Книжка-малышка «Весёлая азбука»
Людмила Майкова
Книжка-малышка «Весёлая азбука»
Создание книжки- малышки » ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА» своими руками.
«Веселая азбука» — это замечательная игра, которая позволит ребенку легко выучить буквы.
Цель: познакомить детей с книгой «Азбука«; научить детей по порядку называть буквы.
Задачи: формировать у детей умение самостоятельно называть, показывать и писать нужную букву.
Я хочу поделиться своей книжкой- малышкой, которую я создала своими руками. Самое простое это конечно распечатать, за ламинировать, прошить, но это стоит немало денег. Вот моя простая, небольшая идея.
Для этого нам необходимо:
1. Альбомные листы (в моём случае 33 листа, на каждую букву отдельный лист).
2. Обои (небольшой кусок для обложки книжки).
3. Карандаш простой, ластик.
4. Краски (гуашь или простые карандаши, в зависимости от яркости вашей книжки).
5. Нитки для вязания (любого цвета).
8. Распечатанные загадки.
Ход работы:
1. Лист бумаги сгибаем напополам и на каждом листе, на половинке листа мы рисуем несколько картинок, при этом одна из картинок должна начинаться на ту букву с которой вы хотите познакомить ребёнка. Для того чтобы ребёнок сам догадался о какой букве пойдёт речь, мы ему загадываем загадку (первая буква от отгадки и есть та буква с которой ребёнок и будет знакомиться). Вы спросите для чего нам несколько картинок, для того что бы ребёнок смог сам определить какая картинка подходит к нашей букве (как вариант вполне можно использовать).
2. Затем рисуем весёлую букву и раскрашиваем всё, что у нас получилось.
Вот что получилось у меня.
3. Далее мы обклеиваем скотчем каждый лист.
4. Приступаем к обложке книжки. Берём небольшой кусок обоев (размер альбомного листа, берём нитки, складываем буквы в алфавитном порядке затем красиво пришиваем обложку к первой странице с буквой А. Далее первую страницу (с буквой А)склеиваем скотчем со второй страницей (с буквой Б)и так далее. Вот что получилось у меня.
Так же дети играют в сюжетно- ролевые игры.Например: «Школа» (учитель и ученик);»Дочки матери» (мама учит буквам своего ребёнка)
Вот такая книжка-малышка «ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА» у меня получилась. Дети с удовольствие учат буквы по такой необычной азбуке.
«Книжка-малышка» «Книжка – малышка» На базе нашей возрастной группы «Солнечные зайчики» работает кружок «Ловкие ручки». Посещая кружок, дети учатся с помощью.
Книжка — Малышка. Открываем книжку нашу малышку. И попадаем на остров геометрических фигур. Дети знакомятся с геометрическими фигурами — находят их домики.
Источник
«Рукодельная азбука» мастер-класс для родителей по изготовлению азбуки.
Алена Нестерова
«Рукодельная азбука» мастер-класс для родителей по изготовлению азбуки.
«Рукодельная азбука»
Ф. И. О. : Нестерова Алёна Игоревна
Организация: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №62 комбинированного вида» г. Кандалакша
Игра для дошкольников – это ведущий вид деятельности. Это утверждение не требует доказательств. В игре развиваются мышление, память, внимание. Незаметно для себя в игре, дети учатся выполнять сложные задания, преодолевать трудности на своем пути, проявлять творческие способности, стремиться к успеху.
Главной задачей в обучении грамоте детей с задержкой психического развития отводится работе со звуком, словом, предложением, а так же с буквой. В этом особенность обучения грамоте в коррекционных группах. Путь дошкольника с задержкой психического развития к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Так как дети с задержкой психического развития с трудом овладевают анализом и синтезом звукового состава слова, которые лежат в основе обучения грамоте, поэтому для них необходимо зрительное подкрепление графического изображения буквы для устранения дальнейших трудностей в формировании письменной речи.
Пытаясь привлечь родителей к проблеме подготовки детей к школе, я разработала проект «Рукодельная АЗБУКА». Цель мастер-класса:помочь детям в запоминании зрительного образа буквы.
Задачи мастер-класса:
— разработать макет азбуки;
— подобрать различный материал для изготовления азбуки;
— вовлечь родителей в образовательный процесс;
— гармонизировать детско-родительские отношения;
Актуальность выбранного направления состоит в том, что родителей трудно вовлечь в образовательный процесс, им кажется, что развитием их детей должны заниматься педагоги ДОО. Организовав семинар-практикум мы все же смогли вовлечь родителей в образовательный процесс.
