- Балаганы для помидор своими руками
- Со своей теплицы собираем пять тонн розовых томатов и неплохо зарабатываем
- Что подарить на новый год
- Ризотто с гранатом
- Черешня для средней полосы
- Энерген – стимулятор роста растений
- Блестящие волосы
- Гороховое пюре
- НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР
- Новое от пользователей
- Популярное
- Самое популярное на сайте
Балаганы для помидор своими руками
Осень у нас в этом году ранняя. Утренние морозы побили всё что можно. Или всё-таки не всё?
В теплицах-балаганах ещё живы огурцы, да и помидоры хоть и не спеют, но висят в стадии молочной спелости нетронутые. Я соседа искала, засунула нос в его балаган, а там тепло, влажно, с листьев капает. Сосед в банановые ящики огурцы собирает. Говорит, заказ.
Он на своём свободном участке в 25 соток поставил этим летом 2 теплицы по китайской технологии. Ещё 3 штуки в ближайших планах. Сейчас деньги на бревна собирает.
Китайцы тоже строят и строят. Очень быстро они это делают. То и дело слышны с их стороны скандалы по поводу привозного леса. Сосед мне рассказал. что они друг у друга его перехватывают. Видно, дело выгодное — эти их теплицы. Вернее, не так. Я точно знаю. что выгодное. Один такой балаган приносит около миллиона за сезон. Вложить в его постройку надо не меньше 100 тыс. Я как-то давно писала про китайцев с ихними помидорами. Соседи интересовались фотографиями.
Вот, пожалуйста — подборка. Вроде всё ясно. Пленка склеена одним большим полотном. Накрывается сразу весь балаган. Концы присыпаются землёй. Орошение — капельное. На земле лежит капельная лента. Сажаются огурцы и помидоры очень густо. Выращиваются в один стебель. Со стороны похоже. что это не помидоры висят у них, а виноградные крупные гроздья. Фотографии сделаны этой весной.
Надо сказать, что китайцы за пределы своей территории не выходят. Редко где можно с ними столкнуться. Только их бригадиры то там, то здесь мелькают. Конечно, их овощи выращены на удобрениях. Но навоз они тоже завозят. правда сыплют его только под корень. Потому что на их теплицы никакого навоза не напасешься. Занимают они огромную площадь.
Кстати сказать, нам, местным тоже никто не запрещает заниматься тем же, чем и они. Среди желающих, правда, один мой сосед.
Ну, а мы вчера с другой соседкой тоже ездили за помидорами. Только уже на орошаемое поле. Его уже почти бросили. потому что морозами побило весь непроданный урожай.
Товарищи! Сколько же там помидор! Если бы это было моё поле — меня бы месяц в больничке откачивали.
Висят гроздями, все спелые, но помороженные. Но всё равно внизу кустов, на земле сохранились вполне себе отличные помидорки, которые мы и собирали. Набрали по 4 банановых коробки.
Закончили и сидим, ждем моего мужа, когда он за нами приедет. А его всё нет и нет. Телефон не отвечает.
Появился уже затемно. Оказалось. что речку, которую мы с соседкой перебрели вброд, он решил пересечь на машине с прицепом. И заглох. Там вообще то ездят, но надо знать, где.
В салон набралась вода. Мой младший сын кричит: сейчас машина утонет. Воды там, кстати, по колено. Холодная до ужаса. Мы когда речку переходили, я Титаник вспоминала. В машине был ещё и старший сын, сел прокатнуться. Ему отец руль в безлюдных местах доверяет. Деревенский пацан, ему 13 лет зимой будет. Пора технику осваивать.
Они разулись. закатали штаны, вытащили мелкого на берег. И оставили наблюдать операцию по спасению. Хорошо, что там рядом была пожарная машина и пожарники, тушившие камыш. Они и вытащили моих утопленников.
Вот такие дела у нас в деревне происходят. Сегодня буду томат делать и во фляги помидоры вот это солить.
А позавчера китайцы начали очищать свои закрома.Непрданные помидоры вывозят за ограждение и вываливают на землю.На радость нашим коровам. Помидоры с маленьким браком,но такие не берут.
Сосед всё таки принес нам мешок огурцов со своего парника. Вот она—Маша. Неплохо для середины октября !
