О платках. и не только
Форум Павловопосадской платочной мануфактуры
МК. Вяжем бахрому. Простая и клетками.
Модераторы: Натик, Листва
МК. Вяжем бахрому. Простая и клетками.
Сообщение Елена Х. » 14 ноя 2014, 22:46
Re: МК. Вяжем бахрому. Простая и клетками.
Сообщение Елена Х. » 14 ноя 2014, 22:46
Девочки, по многочисленным просьбам, сделала Мастер класс по вязанию бахромы. Описала процесс так, как делаю я, как мне удобно.
Простая бахрома.
Для бахромы на платок 146 см или шаль, я беру 1 катушку Сапфира 500 м. 100 гр. длина одной нити 32 см. В готовом виде бахрома получается 15 см. Для одной бахромины, я беру 2 нити,так погуще получается (на фото в данном МК, не Сапфир, а нитки для фабричной бахромы, поэтому в одну нить, достала по случаю). Такая длина нитей получилась непроизвольно, просто на одну и ту же коробку наматываю. Промежутки между бахроминами, делаю по стандарту через 7 мм. Ну а узелок завязываю в зависимости от нити. Если нитки потолще — то простым узелком, если потоньше — то кошачьи лапки вяжу.
Если бахрома простая, то сделаю см. 20 и сразу бесцветным лаком для ногтей прохожусь с изнанки, по всем узелкам. С лицевой стороны вообще ничего не видно. (Если сразу сделать всю бахрому, то узелки развяжутся, Сапфир очень скользкий) Бахрому из шерсти, лакировать не надо.
Девочки, только лак, нужно покупать в совсем маленьких бутылочках. Т.к. новый лак — жидкий и пропитывает узелки. Густой лак, уже не пропитывает, а сверху ложится, тоже нормально, но так дольше делать, а густеет лак быстро.
Бахрома в клетку.
Уходит 1 катушка Сапфира и метров 80, со второй катушки. Для шаблона использую старую детскую книгу, нить получается 60 см длиной. Бахрому делаю в 2 нити.
Сперва делаю размётку (фото 1), гелевой ручкой, с изнанки, буквально в 1 мм от края, под узелками видно не будет. Разметки ставлю через пол дюйма (1,25 см). У меня такая линейка, с одной стороны см., а с другой дюймы (можно и шаблон сделать, см. 20-30 длиной).
Если остаются проколы от старой бахромы (фото 2), то ничего страшного, на шерстяном платке или шали, после глажки их не будет видно. Когда нанизываю пряди на бахрому, то проколы делаю соответственно со стороны разметки, с изнанки. Прокалываю крючком толщиной 0,50 мм. Узелки вяжу тоже с помощью крючка, завязала руками узелок и обратной стороной крючка подтягиваю узел вверх (фото 5,6). Главное, хорошо завязать первый ряд . Следите, что бы не стягивался край. Узелки должны провисать, был вершиной треугольника.
На углах, три пряди (не считая угловой), нужно сделать в 7 мм., друг от друга, тогда углы красиво получатся, округло и клетки не будут огромными. Главное, когда вяжешь бахрому, нужно смотреть, чтобы она не стягивала полотно (фото 9). А после глажки, бахрома должна идти легкой волной. Если бахрома в процессе вязки стягивает, то после того, как её прогладишь, бахрома будет не клетками, а деформированными ромбами и стягивать край шали.
Чтобы бахрома не стягивала, я её вяжу, разложив шаль на гладильной доске, сидя в кресле (так я сижу ниже, . можно шаль сверху прижать чем то тяжелым, это лучше, чем прикалывать полотно шали). Раньше вязала бахрому сидя рабочим столом, положив шаль на стол. Но так бахрома все таки получалась стянутой. Хотя конечно, кому как удобно.
