- Мастер-класс «Бабушкин сундучок» с детьми среднего дошкольного возраста
- Фотоотчёт. Мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундучка»
- Бабушкин сундучок или поделки своими руками
- Воспоминания из детства
- Начнем с новогоднего декора
- Новогодние гирлянды
- Из бумаги
- Из шишек
- Из апельсиновых корок
- Из остатков пряжи
- Из мягких игрушек
- Из даров моря
- Напоследок
Мастер-класс «Бабушкин сундучок» с детьми среднего дошкольного возраста
ирина губинская
Мастер-класс «Бабушкин сундучок» с детьми среднего дошкольного возраста
Бабушкин сундучок» (музей, мастер-класс,средняя группа)
Муз. рук -ль. Я помню бабушку родную, её без хитростный наряд,
В делах домашних – заводную и полный ласки добрый взгляд.
Её ухваты возле печки, полы, оттертые скребком,
И милый дом напротив речки, крыльцо красивым озерком.
Волшебное слово «бабушка», словно ключик,открывает детские души для доброго, вечного, разумного. Образ любимой бабушки- доброй, любящей, терпеливой, старательной и все умеющей – незримо встает перед глазами.
А как зовут вашу бабушку? Какая у вас бабушка?
Игра «Имена» (передают клубочек)
Как бабушка ласково называет своего внука, внучку?
Игра «Ласковое словечко» (сердечко)
Нас окружаю прежде всего родные, близкие люди …
Это ваши…Бабушки наполняют жизнь внуков заботой, любовью, мудростью.
С детьми мы проживаем вторую жизнь, а с внуками – третью. Вы согреваете теплом дом, помогаете растить внуков, вы отдаете все силы и тепло своих сердец близким и родным.
Есть в доме любом семейный альбом,
Как в зеркале, мы отражаемся в нем.
Пускай не всегда мы красивы, зато эти фото – правдивы.
Хранится альбом в нашем доме
И снимки хранятся в альбоме.
Их много – и старых, и новых, у нас, у семейства…
Давайте пролистаем семейный альбом семьи…
Презентация «Семейный альбом» (просматривают альбом семьи)
Воспитатель. Кто готовит детям плюшки и превкусные ватрушки?
И румяный кренделёк и с начинкой пирожок?
Дети. 1. Любит наша бабушка к нам в гости приезжать,
Блинами, пирожками нам, внуков, баловать.
2. Они вовсе не старушки, очень любят нас, внучат!
Покупают нам игрушки, даже водят в детский сад!
Вот хорошие какие, наши бабушки родные!
3. Бабушка моя – молодец, с утра до вечера, как огурец,
Стирает и убирает, сказки мне читает. И с нами играет.
Я свою бабушку люблю и как могу её берегу.
4. Очень любят бабушки нас, своих внучат,
Покупают нам игрушки и приводят в детский сад.
Вот хорошие какие наши бабушки родные.
5. Мы любим бабушку свою и очень уважаем,
Здоровья, счастья и любви всегда мы ей желаем.
6. Мы не стесняемся сказать, пускай все дети знают,
Что лучше нашей бабушки на свете не бывает.
Муз. рук-ль. Старый бабушкин сундук, тайны жизни в нем живут,
Наша женская судьба место в нем свое нашла.
Хотите покажу, что в сундуке своем храню?
Когда я была молодая, то вязала своим детям маленькие носочки на ножки, мягкие варежки, чтобы ручки не зябли, теплый шарфик (показ изделий)
Ат-н «Рукавичка» (находят по узору пару) ,
«Узнай внука по ладошкам»(платочек)
Еще в моем сундуке лежит ручник – это полотенце. Этот ручник еще моя бабушка вышивала. Утром вся семья пойдет умываться, а бабушка, чтобы вытереться подает полотенце одним концом, где солнышко встает, а вечером, когда все с работы придут, умоются, бабушка рушник другим концом подает, где месяц. Так было принято. И следила за всеми традициями и распорядком в доме бабушка – берегиня, большуха. А еще в моем сундуке есть старинный платок, давайте поиграем с ним.