Как будто человек с другого измерения писал: китайцы, какие-то балаганы, томаты, брошенные на произвол судьбы. ))) Хорошая встряска мозга с утра:))
Мы построили дом и живём на природе. Уже !
Род деятельности—сельское хозяйство.
вот это пахотаааа. а мы шаг шагнули и устали. я бы столько в одиночку не вытянул точно,это не овцам хвосты крутить.
Интересный способ укрытия. А пленка в один слой?
Да.Но специалная.Обычная даже в 150-200 микрон за год от солнца разрушается. Светостабилизированная -тоже.
такую пленку надо заказывать.Служит несколько лет.Если порвётся,то на неё с помощью скотча ставят заплаты.Или вообще тонкой веревкой заплаты пришивают.
А ссылку кинете про пленку?
Ссылки нет.Информация о производителе передаётся народным радио. Китайцы получают из Китая вместе с удобрениями, а наши нашли где то в Волгограде .производство.Такие вещи напрямую продаются на килограммы и оптом. В розницу—не знаю.
Спасибо:-) изучаю, Эх был бы Питер поближе:-)
да в Московской то всяко есть если вы там
попробуйте поиском
Спасибо за ссылку. У меня под носом оказывается новую пленку уже продают. Но это только 150 мкр..
Поликарбонат меня разочаровал вообще то. Буду пленкой новой.
а что не так с карбонатом ?
вот в будущем году хочу теплицу ставить , думаю чем накрыть
пленка эта тоже заинтересовала , и дешевле карбоната намного
Поликарбонат если 4 мм ,дешевый,быстро трескается. Ломается под снегом,если не стряхивать периодически.Кромки надо обрабатывать,иначе внутри сот цветет. Плюс нет толком проветривания в жару . если двери стандартные,растения горят. Вот если теплица по методу Миттлайдера,то тогда да, очень хорош поликарбонат 6 мм.
хм , еще аргумент в пользу пленки
у нас в основном 4 мм продают , 6 наверно в мегаполисе только
согласен полностью..4мм как итайский товарищь)))латаю прозрачным скотчем. мало того сторона внешняя года через три просто сыпаться начинает,внутренняя какое то время держится. у меня типа китайской теплицы,но не таких размеров и под поликарбонатом.
Но вот смотрю им не лень через метр столбы ставить,а тут всё выкраиваешь,как бы пореже поставить. у меня через 2метра.
Зато с поликарбоната легко делать. размеры под листы подогнал и ставь брус или кругляк,удобно.
Пл1ёнку применял раньше с армированием. она разная. есть с ниткой,есть с леской,с леской стоит долго. у нас 98р метр погонный,хоть метр шириной,хоть 6 метров.
Я пользовалась 5 лет не снимая аналогичной резиновой пленкой «Светлица» от С-Пб фирмы «Ресурс». Осталась очень довольна, после снятия пленка еще служит укрытием песку и навозу- не расползлась. Но дороговато стоит она.
Смотрю на каркас этой теплицы от выходцев с Поднебесной и не могу понять, чем она принципиально отличается от традиционной?
Теплицы не мои. Вставать грудью на их защиту я не буду.
Написала топик просто для общего развития.
Китайское изобретение в массы—имела в виду .что нашим массам стоило бы поучится у \\\ хи-хи-хи и ах-ах-ах \\\ китайцев строить теплицы огромного размера за неделю ,и окупать их за пол-сезона. Без дорогостоящих проектов и климатконтролей выращивать овощи.
Я и не наезжала на китайские технологии — это тема для другого разговора. Просто уточнила, в чем именно отличие этой теплички от обычной? Поняла, что разница в креплении пленки.
Отличие -в размерах.она 100м в длину и метров 10 в ширину.Могу немного ошибаться. Из -за такого крепления пленки,она меньше рвется,т.к нигде не цепляется и не идет на разрыв..
Теплица она и есть теплица.Принципиальных отличий нет.Все они предназначены для выращивания ранней продукции.
На своем участке такую может и не надо ставить.Она страшная и не красивая.
Поймите все—это производственная теплица,урожай с неё отгружается грузовыми машинами и считается тоннами.
Это вариант для тех,кто захочет что-то вырастить в больших объёмах и не боится ввязаться в настоящую деревенскую работу.Кстати говоря,такую теплицу обслуживают всего 2 человека. Можно сказать -возможность семейного бизнеса.
