Бабка с дедкой своими руками

Дед и Бабка

Я просто опишу весь процесс без каких-либо указаний 🙂 уделяя внимание непосредственно принципу пошива кукол-перчаток, как его понимаю я. Из-за того, что данный МК довольно объёмный, об оформлении мордочек и лиц (пришивании волос, вышивании носов, креплении глаз) будет сказано в нескольких словах. Обо всём этом существует множество мастер-классов и советов в интернете.

Но для начала, несколько общих рекомендаций:

— распечатать выкройки следует так, чтобы деталь туловища разместилась на листе формата А4 в положении «Книжная страница» от верхнего края до нижнего – впритык. В случае с Колобком, от края до края в положении «Альбомный лист» должна оказаться деталь рукава кукловода;

— шить зверят для кукольного театра лучше всего из флиса, велюра или коротковорсного меха на трикотажной основе, чтобы руке внутри куклы было комфортно. Если шить из х/б или других нетянущихся тканей, то нужно туловище (перчатку) делать пошире, чтобы движения палцев ничего не стесняло;

— торопиться не надо. Сначала стоит сшить одного из героев (на мой звгляд, проще всего зайца), чтобы удостовериться в правильности размера, подходящего вашей руке. И, если необходимо, удлинить или расширить где нужно;

— при использовании сыпучих тканей (подклад, платье бабуси или дедова рубаха), после раскроя, нужно оверложить или обработать детали «зигзагом»;

— в местах скруглений и углов, на припусках, после сшивания, необходимо сделать надсечки, чтобы после выворачивания и набивки деталь выглядела аккуратной;

— если для игрушек используется ворсистая ткань, как мех, бархат, велюр, и даже флис, то после выворачивания и набивки деталей, нужно иголочкой выправить ворсинки из швов, тогда швы будут менее заметны и игрушка будет смортеться аккуратнее.

— прежде, чем приступить к пошиву, заранее приготовьте всё необходимое: подберите нужные ткани, нитки, пряжу и дополнительные материалы для декорирования и оформления лиц (мордочек), ножницы, клей, синтепон и т.д. Тогда процесс пойдёт быстрее.

Вроде бы всё. Можно начинать о главном 🙂 , в том самом порядке, как персонажи появляются в сказке.

Итак, жили-были Дед да Баба.

1. Раскроила я детали Деда и Бабки. И подклад, как показано на выкройке, т.е. без ладошек, но с «шеей» в которую будет в последствии помещаться указательный палец.

2. Затем пристрочила ладони к рукавам, у деда «брюки» к рубашке. Сшила обе половинки туловищ между собой. Сшила головы и набила. Деталь носа у деда собрала по кругу на нитку, вложила шарик синтепона, нитку стянула и закрепила.

3. Туловища вывернула, отгладила, горловины подогнула. В ладони вложила немного синтепона и выделила пальцы ниткой в тон ткани.

4. Детали подкладов обработала «зигзагом» и сшила. Не выворачиваю.

5. Потом, сложив основания туловища и подклада лицом друг к другу сострочила их.

6. Вывернула через шейное отверстие рубашки (платья).

7. Заправила подклад в туловище. Разгладила и отстрочила основание.

8. Глаза у моих стариков – это аппликации (можно сделать из кожзама, кожи, фетра, флиса). Контуры глаз и брови вышиты, как и рот с носом у бабуси. Ниткой в тон «кожи» выделила морщинки на лбу и в уголках глаз. Блики на зрачках сделала лаком для ногтей. Румянец нанесла обычным карандашом для рисования.

Читайте также:  Замки капот своими руками

9. Волосы, усы и бороду сделала из пряжи. Сшила отрезки пряжи в тресы и приклеила на места клеем «Момент-Кристалл», но потом ещё пришила для надёжности. Постригла. По основанию верхнего ряда волос у деда (со стороны лысины) я прошлась пряжей, закрывая край треса, прокладывая горизонтальные стежки. Потом на них будет крепиться фуражка.

10. Далее пришила голову к «шее» подклада по кругу, не зашивая, естественно, саму «шею», предварительно проделав отверстие в набивке головы для пальца. Перед этим, нужно примерить голову, т.е. одеть туловище-перчатку на руку, а голову на указательный палец и наметить место пришива.

11. Потом пришила горловину платья (рубахи) к голове в области шеи. На этом этапе также следует примерять игрушку на руку.

12. Затем декоративной тесьмой оформила рукава и горловину, т.е. приклеила, потом прошила, на рукавах захватывая ткань подклада, тем самым закрепляя его внутри в области рук. Бабуле пришила пару белых пуговиц на платье (на последнем фото про деда и бабку).

