- Простая экономия: как сшить бахилы без швейной машинки за 30 минут
- Как пошить бахилы самому без машинки?
- Шьем бахилы пошагово
- Выкройка для детских бахил
- Выкройка для высоких бахил
- Бонус: как сделать бахилы из пакетов?
- Вопросы и ответы
- Как сшить бахилы из ткани
- Шьем практичные слингобахилы для деток
- Супер вещь-многоразовые бахилы для дома
Простая экономия: как сшить бахилы без швейной машинки за 30 минут
Надоело тратиться на одноразовые кулечки на обувь, которые, к тому же еще и быстро рвутся? Выход есть! Нужно сшить бахилы из того, что есть под рукой: старого зонтика, куртки или отреза плащевки. Работа займет от силы 30 минут.
Как пошить бахилы самому без машинки?
Даже тот, кто никогда не держал в руках нитку с иголкой, с легкостью сможет пошить бахилы для обуви. Швейная машинка здесь не нужна. Достаточно освоить простой шов «назад иголку». Схема:
Получается очень крепко и аккуратно. Главное, делать не слишком крупные стежки и располагать их на одной линии.
Для пошива одной пары бахил для взрослого понадобится:
- непромокаемая ткань (плащевка) – 2 отреза размером 36 на 30 см;
- бельевая резинка – 64 см;
- нитки в цвет ткани;
- толстая иголка;
- булавка;
- линейка;
- ножницы;
- карандаш (мелок, кусочек мыла).
Шьем бахилы пошагово
Первым делом нужно освободить место за столом и организовать хорошее освещение. Шьются чехлы на обувь так:
- Берем первый отрезок ткани. Складываем пополам лицевой (блестящей) стороной внутрь. Должен получиться прямоугольник со сторонами 36 и 15 см.
- Чертим диагональ от складки под углом примерно 30 градусов. Это место, куда будет заходить носок обуви. Можно сделать так: отмерить от 36 см 10 см и соединить точки. Выкройка:
- Вооружаемся иголкой с ниткой, и сшиваем ткань по начерченной диагонали.
- Сшиваем ткань со стороны пятки, отступив от края 0,5 см.
- Обрезаем излишек ткани (треугольник) со стороны носка, отступив от шва 0,5 см.
- Шьем второй чехол на обувь по подобию первого.
- Делаем отворот: загибаем край ткани (1,5 см) наизнанку и прошиваем, отступив от края 0,5 см. Шьем все так же с изнанки. Оставляем незашитым 1 см отворота.
- Резинку делим пополам (на 2 отрезка по 32 см). Прикалываем с края булавку, и вставляем в отворот. Концы резинки связываем или сшиваем.
- Выворачиваем бахилы. Готово! Можно примерить их на обувь.
Чехлы получаются универсального размера. Они подойдут для женщин, мужчин, подростков, обуви на невысоком каблуке.
Выкройка для детских бахил
В поликлиниках и спортивных центрах детям нужно надевать бахилы. Если ребенок младше 10 лет, стандартные чехлы могут спадать. Поэтому маленьким детям шьют их по выкройке:
Резинку тоже нужно взять меньшей длины – 28-30 см (с учетом завязывания узелков). Принцип пошива тот же.
Детский размер подойдет на возраст от 3 до 10 лет. После 10 лет можно спокойно использовать стандартные чехлы для взрослых.
Выкройка для высоких бахил
Высокие бахилы пользуются популярностью у медиков. Они нужны для работы с больными в очаге эпидемии. Чехлы полностью скрывают обувь и заканчиваются выше колена. Иногда такой вариант используют рыбаки и туристы. Кроме того, они могут пригодиться при покраске потолка и стен, строительных и ремонтных работах.
Для пошива высоких чехлов на обувь понадобится много материи. Чтобы ботинок легко входил и выходил, голенище делают очень широким. Фиксируют средство защиты хлястиками, которые пришивают сзади валенка на уровне голени.
Для изготовления высоких многоразовых бахил понадобится 2 отреза ткани размером 135 на 80 см.
Разметку нужно перенести на отрез, сложенный пополам, и сшить края ткани, чтобы получился валенок.
Чехол подойдет женщинам и мужчинам с размером ноги вплоть до 48 размера.
Бонус: как сделать бахилы из пакетов?
Следующий лайфхак выручил не одну сотню людей. Иногда бахилы в аптеке заканчиваются. Или их просто не оказывается в нужный момент под рукой. Тогда на помощь приходят пакеты-майки (есть в любом магазине).
Как сделать бахилы из пакетов:
- Раскрыть пакет-майку.