Сперва делаю бахрому на углах (вяжу, лакирую, разглаживаю) (фото 3,4). Как бы не старалась делать свободно, на углах бахрома все равно тянет, пока не прогладишь. А затем вяжу бахрому на прямых участках. Одну сторону, делю на 3 сегмента. Навязала бахрому в 5 рядов на 40-45 см, залакировала и т.д. На фото №7, видно, как я переворачиваю по 5 прядей, для лакировки.
Для того чтобы не искать потом залакированный край, за угловую готовую клетку, цепляю булавку (фото 8).
Проглаживаю бахрому, когда она полностью готова. Сами клетки отпариваю, а нити в бахроме глажу без пара, чтобы нитки не разбухли и не лохматились. Готовую, отглаженную бахрому, подравниваю ножницами. Шаль опять ложу на гладильную доску, выравниваю сторону шали и подстригаю.
Мне нравится, когда бахрома совпадает по цвету с каймой, а не с рисунком платка. Но это дело вкуса.
По Вашим просьбам, описала весь процесс очень подробно. Т.к. понимаю, что когда делаешь бахрому в первый раз, то любая мелочь важна.
Вязание бахромы, долгое и главное нудное занятие, поэтому я согласна с Ольгой mrrmumur , цитирую её : «Главное — не думать о результате, а то начинаешь нервничать и злиться, что процесс такой длинный и задумчивый. Надо принять это дело как медитацию, такую вот неспешную терапию покоем, неспешной приятной работой. Поменять внутреннюю установку и дело пойдет.»
Главное, не отвлекаться пока не сделаете хотя бы 1 сегмент бахромы.
«Обахромили» шаль и сидим любуемся творением рук своих ( фото 10). Ну и на фото № 11, разница во внешнем виде шали с простой бахромой и клетками.
Ну вроде все описала. Если кому то, что то непонятно, задавайте вопросы, обязательно отвечу.
Источник
О платках. и не только
Форум Павловопосадской платочной мануфактуры
Делаем бахрому
Модераторы: Натик, Листва
Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:10
ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ.
(В качестве эпиграфа).
Как и решили, открываю отдельную тему. Название ее говорит само за себя.
Для начала — коллекция цитат нашего форума по данному вопросу.
Дорогие форумчанки! Если кто-то не хочет, чтобы я их тут цитировала, пишите — уберу.
И если что-то упустила — добавьте.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:14
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:17
(Хотела сделать цитату изображения, но копируется крупноформатный вариант. Так что, извините уж, продублировала)
Re: Делаем бахрому
Сообщение argon » 19 май 2009, 22:28
Вот и я сподобилась попробовать наконец . Поделюсь своими наблюдениями: может кого-то это предостережет от наступания на уже обтоптанные мной грабли.
Конструктивная критика и любые соображения на тему приветствуются!
ПРО ПОКУПНУЮ БАХРОМУ.
Купила (правильную, не гардинную, в общем даже красивую). Пришила. НУ НЕ ТО! Не по-павлопосадски сразу шаль начинает выглядеть: смотрю, а ощущение, словно меня потив шерсти гладят. Отпорола (не без досады: не дешевая она, надо сказать).
Придется самой.
ВЫБОР НИТОК.
Шла от технологии. Предполагала изначально один из двух вариантов: 1). Нарезать ниток длиной на одну бахроминку, каждую вдевать в иглу и продергивать сквозь край; 2). Отрезать дли-и-и-инную нитку, вдеть ее в иглу, далее — продернуть и отрезать кусочек требуемой протяженности, продернуть и отрезать. пока не кончится нитка. Второй способ казался предпочтительнее — меньшее число раз вдевать нитку в иголку, но я подозревала, что меня очень скоро начнет доставать вымеривание отрезка требуемой длины (так оно и оказалось, когда дошло до дела). Вот это самое многократное вдевание ниток в иголку и определило мой выбор: отпала идея продевания тонких ниток в два слоя, всего толстого и пушистого. Да, я думала про использование нитковдевателя, но решила сперва на «легкой» пряже попробовать. Остановилась на нитках средней толщины — Семеновской «Нежности» — хлопок с вискозой (47:53) 400 м в 100 г пряжи. Они меня устроили своей не-мохнатостью и понравились некоторой блестящестью. По цене выходило очень недорого: моточек 100 г — 75 р. А его — в зависимости от длины и густоты бахромы — должно было хватить на 2-3 больших шали. Сразу скажу, что работать с этими нитками — одно удовольствие: не путаются, не тянутся, а главное — довольно легко проходят в игольное ухо.
