Мастер-класс по созданию поделки «Баба Яга» из природного материала для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ
Юлия Федосеева
Мастер-класс по созданию поделки «Баба Яга» из природного материала для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ
В сказочном мире существует большое количество колоритных и очень узнаваемых персонажей. Например, Баба-Яга. Это один из самых древних и значимых персонажей. Встречается он практически в каждом произведении, а также в кино и мультфильмах. Во многих точно! Например: Морозко, Василиса Прекрасная, Золотые рога, Иван Царевич, и других не менее известных и интересных сказках. Поскольку без Бабы Яги не обходится ни одна сказка, предлагаю Вам, её создать для театрализованной деятельности в детском саду и дома.
А создавать мы её будем из природного материала. Не нарушая гармонию природы, использовать будем только то, что лежит на земле.
Для создания образа Бабы Яги, нам потребуется: сосновые шишки, сосновые иголки, веточки, шпагат, горячий клей, кусочек утеплителя, небольшая пластиковая баночка.
Последовательность изготовления:
Начнём мы с изготовления ступы. Куда ж Бабусе без неё.
Для изготовления ступы нам потребуется пластиковая баночка (или железная, при помощи клеевого пистолета по всей окружности баночки приклеим палочки, расположив их вертикально, а затем ещё и обмотаем снизу и сверху шпагатом для прочности.
Заполним нашу ступу утеплителем, таким образом мы создадим «постамент» для Бабы Яги.
Ступа готова. Теперь при помощи еловых шишек будем создавать образ Бабы Яги. Для начала нам потребуется одна шишка, которую мы приклеим к утеплителю разместившегося внутри банки – это туловище.
Приступим к изготовлению и оформлению головы, для этого нам потребуется: Шпаг для создания волос, шишка для головы и шишка поменьше для носа, глаза готовые или из картона, небольшой кусочек ткани (для платка). На нижней части шишки размешаем глаза, горячим клеем, приклеиваем нос. Поверх шишки приклеиваем волосы и повязываем платок.
Теперь создадим цельный образ. Соединим «туловище» и «голову» вместе с помощью горячего клея.
Далее нам нужно к туловищу приклеить руки. Они у нас будут из сухих веточек деревьев, подобранных таким образом, чтобы имели сходство с согнутыми в локте руками.
И остался последний атрибут Бабы Яги – метла. Для её создания нам потребуются: сосновые иголки, шпагат, и небольшая веточка.
Размещаем важный инструмент в руках Бабы Яги, и главный персонаж многих сказок готов.
Можно поселить Бабу Ягу в лесу.
Или разыграть театрализованное представление
«Дед Мороз». Мастер-класс поделки из природного материала Наша природа богатая и сказочная. В разное время года природа открывает по-разному свои прелести, давая простор творчеству и фантазии.
Мастер-класс по созданию поделки из бросового материала «Причудливая карандашница» Карандашница – это необходимый и полезный предмет для письменного интерьера. Несомненно производители предлагают нам большой и хороший ассортимент.
Использование средств театрализованной деятельности в работе с детьми. Отчет о проделанной работе «Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир». С. И. Мерзлякова (из программы «Волшебный мир.
Мастер-класс поделки из природного материала «Колобок» Мастер-класс из природного материала » Колобок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс из тыквы «Колобок». Формой он похож на мяч. Был.
Мастер-класс поделки из природного материала «Колючий ёж» Мастер-класс из природного материала «Колючий ёж». Представляю вашему вниманию лёгкую в исполнении поделку из природного материала. Наступила.
Мастер-класс «Пернатый детский сад» из бросового материала для театрализованной деятельности в ДОУ Скорлупа в гнезде хрустит. Любопытный глаз блестит: Из яйца, как из пелёнок, Выбирается …. Ну конечно же каждый скажет — цыпленок! А вот.
Мастер-класс по созданию куклы-марионетки «Овечка Полли» для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ . В моего медведика Уткнусь я головой: Он хотя и плюшевый, Но зато — живой! Михаил Яснов Игрушки. Неизменные друзья с нашего самого.
Мастер-класс поделки из природного материала «Львенок» Мастер-класс поделки из природного материала «Львенок» Однажды решил Львёнок сделать Причёску, Но не нашёл Бигуди и расчёску. В зеркало.
Мое творчество из природного материала на берегу моря. Часть 5. Мастер-класс по созданию скульптурных портретов (Лэнд арт) Поделки из камней поражают своей простотой и разнообразием. Во время отдыха на море я не могу равнодушно смотреть на камешки или ракушки,.
Значение театрализованной деятельности и среды в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями Повышение эффективности коррекционной работы с детьми, имеющими задержку речевого развития, — одна из главных задач, стоящих перед логопедами,.
Источник
Баба Яга своими руками (шитье)
Для многих Баба-яга ассоциируется со злой и страшной колдуньей. Но если ее сшить в «светлом» образе, то такая текстильная игрушка станет оберегом для дома, хранительницей его очага. Именно доброй и гламурной получается Бабка-ежка по этому мастер-классу Натали. Ее одежда имеет опрятный вид, волосы убраны. По-желанию вид куклы можно изменить, ведь вы шьете ее своими руками.
