Бахрома с бисером своими руками

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Добрый день, жители и гости Ярмарки Мастеров.

Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.

Для тех, кто пропустил прошлый урок, подзабыл технологию или впервые столкнулся с моими мк, посмотреть два способа по обработке края изделия можно в этом мк .

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • вышивка с уже обработанным краем
  • бисер разных размеров, цветов и форм
  • различные бусины для бахромы
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания

Бахрома для способа №1

Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором — плотно друг к другу. Вспомним первый способ:

1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.

2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.

Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или «капель» с поперечным отверстием.

Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,

3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.

4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не «стояло колом».

5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.

6. Вытягиваем нить.

7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)

8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.

9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)

Читайте также:  Вертикальные опоры для вьющихся растений своими руками

10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.

Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:

На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?

Бахрома для способа №2

Напомню второй способ:

1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.

2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.

3. Вытягиваем нить.

4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.

Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.

На следующем МК будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))

Источник

Делаем бахрому для колье-косынки из бисера

Когда-то триста лет тому назад я выкладывала мастер-класс по плетению самой косынки. И вот теперь (та-дам и наконец-то!) дошли руки сделать и выложить мастер-класс по оформлению косынки бахромой.

Бахрому на косынке можно делать разными способами: вы можете начать делать ее с самого края косынки либо оформить бахромой только среднюю часть. Длину нитей бисера вы тоже можете регулировать сами — кому-то нравится короткая бахрома, кому-то подлиннее. Также в бахрому вы можете добавить бусины, каменную крошку, можете сделать ее однотонной, а можете сочетать несколько цветов.

Я вам покажу тот вариант, который больше всего нравится мне. Когда вы поймете принцип того, как это делается, вы сможете сделать бахрому по своему вкусу.

Я люблю начинать делать бахрому с самого начала и с малого количества бисеринок, постепенно увеличивая их.

Итак, для бахромы нам понадобится :

  • сама косынка
  • бисер (такой же, как и на косынке)
  • игла бисерная
  • прочная нить (мне нравится капроновая или шелковая),
  • любой прозрачный прочный клей (я использую клей «Момент Кристалл»).

Заправляем нить в иголку и вводим ее где-нибудь подальше от того места, где мы будем делать бахрому. «Петляя» по сетке косынки, выводим иголку в то место, где будет начинаться бахрома.

Читайте также:  Как можно обновить пальто своими руками

Обрезаем лишний кончик нити и аккуратно подклеиваем его между бисеринками. Удобно это делать с помощью зубочистки.

Набираем на иглу три бисеринки, подтягиваем их к косынке. Затем возвращаем иглу назад, не трогая крайнюю бисеринку.

Подтягиваем бисеринки, но не туго, чтобы звено бахромы не стояло колом.

Затем пропускаем одну бисеринку и проводим нить через следующие две бисеринки.

Набираем четыре бисеринки и снова выводим нить обратно, не трогая крайнюю бисеринку. Подтягиваем бисер плотно к косынке, пропускаем одну бисеринку и проходим иглой чрез две следующие.

Так повторяем до тех пор, пока нас не устроит длина нити. В данном случае у меня длина нити равна тридцати бисеринкам. После того, как набрали нужную длину бисерной нити, все последующие делаем одинаковыми.

Когда заканчивается нитка, я аккуратно подклеиваю к ней еще один отрезок. Место склеивания должно быть не на сгибе, а в центре бисерной нитки.

На углу косынки бисерину не пропускаем.

Чтобы не считать каждый раз, где нужно начать убавлять бисер, я помечаю это место ниткой, которую потом убираю.

Симметрично убавляем бисер.

Снова петляем нить по ячейкам косынки, чтобы не завязывать узлов и наша бахрома не развалилась.

Обрезаем и подклеиваем нить.

С одного края крепим замочек.

Со второго можно закрепить просто колечко, а можно удлиняющую цепочку.

Источник

Кищение: изготовление бахромы с белым бисером

Кищение (от слова «кисть»): в южнорусских сёлах так называют украшение бахромой концов пояса, краёв головного убора, завески. Про платки с бахромой говорят, что они «кищёные». В Павловском уезде Воронежской губернии (сейчас это Бутурлиновский район Воронежской области) мастерицы обшивали свои наряды очень интересной цветной бахромой с белыми бисеринками на конце каждой висюльки. На первом фото — деталь девичьего костюма села Клёповка Бутурлиновского района Воронежской области. Белый бисер вообще имеет большое значение в костюме этих мест. Как изготовить ровненькую бахрому вручную в таком приличном количестве? Мы крутили-вертели разные приспособы и придумали как это сделать просто и с огоньком! На изготовление одного пучка бахромы вы потратите минут 15, на то, чтобы сделать кищение пояса или кички с обвязкой — 1 вечер.

Материалы: пряжа средней толщины (например, акрил 50г — 200-235м) насыщенных цветов (зеленый, синий, малиновый, желтый, черный, оранжевый), белый бисер крупного размера с большими отверстиями.

Читайте также:  Елочная игрушка мяч своими руками

Приспособления: игла с большим ушком, ножницы, линейка (или палочка длиной 20см), кухонный миксер (или дрель, или шуруповёрт)

Для пучка из 12 висюлек одного цвета длиной 8-9 см нужна нить примерно 2,7-2,8 метра. Нанизываем дюжину бисеринок.

Потребуется некоторое пространство и какой-то неподвижный предмет, на котором можно закрепить конец рабочей нитки. Мы воспользовались ручкой двери

Один конец нити привязываем к ручке, второй к венчику миксера (или к сверлу дрели), второй венчик нужно снять. Убедитесь, что выбрали венчик, который вращается в том же направлении, что и фабричная скрутка нити.

Растягиваем нить во всю длину (при этом миксер мы положили на стол, стоящий в отдалении). Распределяем бисер равномерно по всей нити, контролируя расстояние между бисеринками при помощи линейки. Оно должно составлять 20 см.

Можно воспользоваться какой-нибудь палочкой подходящей длины, это удобнее, чем мерить по линейке.

Всё, подготовительный этап закончен. Теперь ключевой момент работы. Он же самый быстрый: включаем миксер. Нужно всего лишь 20-30 секунд чтобы достаточно закрутить нить.

Проверяем степень закрученности выключая миксер и ослабляя нить — как начала сама бодро и плотненько скручиваться, так хватит.

Теперь отвязываем нитку с одного конца. Держать надо в натяг. Правой рукой зажимаем нитку на расстоянии около 10 см от первой бисерины. Левой беремся за бисеринку.

Складываем пополам участки нити от середины до следующей середины.

Удерживая нитки правой рукой отпускаем бисерину и нитки сами закрутятся, а бисеринки окажутся на кончике каждой висюльки.

Бисерина каждый раз должна быть в левой руке, а пальцами правой зажимаем нить чтобы она не раскручивалась и придерживаем общий пучок. Так сложим всю нитку. Стоит немного потренироваться и это тоже получится делать быстро.

Трудяга миксер честно выполнил свою работу, освобождаем его от нити. Осталось расправить и выровнять бахрому. Бисеринки должны быть примерно на одном уровне, но это не строго.

Таким образом нужно сделать несколько пучков бахромы разного цвета и чередовать их. Красиво и аутентично смотрятся сочетания насыщенных тонов зеленого, синего, малинового. В каждом пучке будет по 12 висюлек, нам нравится это число. 🙂 Роскошная бахрома готова! Теперь ее можно пришить к поясу.

Спасибо, что дочитали до конца! Ждём отзывов. Если вам понравился мастер-класс ставьте лайки. Желаем удачи в работе!

Источник

Оцените статью