Правда, выбор цветов в нашем магазинчике был скромен: подходшли по только черная, белая и красная. Ладно, лиха беда — начало!
РАСХОД НИТОК.
Расчет количества, думаю, каждый сделает сам. Главное — определиться, какой длины желаем бахрому и какой густоты. Я решила для начала сделать простейшую бахрому без клеток длиной 11 см. Т.е. длина одной бахроминки — 22 см. Через сколько см продевать нитки? Для пряжи, которую я выбрала, лучше всего 0,7-0,9 см, если не вязать ряды клеток. В противном случае 0,9-1 см. Тут я смалодушничала: решила вязать через 1 см: и работы меньше и размечать проще — прямо по линеечке.
ТЕХНОЛОГИЯ.
1). Нарезаем ниточки нужной длины. Лучше — сразу много. Сперва нарезала пучок длинных ниток нужной протяженности. Сложила вдвое и разрезала по сгибу, сложила и разрезала. Расход времени на эту операцию у меня был 5 минут на 100 ниточек. Ножницы должны быть острые, чтобы кончики бахромок не разминались, не лохматились. И еще удобно иметь нитку — эталон, чтобы по ней вымерять длину исходных пучков.
2). Размечаем места проколов. Если расстояние 6-9 мм, имеет смысл распечатать масштабную линейку и прилепить ее к обыкновенной. Расход времени — 50 точек минуту.
ДАЛЕЕ — ДВА ВАРИАНТА (опробовала оба — одну шаль так, другую эдак).
Сразу скажу, что от нитковдевателя пришлось отказаться: неудобно держать в руках сразу два инструмента и манипулировать ими. Да и не так уж велико ушко нитевдевателя. К тому же, смело можно брать большущую иглу с огромным ухом (лишь бы острая была): ткань на шалях довольно рыхлая, даже такая игла проходит без малейшего усилия — просто раздвигает нити ткани.
3а). Можно закреплять бахрому узлом «кулачок», или «восьмерка», это когда нить в одно сложение продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются и завязываются узлом у кромки ткани. Получается очень надежно и аккуратно. Минус — довольно плотненькие узелки выходят.
В этом случае мне показалось удобно работать так. Сперва продернуть нитки сквозь ткань: вставил в иглу — продел, вставил — продел. Как надоело продергивать, завязываешь на продернутых нитках узелки, помогая себе обратной стороной иглы. Расход времени — 50 бахроминок за 18-20 минут.
3б). Можно — узлом «кошачья лапка»: нить в два сложения продергивается сквозь ткань, кончики совмещаются, продеваются в образовавшуюся петельку и затягиваются. Менее надежно и, как следствие, аккуратно, зато узелок выходит почти плоский и мягкий.
Здесь все делается не в два прохода, как в предыдущем способе, а в один. Вставил бахроминку в иглу обоими концами, продернул сквозь ткань, выровнял кончики, продел в петельку, затянул. Казалось бы, должно выходить быстрее. Но у меня получалось несколько медленнее: те же 50 бахроминок за 25 минут. Ведь пришлось фактически удвоить число операций вдевания нити в иголку. Кстати, вдеть, к примеру, 20 ниток в одно сложение быстрее, чем 10 в два сложения: в первом случае из двух кончиков выбираем менее лохматый, во втором надо продевать оба.
Источник
Бахрома для платка своими руками
Девочки, добрались мои руки до этой темы, я сделала фотографии и готова пошагово описать как я меняю бахрому на платках. Хочу заметить, что есть в нашем городе замечательная платочница и, как выяснилось, рукодельница Елена Хмелевская, которая очень мне помогла научиться навязывать бахрому, вот ей спасибо!