- Поставить ногу в ботинке внутрь.
- Концы ручек связать.
Вопросы и ответы
Чем многоразовые бахилы лучше одноразовых?
Бахилы из ткани крепче, пропускают воздух, не загрязняют окружающую среду. Они не порвутся от неосторожного движения или замка на обуви. Нога в них меньше потеет. Кроме того, они могут быть привлекательными, яркими, с необычным рисунком. Многоразовых бахил нужно значительно меньше, чем одноразовых. Используя их в течение месяца, можно сэкономить около 100 рублей.
Сколько они служат?
В среднем 1 месяц. Многое зависит от частоты использования, состояния пола, и даже походки. Со временем ткань протирается. Тогда старые чехлы выкидывают и шьют новые.
Как за ними ухаживать?
После каждого использования изделия нужно стирать в теплой воде (30-40 градусов). Можно мыть их руками в тазике с мылом или загружать в стиральную машинку вместе с носками. Переносить и хранить многоразовые бахилы нужно строго в индивидуальном пакете или в мешочке из той же ткани.
Сшить бахилы своими руками ничего не стоит. Главное, чтобы дома нашлась подходящая ткань и бельевая резинка. Покупать материалы менее выгодно, особенно для одной пары. Тогда уж лучше купить готовые изделия. Цены на многоразовые бахилы вполне доступные и начинаются от 35 руб.
Источник
Как сшить бахилы из ткани
Для работы нам понадобится (из расчета: одна пара детских и одна пара взрослых бахил):
- Ткань плащевая, 0,5 п/м.
- Резинка бельевая 60-70 см.
- Нитки.
Взяла самую простую выкройку — квадрат. Из ткани выкраиваем на детские бахилы (у дочки 25 размер обуви) два квадрата 30*30 см, на взрослые (муж, 40-41 размер) два квадрата 40*40 см. Покажу, как шила на примере детских бахил и на конечном фото обе пары.
Детали складываем пополам, лицевой стороной наружу, это важно!. Сшивать будем, используя двойной шов. Вообще, мне нравится подобная обработка края за ее надежность, все же изделие планируется активно использовать.
Намечаем линии швов по краям, я дополнительно скруглила углы. Отступ для шва брала по 1 см, но позже, после того, как сошью детали, я его уменьшу примерно до 0,5 см. Можно и сразу, но мне так удобнее.
Сшиваем, обрезаю лишнее, оставляя, как уже упоминала, примерно по 0,5 см, на скругленных местах делаю по три надсечки. Все начала и концы строчек закрепляем несколькими стежками машинки туда-сюда, внизу дополнительно узелками. Вверху такая закрепка гарантирует, что при формировании верхнего среза у вас не полезут в разные стороны края и все будет аккуратно и приятно.
Выворачиваем наши изделия и проутюживаем швы (лучше через ткань). Снаружи у нас изнанка. Лицевая сторона оказалась внутри. И снова сшиваем по краям, делая отступ чуть больше ширины половины лапки, как на фото, примерно 0,7 см. Таким образом, края ткани у нас прячутся внутри швов.
В местах скругления оба раза прошивала дважды. Закрепляем нить узелком, прячем кончики в шов. В этот шов можно вшить резинку, поперек, чтоб потом бахилы можно было скрутить в рулончик и прихватить резинкой, но ко мне эта мысль пришла поздно.
Теперь нужно обработать верхний срез. Заутюживаем подгиб, затем еще один раз, мне помогает прищепка. Загибаем боковые припуски в одну сторону, чтобы потом было удобно вдевать резинку.
Закрепляем иголками, прошиваем, оставив место для того, чтобы вдеть резинку.
Я прошила дважды, чтобы точно ничего не «обремкалось» и не вылезло в процессе носки. Закрепляем строчку. Прячем концы вовнутрь.
Вид изнутри и снаружи. Если планируете пришить внутри сбоку бирку с именем ребенка, то лучше сейчас, до вдевания резинки. Либо ее можно было поместить в любой шов.
Вдеваем резинку, по размеру, на детские 30 см, на взрослые 40 см. Если резинка не тугая, можно меньше на 2-3 см. Бельевую резинку можно заменить шляпной и фиксатором для шнурков, но дочке пока проще с простой. Резинку сшиваем зиг-загом, закрепляем.
Вот такие швы у нас внутри. И две пары нужных в хозяйстве бахил. Себестоимость около 50р и 2 часа свободного времени.
А так будем носить с удовольствием 🙂
Надеюсь, что сам мастер-класс или любая его часть пригодится в жизни.