13. Деду я сшила фуражку. Для чего отмерила окружность головы, это боковина, верх фуражки – это круг (его обвела с маленьго болюдечка, размер подбирала на глаз), ну и козырёк-полуовал вырезала примерно.

14. Все детали перенесла на ткань (флис) + ещё боковина и козырёк из подкладочной ткани.

15. Далее сшила козырёк, вывернула. Детали боковины сострочила с одной стороны, вложив козырёк между флисовой и подкладочной деталями. Верх фуражки собрала на нить по кругу, стянула до размера окгружности головы.

16. Концы боковины сшила, а в получившийся обруч вшила верх фуражки, совместив флисовые стороны лицом к лицу. Потом, аккуратно подогнув подкладочную деталь боковины подшила её внутри, закрывая шов. По бокам изнутри пришила 2 крючка, которыми фуражку можно будет закрепить на голове, зацепив за те самые стежки из пряжи. Из полоски тонкого флиса, скрутила розочку и пришила к фуражке.

17. Вот так, головной убор, можно будет снимать и одевать при необходимости. Если это не принципиально, то можно просто пришить фуражку к голове.

18. Бабулечке я повязала платочек, для которого можно использовать самый настоящий женский (детский) носовой платок в какой-нибудь цветочек, сложив его пополам по диагонали. Или вырезать квадрат (или треугольник) из ткани и обработать края. И вот вам дед да баба 🙂

Готовы наши герои, а скоро я продолжу и расскажу вам как шить других героев.

Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.

Источник

«Дед с бабкой». Куклы на бутылке

Светлана Струнникова
«Дед с бабкой». Куклы на бутылке

Хочу вас познакомить со своей идеей.

Как сделать кукол на бутылке.

2 бутылки

эластичные колготки телесного цвета

проволока для ног и рук

для волос нитки вязальные

для одежды плащёвую ткань разных цветов

Берём бутылку, оборачиваем её синтепоном одним слоем и натягиваем чулок. И постепенно добавляем синтепон для носа,щёк,губ. Приклеиваем глаза,губы можно покрасить красной акриловой краской,щёки покрасить румянами. нарезать нитки для волос определённой длины и приклеить клеем ПВА. Отдельно делаем ноги и руки, скручивая проволоку для пальчиков. Также обёртываем синтепоном и натягиваем чулок.

Читайте также:  Как обустроить маленький туалет своими руками

Шьём одежду и одеваем кукол

Чтоб посадить деда с бабкой на скамейку,я взяза детский стульчик-боковинки,продекупажила и прибила рейки. Покрыла яхтным лаком.

Надеюсь вам понравилось.

Также предлагаю вашему вниманию ещёмои работы: Баба Яга

Игольница «Чудо-черепашка» Для изготовления данной работы нам понадобятся: старый CD диск, пластиковая баночка, кусочки ситца и флиса, ненужные капроновые колготки,.

Разное, моё творчество Однажны поделившись комментарием по поводу работы Галины Щиппуновой,я загорелась идеей создания куклы»бабушки-рассказушки».Я начала искать.

Источник

Мастер-класс «Бабушка рядышком с дедушкой» в старшей группе

Екатерина Симонова
Мастер-класс «Бабушка рядышком с дедушкой» в старшей группе

Мастер-класс

«Бабушка рядышком с дедушкой

Группа: старшая группа

Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

— воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения;

— вызвать у детей эмоциональный отклик;

— формировать доброжелательность в общении;

— прививать уважение и заботливое отношение к пожилым людям

— формировать навыки создания аппликации из бумаги.

— соблюдение правил техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами;

— изучение принципов построения композиций;

— развивать глазомер, мелкую моторику рук.

— вызвать интерес к своей работе;

Оборудование и материалы:

— шаблоны (круги разных диаметров);

— вариант готового изделия.

— изготовить аппликацию «Бабушка рядышком с дедушкой»;

— расширить кругозор детей;

— формировать дружеские отношения в коллективе и с окружающими.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята. Сегодня я приглашаю вас на мастер- класс который посветим нашим близким. А кому именно вы дгодаетесь продолжив мое стихотворение.

1. Ароматное варенье,

Пироги на угощенье,

У любимой… (бабушки)

2. Он трудился не от скуки,

У него в мозолях руки,

А теперь он стар и сед

Мой родной, любимый (дед).

Молодцы. Как вы уже догодались сегодня мы поговорим о ваших бабушках и дедушках. Бабушки и дедушки – это наши добрые друзья, члены нашей семья, Они в семье старше вас, старше мам и пап и мы должны заботиться о них. В жизни каждого человека всегда были, есть и будут бабушка и дедушка. И, наверное, из любви и признательности к ним один мудрый человек объявил 28 октября Международным днём бабушек и дедушек.

