- Скрытый бачок для унитаза
- Как сделать скрытый (встроенный) бачок для унитаза
- Что такое скрытый бачок для унитаза
- Как мы спрятали бачок для унитаза
- Еще из этой рубрики советую почитать:
- Принцип работы, устройство встроенного бачка унитаза, неисправности и способы их устранения
- Конструкция бачка для смывания и принцип его работы
- Разнообразные сливные бачки и способы их монтирования
- На что следует обратить внимание при выборе унитаза с бачком
- Основные причины неисправности и способы их устранения
Скрытый бачок для унитаза
Я снова рада приветствовать вас, дорогой посетитель, на страницах своего блога «Семье на заметку»! Продолжаю предлагать вам интересные идеи, касающиеся ремонта, проверенные на собственном опыте и реализованные нами. На этот раз это будет скрытый (или встроенный) бачок для унитаза.
Идея, которую я хочу предложить вам, состоит не просто в том, чтобы как-то скрыть бачок, а спрятать его с помощью шкафа, который выполнит 4 полезные функции. Обо всем этом подробнее читайте в статье.
Как сделать скрытый (встроенный) бачок для унитаза
В одной из предыдущих статей я уже рассказывала вам, как мы спрятали раздвижную дверь в стене, ничего не потеряв в красоте и функциональности, и сэкономив при этом полезное пространство. Если вам интересна такая идея, то о способе ее реализации можете почитать здесь>>.
Сейчас же речь пойдет о том, как можно с пользой организовать пространство санузла, а именно, сделать скрытый бачок для унитаза, но спрятать его не с помощью фальш-стены, которая просто уменьшит пространство санузла, а с помощью встроенного шкафа, решив при этом сразу 4 проблемы:
- Спрятать от глаз бачок, который сам по себе красоты не добавляет, а на лицевую панель вывести только красивую кнопку для смыва;
- Сэкономить пространство, поскольку встроенный бачок гораздо тоньше обычного;
- Скрыть канализационную и стояковые трубы (мало ли что может случиться с трубами, а при таком способе у вас всегда будет к ним доступ);
- Получить собственно шкаф, то есть емкость для хранения каких-то вещей, которые могут храниться в санузле.
Что такое скрытый бачок для унитаза
Вот как выглядит скрытый (или как его еще называют встроенный) бачок для унитаза.
На фотографии бачок фирмы GROHE, именно такой мы и купили.
Глубина такого бачка всего 12 см. Закрепить его можно прямо на стене.
Бачок имеет отдельную кнопку для смыва, которую можно вывести в любое место, что очень удобно. То есть кнопка не крепится жестко к бачку, а соединяется с ним посредством пневматической трубки, длина которой и позволяет выбрать то место, в котором вы желаете разместить смывную кнопку.
Как мы спрятали бачок для унитаза
В нашем случае мы повесили бачок рядом с трубами на стену, а в оставшемся свободном пространстве над бачком и сбоку от него сделали полки.
Снаружи закрыли все это дверками из МДФ, которые заказали по нужным нам размерам. Мы заказали белые, но цвет, разумеется, может быть любым.
Нам пришлось еще сделать одну боковую стенку шкафа, поскольку дальше у нас идет ванна. Но если бы санузел был раздельный, и там была стена, сути вопроса это бы не меняло, получился бы полностью встроенный шкаф.
Сам бачок снаружи закрыт панелью из того же МДФ, в которую выведена смывная кнопка.
К этой панели впритык примыкает приставной унитаз (его еще называют пристенным).
Такие приставные унитазы существуют разных форм, и продаются они в магазинах без бачков, поскольку их предполагается использовать в комплекте именно со встроенными скрытыми бачками.
Кто-то может подумать, зачем было придумывать конструкцию из приставного унитаза и бачка скрытого монтажа, когда можно было купить инсталляцию. Сразу скажу, что в нашем случае инсталляция никак не встала бы, поскольку ей помешали бы трубы. А ставить инсталляцию перед трубами — никакого выигрыша в пространстве, а даже наоборот.
Поэтому, если за унитазом мешают трубы, установка приставного унитаза с бачком скрытого монтажа и вынесенной в нужное место пневмокнопкой — отличный вариант решения проблемы!
Одна из дверок нашего шкафа закрывает счетчики.
Опять-таки и красиво, когда дверка закрыта, и всегда свободный доступ к счетчикам. Очень удобно смотреть показания, а также при необходимости перекрывать воду.
