Бак цкт своими руками

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Решили с корешем замутить человечий бродильник.
В данный момент идёт стадия проектирования, зацените рисунки может чего подскажите.

Желаемые характеристики:
1) Объём 125 -130, объём целиндра 108, конуса 20
2) Размеры позволяющие вручную мыть и драить, перевозить в авто. Вроде позволяют?

Сомнения
1) выбор металла
бак Лист 1,5х1000х2000 AISI 304, х/к, шлиф.
кольца на баке Труба 12,0х1,5 AISI 304 шлиф ИЛИ Труба 16,0х1,5 AISI 304 шлиф
стойки и подставка Труба 18,0х2,0 AISI 304 шлиф.

2) Кран для розлива находящийся в середине конуса.
хотелось бы определить оптимальное расположение. видел в коммерческих мини-бродилках от coopers внутри бака к крану прикручивается Г образная муфта и с её помощью можно зарание отрегулировать высоту забора, но этим замарачиваться не охото + доп. гимор при мойке.

Также хотелось чтобы кран нормально «сидел», а не «играл» как это происходит? если наварить его на лист 1мм, может с 1,5 листом всё будет ок? или всёже наварить небольшую заплаточку чтоб кран сидел получше.

2. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 1. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 3. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.

PS: в дальнейшем после обкатки на элях, планируется доработка бродильника для лагеров. Т.е. по контуру припаять медную трубку и сконектить с аквариумным охлодителем со встроенным термостатом + всё теплоизолировать.

охладитель Hailea HC-150A
для данного ЦКТ думаю и HL-HC-130A вполне прокатит.

апдейт 1:
пока откликнулась одна контора
соорудить подобный ЦКТ стоит 21600 р. при заказе от 10 шт.
при заказе 1 шт. 32 т.р.
и конус они завести в фитинг не могут — предлагают сначала в площадку-круг диаметром 15 см.

похоже бодильник с квадратными формами будет гораздо дешевле.

Посл. ред. 25 Нояб. 12, 17:29 от kolhozavr66

Источник

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки. Rust, 22 Нояб. 13, 11:21

То есть ты использовал такие ЦКТ с такой системой охлаждения как не схеме ? Если обычный вертикальный танк использовал то спорить не буду, там все преимущества ЦКТ убиты напрочь =)))) В лагерный танках за счет меньшего столба жидкости брожение проходит лучше чем в корявых вертикальных — это однозначно. Я просто хочу донести, что вертикальный ЦКТ — это не просто бак с конусом. Главное в нем именно правильная система охлаждения. Если ее нет — то это барахло (сейчас на таком барахле работаю). В микро версиях пивоварен это возможно не чувствуется.

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

green_Yeti, 22 Нояб. 13, 12:59

А где брал?
Тоже хочу преобрести.
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 13:22

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 14:54 от green_Yeti

Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/. tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/. 1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.

green_Yeti, 25 Нояб. 13, 14:52

Читайте также:  Защита от шума своими руками

Понял, спасибо!
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 15:24

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 20:17 от green_Yeti

Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках — с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают — и то ! надо крутить бутылки . В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались .
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:23

aolega75, Именно что на дно ведра ложатся — стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром — везде ..
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:55

идеально гладкая поверхность gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:06

надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

надоело возится с
пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

вощем в итоге я забил делать ЦКТ самому купил готовый
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/. iva-ckt-120-lit

угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал — всё ок.

минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит — травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.

вобщем бочка отличная — можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.

если делать самому подобный девайс — и качественно — то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 — это 100% одноразовый материал для сварки)

и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 — там разница в затратах будет меньше 3000 руб.

вобщем преже чем колхозить самому — рекомедую побаловаться подобными поделками.

aolega75, да с крышкой чё-то не заладилось. надо чтоб была герметичной — особенно если в антисанитарых условиях бродить будит. Да и переливать удобно — газом например.

А что если скороварку в центр крышки вварить?

Источник

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

порты — триклэмп green_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

Это вопрос или утверждение?

К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями — способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России

Вопросы «почему пивное оборудование такое уныло-однообразное» и «почему оно стоит невменяемо дорого» немного рассматривали
здесь , да так и оставили за ненадобностью.

Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как «ресторанные пивоварни» и «минипивзаводы». Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания — стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах «больших» и «малых» пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08

Источник

Читайте также:  Автошампунь для ручной мойки своими руками

как сделать ЦКТ

Главная загвоздка в конусе для ЦКТ вроде как изготавливают эти конуса ротационной вытяжкой. Jollier, 27 Янв. 16, 11:52

Не обязательно, можно сварить из развертки.

Добавлено через 22мин.:

Посмотри еще здесь:

Посл. ред. 27 Янв. 16, 13:42 от земан

Не обязательно, можно сварить из развертки.Добавлено через 22мин.:Посмотри еще здесь: земан, 27 Янв. 16, 13:18

Из развертки это лишний шов и он трудно доступен для шлифовки полировки. Jollier, 27 Янв. 16, 16:17

Так сначала делаем конус, шлифуем полируем, не так глубоко, достать можно, потом варим к бочке.Если конус откатаем, его все равно варить к бочке.Если стык сделать хорошо подогнанным, и проварить только снаружи, этого вполне достаточно. Изнутри можно пескоструить или хим очистка. земан, 27 Янв. 16, 18:32

Шва наверно будет два.Конус из 1,5мм скорее всего не скатаешь в диаметр 50(2″), даже с выносом металла за валы.Поэтому к катаному конусу нужно будет приварить штампованный конусный переход до нужного диаметра крана. На некоторых ЦКТ видны следы обработки снизу.бочка к катаному конусу, катаный конус к штампованному конусу. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:20

там засада в верхнем шве . ВОблин, 28 Янв. 16, 09:36

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/. 112766941,d.bGg

Добавлено через 3мин.:

Добавлено через 3мин.:

Посл. ред. 28 Янв. 16, 09:55 от ВОблин

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/url?sa=t]. [112766941,d.bGg ВОблин, 28 Янв. 16, 09:49

Это зиг машиной с конуса можно сделать. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:57

Вова,если тебя интересует качество,ответ один.Покупать готовое конусное/торосферическое/сферическое и т.д.дно(крышку).Денег,правда,стоят не хило.Ближайшее производство, в Костроме.Все другие варианты уже испытаны,получается хереново. Москва предлагает только импортного производства,в свете последних событий,про ценник нет необходимости говорить.Тебе вообще зачем?На продажу одно,себе другое. серега Дворник, 28 Янв. 16, 13:46

Источник

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

Как бродили раньше?

Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!

Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.

Деревянный чан для брожения

Бетонная ванна брожения

Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива — называют классической.

Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.

Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.

Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.

Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.

Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?

Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:

  • Пластиковые для брожения без избыточного давления.
  • Пластиковые для брожения под давлением.
  • Нержавеющие для брожения без давления.
  • Нержавеющие для брожения под давлением.

Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.

Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.

Пластиковые танки для брожения под давлением.

Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.

Читайте также:  Елка своими руками для интерьера

В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.

Нержавеющие для брожения без давления.

Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.

Нержавеющие для брожения под давлением.

Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.

Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.

Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.

Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.

Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.

В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:

1 Этап — Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней.

Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.

Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.

2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.

3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.

Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.

4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.

Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:

Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.

Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.

Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.

Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.

Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.

Дополнительное оборудование.

Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:

  • Змеевик охлаждения – встраивается в крышку и погружается в пиво во время брожения. По нему насосом прокачивается холодный гликоль, который охлаждает пиво.
  • Гликолевый чиллер – нужен для охлаждения и подачи гликоля в змеевик охлаждения.
  • Термочехол – предотвращает образование конденсата на емкости и помогает сохранять стабильную температуру бродящего сусла в ЦКТ.
  • Шпунт аппарат – предназначен для поддержания нужного давления внутри ЦКТ.
  • Сито для хмеля – позволяет насытить пиво хмелевым ароматом прямо в танке.
  • Пеногаситель для розлива в бутылки – позволяет перелить пиво под давлением из танка в бутылки для хранения и вызревания.

Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.

Для сравнения приняты конические емкости объёмом 30 -50 литров.

Источник

Оцените статью