Игра с платом. (спортзал)
(«Платочек поднимается – детки собираются, платочек опускается – детки разбегаются»)
Воспитатель. Добрый ангел дома – бабушка, и заботушка,
И нянюшка, и печальница, и докторша, и всегда, во всем помощница…
Мастер- класс по изготовлению куклы из платочка (воспитатель)
Воспитатель. Что такое богатство? Все считают по разному – кому –то достаточно денег, кому –то драгоценностей, кто – то богат друзьями, кто –то считает богатство – здоровьем. А у нас особенное богатство – наши бабушки. С бабушкой нам очень хорошо, они нас балуют, дарят много подарков, жалеют, угощают чем – нибудь вкусненьким, каждая бабушка учит нас тому, что знает и умеет сама.
Мы хотим, чтобы наши бабушки жили долго –долго, счастливо и никогда не болели. А мы будем их любить и жалеть. Если будет среди нас лад, будет всем нам и клад.
Дом, земля наша богаты трудом да любовью. А изба красна пирогами…
(приглашение к столу,группа)
Мастер-класс для воспитателей «Дидактическая сказка по математике для детей среднего дошкольного возраста» 1. Вступительная часть Добрый день уважаемые коллеги! Я очень рада приветствовать вас. Сегодня мы поговорим о дидактической сказке, и о.
Мастер-класс для коллективной работы с детьми среднего дошкольного возраста «Яркие клоуны из бросовой бумаги» Яркие клоуны из бросовой бумаги. Цель: Развитие умения собирать предмет из отдельных деталей. Задачи: 1. Учить подбирать детали используя.
Мастер-класс для родителей «Развивающие игры В. В. Воскобовича в работе с детьми среднего дошкольного возраста» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 22 «ЖУРАВУШКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ.
Мастер-класс «Креативные рамки для фотографий» с детьми среднего дошкольного возраста Цель: создать условия для изготовления рамок для фотографий, предоставление возможности создать изделие творчества своими руками. Задачи:.
Мастер-класс «Паутинки на корзинке» с детьми дошкольного возраста Ежегодно в нашем районе проходит эколого-патриотическая акция «Живи Земля», и мои ребята всегда принимают в нём участие. В этом году мы.
Мастер-класс по аппликации из природного материала «Золотая осень» с детьми среднего дошкольного возраста Цель: создать условия для работы детей с природным материалом (листьями) Задачи: • Научить детей с помощью подбора листьев по форме и размеру.
Мастер-класс утренней зарядки с детьми среднего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС до Примерная основная общеобразовательная программа: основная образовательная программа структурного подразделения по реализации программы.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию для среднего дошкольного возраста «Деревья в красочных нарядах» ЛИСТОПАД Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой.
Экскурсия в мини-музей «Бабушкин сундучок» в старшей группе детского сада Цель: Приобщение детей к чувашской национальной культуре. Задачи: 1. Продолжить знакомство детей с историей чувашского народа, с его прошлым.
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Бабушкин сундучок» в младшей группе Ознакомление с окружающим миром (Открытое занятие) Младшая группа Тема:» Бабушкин сундучок» Задачи: познакомить ребят с традиционной народной.
Источник
Фотоотчёт. Мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундучка»
Людмила Матвеева
Фотоотчёт. Мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундучка»
Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре, традициям и обычаям русского народа, истории народной культуры. Решением проблемы сохранения и бережного отношения к народной культуре может стать традиционная народная кукла, которая была незаслуженно забыта. Исходя из вышесказанного, решила провести мастер-класс (совместный для родителей и детей) «Куклы из бабушкиного сундучка«. Хочется отметить, что родители совместно с детьми, получили от работы над своими куклами огромное удовольствие. Во время выполнения работы помогали друг-другу и с огромной гордостью демонстрировали своих кукол. Создавая народную игрушку, дети учились работать с разными инструментами, приобретая навыки работы с тканью и нитью и давая волю своей фантазии. Готовых кукол мы поместили в мини-музей «Русской избы», который также с помощью родителей обустроили в группе.
Консультация по приобщению дошкольников к народным традициям «Куклы из бабушкиного сундучка» Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает развитие у детей представлений о социокультурных.
Досуговое мероприятие для детей «Куклы из бабушкиного сундука» ЦЕЛЬ: Формирование представлений о разнообразии народных игрушек. ЗАДАЧИ: 1. Знакомить детей с разнообразием видов русского прикладного.
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе «Игрушки из бабушкиного сундучка» Конспект открытого занятия с детьми средней группы по познавательно-речевому развитию. «Игрушки из бабушкиного сундучка». Цель: Приобщение.