У нас получился шкаф глубиной 35 см.
С одной стороны, это немного, что хорошо, поскольку заняло относительно мало пространства нашего санузла.
Но с другой стороны, он получился очень емким. Несмотря на то, что в шкафу спрятаны и бачок, и трубы, получилось много полочек, на которых умещается масса всяких нужных вещей – запас стирального порошка, мыла, моющих и чистящих средств, мочалок, зубных принадлежностей, туалетной бумаги, полотенец и т.д.
Одну из дверок мы сделали не распахивающейся, а съемной вбок, поскольку там у нас выходит полотенцесушитель.
Не удивляйтесь, что у дверок совсем нет ручек. Здесь мы воспользовались еще одной интересной идеей – дверки открываются при помощи нажимного механизма.
Нужно всего лишь в определенном месте надавить на дверку, и она слегка отскочит, после чего ее легко открыть.
Ну и напоследок еще одна полезная идея, которую мы тоже воплотили – это сидение и крышка для унитаза с микролифтом.
Суть такова: чтобы опустить сидение или крышку, достаточно лишь слегка подтолкнуть их, и они сами плавно закроются совершенно бесшумно. И совсем не надо беспокоиться о том, что сидение или крышка могут с грохотом упасть на унитаз.
Вот такую идею скрытого бачка мы реализовали при ремонте в нашем санузле. Думаю, кому-то тоже может пригодиться! Нам самим эта идея тоже пришла в голову далеко не сразу. Пришлось потратить много времени, поездив по магазинам, пообщавшись с продавцами-консультантами, посидев в интернете, разрабатывая свой проект. Но результатом мы очень довольны! И очень рады, что эта мысль вовремя пришла нам в голову! Как мы любим шутить: «Хорошая мысля пришла не опосля!»
Можете почитать и другие полезные советы и идеи, которые мы реализовали при ремонте нашей квартиры:
Все о жидких обоях – что они собой представляют, и как их наносить. Вся информация тут>>
Все о натяжных потолках – виды, как выбрать, где заказать. Статья здесь>>
Как правильно подготовить пол перед укладкой ламината можно прочитать в этой статье>>
Идея раздвижной двери в стене раскрыта тут>>
А здесь>> можно прочитать о том, как сделать светильник в нише стены
Буду рада увидеть вас на страницах своего сайта вновь!
Интересной идеей о том, как спрятать бачок в шкафу, с вами делилась автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:
Ксюша, спасибо за советы. У нас как раз остался без ремонта только туалет. Воспользуюсь вашим опытом (теперь уже в следующем году ).
Очередная новаторская идея. Как у вас фантазия работает, а еще и воплощаете все сами!
Мы в старой квартире закрывали трубы в туалете подобным образом, а вот бачок не догадались.
Оля, а я раньше и не знала про такие скрытые бачки. На старой квартире мы трубы закрывали коробом из стеновых панелей. Муж сам сделал его разборным. Сколько раз нам уже пригодилась эта разборность! А то некоторые замуровывают эти трубы, да еще сверху плиткой выкладывают, а потом, когда что-то случается, или нужен доступ к трубам, не знают, что делать. А трубы в шкафу — отличный вариант — и спрятаны, и доступны.
Хорошая идея-скрытый бочок для унитаза. Действительно, Ксюша, столько новых и интересных идей у вас для ремонта!
Оля, когда стоит задача оптимизировать пространство в небольшом помещении, начинаешь искать решения. Вот и рождаются идеи! А еще начинаешь изучать новые современные материалы. Оказывается, столько всего интересного есть, чего мы не знали.
Мысль хорошая, при достаточной площади туалета. А вот как быть в хрущёвке? Впрочем если всего 12 см, то и это большое подспорье в деле освобождения места в тесном пространстве.
Вот именно, Николай, меньше, наверно, уже не бывает. Поэтому это хороший вариант как раз для маленького туалета. У нас, кстати, санузел тоже небольшой, поэтому и освобождали пространство как могли.
Идея просто класс! Все ненужное скрыто, даже полочки дополнительные появились!
Интересная и полезная идея как скрыть бачок унитаза в стене, еще очень понравилась перегородка как я поняла между ванной и унитазом. Интересно и необычно. Скоро нам тоже предстоит ремонт и такие идеи как нельзя кстати.
