- Мастерим инкубатор с автоматическим повотором яиц
- Можно ли изготовить в домашних условиях
- Важные моменты перед изготовлением
- Необходимые материалы
- Расчеты и чертежи
- Как сделать из холодильника
- Затратно ли собирать самодельный инкубатор
- Делаем инкубатор для яиц своими руками
- Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
- На что нужно обратить внимание
- Правила
- Особенности
- Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
- Инструкция
- Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
- Что для этого нужно
- Особенности
- Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
- Инструкция
- Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
- Как сделать инкубатор из микроволновой печи
- Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками
- Как сделать увлажнитель в инкубаторе
Мастерим инкубатор с автоматическим повотором яиц
Инкубатор с автоматическим переворотом имеет одно неоспоримое преимущество – он может самостоятельно менять положение яиц. Благодаря этому плод получает все необходимые для правильного внутриутробного развития компоненты, в нужном количестве. Опытные заводчики знают, что положение помещенных внутрь яиц следует менять как минимум три раза в день. Автоматизированная система полностью избавляет фермера от этой необходимости.
Терморегуляция – одна из важнейших составляющих инкубации яиц. Температура яичной скорлупы наиболее критический фактор эмбрионального развития. Неправильно выбранный режим может спровоцировать замедление роста, повлиять на симметричность развития внутренних органов. Средняя температура, исходящая от всех элементов накаливая вкупе, должна быть 37-38°С.
Можно ли изготовить в домашних условиях
Конструкция переворотного инкубатора достаточно проста. Те, кто давно занимаются разведением птиц, знают, что птенец способен появиться на свет от нагрева обычной лампочки. Первым этапом создания инкубатора должно стать ознакомление с общими правилами.
Следующий — проведение предварительных расчетов и конструирование чертежа. В конце необходимо собрать требуемые материалы и приступить к непосредственному изготовлению.
Важные моменты перед изготовлением
Перед изготовлением ознакомьтесь с общим перечнем правил. Они применимы ко всем устройствам подобного типа:
- Используйте чистый, высушенный материал. На нем не должно быть следов плесени, красящих веществ, грязи или жира.
- Предусмотрите место, где будет установлен резервуар с жидкостью. С его помощью производится контроль уровня влажности.
- Внутри должно хватить места для беспрепятственного размещения лотка (с учетом зазоров со всех сторон).
- Зазор между стенками и лотком должен составлять 5 см.
- Не забывайте про отверстия для вывода лишнего воздуха наружу.
- Заранее вычислите размер инкубатора. Он должен быть прямо пропорционален количеству закладываемых яиц.
- Для контроля за состоянием плодов оборудуйте механизм термометром и установите смотровое окно.
- Внимательно следите, чтобы между деталями не оставался зазор. Для большей надежности обработайте герметикам все без исключения стыковочные швы.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет соорудить качественный инкубатор с автоматическим переворотом яиц. Плоды в нем будут развиваться гармонично и планомерно.
Необходимые материалы
Чтобы изготовить самодельный инкубатор, потребуется:
- корпус, который будет служить основанием всего устройства;
- вентилятор;
- одна или несколько полок с лотками;
- обогревательный элемент;
- механизм автоматического поворота.
Корпусом для инкубатора может служить старый холодильник, фанерный короб либо ненужная посудомоечная машина. Для поддержания микроклимата стенки каркаса уплотняются отражающим материалом, в котором после проделываются небольшие дырочки для поступления воздуха извне.
Нагревательным элементом могут выступать лампы накаливания средней мощности или спирали от утюгов. Последние соединяются друг с другом последовательно. Располагать нагревательные элементы можно сверху или снизу каркаса. Первый вариант предпочтительней, так как внизу еще нужно уместить емкость с жидкостью. Главное, чтобы расстояние до полок было не меньше 20 см.
Для небольшого инкубатора достаточно одного вентилятора. Его можно снять со старого компьютерного системного блока. С увеличением внутреннего пространства должно расти и количество вентиляторов. На стандартный холодильник (который берется в качестве корпуса) приходится не меньше трех.
Чтобы соорудить поворотный механизм, необходимо взять несколько штырьков. К ним крепятся лотки. Во избежание перекоса конструкции следует выставить их идеально ровно. Сами поворотные штырьки должны жестко крепиться к корпусу. В качестве привода можно взять небольшой моторчик и велосипедную цепь со звездочкой (шаг 0,525 мм).
Расчеты и чертежи
Чтобы соорудить автоматический инкубатор, следует тщательно изучить чертежи и сделать предварительные расчеты. Заложите в проект размеры агрегата, схему терморегулирования, механизм, отвечающий за переворот яиц и температуру.