Я уже сказала,что один наш сосед уже понял что то для себя и поставил 2 таких. Соседи с другой стороны тоже собираются использовать для этого пустой участок. ждут результата у первого.
Понятно, спасибо за информацию!
Мы не теоретики уже и спрашиваем именно из-за намерения выращивать овощи именно в больших объемах на продажу. Поэтому ваша информация очень в тему пришлась. Вот и хочется побольше узнать про нюансы именно такого строения.
Если так, то я вам напишу подробности.Приятно иметь дело не с теоретиками
.Для начала и по-моему это самое главное у нас здесь есть сбыт.Китайцы дорогу накатали. К ним едут и стоят в очередь на погрузку. Чтобы отгружать овощи оптом у нас должно набираться товара на 2-3 машины.Т.е 10 тонн должно быть Никто не станет загружать свою машину наполовину .а потом искать где бы догрузиться.Поэтому ставят не одну такую теплицу,а несколько .
У нас здесь вдоль дорог растут лесополосы.В случае пожара остаются выгоревшие деляны.Идем в лесхоз и составляем там договор на расчистку и вырубку сожженного леса.У нас -это сосны.Кстати привозят тоже сосны.Плата за это -сущие копейки.Только лесхоз выставляет требование о сроках вырубки.Нанимаем бригаду рабочих и спиливаем всё подряд.Обрубаем ветки и сучья сжигаем это на месте или отвозим куда указали.Остаются ровные стволы.Нанимаем Камаз или трактор и вывозим к себе на участок.Вывоз -это основная статья расходов.
Заказываем пленку и стальную проволоку в бухтах.Марку пленки я узнаю .проволоки тоже.
Начинаем строить.Делаем разметку.Точные размеры я потом укажу.Натягиваем веревки. Буром бурим ямы для столбов.Рядом -маленькие ямки для столбиков,держащих проволоку..Устанавливаем столбы.натягиваем ещё одну веревку по высоте и обрезаем на указанный размер.Все размеры надо выдерживать точно,чтобы пленка села как положено. Прибиваем перекладины. Каркас готов.
Берем утюг и склеиваем по длине два 6-метровых рулона пленки длиной 100м. Сворачиваем склеенную пленку в длину. Переносим эту колбасу к каркасу. В безветренную теплую погоду накидываем её на каркас.Один край тут же засыпаем землёй.Углы каркаса обтянуть старой пленкой и закрепить скотчем перед этой операцией,чтобы большая пленка нигде не цеплялась при ветре.Натягиваем проволоку в прмежуткх между стойками и закрепляем на маленькие колья.Это .чтобы пленку не сдуло.На фото это хорошо видно.делаем всё ровно и аккуратно.После этого все края засыпать землей и в торцах теплицы прорезать двери.Установить примитивные коробки и двери.
Мотоблоком пашем землю,обозначаем рядки на определенном расстоянии и укладываем капельное орошение.Можно без дорогостоящего оборудования,через переходники прямо от насоса.Рядки с лентой закрываем узкой пленкой,купленной отдельно.
На верхние перекладины привязываем веревки которые будут поддерживать растения.Связываем их вместе.чтобы не болтались,потом развяжем..
Края пленки в жару надо будет поднимать.К боковым горизонтальным перекладинам привязываем веревки.Как открывать видно на фото. Чтобы не было сквозняка и для сохранения тепла на нижние ччччасти внешней стены укладываем узкую пленку. Её никогда не трогаем.Это тоже видно на фото.
Источник
Со своей теплицы собираем пять тонн розовых томатов и неплохо зарабатываем
Несколько лет назад, будучи уже на пенсии, мы с мужем переехали из города Таганрога в село. Благодаря золотым рукам мужа и нашей общей любви к земле, а также помощи детей мы начали оборудовать свой участок в райский уголок. Построили небольшой домик с мансардой, теплицу для выращивания рассады, различные хозяйственные постройки, чтобы все было удобно и радовало глаз.
Но главное мы построили теплицу-балаган для выращивания томатов размером 8х28 м и высотой 3 м. Делали все сами, своими руками, вкладывая всю душу. Боковые и продольные стены сделали из старых остекленных рам с форточками. В торцах рамы в летнее время открываются, так как томаты любят сквозняк и хорошо опыляются.
