Автосмазка цепи мотоцикла своими руками
МОТОТЕКА запись закреплена
Самодельный автосмазчик цепи
И так, идея автосмазчика зародилась давно, но покупать его за 5000р, как то жаба давила… появилась идея сделать его самому, в интернетах было прочтено несколько статей от разных аффторов, которые уже делали это, что то придумано самостоятельно, что то — самые лучшие на мой взгляд идеи взяты от туда…
и так после года сборов для его создания, наконец то руки до него дошли)))
нам потребуется:
1) расширительный бачок сцепления от Нивы (у нивы отвод вбок, у жигулей — вниз) — 50р
2) клапан ЭПХХ от жигулей — 150р
3) трубка силиконовая от омывателя стекол тех же жигулей 2 метра (с запасом взял на всякий случай) — 40р
4) «колдун» тройник тормозной системы жигулей классики — 50р
5) 3 кусочка медной тормозной трубки жигулей с гайками — 120р
6) краник для аквариумного оборудования — 40р
7) «ключи» ULN2003AN (для модуля управления) — 20р
8) сопротивление по 10 кОм (3шт. 10рштука) — 30р
9) провод многожильный (в гараже валялся) — 0р
ИТОГО ПОТРАЧЕНО: 500р
Все было куплено, и бережно сложено в гараже, оговорюсь сразу — все можно было купить за пару часов в 3-4х магазинах, но у меня вся эпопея затянулась на год ))))
«Блок управления» был спаян по следующей схеме, ее любезно предоставил товарищ, в Сибирских рядах мотоциклистов известен как Химик
Будет открываться при включении передачи
Прошло 2 дня, пришел в гараж за первый вечер сделал «иглы»-инжекторы, которые непосредственно будут подводить смазку к звезде
потребовалось:
* 2 куска тормозной трубки
* стержень от шариковой ручки металлический
* красная трубоцка от ВДшки
* термоусадка двух размеров
на фото одна готовая, вторая в процессе создания
Я думаю все поняли дабы заузить внутренний диаметр тормозной трубки в нее внутрь вставлен обрезок стержня металлического, а в него вставлен обрезок красной трубочки от ВДшки все это было посажено на герметик и стянуто термоусадкой.
Провел проверку системы, вернее ее части масло дотекло от бачка до первой капли из игл за 6 минут, капает быстро, но и масло использовал не трансмиссионку, а дя пробы 2Т мотыль который лью в бензин эндурику.
Далее система игл-инжекторов была прикинута на маятник, поясню сразу, пластиковые хомуты использованы только для того чтоб прикинуть и посмотреть, когда будет установлена вся система — будет это на нормальных металлических хомутах.
Вырезал резиновую подушку из резины, чтоб он не бренчал и было ему мягче)
закрепил все двумя пластиковыми хомутами (кабельные стяжки) очень удобная вещь, скажу я вам, применяется почти везде успешно)))
Хотел не снимать пластик, но все таки пришлось, дабы разместить всю магистраль аккуратно и зафиксировать ее на подрамнике
спустил все к маятнику
Проложил магистраль под маятником, пришлось внести коррективы с заранее придуманную схему, планировал под маятником пустить трубку от тормозов, но отказался от идее в пользу трубки, из за того что она более эластична к работе маятника
«Колдун» с иглами-инжекторами закрепил двумя 90мм хомутами к маятнику, трубку прижал пластиковыми хомутами
Для заливки трансмиссионки в бачек в хвосте пришлось сделать нехитрое устройство в виде воронки маленькой и куска шланга
Далее все было подключено согласно схеме в самом верху, и запущено! На полное заполнение системы ушло 15 минут, после показалась первая капля.
Далее было краником отрегулировано на 1 каплю в минуту, может чуть чаще, думаю этого достаточно, покатался, проехал по городу в итоге вышло км 30 примерно, но на момент заезда в гараж уже было темно, поэтому не стал фоткать результат, в промежуточных остановках было видно что цепь влажная! после включения нейтрали на цепь капает еще одна капля.
Итог: затратив 500р получили отличный результат автосмазчика, ждем поездки куда нибудь, дабы в полной мере его испытать!
Источник
Автосмазка цепи мотоцикла своими руками
Святой Евлампий! Как же это просто!