Как сшить куклу Бабу-Ягу
Для изготовления тела (рост 28 см) использовался:
- отрез габардина-стрейч размером примерно 50 х 20 см,
- наполнитель (синтепон, холлофайбер и т.п.),
- для волос — шерсть для валяния (или готовые трессы, или нитки),
- ткань для одежды,
- белый трикотажный носок,
- кружева, ленточки,
- джутовый шпагат,
- палочка и веточки для метлы.
Выкройка
Выкройку можно распечатать или перевести с экрана монитора. Каждой из частей тела должно быть по 2 шт.
Мастер-класс
Складываем ткань вдвое, раскладываем детали выкройки по долевой нити, обводим их по контуру.
Можно вырезать заготовки, добавив по 5 мм на припуск, а затем стачать. Но удобнее, сначала прострочить, и лишь потом вырезать. При этом не забываем оставлять открытые места для выворачивания деталек и набивки.
Для заполнения «частей тела» можно использовать синтепон, холофайбер, синтепух и пр. Набивка деталей должна быть очень плотной, без бугорков. Чуть слабее набиваем верх ручек и ножек, а также низ туловища. Благодаря этому в дальнейшем их будет удобно пришивать друг к другу.
Заполненную наполнителем голову пришиваем к шее потайным швом. Перед этим можно слегка капнуть клея «Момент», чтобы голова не «ерзала» на шее при пришивании. Вставляем ножки в низ туловища, край которого подгибаем внутрь. Подшиваем потайным швом. Ручки пока не фиксируем на туловище.
На следующем этапе начинаем одевать Бабу-ягу. Рубашка у этой Бабки-Ежки несъемная. Вырезаем из ткани прямоугольник, складываем пополам, стачиваем вертикальный шов, он будет на спинке. Также обрабатываем верх и низ.
Надеваем этот «цилиндр» на куклу, стягиваем у шеи верхний край.
Рукава выкраиваем, приложив ручки на ткань и обведя по контуру. Стачиваем заготовки, выворачиваем их, надеваем на ручки. Пришиваем их вместе с рукавчиками к туловищу пуговично-нитяным способом. То есть, проходим длинной иглой с ниткой через тело насквозь.
Далее, шьем панталончики. Используем для этого обычный белый носок. Вырезаем из него прямоугольник, делаем надрез для ножек, стачиваем боковые швы. Украшаем низ панталонов кружевами. Верх стягиваем атласной ленточкой или вставляем шляпную резинку.
Юбка шьется аналогичным образом, что и рубашка. Украшаем подол кружевами или тесьмой, можно сделать рваный край, пришить заплатки. У Бабы-яги должен быть фартук, его внешний вид также зависит от вашей фантазии.
Надеваем на куклу носочки, которые шьем из остаточной части того же белого носка, из которого шили панталончики.
Затем приступаем к вязанию лаптей (как у Кузи). Для их изготовления используется джутовый шпагат. Набираем цепочку из 3-4-х воздушных петель. Соединяем первую с последней, вяжем по кругу четыре ряда, делая небольшую надбавку.
Связав вкруговую носочную часть, делаем петлю поворота, вяжем стельку из 3-4-х плоских рядов. Затем делаем несколько воздушных петель и соединяем с противоположной стороной стельки. Вяжем по кругу, убавляя. Таким образом мы закрываем пяточку. Оставляем длинный хвостик для завязывания лаптей на ножке.
Баба-Яга одета, теперь можно сделать ей прическу. В данном мастер-классе использовалась шерсть для валяния. Можно применить нитки, козьи кудри или готовые кукольные трессы. Отрезаем от шерсти кусок желаемой длины, отмечаем середину. Вдоль нее прострачиваем шов, подложив под низ тонкую бумагу, например, туалетную. Этот шов будет имитировать пробор на голове. Бумагу потом отрываем, волосы приклеиваем по центру. Подробнее, как пришить кукле волосы.
Заплетаем косички или делаем растрепанные волосы, зависит от образа создаваемой вами Бабы-яги. Повязываем платок на голову так, чтобы узелок был спереди.
По-желанию Ежке можно одеть жилетик, повесить на шею бусы.
В этом мастер-классе сказочной героине вручили в одну руку метлу, а в другую – мешочек с надписью «Удача». Метелка изготавливалась из обычных тонких веточек, обмотанных шпагатом вокруг палочки для суши.
Мешочек шьется очень легко. Из отрезка ткани вырезается прямоугольник, сшивается по краям, наполняется синтепоном, стягивается по верху. Надпись («Удача», «Счастье», «Богатство» и пр.) пишется на отдельном кусочке ткани, который потом приклеивается или пришивается на мешочек.
Вот мы и сшили очаровательную и моложавую Бабу Ягу:
Источник