Мастер-класс «Нам бы в куклы все играть» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «НАМ БЫ ВСЕ В КУКЛЫ ИГРАТЬ» Сегодняшние дошкольники чуть ли ни с рождения знакомятся с достижениями научно-технического.
Мастер-класс по изготовлению куклы Метлушки Тепло приветствую вас, коллеги! Недавно познакомилась я с удивительной куклой «Метлушкой», «Пометлушкой» или «Куклой на веничке». Делается.
Мастер-класс «Зонт для куклы» Так как я занимаюсь созданием кукол мне необходимы аксессуары для кукол Сегодня я вам покажу как сделать зонт для кукол (зонт не открывается).
Мини-музеи «Русская изба» и «Куклы из бабушкиного сундука» Выставочный центр «Русская изба» (В переходе дошкольного учреждения) Цель: знакомство с историей родного края Музей «Куклы.
Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Актуальность: В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям,.
Конкурсно-игровая программа «Секреты бабушкиного сундучка» Конкурсно-игровая программа «Секреты из бабушкиного сундука» -Здравствуйте, судари и сударушки, добро пожаловать! У нас для каждого найдется.
«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых Канун рождественского Сочельника Праздничные дни мелькали один за другим и вот, вопреки логике (ну разве может наступить Новый год перед.
Источник
Бабушкин сундучок или поделки своими руками
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня начинаем цикл публикаций в рубрике » Бабушкин сундучок «. И первая статья будет называется так «Бабушкин сундучок или поделки своими руками.» Это о том, как важно каждому человеку уметь что-то мастерить и делать руками. Дети ваши, глядя на вас, тоже будут стремиться к творчеству.
Воспоминания из детства
Я отчётливо помню из детства бабушкин сундук с неподъёмной крышкой. В нем хранились вязаные кофточки, постельное и столовое белье, украшенное вышивкой. Конечно же, старинные книги, письма. А также документы, фотографии. Тряпичные куклы уже из бабушкиного детства. Рушники, скатерти, связанные крючком. И, самое главное, различные сладости.
Было большой наградой, когда бабушка позволяла открывать и рассматривать содержимое сундука. Я сейчас удивляюсь тому, как она могла знать столько схем, рисунков, выкроек? В настоящее время с этим искусством можно познакомиться, например, на Ярмарке мастеров или в специальных рубриках в интернет пространстве.
Бабушка, как мне казалось, умела все делать руками. Она хорошо вязала крючком и спицами, вышивала крестиком и гладью картины. Владела выбивкой по ткани, украшая занавески, рушники, постельное белье. Особенно отлично шила. У нее была швейная машина «Zinger». Вовремя войны шила фуфайки. Да, да фуфайки. Они были весьма востребованы в военное время. После войны бабушка занималась пошивом мужской верхней одежды. Это брюки, пиджаки, пальто. Хотя годы были тяжелые, но их семья не голодала. Бабуля зарабатывала шитьем на жизнь: люди рассчитывались в основном продуктами.
В настоящее время всё реже используют в интерьере вязанные крючком салфетки, скатерти. Тем более, покрывала с подзорами или тряпичные куклы. Несомненно, хочется, чтобы эти виды народного творчества жили долго и никогда не умирали. Давайте же больше творить, тем самым развивать мелкую моторику рук. Разумеется, тогда и мозги дольше будут служить человеку. Это, кстати, взаимосвязано.
Начнем с новогоднего декора
Преддверие новогодних и рождественских праздников заставляет нас задуматься о новогоднем украшении интерьера. Самыми популярными идеями являются изделия, сделанные из даров природы. Наилучшими материалами для зимних поделок являются шишки. Их можно использовать для создания различных декоративных изделий, которые привнесут новогоднее настроение. Можно смастерить оригинальную корзинку из шишек и украсить ей интерьер.
Сначала необходимо собрать различные шишки: сосновые, еловые, лиственничные. Вымыть их и хорошо просушить.
Идеально подойдут раскрывшиеся шишки, поскольку чем пышнее они, тем красивее получается изделие. Чтобы они полностью раскрылись, необходимо поместить их в сухое место на определенный период. Они должны быть ровными по форме и желательно без изъянов. От размеров будущей корзины будет зависеть количество данного материала. Когда они хорошо просохнут, сделанная из них конструкция не будет деформироваться. Корзина сможет долгое время оставаться в первозданном состоянии.