В рамках акции «Вместе с семьёй» я провела мастер класс по изготовлению рукодельной азбуки. Подготовила все необходимые материалы для мастер-класса.
Родителям я предложила поподробнее остановиться на зрительном образе буквы и подборе заданий, что бы процесс стал увлекательным и для родителей и для детей.
Мастер класс по изготовлению
РУКОДЕЛЬНОЙ АЗБУКИ
Для того чтобы изготовить один разворот азбукипро букву М нам понадобится: 2 листа картона размером 20*15; полоски цветной бумаги шириной 1 см для рамочки,в данном случае голубого цвета; мех; картинки, наклейки в названии которых есть звук [М]; цветные карандаши; клей; ножницы.
Что бы буква красиво смотрелась со страниц азбуки нужно сделать рамочку. На первой странице рамочка во весь лист, а вторую страницу разделим пополам. Сделаем это для того, что бы в верхнем окне наклеить картинки в названии, которых есть звук [М], а в нижнем окошке мы нарисуем предмет на который буква М похожа.
Далее вырезаем букву М из меха. Почему из меха? Да потому, что слово МЕХ начинается на букву М и на звук [Мь]. У детей идёт ассоциация М – мех, М – мягкий. Можно потрогать букву и дети должны вспомнить эту ассоциацию. И наклеиваем букву М на первую страницу.
На второй странице в верхней части нужно подобрать и наклеить картинки, в названии которых есть звук [M] или [Мь].
В нижней части страницы нужно изобразить-то, на что буква М похожа. Буква М похожа на гамМмак, закрепленный между двумя деревьями.
Вот и получился один разворот рукодельной азбуки про букву М. Остальные буквы делаются по тому же принципу.
Главное подключить воображение и смекалку и у вас все получится! Желаю удачи в изготовлении рукодельной азбуки!
И немного фотографий о том, как прошёл мастер класс по изготовлению рукодельной азбуки и какие развороты азбуки получились у нас с родителями после проведения мастер-класса.
Кабинет дефектолога Презентация на тему: «Кабинет дефектолога» Я, Макаренко Алеся Васильевна, учитель-дефектолог, Муниципального бюджетного дошкольного образовательного.
Источник
Дидактическое пособие «Веселая Азбука» своими руками
Татьяна Ермошкина
Дидактическое пособие «Веселая Азбука» своими руками
В нашем детском саду был объявлен конкурс — на лучшую «Книжку –малышку». Мы с детками подготовительной группы решили изготовить книжку «Азбука».
За основу взяли папку с файлами, обшили ее (сделали мягкую обложку).
В каждый файл вырезали по размеру плитку (потолочную) — получились страницы. В файл поверх плитки вставили листы с азбукой, которые дети раскрашивали сами, кто фломастерами, кто цветными карандашами. Вот такая веселая «Азбука» у нас получилась!
Дети с удовольствие ее рассматривали, и не только рассматривали, но и сочиняли интересные сказки про буквы, придумывали различные слова и предложения, загадывали загадки. Я использовала игровые упражнение «Придумай на эту букву», «Угадай букву по описанию» «Поющие буквы» и другие игры.
Просим вас оценить наше пособие! Успехов Вам!
Книжка-раскладушка своими руками Добрый вечер дорогие друзья! У меня в группе идет с осени подготовка к проектной деятельности «Наши любимые книги» и продолжится до весны.
Вязание крючком. «Лунтик» Один из любимейших персонажей моих воспитанников и моего ребёнка- Лунтик-герой популярного в нынешнее время отечественного мультипликационного.
Источник
«Наша азбука». Альбом по развитию речи своими руками
Гульнара Скорюпина
«Наша азбука». Альбом по развитию речи своими руками
Вот и стали мы старшей группой. Значит, пришло время доставать старый добрый альбом – самодельную азбуку.
Дети рассматривают обложку, пытаясь угадать, что внутри.А я обращаю внимание на цифры: 2006/07г.
Это что же получается – нынешний учебный год для альбома – юбилейный!