Речь пойдёт о смене фабричной шерстяной бахромы на шёлковую. Я постаралась максимально описать всё это в подробностях и даже сфотографировать.
Для начала нужно приобрести нитки, на данный момент к платкам идеально подходит пряжа SAPFIR LUX 100% вискоза, (искусственный шёлк), в одном мотке 500 метров, страна производитель Италия. Уверяю вас, что эти нитки гораздо лучше, чем фабричная вискоза.
Я заказывала эти нитки вот здесь http://www.kudel.ru/product/sapfir-lux/ достаточно дорогой интернет магазин.
РАСЧЁТ НИТОК:
правильно рассчитать количество ниток для бахромы на платок вещь важная!
Всё очень просто:
Платок размером 89х89 см:
длинна каждой бахроминки 26 см.
навязываем в 1 нитку, расстояние между бахроминками примерно 0,5 см, а 1 сторона платка 89 см, значит получается на 1 сторону платка у нас уйдёт 178 бахроминок, 178х4 (стороны платка), получается 712 бахроминок, 712х 0,26 (это длинная каждой бахроминки, переведённая в метры) будет 185,12 метров.
Итак, на платок размером 89х89 см нужно 185 метров ниток. В 1 мотке пряжи сапфир 500 метров, так что вам хватит 1 мотка даже на несколько платков.
Платок размером 125х125 см, уйдёт 260 метров ниток.
Платок размером 146х146 см, уйдёт 304 метра ниток.
Конечно вы можете сделать бахрому длиннее, чем у меня, это на ваш вкус.
Я сразу купила два мотка ниток (пряжи) сапфир: один черного цвета, второй белого цвета.
Из двух мотков я сменила бахрому у 4 платков!
Одного мотка ниток мне хватило, чтобы сменить бахрому у платка «Варенька» и «Летние сумерки», это платки которые в чёрных колоритах, размерами 89х89 см и 125х125 см.
Одного мотка мне хватило, чтобы сменить бахрому у платков «Сад души» и «Гжель», белопольные платки, размерами 89х89 см и 146х146 см.
Так, с количеством ниток определились, нитки приобрели.
Затем, необходимо убрать с платка старую бахрому, это легче всего, заметим, что фабричная шерстяная бахрома навязывается на фабрике не так, как шёлковая, шерстяная бахрома навязывается косичкой, вам нужно в уголке платка найти начало это косички и крючком её расплести, затем остаётся просто повыдёргивать из платка бахрому. На фото показано как расплетается косичка.
Далее, на этом фото изображено всё, что вам потребуется для смены бахромы:
1. Платок.
2. Крючок размером 0,6 мм.
3. Нитки (т.е. пряжа, бахрома).
4. Картонка.
5. Ножницы.
Подробнее о картонке: картонка нам нужна для того, чтобы быстро и ровно нарезать бахрому.
Бахрому будем навязывать в одну нитку, у фабричной бахромы двойная нитка, но она гораздо тоньше нашей, расстояние между бахромой будет примерно 0,5 мм.
Длинна одной бахроминки 26 см, это с учётом того, что 1 см оставляем на подравнивание.
Длинна вашей картонки должна быть равна половине длинны бахромы, т.е. если бахрома будет 26 см, то длинна картонки 13,5 см, а ширина картонки любая как вам удобнее.
Внимание, картонка не должна сильно гнуться, я вот оторвала её от коробки из под хлебопечки и обмотала скотчем, чтоб не сильно прогибалась, когда буду накручивать на неё нитки. Некоторые люди берут отрывают корочку от книги, но я слишком уважаю книги)
Теперь, когда картонка с нужным размером готова, то пришло время нарезать бахрому. Для этого берём моток ниток, кончик нитки фиксируем на картонке скотчем и начинаем наматывать, я когда наматываю считаю до 100, на мой взгляд это оптимальный вариант, большее количество ниток усложняет задачу ровно нарезать и вы рискуете
Источник