- Фисташковая паста (Pistachio paste)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Пышные Творожные Пончики в Духовке
- Большой Драник на Сковороде
- Яблочный пирог, как Торт
- Домашнее Печенье со Сгущенкой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Восточная сказка — цитрусовая баклава с фисташками
- Мастер-класс с использованием фисташковой скорлупы «Волшебный цветочек» для подготовительной группы
- Ход мастер-класса
Фисташковая паста (Pistachio paste)
Сливочный крем-суп из тыквы
Пышные Творожные Пончики в Духовке
Большой Драник на Сковороде
Яблочный пирог, как Торт
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Фисташковая паста придаст тонкий, приятный вкус и аромат Вашим десертам.
Она широко используется в современной кондитерской практике. Фисташковую пасту часто используют для приготовления бисквитов, муссов, кремов и т.д. Готовить ее не трудно, а хранить в холодильнике можно довольно долго, поэтому есть смысл приготовить ее впрок и использовать по мере необходимости.
Приятного Вам аппетита!)))
Ингредиенты
Выход: 250 г | |
---|---|
фисташки (очищенные, несоленые и нежареные) | 125 г |
миндальная мука (или миндаль) | 30 г |
сахар | 60 г |
вода | 20 мл |
растительное масло (миндальное, виноградной косточки, подсолнечное без запаха и т.п.) | 1-2 ст.л. |
экстракт горького миндаля | 2-3 капли |
зеленый водорастворимый пищевой краситель (по желанию) | на кончике ножа |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Обжарить фисташки.
Фисташки (125 г) выложить на противень в один слой, поместить в заранее разогретую до 150°C духовку, и обжаривать около 15 минут.
Приготовить сахарный сироп.
В ковшике с толстым дном смешать сахар (60 г) и воду (20 г).
На среднем огне довести сироп до температуры 114°C, добавить краситель, если используете.
Совет. Перемешивать сироп ложкой или венчиком нельзя — он кристаллизуется. Поэтому сироп с красителем перемешиваем, держа ковшик в руке, и покачивая/поворачивая его вокруг своей оси.
Продолжать нагревать сироп до температуры 121°C (температуру измеряем кулинарным термометром).
Когда сироп достигнет нужной температуры высыпать в ковшик с сиропом жареные фисташки и быстро перемешать.
Фисташки должны покрыться сахарным сиропом и кристаллизоваться.
Если фисташки не кристаллизовались, значит, сироп не достиг температуры 121°C — продолжаем перемешивать их ложкой до момента кристаллизации.
Выложить фисташки на пергамент или силиконовый коврик и остудить.
Карамелизированные фисташки и миндаль (либо миндальную муку (30 г) поместить в чашу блендера.
И смолоть настолько мелко, насколько позволяет ваш измельчитель (следите за тем, чтобы орехи не замаслились — поэтому молоть недолго, с интервалами, следя за тем, чтобы измельчитель не нагревался).
Совет. Если блендер плохо справляется с задачей, орехи лучше измельчить в кофемолке, а затем пересыпать ореховую муку в блендер, чтобы завершить приготовление фисташковой пасты.
Понемногу, добавляя растительное масло (1-2 ст. л.) и миндальный экстракт (2-3 капли), продолжать перемешивать ореховую массу до получения гладкой, однородной пасты.
Совет. Структура и гладкость готовой фисташковой пасты напрямую будут зависеть от мощности блендера. У меня отлично справился с этой задачей мини-измельчитель Кенвуд — фисташковая паста получилась гладкой и однородной.
В то время как обычный блендер никак не справляется с этой задачей: сколько не меси — паста получается неоднородной и грубой по структуре. Хотя, даже грубосмолотую фисташковую пасту, тем не менее, можно использовать в кондитерских рецептах.
Фисташковая паста, поступающая в продажу, еще более жидкая и однородная, чем приготовленная в домашних условиях. Что опять же, обусловлено мощностью производственных измельчителей.
Готовую фисташковую пасту переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Паста может храниться 6 месяцев и более.
Прежде чем использовать фисташковую пасту в рецептах, ее нужно заранее достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
Приятного Вам аппетита и вкусных десертов!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Восточная сказка — цитрусовая баклава с фисташками
Этот рецепт тоже из кондитерской школы «Чили Шоколад, в которой я училась и теперь, после открытия (была закрыта на карантин), снова продолжу своё обучение.
А это значит, что я продолжу делиться с Вами качественными, проверенными, профессиональными рецептами вкусных деликатесов.
Раз уж мы не едем в Турцию, то устроим турецкий пир у себя дома! Сами, своими руками!
Знаете, какое самое лучшее свойство у баклавы? Ее хватает надолго! Она такая сладкая, такая масляная, такая сытная, что маленького кусочка достаточно, чтобы наесться. Одного противня баклавы хватит на большую семью на все выходные.
Учитывая простое приготовление, баклава — один из чемпионов по соотношению время на количество порций.
ᅠ
Надо сказать, что баклава и пахлава — это два разных блюда. Похожих, но разных! Бакинская пахлава делается из собственноручно замешанного теста и каждый из восемнадцати слоев раскатывается вручную. Представляются степенные азербайджанские женщины одной большой семьи, которые в 16 рук катают эту пахлаву. Да, это вкусно, но ужасно, просто невыносимо трудоемко.
ᅠ
С турецкой баклавой все гораздо проще. Баклава готовится из готового замороженного теста фило, которое продается во всех супермаркетах. Лично я покупаю фило во Вкусвилле.
Общее время готовки баклавы не превышает получаса. Помололи орехи, растопили масло, смазали листы фило, проложили орехами, все. Дальше это только запекается в духовке, в это время не капризничает и не просит внимания.