Да, знаю, что это всё выглядит, как красненькая глазовыколуповательница, но при всём при этом это ещё и неплохо работает.
Нет, местные умельцы делают крутые смазчики, спорить не буду. С автоматическим краном, открывающимся при заводке мотика, с регулировкой подачи смазки, с gps-навигатором и микроволновкой.
Мне мама рассказывала, что в детстве я был очень нетерпелив. Если она мне не покупала игрушку, то я начинал орать, выть, скулить и плакать на весь магазин. Вот мне опять взбрендило во что бы то ни стало сделать автосмазчик за один вечер, из того, что нашлось в гараже, карманах, шкафах и под ногтями.
Итак, простота залог успеха. Хотел тут привести цитату Эйнштейна, но, во-первых, не нашёл её, а во-вторых, наткнулся на статью, где утверждалось, что Альберт специально написал свою теорию относительности, чтобы скрыть от людей правду. В частности, его теория умаляет понятие эфира и то, что информация не может передаваться быстрее скорости света.
Ну, у нас идеи сейчас скромней чуть-чуть. Всё, что мы хотим, чтобы чёрная маслянистая слизь медленно сочилась из маленьких продолговатых сосочков, и орошала искусно скреплённые металлические звенья, не давая им истераться и скрепеть, словно старые людские суставы.
Ах, да. Я ведь ещё и порядочный нищеброд, поэтому все штуки, из которых сделан смазчик подобраны/выкорчеваны/украдены/выломаны.
Значится, нам понадобится следующее (а специально для бухгалтеров и для людей, неравнодушных к цифрам, добавлю стоимость):
— пластиковая баночка с крышечкой. Например, баночку из-под аскорбинок. Стоит 15р. Сейчас осень, так что берём полый ствол от репейника и можно плеваться словно туземцы, охотиещиеся на обезьян! У меня тут после нового года завалялись бутылочки изопропиленового спирта. Они такие милые, а главное — прозрачные. Будет виден уровень слизи.
— садовые колышки. Это какоя-то неведомая утварь для бабушек-садоводов. Представляет собой полую алюминиевую трубку, обтянутую какой-то резиной. Искать там, где тусуются бабушки-садоводы. Диаметром она милиметров 5. Самое то! 30р. за палочку длиной в 80см. Я из них делал стрелы. Фигня получалось, честно скажу. Материал мягкий и от попаданий во что-то твёрдое по касательной, они непременно гнулись.
— медицинская капилярная трубка. Тут я вспоминаю, что я нищеброд. Зачем платить 35р. за метр трубки в мед.технике, когда можно взять за 5р. метр витой пары и использовать её изоляцию? А из проводков можно сплести вот таких войнов:
— тройник для трубок. Такие штуки есть и в хозяйственныйх магазинах, и в зоомагазинах, где есть аквариумы. 10р.
— капилярный кран. Потрясающая штука, позволяющая регулировать скорость вытекания нашей слизи. 2 шт по 10р. Ищется в у тех же аквариумников.
— термоусадка. 12р за метр. Ещё одна потрясающая штука. Наверное, она стоит на втором месте в рейтинге великих изобретений человечества после скотча.
— стержни от шариковых ручек. Безвозмездно украл с работы. Пасту выдавливал клизмой.
— разноколиберные пластиковые хомуты. 30р и 100р пачка.
Итоге: 250р. +- 50р.
Я тут пытался высчитать с помощью формул поток жидкости в трубках, чтобы расчитать расход слизи и высчитать диаметр дырочки в сосочке. Посмотрел на формулы и у меня случился матан головного мозга.
Она у нас будет являться скелетом, поддерживающим капилярные трубки. Хотел сначала смастрячить это дело из садового колышка. Но этот негодяй гнётся слишком резко и своим изгибом перекрывает путь движения слизи.
Я делал всё очень непоследовательно, поэтому далее берём баночку и делаем в крышечке дырочку. Зачем думаете? Верно! У нас же два кранчика, поэтому вставляем в крышечку второй кранчик. Он будет включать/выключать воздух, а первый кранчик будет регулировать поток слизи. Тут всё дело в атмосферном давлении и гравитации, они должны дружить.