Наталья, заходите! В следующей статье как раз будет рассказано и про эту перегородку. Это идея, как совместить ванну с душевой кабиной (функционально).
Спасибо за обзор. Делаю в ванной ремонт.. вот думаю…
Вы меня просто поражаете каждый раз своими гениальными идеями, правда! =) Всё так удобно, функционально. У нас тоже и доступ к трубам, и шкафчик за унитазом, но если бы еще убрали бачок, как вы, было бы еще больше места. Только ведь место под унитаз, как мне кажется, нельзя «сдвигать»? Там же трубы всего стояка проходят, то есть просто «удвинуть» его ближе к стене нам, например, было бы нельзя. В смысле, трубы у нас сбоку от него, а не сзади, но отверстие-то в полу у всех в одном месте. Или я неправильно понимаю?
Яна, к сожалению, не видя воочию что у вас как расположено, точно ответить на Ваш вопрос я не могу, но уверена, что если бы посмотрел человек, понимающий в этом, то нашел бы подходящее экономящее место решение. Могу лишь сказать, что унитазы продаются с разными выпусками — горизонтальными, под углом, в пол — в зависимости от того, как располагается вход в канализационную трубу, ведь у всех по разному. Я так понимаю, у Вас компакт. Вы же все равно можете заменить его на приставной унитаз (без бачка), а бачок разместить там, где хочется. Просто приставной унитаз нужно выбрать с правильным выпуском и приемлемых размеров. Я, например, очень долго сидела в интернете, и искала подходящий для нас вариант. Очень много было предложений хоть и приставных, но очень больших по размерам унитазов. Нас такие не устраивали. Но я все же нашла то, что нужно, и заказала в интернет-магазине. Безвыходных ситуаций не бывает. Если задаться целью, то всегда можно найти решение.
Все гениальное просто. У меня тесть прячет бачок за шторами офисными — что принес с работы, то и использовал.
Источник
Принцип работы, устройство встроенного бачка унитаза, неисправности и способы их устранения
В каждом доме особое стратегическое значение имеет санузел. При этом без нормальной смывной системы это место начинает сразу вызывать огромное количество разнообразных проблем. Сегодня существует множество разнообразной сантехники, которая отличается друг от друга не только внешним видом, но также и внутренним устройством. При этом следует заметить, что устройство встроенного бачка унитаза по своей сути ничем не отличается от основного принципа других смывных бачков.
На сегодняшний день производители сантехники уделяют немалое внимание качеству материалов, из которых изготавливают свою продукцию. Кроме того, большой ассортимент разной сантехники позволяет в данном помещении создать индивидуальный дизайн, независимо от того, у вас совместный санузел или раздельный.
Встроенный бачок унитаза
Конструкция бачка для смывания и принцип его работы
Если внимательно изучить рынок сантехники, можно заметить, что на сегодняшний день существует множество бачков для унитаза, которые отличаются способом крепления, размещением и принципом работы спускного механизма, но, тем не менее, принцип работы встроенного бачка унитаза такой же, как и у всех остальных. Единственное, что их отличает, так это то, что, судя по названию, встроенный прячется в средину стены, а приводится в действие при помощи специальных кнопок, которые расположены на стене.
Все бачки устроены по одному типу и в обязательном порядке должны иметь следующие элементы:
- непосредственно емкость для набора воды, которая в зависимости от самой конструкции может иметь объем от трех до шести литров;
- систему подачи воды, которая регулируется поплавковым механизмом;
- механизм, приводящий в действие всю систему;
- механизм перелива, который сливает лишнюю воду в унитаз, не давая ей перелиться через край;
- резиновая пробка, не дающая выливаться воде, что позволяет набрать положенный объем.
Рассмотрим теперь более детально принцип действия всей этой системы в целом. Несмотря на то, какого типа вы используете бачок, он обязательно должен быть подключен к постоянной подаче воды. Когда система пустая, поплавок опускается, освобождая при этом клапан на входе. В результате этого происходит постепенный набор бачка. Плавающий поплавок регулирует уровень набора, и когда будет достигнут нужный уровень, клапан перекрывает подачу воды.
Во всей этой системе немалую роль играет система перелива воды, поскольку в поплавковый клапан может попасть песчинка или ржавчина, что не позволит ему закрыться при достижении определенного уровня. Таким образом, лишняя вода будет выливаться в унитаз, что предотвратит затопление соседей.