Для изготовления корзиночки понадобиться леска, клей типа «Момент», примерно 40 шишек, крепкие ножницы. Для основы выберите самые большие шишки и склейте их между собой. Чтобы конструкция получилась более оригинальной, выложите их донышком наружу. Форму основы выбирайте сами. Она может быть круглой или овальной.
Когда закончите дно, можно приступить к созданию стенок. В этом случае шишки можно крепить как донышком внутрь, так и наоборот. Стенки можно соорудить с высокими и низкими бортиками. Далее приступайте к созданию ручки. Шишки склеиваются дугой, а для прочности их следует обмотать леской. Ручку с двух концов необходимо приклеить и прикрепить к основной части изделия.
В качестве наполнения корзины попробуйте использовать, например, веточки рябины, сосны, ёлочные игрушки и другие новогодние атрибуты. Но, чтобы она выглядела еще более праздничной, можно украсить ее лентами, новогодней мишурой или блёстками. Бортики краев покройте искусственным снегом и миниатюрными ёлочными игрушками. Внутрь корзины поместите несколько сосновых веточек. Это творение станет прекрасным украшением интерьера в рождественские праздники.
Новогодние гирлянды
Для оформления новогоднего интерьера также отлично подойдут гирлянды. Эти красочные вереницы украшений принесут особый шарм и украсят собой любой уголок. Они делаются из любых материалов, самыми простыми из которых является бумага.
Из бумаги
Можно воспользоваться техникой оригами и сделать объёмные изделия. Обычно на гирляндах вешают ажурные снежинки, объемные звездочки или необычные фонарики.
Из шишек
Гирлянду также можно сделать из природных материалов, использовав дары лесной природы. Прикрепить к ней несколько шишек, которые предварительно покрасить в разные цвета. На них можно распылить искусственный снег, раскрасить их серебристой краской или же обернуть их в фольгу. К основанию каждой шишки закрепить бантик, который придаст гирлянде изящность. Можно смастерить ее из одинаковых шишек, а можно чередовать длинные еловые с круглыми сосновыми шишками. Чтобы сделать гирлянду еще более нарядной, можно украсить ее гроздьями рябины.
Из апельсиновых корок
Не выбрасывайте апельсиновую кожуру после употребления фруктов. Вырежьте из неё различные фигурки и сделайте из них гирлянду. У вас будет ароматное украшение, которым можно украсить как ёлку, так и интерьер. Смастерите из цитрусовых целый каскад фигурок, чтобы гирлянда получилась привлекательной.
Очищая апельсин, попробуйте сделать из кожуры спираль. Из таких закрученных локонов может получиться довольно оригинальная гирлянда.
Если вы занимаетесь вязанием, то попробуйте связать какие-то декоративные изделия, которые можно использовать как элементы гирлянды. Например, ажурные снежинки скрепить вместе и подвесить как украшение.
Из остатков пряжи
Из остатков пряжи, к примеру, можно изготовить пушистые помпоны и сформировать из них гирлянду. Разноцветные помпоны можно вешать на разной высоте. У вас будет достаточно весёлая и творческая гирлянда, которая привнесет в интерьер тепло и уют.
Из мягких игрушек
Но, гирлянду можно также сделать из уже готовых предметов. Соберите у себя весь арсенал мягких игрушек и сформируйте из них гирлянду. Забавные зверушки поднимут настроение и привнесут ощущение праздника.
Из даров моря
Если в доме у вас имеются дары моря, то смело отправьте их на изготовление гирлянды. Очень красивой будет гирлянда, сделанная из ракушек. Чтобы украшение выглядело по-новогоднему, добавьте в него блестящей мишуры.
Напоследок
В детстве мне очень хотелось быть похожей на бабулю. Научиться шить, вязать, вышивать. Если бы она была жива, думаю была мной довольна. Ведь я многому за свою жизнь научилась. И мне пригодилось умение в те далекие девяностые годы. Многое делала на заказ — шила и вязала. Все это рассказываю к тому, что важно каждой женщине уметь что-то мастерить и делать руками. Дети ваши, глядя на вас, тоже будут стремиться к творчеству. А вот бабушкин сундучок долго будет еще в моей памяти.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного из мира рукоделия, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике » Бабушкин сундучок «. А еще лучше, присылайте свои работы с описанием и фотографиями. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Источник