Всё-таки я выудил из гаража остатки силиконовой капилярной трубки. Изоляция от витой пары тут не подошла. Короче, ковыряем баночку и с эпоксидкой суём туда трубку и тут же подсоединям кранчик.
Теперь подсоединям тройник. Наблюдательный и пытливый русский мозг уже может найти здесь мою глупую ошибку. Все соединения ставим на эпоксидку и, на всякий пожарный, термоусаживаем термоусадкой.
Садовую трубку я покрасил в брутальный такой, чёрный цвет и с той же эпоксидкой вогнал в глазовыколуповательницу с одной строны и к трубочке ссо слизесборником с другой. Трубка эта будет распологаться на маятнике, а т.к. она железная, то её можно хорошенько стянуть хомутиками, не боясь пережать. А ещё она защитит себя от камней, веток, зверей и маленьких детей.
Итогом всего получилась вот такое чудовище:
Показал своему бате и он как-то разом погрустнел, сказал, что я — наркоман. А я, значит, такой довольный пошёл испытывать. Налил воды, открыл кран и стою жду. Святой Афанасий! Бежит! Но вот только из одной трубки. И тут я понял, где опростоволосился.
В том самом тройнике. Я его разместил, как последний идиот. Ну зачем воде бежать вбок, если можно без труда бежать прямо? Пришлось всё раскорячивать и переделывать. Благо, эпоксидка ещё не успела схватиться. Заодно покрасил всё в чёрный цвет, чтобы глазовыколуповательница не так выделялась, не пугала прохожих и не работала в соотвтествии со своим названием.
А теперь настало время безумных расчётов! Попытаюсь посчитать, на сколь километров пробега хватит одной заправки слизью. Пусть бухгалтера не слишком громко смеются вовремя этого действа.
Итак, начнём с того, что я десять минут находился в позе мексиканской работницы сельскохозяйственных угодий с весьма заниженными планками маральных устоев. Дождавшись пары капель с обоих трубочек я взвесил их.
Получилось, значит, 0.12 грамма. Сама баночка имеет объём 0,1 литра, но на самом деле 122 мл.л. Ну, примерно. Пусть 1 грамм слизи будет равен 1 мл. Тогда в баночке хранится 122/0,12 = 1017 капель слизи.
Слизь сочится со скоростью 1 капля в 10 минут (за одну каплю будем считать по одной капле из двух трубок). Значит, вся слизь вытечет спустя 1017капель *10 минут = 10 170 минут. 10 170 / 60 = 169,5 часов. Если средняя скорость движения 80 км/ч, то запаса слизи хватит на 169,5 * 80 = 13 560 км. А чего так до фига? Ну ладно, посмотрим, что получится на практике.
Слизехранилище разместил в загогулине у пассажирской подножки. Как для этого и сделанно, входит аж со щелчком. Но для верности закрепил стяжками.
Потом принялся настривать сосочки. Дурацкая упругая проволока. Особенно много слов из лексикона трудовика услышал сосочек, рапсолагающийся между звёздочкой и колесом. Все руки измазал об масло.
Ну, наездил я не так много с этой всей фиговиной. Километров, может, 250-280. Но после поездок видно, что цепь влажная, а на сосочках висят маленькие капельки. Вот только мне не нравится, что всякая бяка налипает на звёздочку, образуя налёт грязи, который в скором времени забъёт отверстия. Налёт этот, вон, видно на фотке. Может сделать какой-то скребок?
Вот в автошколе я рассекал на стром минске, так у него вся цепь и звёздочки были одеты в резиновый кожух. Гениально же!
При езде настройка не сбивается, цепью её не задирает. Но вот проблемка, когда мою мотоцикл кёрхером, то струёй настройка всё же слетает. Ну, тут уж надо просто быть острожней. Ещё, надо будет помудрить с настройкой потока слизи, как-то неравномерно капает с обоих сторон.
И да, мне не надоедает каждый раз открывать кранчик автосмазчика, другое дело, что он мне попался не слишком удобный. Ну и ладно, в конце концов мотоцикл даёт гораздо больше, чем стоит от него терперть. Меня пока устраивает всё.
Пожалуй, закончим на этом. Надеюсь, кому-то покажется интересным и полезным.