Ну что ж. … В юбилейный год принято вспоминать, как всё начиналось…
Тот год был выпускной для тогдашних моих воспитанников. Конечно, больше всего подготовишек занимали мысли, как оно там будет в школе. Нас с учителем-дефектологом, естественно, тоже. На общем совете с ребятами решили, что заведём каждому тетрадочку для разных упражнений в свободное время. Я писала-рисовала разные задания, ориентируясь на тему недели, индивидуальные трудности. Дети чертили по клеточкам, обводили силуэты по точкам, раскрашивали по цифрам…. Потом родители заинтересовались, стали брать тетрадки на выходные. Одним из заданий было подобрать картинки на определённый звук. Картинок принесли достаточно, и пока мы их рассматривали, как-то стихийно родилась идея наклеить их не в тетрадки, а на один большой лист. Сказано – сделано. Взяли альбом, наклеили картинки. И тут пришла в голову ещё одна «светлая»мысль: сделать свою «Азбуку». Ребятишки периодически стали приносить вырезанные картинки (Сразу было твёрдо решено – не портить книги и нужные родителям журналы, использовать только «макулатуру»).
К концу года на каждой страничке нашей «Азбуки» было по нескольку картинок.
Немножко добавили за лето, а потом дети ушли в школу. А альбом остался. Как память о выпускниках.
По группе носятся малыши. Адаптационный период – родители дают ребятёнку с собой из дому всё «лишь бы не плакало». Одним из «успокоителей» явился потрёпанный жизнью букварь. Даже скорее полбукваря. Мамочка махнула рукой «делайте с ним, что хотите». А мы хотим. Большие тематические картинки на плотную основу. А маленькие куда?. Пусть пока полежат в файлике.
Снова лето. Убираем одни игры- пособия, достаём другие. Среди прочего выходит на свет альбом. А ну-ка, где там наш заветный файлик? Все картинки быстро находят нужные странички. Альбом «оживает» и с нетерпением ждёт встречи с новичками. Дети сначала просто разглядывают картинки, называют их.
А со старшей группы начинают сами подбирать новые картинки. Особую популярность для «вырезальщиков» имеют тематические буклеты из супермаркетов.
С чем мы подошли к юбилею? Некоторые странички альбома скоро не вместят новых «жильцов», а на некоторых ещё достаточно «вакантных» мест (ведь в своё время решили не рисовать картинки, а только наклеивать).
Новые дети с удовольствием разглядывают, ищут «свои» картинки, слушают «охотничьи байки» про своихпредшественников и спрашивают: — Шамильевна, а про нас тоже расскажешь другим деткам?
Конечно, расскажу, милые. И альбом обязательно покажу…
Спасибо за внимание)
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе «Подарок своими руками» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ» Кафедра.
Альбом «Наш дом — наша семья» Наш девиз, говорит сам за себя! «Наш дом — Наша семья» и живем мы, как одна большая и дружная семья! Стараемся, чтобы у нас было все интересно,.
Дидактическая игра по развитию мелкой моторики своими руками для детей раннего возраста «Веселая матрешка» Дидактическая игра по развитию мелкой моторики своими руками для детей раннего возраста «Веселая матрешка» Воспитатель: Иваниенко Ирина.
Дидактическая игра по развитию речи «Вот наша мама!» Дидактическая игра по развитию речи «Вот наша мама!» Цель: закреплять умение соотносить названия взрослых животных и их детёнышей; правильно.
Дидактическая игра своими руками по сенсорному развитию для детей раннего возраста. Понятия цвет, форма, величина, один-много Предлагаю вашему вниманию дидактическую игру сделанную своими руками по сенсорному развитию для детей раннего возраста (цвет, форма, величина,.
Дидактические игры по сенсорному развитию своими руками Дидактические игры по сенсорному развитию детей младшего возраста. Моя педагогическая деятельность связана с детьми раннего возраста. Возраст.
Фотоотчёт «Музыкальные инструменты своими руками и руками родителей» МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ И РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Родители принимают активное участие в жизни нашего детского сада. Во время.
Пособия по развитию мелкой моторики своими руками В. А. Сухомлинский:Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В шесть -семь лет развитие мелкой моторики у детей является неотъемлемой.
Занятие по развитию речи «Наша дружная семья» Индивидуальная тема. Развитие речи. Организация работы с детьми по формированию связной речи на Занятиях и в свободной деятельности.
Создание развивающей среды на участке своими руками «Сотвори руками чудо» Большое значение коллектив детского сада уделяет развитию и совершенствованию предметно-развивающей среды на участке в летнее время как.
Источник