При конструировании чертежа ориентируйтесь на следующие параметры:
- инкубатор должен работать непрерывно. В случае с куриными яйцами – 21 день;
- закладывайте среднюю емкость инкубатора, порядка ста яиц. Ее можно увеличить, добавив ряд свободных ячеек;
- оптимальная конструкция – 108 ячеек. Диаметр каждой 45 мм, высота 65 мм. Предусмотрите возможность замены решетки. Это позволит переориентировать инкубатор на выводок других яиц, меньшего размера, например, перепелиных;
- сопротивление термодатчика — 1,8 К;
- за основу обогревательного элемента берутся обычные лампочки накаливания. Их количество зависит от размера делаемого аппарата – от четырех до шести. Мощность лампочек 100 Вт и 60 Вт.
Не берите светодиодные и люминесцентные лампочки. Яйца должны находится в тепле. Эти осветительные элементы не подвержены нагреванию, что делает их непригодными для разведения птиц.
Как сделать из холодильника
Самодельный инкубатор проще всего сделать из старого холодильника. Этот агрегат хранится у многих на даче, в гараже. Холодильник берут потому что в нем легко поддерживать определенный микроклимат. Кроме этого, у такого инкубатора будет масса преимуществ:
- вместительность;
- незначительные затраты при переоборудовании;
- он выполнен из податливого материала, что уменьшит фронт работы;
- холодильник отлично держит тепло.
Для изготовления полностью автоматического инкубатора потребуется:
- холодильник;
- пропускающий свет пластик или стекло для окошка;
- емкость для жидкости;
- таймер для двигателя;
- деревянная или алюминиевая рама;
- герметик;
- 4 небольших вентилятора;
- термостат;
- концевые выключатели;
- звездочки с цепи велосипеда;
- осветительные элементы – 4 шт. на 100 Вт;
- профильные трубы;
- отражающий материал;
- набор инструментов;
- сварочный аппарат;
- небольшой моторчик;
- металлическая решетка.
Пошаговая инструкция создания инкубатора из холодильника:
- Вытащите полочки, тщательно вымойте внутреннее пространство. Проведите дезинфекцию.
- Вырежьте в полке между основной камерой и морозилкой 4 отверстия, куда будут вставляться вентиляторы.
- Выпилите в дверце окошко. Отшлифуйте края. Через него будут просматриваться лотки, проводиться отслеживание процесса.
- Вставьте в полученное окошко стекло или пропускающий свет пластик. Оставшиеся щели замажьте герметиком.
- Утеплите дверцу пенопластом или другим материалом с отражающей способностью.
- Возьмите профильные трубы. С помощью сварочного аппарата сделайте 2 лестницы, высотой с камеру холодильника.
- Присоедините к ступеням решетки. Помните, они должны двигаться.
- Смастерите из листа металла и велосипедных звездочек систему, которая будет отвечать за переворот яиц в инкубаторе.
- Установите концевые выключатели. Подключите к ним мотор с таймерами.
- Поставьте вверху термостат. Для расчета правильного местоположения отложите 1/3 от высоты холодильника.
- Установите внутри морозилки лампочки. Присоедините их к выключателю с помощью реле.
- Поставьте в сделанные отверстия вентиляторы. Зафиксируйте конструкцию клейкой лентой.
- Подсоедините питание к вентиляторам.
Осталось только поставить снизу емкость для жидкости, поместить яйца и запустить инкубационный процесс.
Затратно ли собирать самодельный инкубатор
Практически все материалы можно найти в гараже. Купить придется лишь вентиляторы, термостат и холодильник. Причем они необязательно должны быть новыми.
Как видите, собрать инкубатор с автоматическим переворотом яиц самому несложно. Конструирование займет минимум времени. Денег также придется потратить совсем немного. Зато стоимость вылупившихся птенцов запросто покроет все вложения.
Источник
Делаем инкубатор для яиц своими руками
В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.
Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
- Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
- Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
- В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
- Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
- Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
- Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).
Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).
Инструкция
Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.
Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.
Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц
Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.
Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.
В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации
Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:
- Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
- При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
- Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.
Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.
Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:
- Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
- Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
- На шее появляются отеки.
Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:
- Отечность пупочного кольца;
- Кишечник наполняется желчью;
- Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.
Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.
Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)
Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.
Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):
- Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
- Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
- Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
- Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
- При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.
Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом
Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).
Что для этого нужно
Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.
Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.
Особенности
В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.
Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.
Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.
Инструкция
Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.
Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):
- В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
- Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
- На полки устанавливают лотки или решетки;
- Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
- В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.
Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника
Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.
Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.
Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.
Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.
Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки
В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.
Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи
Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.
При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):
- Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
- В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
- Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.
Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками
Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.
Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками
В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.
Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.
Как сделать увлажнитель в инкубаторе
Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.
Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.
Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).
Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.
Источник