Особое внимание заслуживает запускаемый механизм, который может быть выполнен в виде одной или нескольких кнопок, рычага и других механизмов. Так, например встроенный бачок унитаза имеет несколько крупных кнопок, расположенных непосредственно на самой стене и через них осуществятся доступ ко всей системе. На сегодняшний день также существует возможность в случае необходимости использовать не весь объем бака, а только его половину. Для этого просто используются 2 различные кнопки, одна из которых вытягивает резиновый клапан полностью, а вторая только частично, значительно уменьшая при этом расход воды. Поскольку клапан вытягивается, вода сильным потоком устремляется к сливу, затягивая при этом обратно резиновый клапан на место.
Разнообразные сливные бачки и способы их монтирования
Монтаж сливного бачка в шкаф
Следует отметить, что сливной бачок выступает очень важной, неотъемлемой частью самого унитаза. Несмотря на то, что они служат для одной цели и имеют практически одинаковый принцип действия, тем не менее, на сегодняшний день существует несколько разновидностей этого устройства, которые отличаются по принципу крепления, а также и другим характеристикам. На сегодняшний день по способу крепления различают следующие смывные бачки:
- Конструкции системы компакт, которые сегодня наиболее представлены на рынке сантехники и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Монтаж такого устройства осуществляется непосредственно на чашу самого унитаза. Отличительной особенностью является компактные размеры в собранном виде. Кроме того, в этой конструкции проще всего исправить самые разнообразные неисправности.
- Бачок подвесного типа сегодня встречается очень редко. Такая модель была популярна еще во времена Советского Союза. Сегодня такую конструкцию можно встретить либо в тех туалетах, где очень давно не делался ремонт, либо этот выбор обусловлен дизайнерским решением. Согласно названию, сама емкость для воды подвешивается на стене за специальные крюки. При этом соединение с чашей унитаза происходит при помощи сливной трубы, которая герметически крепится с двух сторон.
Монтаж смывного бака в фальш-стену
На что следует обратить внимание при выборе унитаза с бачком
При выборе сантехники в магазине следует уделить особое внимание, как самому унитазу, так и бачку, поскольку в большинстве случаев они продаются именно вместе. Таким образом, чтобы избежать целого ряда проблем, следует обращать внимание на многие мелочи, однако сейчас разберем именно особенности самого бачка.
Прежде всего, следует обращать внимание на тип подключения воды, поскольку различают как боковой, так и нижний тип подвода воды. В первом случае он более шумный, но не зависит от напора воды в системе. Второй наоборот, менее шумный, но так как необходимо проталкивать некоторый объем, то давление в системе играет очень важное значение.
Также можно обратить внимание на систему слива воды. Производители сегодня могут выпускать модели как с эконом системой, так и без нее. В первом случае имеется 2 кнопки, которые на разный уровень вытягивают резиновую пробку. Таким образом, достигается экономия воды. Во втором случае имеется только одна кнопка, которая способствует полному сливу воды. Все остальные особенности обусловлены только личным выбором. Независимо от того, какую вы выбрали модель, должна обязательно быть инструкция, где все узлы и детали бачка описаны подробно.
Основные причины неисправности и способы их устранения
Учитывая особенности конструкции такой системы, можно выделить всего несколько неисправностей, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации:
- поплавок не перекрывает воду, когда достигнут уровень;
- не происходит подача воды, когда бак пустой;
- в унитазе постоянно течет вода.
Что касается первого пункта, то основной причиной здесь может быть неисправный поплавок. Так как зачастую он выполнен в виде полой емкости, то, скорее всего под воздействием воды он стал протекать и уже не может плавать. Также здесь причиной может быть то, что под сам механизм поплавкового клапана попала либо ржавчина, либо какой-то другой мусор, из-за чего система заклинила. Это, скорее всего и будет причиной второй поломки, когда вода не поступает. Если поломка в самом поплавке, то его необходимо просто заменить. Если же все дело в мусоре, тогда достаточно просто прочистить всю систему.
Также следует отметить, что если ни с того ни с сего в унитазе начала течь постоянно вода, это также может быть то, что обсуждалось ранее. Поскольку в этом случае поплавок перестал выполнять свою прямую обязанность и не перекрывает подачу воды. Однако в этом случае также может быть проблема с самой системой перелива. Тем не менее, все поиски проблем нужно начинать с поплавковой системы.
Источник