.

Описание работы схемы.

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Карма: 5
Рейтинг сообщений: -7
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 21:54:26
Сообщений: 952
Откуда: Днепропетровск
Рейтинг сообщения: 0

Если я Вас правильно понял то тот автоподатчик который Вы описали просто «поддерживает нужный уровень припоя в камере». а мне нужно иное, вот чтото наподобии вот такого — http://www.quick-global.ru/1-self-feeder-3c.html

Т. е. если утрированно то нажал на педаль/кнопку, подался припой непосредственно на жало (либо нужное количество либо пока не отпустишь педаль) а затем когда отпустил/прошло нужное количество то откатился пруток немного назад (чтобы не испарялся флюс из прутка от нагрева возле жала).

_________________
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 21 ] На страницу 1 , 2 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 99

Источник

Читайте также:  Декор своими рукам для дома
Оцените статью