ᅠ
Данный рецепт ароматизирован лимоном, который дают баклаве необыкновенный, особенный вкус. Можно цитрусовые не класть, тогда получится классический рецепт, который тоже прекрасен.
Всё точно так с орехами: если вам не хочется тратить деньги на дорогоие фисташки, положите только грецкие орехи, тоже будет вкусно. Хотя, конечно, не так, как с фисташками, что там греха таить.
ᅠ
Ингредиенты:
450 г грецких орехов (помолоть не мелко),
230 г фисташек (помолоть не мелко),
300 г сахара, цедра 1 лимона на мелкой терке,
цедра 1 апельсина на мелкой терке,
Источник
Мастер-класс с использованием фисташковой скорлупы «Волшебный цветочек» для подготовительной группы
Алена Рева
Мастер-класс с использованием фисташковой скорлупы «Волшебный цветочек» для подготовительной группы
Конспект мастер-класса «Волшебный цветочек«
для детей подготовительной группы
Цель: научить использовать природный материал (фисташковую скорлупу) в процессе совместной продуктивной деятельности.
— познакомить с новым природным материалом — фисташковой скорлупой;
— заинтересовать и вовлечь в процесс работы с природным матерьялом;
— вызвать интерес к данному виду деятельности.
— фисташковая скорлупа;
-глиттер — декоративные блестки;
— готовый шаблон листика из картона
-орешки фисташка;
Скорлупу фисташковых орехов перед началом работы нужно очистить от внутренней шелухи, промыть под струей чистой воды и хорошенько высушить
Ход мастер-класса
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Алена Николаевна!
Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов много.
Это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости. Ещё один плюс — идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!
Показ иллюстраций: (деревья фисташек)
Фисташковые орешки-очень вкусный и полезный продукт. На востоке их употребляют в пищу более 2,5 тысячи лет. Они придают силы и помогают снять усталость. Не случайно фисташковое дерево в южных странах называют «Деревом жизни», а его плоды — «магические орехи». Фисташка – это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек.
Воспитатель угощает детей орешками.
Из скорлупы фисташковых орехов можно смастерить много разнообразных очень красивых поделок, (показ картинок с поделками)
А сегодня мы сделаем чудо-цветочек!
Для этого нужно (показ пооперационных карт)
1. Собрать скорлупу фисташковых орехов.
2. Скатай комок пластилина размером с грецкий орех.
3. Воткните в верхушку шарика скорлупку орешка основанием вниз. Рядом воткните еще одну скорлупку,как показано на фото иллюстрации:
4. Втыкайте скорлупки по кругу, стараясь располагать их в шахматном порядке. Втыкать скорлупки как можно плотней друг к другу, немного раскрывая их в стороны.
5. В результате получился вот такой цветочек.
Физкультминутка «Цветок»
Поднимите руки, сжатые кулачки приставьте друг к другу.
Растет цветок, поднимается (выпрямляем пальцы)
Лепестки его раскрываются (ладони соприкасаются основаниями в виде чашечки, а десять пальчиков-лепестков стараемся развести в стороны как можно дальше)
6. раскрашиваем акриловыми красками.
7. Посыпаем глиттерем (блестками).
8. Устанавливаем на основу (листик кувшинки).
Легенды о кувшинке (одолень-трава).
Кувшинка — царица вод.
Водяная лилия Кувшинка — царица вод и цветок русалок. Очаровательная и нежная белая кувшинка — не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.
Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер.
О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде.
По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.
В древнегреческой легенде рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.
Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало.
Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются.
Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище!
Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный цветок.
Аппликация из фисташковой скорлупы «Павлин» в подготовительной группе Цель: выполнение композиции «Павлин» из природного материала — фисташковой скорлупы. Задачи: — познакомить детей с одной из самых красивых.
Аппликация из бумаги и фисташковой скорлупы «Птицы на дереве» в старшей группе Цель: учить детей выполнять аппликацию из бумаги и фисташковой скорлупы. Задачи: Продолжать учить дошкольников работать с разными материалами:.
Фотоотчет «Поделки из фисташковой скорлупы детей старшего дошкольного возраста» Скорлупа фисташек – отличный природный материал, с которым интересно работать. Не только интересно, но и полезно. В процессе совместной.
Мастер-класс с фото «Коллективная работа из фисташковой скорлупы «Корзина с виноградом» Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей, родителей. Назначение: поделка на выставку,.
Мастер-класс к Дню матери по изготовлению объемных цветов из пористой резины «Цветочек для мамочки!» для детей средней группы Мастер-класс для детей средней группы «Цветочек для мамочки!» Автор: Ерофеева Екатерина Витальевна МБОУ “Новоталицкая”СШ д/г “Малыш” В.
Мастер-класс «Изготовление поделки из скорлупы грецкого ореха «Бабочки» Поделки из природного материала дети особенно любят. Главное – чтобы хватило фантазии превратить ракушки, гальку, камушки, веточки, сухие.
Мастер-класс «Кремль». Мозаика из яичной скорлупы. Подготовительная группа Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных.
Мастер-класс «Декупаж тарелки «Рождественские мотивы» с помощью яичной скорлупы Назначение: подарки к праздникам своими руками. Цель: декорирование тарелки с помощью яичной скорлупы и декупажа. Задачи: — знакомить.
Мастер-класс «Декупаж тарелки в подарок маме» с помощью яичной скорлупы Назначение: подарки к праздникам своими руками. Цель: декорирование тарелки с помощью яичной скорлупы и декупажа. Задачи: — знакомить.
Мастер-класс с использованием бросового материала «Волшебный фонарик для гномика» Дети очень любят сказки и волшебные истории. Особенно им нравятся маленькие сказочные человечки — гномы. Поздняя осень -время гномов и волшебных.
Источник