Так как теплица высокая, то над дверями в торцах сделали большие фрамуги, которые так же все лето открыты. Верх теплицы по металлическим фермам (которые тоже варил муж) и натянутой через 20-30 см проволокой диаметром 1-2 мм мы каждую весну покрываем цельной пленкой, которую предварительно свариваем из полос шириной 3 или 6 метров. Края пленки мы закручиваем на рейки и крепим шурупами поверх оконных рам. Разбиваем грядки для томатов: дорожки по 80 см, два ряда через 40 см. В ряду детерминантные томаты сажаем через 40 см, а высокорослые через 50 см. На высоте 2 м над строчками протягиваем проволоку двухмиллиметровую по нижнему поясу ферм для подвязывания рассады.
Вначале апреля муж самодельным буром, присоединенным на дрель сверлит мне ямочки величиной с рассадные баночки. А мне остается только посадить в них рассаду. Как только рассада оказывается в земле, сразу укладываем трубки капельного полива. Два-три дня рассаду не трогаем, а потом подвязываем к проволоке.
Несколько лет подбирали сорта томатов, которые хорошо растут на нашей земле. Остановились на розовых томатах сорта ПИНК БУШ (японский детерминантный сорт) и М14 – высокорослые (селекция Маштаковых, наших, ростовских). Оба сорта очень вкусные, урожайные, очень отзывчивые на поливы и подкормки. Цветут и плодоносят до поздней осени.
С нашей теплицы-балагана последние три года мы собираем от 3,5 до 5 тонн розовых помидоров. Это от 15 до 20 кг с м2 ( 5-7 кг с куста). В прошлом году построили еще навес для помидоров. Также с высокой крышей, покрытой сплошной пленкой и полностью открытыми сторонами.
Помидоры очень любят свежий воздух, ветерок, но не переносят вредные осадки. Наше любимое занятие приносит нам и неплохую материальную поддержку. У нас много постоянных покупателей, которые любят наши помидоры. Работать на огороде стараемся без напряга. Муж все работы механизирует. Вокруг теплиц и до конца огорода сделал бетонные дорожки. Посадили фруктовые деревья, а по периметру участка заложили виноградники. В центре участка сделали детскую площадку с песочницей и гамаком, где очень любят отдыхать наши дети и внуки. Вот так и живем в нашем райском уголке!
О том, как собирать семена томатов читайте здесь
Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.
Что подарить на новый год
Ризотто с гранатом
Черешня для средней полосы
Энерген – стимулятор роста растений
Блестящие волосы
Гороховое пюре
НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР
Новое от пользователей
В центре города Волгограда – маленькая ферма Виоле.
Сейчас городские жители изо всех сил стараются переехать в свой дом. Так, чтобы и в городе жить, но без соседей за.
Нарядные бантики для девочки к 1 сентября
Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в творчестве. С детства я была увлечена бисером.
Полезный подарок учителю к 1 сентября
Букеты цветов — это, конечно, очень приятно, но и в то же время очень грустно, ведь они быстро вянут, и учите.
Популярное
В центре города Волгограда – маленькая ферма Виоле.
Сейчас городские жители изо всех сил стараются переехать в свой дом. Так, чтобы и в городе жить, но без соседей за.
Самое популярное на сайте
Осенняя охота на утку
Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод.
03.09.2021 / Охота и рыбалка
После смерти жены сын оставил меня без.
Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г.
03.09.2021 / Для души
Как бороться с виноградными болезнями
Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем.
10 интересных фактов о курах, которым я.
Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними.
Почему немеют руки
Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма.
Откуда берутся пенсионные баллы и сколь.
Начало ищите по ссылке тут. 3. Как добавить себе баллы? Во-.
Украсьте ваш сад
Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой.
Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир.
02.09.2021 / Готовим вкусно
Персиков − валом? Спасаем деревья!
Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают.
Моя история с биткоином, или ботинки за.
Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была.
30.08.2021 / Для души
Осенний компост – самый лучший
Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления.
Вдовий горб: причины и способы его не з.
Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж.
Выбираем беспроводную портативную колон.
В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе.
06.09.2021 / Про дом
Почему у кота разит изо рта
Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр.
Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб.
Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в.
27.08.2021 / Народный репортер
Посадите кишмиши. не пожалеете
Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади.
Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром.
04.09.2021 / Готовим вкусно
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.
Источник