Я знаю, что каждый из вас очень любит своих бабушек и дедушек. Если у вас радость, они радуются вместе с вами, если вам грустно, они успокоют и утешат. Порой родители не знают о вас того, что знают они.

А вы знаете какие они ваши бабушки и дедушки?

Игра «Похволи бабушку, дедушку».

-Моя бабушка самая… (Красивая, добрая, заботливая хозяйственная.)

-Мой дедушка самый… (Умный, смелый, трудолюбивый, веселый, трудолюбивый)

Ух ты какие замечательные ваши бабушки и дедушки.

Сейчас я предлагаю вам сделать подарок своими руками вашим дорогим бабушкам и дедушкам.

Но для начала давайте повторим правила технике безопасности при работе с ножницами и клеем:

Правила техники безопасности при работе с ножницами и клеем

— Ножницы нельзя оставлять в открытом виде

— Резать на ходу нельзя

— Нельзя ножницы подносить близко к лицу

— Передавать друг другу кольцами вперед, в закрытом виде

-Не допускайте попадания клея в глаза, в рот, на слизистые носа.

Читайте также:  Выкройка огурца своими руками

-Клей храните в плотно закрытой упаковке.

-Излишки клея убирайте мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая её.

Но прежде чем преступить к работе разогреем наши пальчики:

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда, все дружно встали.

И за парты все уселись.

Глазки крепко закрываем

Дружно до 5 считаем (1, 2, 3, 4, 5)

И работать начинаем.

Для выполнения работы нам понадобятся ножницы, клей карандаш, картон, шаблоны кругов разного диаметра.

Картон — это основа нашей будущей открытки, на нее мы с вами будим приклеивать детали.

Начинаем работать по образцу. (Образец прилагается)

На обратной стороне можно распечатать и наклеить поздравительные стихи для бабушек и дедушек.

-Понравилась ли вам подарок, который вы сами сделали?

-Как вы думаете, ребята, бабушки и дедушки будут рады вашим подаркам?

Именно дедушки и бабушки своей теплотой, любовью и лаской учат вас, своих внучат, быть добрыми, чуткими людьми. Они достойны уважения и признательности за бескорыстие и труд. Берегите своих бабушек и дедушук, не огорчайте их, дарите им свою любовь и заботу.

Наше занятие подошло к концу. Спасибо вам за работу.

Сценарий досуга ко Дню бабушек и дедушек «Бабушка рядышком с дедушкой» Младший дошкольный возраст — от двух до четырех лет — важный период в нравственном развитии детей. На данном возрастном этапе у малышей.

Мастер-класс по оригами-изготовлению игрушек из бумаги «Бабушка» Оригами — очень увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию изготовление игрушки.

Мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню пожилого человека «Бабушка рядышком с дедушкой» с детьми старшей группы 1 октября по всему миру празднуется прекрасный праздник, посвященный самым добрым и заботливым людям на всей планете, нашим бабушкам и дедушкам.

Открытка в подарок на День пожилых людей «Бабушка рядышком с дедушкой» Накануне Дня пожилых людей у нас всегда кипит работа, ведь так хочется порадовать любимых бабушек и дедушек. И помимо подготовленного.

Проект «Бабушка рядышком с дедушкой» к Дню пожилого человека для детей среднего дошкольного возраста Проект для детей среднего возраста на тему: «Бабушка рядышком с дедушкой! (посвящается Дню пожилого человека). Составили: воспитатели.

Сценарий праздника «Бабушка рядышком с дедушкой» в рамках проекта «Наши бабушки и дедушки» ДОУ «Детский сад№26» г Кириши,Ленинградская область Воспитатель :Безверхняя Луиза Юрьевна Проект «Наши бабушки и дедушки» Проектная деятельность.

Сценарий к Дню пожилых людей «Бабушка рядышком с дедушкой» Сценарий к Дню пожилых людей «Бабушка рядышком с дедушкой». В зал входят 2 ведущих и двое детей. Ведущая 1: День бабушек и дедушек приходится.

Сценарий праздника ко Дню пожилого человека «Бабушка рядышком с дедушкой» для второй младшей группы Сценарий праздника ко дню пожилого человека «Бабушка рядышком с дедушкой» (2 младшая группа) Ход мероприятия Ведущая: Добрый день, дорогие.

Сценарий развлечения, посвященного Дню пожилого человека в старшей группе «С дедушкой и бабушкой весело живем!» Сценарий развлечения, посвященного Дню пожилого человека в старшей группе «С дедушкой и бабушкой весело живем!» Цель: воспитывать у детей.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Бабушка, я люблю тебя!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 101» Занятие по развитию речи в старшей.

Источник

Оцените статью