Шьем тапочки-балетки для дома
Сегодняшний мастер-класс по изготовлению простых домашних тапочек-балеток. Просты они по своему внешнему виду, но по сложности выполнения — ну, так, средние. Немного сложнее моей излюбленной темы «Как сшить все из прямоугольничков».
Выкройку я использовала вот такую:
Размер я подгоняла в фотошопе — нужно измерить длину стопы в сантиметрах и подогнать размер выкройки в редакторе под этот замер, ориентируясь на расстояние между рисочками на пятке и носке, плюс припуски на швы. Можно сделать это и вручную, просто обведя контур своей стопы, а верх тапочка достроить самостоятельно, следя за тем, чтобы длина нижней его стороны соответствовала длине полуокружности стопы.
Из материалов нам понадобятся хлопки, уплотнитель и немного искусственной или натуральной кожи на подошву.
Кроим детали. Две стельки из хлопка, две подошвы из кожи, по одной верхней части из разных тканей на наружную и подкладочную стороны. И по одной стельке и верхней части из уплотнителя — это на одну тапку. На вторую, как бы это парадоксально ни звучало, всего и по столько же.
Берем детальку верха, наружной стороны, складываем ровненько с уплотнителем.
Складываем стороны пятки лицом друг к другу и стачиваем.
Аккуратно, под самый шов, подрезаем излишки уплотнителя.
Шов обрабатываем зигзагом. Это важно для всех швов, так как тапочки должны быть прочными.
Деталь выворачиваем тканью вверх и добротно скалываем ее булавками с уплотнителем, сколько не жалко булавок:)
Теперь берем кожаную подошву, складываем с уплотнителем.
Теперь сметываем детали верха и подошвы. Все должно быть очень ровненько, это залог успеха
Вот такая сметанная тапочка получилась, сверху:
Теперь прострачиваем вдоль сметки и выковыриваем ее:
Ну и подрезаем по всему периметру наполнитель, обметываем края:
Готово. Точно так же собираем «внутренние» тапочки, которые подкладка:
Тут я немного подрезала ткань в области подъема — чтобы вырез был поглубже, мне показался слишком высоким тот, что по выкройте, но это ни на что не влияет и остается на ваше усмотрение. Подкладочную часть тапок выворачиваем лицом наружу и вставляем во внешнюю часть, сметываем периметр верхнего шва:
И вот так получается:
Прострачиваем, оставив отверстие для выворачивания. На моем фото оно не очень заметно, но указано стрелочками, убираем сметку, высекаем наполнитель, обрабатываем край.
Выворачиваем все, расправляем, заправляем, отпариваем по мере возможностей. И прокладываем вдоль последнего шва декоративную строчку, закрывающую отверстие для выворачивания.
Источник
Украшение для туфель – своими руками. Мастер-класс с фото
Красивые туфли или балетки с камеями – для праздника, дискотеки, вечеринки
Взрослеющая дочка собирается на школьную дискотеку. Первый вопрос: что надеть? Второй — обувь. Хочется чего-то необычного, а имеющиеся туфли или балетки выглядят слишком обыденно. Их можно преобразить! Предлагаем сделать своими руками съемное украшение, основой которого станет камея. Подробный мастер-класс с фото расскажет, как любой девочке превратиться из Золушки в принцессу.
Для нашего мастер-класса мы взяли три пары обуви — туфли нежного тона и яркие балетки. Цвета камей и материалы для оформления подобрали контрастные и в тон. Вероятно, ваша обувь потребует иных цветовых решений. Не бойтесь экспериментировать!
Материалы:
- Камеи среднего размера, бежевые для туфель, черные с розой и кошкой для балеток
- Клеевой пистолет
- Фатин золотой и бежевый
- Стеклярус розовый
- Игла для бисера
- Фетр
- Тесьма кружевная шириной 1 см
- На кусочке фетра разложите камеи, обведите простым карандашом и вырежьте овальчики необходимых размеров.