Будьте здоровы, друзья! Дорога никогда не кончается.
Источник
Автосмазка цепи мотоцикла своими руками
Лень – двигатель прогресса. Я люблю повозится с техникой, но так же я люблю когда техника работает и не требует вмешательства. В общем, чиним и обслуживаем — в гараже, отдыхаем и получаем впечатления — в дороге. В эту идиллию вмешивается необходимость периодической смазки цепи, не только отнимающая время, но и вымазывающая руки, а то и одежду. Тут-то нам и приходят в помощь автосмазчики.
Есть очень много противников и сторонников данных устройств. Среди сторонников есть приверженцы максимально простых устройств, и супер автоматизированных. У всех типов есть свои достоинства и недостатки, неоднократно описанные, в том числе и на этом ресурсе. Я расскажу о моем поиске и создании идеального устройства для своих потребностей.
Введение.
Почему делал сам, а не купил готовый. Ну во первых хорошие автосмазчики стоят приличных денег. Во вторых прийти пощупать их руками и выбрать понравившийся, не представляется для меня возможным, так как от крупных магазинов я удален географически, а заказывать по почте не подержав в руках – я не решился. В третьих, из тех фабричных устройств, что я нашел, ни одно не удовлетворяло всем моим пожеланиям, да и к тому же многие вещи в моих понятиях не соответствовали ценам на них, взять тот же Dual Injector от именитого Scottoiler – как по мне, так 30$ за кусок пластика, который очень легко сломать, это перебор. Ну и в конце концов, мне был интересен сам процесс конструирования.
Идейные вдохновители.
Впервые я набрел на тему с описанием изготовления автосмазчика на форуме родного Suzuki V-Strom клуба, так же и на Байкпосте описывалась пара вариантов изготовления. В основном все встреченные проекты в основном создавались на принципе самотека масла, подача регулировалась краном, а прекращение смазки во время стоянки в основном реализовывалось с помощью клапана.
Дальнейшие поиски привели меня на другой Suzuki V-Strom клуб, но на этот раз уже Польский. Там пошли дальше и стали использовать для подачи масла – насос, а управление им организовали посредством простейшего реле времени, с возможностью плавной регулировки. Когда я нашел описание данного варианта – то считал его идеальным, пока не набрел на блог kosmonavt, и его вариант автосмазчика, C. Тут то наконец у меня и сложилось мое виденье конечного устройства.
Сразу хочу высказать слова благодарности Сергею (kosmonavt), за неоценимую помощь в моем проекте, он помог мне разобраться в устройстве двойного инжектора для подачи масла, помог понять принцип работы датчика скорости мотоцикла и способа считать с него показания, часть кода программы управления, я так же позаимствовал у него.
Автосмазчик
Разделим все устройство на 3 независимые части: Насос, инжектор и блок управления.
Для начала я опишу элементы, которые универсальны для любого варианта автосмазчика:
Двойной инжектор.
Почему двойной? Потому что чем более равномерно мы будем распределять масло по цепи, тем меньше его понадобится и тем чище будет мотоцикл. Смазывать, как думаю уже все знают, нужно по большому счету только сальники, а они расположены с двух сторон цепи, и если подводить масло только к одной точке, то расход придется увеличивать, что бы масло хорошо смазывало всю цепь.
Одна из основных проблем, которую нужно решать при автоматической смазке, это предотвращение вытекания масла во время стоянки. И если при одиночном инжекторе, достаточно поставить клапан открывающийся при включении зажигания, то с двойным этого может оказаться не достаточно. Дело в том, что выходы двойного инжектора, по сути является сообщающимися сосудами, и при малейшем перекосе мотоцикла, когда один выход инжектора станет хотя бы на миллиметр ниже другого – происходит перетекание масла и при продолжительной стоянке, все масло до места раздвоения инжектора, вытечет на землю. Побороть эту проблему удалось, подсмотрев устройство Dual Injector инжектора от Scottoiler, его фото в разобранном виде, мне показал Сергей (kosmonavt), оказалось, что внутри раздвоенной трубки заложен поролон, который, как губка, держит масло и не позволяет ему вытекать.