Выкройку всегда можно усложнить:
1. Добавить вставки из яркой ткани, нашивки.
2. Вставить шляпную резинку с фиксатором.
3. Вшить резиночку для фиксации бахил в свернутом виде.
4. Фантазия безгранична.
Творите в удовольствие и на пользу 🙂
Публикация мастер-класса с активной ссылкой на этот источник на Ярмарке Мастеров.
Источник
Шьем практичные слингобахилы для деток
Не только слинго-мамам, но и возницам колясок известна проблема, как пачкаются ботинки малыша после прогулки осенью, зимой и весной, то есть большую часть года. Малыш в слинге может запачкать как маму, так и окружающих, малыш в коляске — скорее только людей вокруг, ну и саму коляску. Можно, конечно, использовать аптечные бахилы, но обычно они сильно велики, быстро рвутся, и не очень красиво выглядят. А ведь сшить бахилы очень просто. Потребуется плащевая ткань, шляпная резинка, нитки, швейная машинка и немного терпения. Можно подобрать плащевку с красивым рисунком в цвет куртки малыша. слинга и т.п.
Определяемся с размером бахил. Проще всего измерить ботинок малыша в двух направлениях: от носочка к пятке и поперек. Но сантиметровая лента должна лежать так, как потом должны лежать бахилы, то есть с заходом на верхнюю часть. На размер ботинка 24, мне понадобился овал длинной 32 см, в поперечнике — 20 см вместе с припусками.
Выкраиваете 4 детали из плащевой ткани. Можно делать наши детали чуть шире к носку и чуть уже — к пятке.
Детали складываются попарно, лицевой стороной внутрь, и обтачивается по кругу на расстоянии 1 см от края. Нам понадобится вывернуть потом наши детали, поэтому небольшой участок мы оставляем незашитым. Достаточно будет 2-2,5 см.
Через оставленное отверстие выворачиваем детали и расправляем припуски. Вывернутые и расправленные детали надо отутюжить и отстрочить по всему периметру на расстоянии 1-1,5 см от края. Эту строчку мы делаем по лицевой стороне и замыкаем контур, потому что между строчкой и краем детали, внутри будет проходить резинка. Вдергиваем резинку через оставленное для выворачивания отверстие.
Резинку можно завязать и зашить отверстие, можно закрепив его края, оставить кончики резинки снаружи и скрепить их стопором для возможности регулировки.
Я зашила резинку внутрь. Сделав круговую сторочку на расстоянии 2 мм от края. Получаются такие вот простые в исполнении двусторонние красивые и долговечные бахилы.
Источник
Супер вещь-многоразовые бахилы для дома
Эта идея пришла мне в голову, когда в очередной раз, опаздывая по делам, передо мной возник сложный выбор: разуваться, чтобы пройти в комнату или «прошлёпать» по чистому полу в уличной обуви. Вроде бы и торопишься, разуваться и терять на это время не хочется. Но и по чистому полу совесть пройти не позволяет 😖. Вот тогда я и решила, а почему бы не сшить многоразовые бахилы для дома?! Так сразу «2 зайцев убьёшь» — и пол чистый и время на разувание-обувание ( а, возможно, ещё и расшнуровывание-зашнуровывание 😩) тратить не придётся!
Вы скажите, да зачем так заморачиваться, можно же воспользоваться обычными одноразовыми бахилами! Можно, конечно! Но вот что-то мне совсем не хочется пополнять невероятных размеров свалки пластика на нашей планете из-за такой ерунды. Сколько же можно, как Федоры так небрежно и бездумно загаживать свой дом и все, что в нём находится (я про планету)! Тем более, что сшить многоразовые бахилы — дело 30 минут максимум!
Вот с такой мыслью я и приступила к шитью.
Для изготовления таких бахил
мне понадобилось следующее:
- отрез ткани примерно 15х85 см (у меня как раз оставался отрез шириной 15 см и длиной около 1 метра);
- мелок или кусочек мыла;
- ножницы;
- резинка (около 80 см);
- нитки;
- линейка;
- мерная лента;
- портновские булавки;
- и одноразовая бахила для образца.
Сначала я замерила одноразовую бахилу. Она по размеру оказалась 11х40 см. Решила сделать свои таких же размеров, хотя на миниатюрную женскую ножку можно смело уменьшить размер сантиметров на 5!
Итак, первым делом я скрепила и разрезала ткань на полоски по 42 см (40 см + по 2 см припуски на швы) в длину и по 15 см в высоту. Далее очертила мелом припуски по швы по 1 см с обеих сторон и 2 см сверху. Выглядело это так:
Источник