Свой инжектор, я изготовил из обычной тормозной медной трубки, которые на авторынках продают метражом. После придания фортуной, нужной формы, аккуратно смотал медной проволочкой и спаял.
На концы одел вначале более толстые пластиковые трубочки, обрезки от стержня гелевой ручки, в которые и запихал немного поролона, а потом в них более тонкие трубочки, все это дело обернул в термоусадку.
Магистраль подачи масла, максимум возможного расстояния, проложил все той же тормозной трубкой, оставшуюся часть, бензостойкой силиконовой трубкой, предварительно одев по 2-3 слоя термоусадки, в местах крепления, для исключения пережатия крепежными стяжками.
Инжектор крепил к маятнику через самодельный кронштейн, сделанный из алюминиевого шпингалета и длинного болта.
Кронштейн приклеил на 2-х сторонний скотч, что бы он не сдвигался и зафиксировал толстыми стяжками. Из опыта знаю, что такие стяжки очень часто бывают плохого качества и могут становится со временем хрупкими, от солнечного света или от температуры, поэтому рекомендовал бы их менять каждый сезон, если в их качестве вы не уверены.
Бачок
Банальный жигулевский бачок от тормозухи, их два вида, я выбирал с трубкой выходящей вперед.
Насос
Это один из самых важных компонентов системы.
Часто используют не насос, а просто клапан (самый распространенный – это клапан холостого хода жигулей), и тогда масло подается самотеком, а его количество регулируется краником, врезанным в магистраль.
Но здесь есть очень существенный минус, количество масла очень сильно зависит от его вязкости, которая в свою очередь зависит от температуры. Утром в прохладу имеем недостаточную смазку, а днем в жару – будет течь ручьем. Так же если на скорости будет смазка нормальная, то при въезде в город, цепь будет работать меньше и ее будет заливать. Я конечно же утрирую проблему, но суть понятна.
Следующий вид подачи масла – это перистальтический насос. Два ролика катаются по трубке, пережимая ее и тем самым прокачивая по ней жидкость.
Похожий насос, если я не ошибаюсь, использовал в своем смазчике и Сергей (kosmonavt). Я же данный тип насосов в руках не держал и видел только на картинке, использовать его не стал, так как сомневался, что им можно точно отмерить количество подаваемого масла, и так же не уверен в том, что он надежно перекроет магистраль во время стоянки. Возможно я ошибался, но в то время я уже прочитал на Польском форуме Стромоводов о другом варианте насоса:
Масляный насос от скутера. Вот и добрался до сути моего поста, далее будет меньше воды и больше полезной информации. Итак насос — это не масляный насос двигателя, а насос подающий масло из масляного бачка.
Это насос создан как раз для точной дозированной подачи масла, то есть я его использую по его прямому назначению. В выключенном состоянии, он работает как клапан, то есть перекрывает масляную магистраль.
Новый такой насос стоит порядка 35-50 и более евро, но видимо в силу его надежности и / или распространенности, он широко представлен на всевозможных интернет разборках скутеров, за копейки. Мне удалось его прикупить на Allegro.pl менее чем за 20$ с пересылкой через посредника.
Вот для поиска, не полный список скутеров, в которых используется такой насос: Ersatzteile Motorteile, Peugeot Buxy 50,Elyseo 50,Elystar 50,Looxor 50, Metal-X 50 Furious, Speedake 50, Speedfight 50, Squab 50, TKR 50, Trekker 50, Vivacity 50, Zenith 50, Speedfight 50, X-Fight 50, Aprilia sr ditech. Возможно список моделей не точен и более широк, но мне хватило и этого.
Пример поиска на allegro.pl
Выбирал чисто по внешнему виду, характеристики, я думаю не важны, если разные версии данного насоса и отличаются чем то друг от друга, то могу допустить что только производительностью – что легко компенсируется регулировками автосмазчика.
Управление насосом можно сделать через реле-шилд, или через ключ на полевом транзисторе, потребление у насоса не большое (около 600мА), поэтому подойдет практически любой ключ, я использовал выпаянный с какой то старой материнской платы компьютера.
Итак все компоненты системы есть, осталось организовать электронное управление насосом, и тут начинается самое интересное! К сожалению в один пост все не влезло, поэтому про управление напишу в следующей части…
Источник