- Фатин круглой формы сложите несколько раз пополам и отрежьте от края полоску 2 см шириной острыми ножницами.
- Соберите фатин по внутреннему радиусу, присборьте до нужного размера. Ниточку завяжите и отрежьте.
- С помощью клеевого пистолета нанесите клей на фетр и быстро приклейте присборенное кольцо фатина по кругу.
- На обратную сторону камеи нанесите клей и быстро склейте с деталью из фатина и фетра.
- Обшейте камею по периметру стеклярусом, закрепляя бусины швейной нитью по периметру фетровой детали. Сзади пришейте или приклейте съемные замочки или клипсы для декорирования обуви.
- Присборьте колечки из золотистого фатина и чуть меньшего размера из тонкой кружевной тесьмы длиной 12 см.
- Приклейте на фетр сначала кольцо из фатина, а затем поверх него кольцо из тесьмы, аккуратно расправляя складочки.
- Сверху приклейте камею с кошкой, нанеся клей на обратную сторону камеи. Прикрепите съемные замочки или клипсы для декорирования обуви.
Статья предоставлена журналом »Formula рукоделия»
Источник
Мк по башмачкам-балеткам с видео-моментами.
Давно я собиралась с духом и силами, чтобы отснять этот МК, поскольку и текста и фоток в нём.
И хотите верьте-хотите нет, всё время что-то случалось и дело стопорилось. Хотя принималась раза 3 точно.
А тут дача, любимая беседка, солнышко, лето. и шло хорошо до. определённого момента. А потом-всё наперекосяк.
Что из косяка вышло-покажу чуть позже,ибо в войлоке брака не бывает, а очень даже наоборот.
А пока.
Валять обувь-дело непростое и весьма трудоёмкое. А так как это делаю я-ещё и небыстрое.
Есть свободный день и чаёк? Тогда, поехали.
Нам понадобятся:
Икейская плёнка Ратионель, каремат(или подложка под ламинат, 10мм) для шаблона, ёмкость для воды, оливковое мыло, острые ножницы, мягкая(очень) сеточка-фатин(?),бумага и фломастер(для выкройки), много-много полотенчиков, шерсть-в данном случае- литовский(новозеландский) кардочёс по 100гр двух цветов, ровница и всякие декоративные элементы(по желанию)-они-то и были косвенной причиной « косяка», но об этом-позже.:)
Первое, что мы делаем-это обводим ногу(скругляя все неровности).
Если нужная нога недоступна( уехала в Непал : ) ), то нас интересуют два размера-это длина от большого пальца до пятки и ширина в самом широком месте(там, где косточки). Последний размер понадобится нам и для вычисления прибавки на усадку.
Мы делим ширину на 3 и эту самую треть прибавляем по ВСЕЙ! поверхности нашего «следа».
Обычно, как показывает мой опыт, кардочёс садится не более, чем на 30%. НО…
Как я всегда говорю на МК- делайте образцы! Не ленитесь! Это избавит вас от лишних расходов, многих ошибок и разочарований. Даже шерсть из одной партии, но разных цветов, может вести себя совершенно иначе. Не забывайте-это ЖИВОЙ материал!
Ну вот, нравоучения пока : ) закончились, продолжим…
Вырезаем шаблоны из каремата. Я-за толстые, плотные шаблоны, их чувствуешь в руке, что совершенно необходимо на некоторых этапах валяния.
Дальше я решила немного пофантазировать при помощи чудной ровницы.
Если у вас её нет-не беда, вы можете использовать простые шерстяные нити, они чудно приваливаются.
Обматываем шаблон или выкладываем рисунок, понимая, что это у нас будет внутренняя поверхность нашего башмачка.
Теперь приступаем к раскладке.
Её я считаю самым важным делом во всём валянии. Это-70%, а то и 80 % процентов удачной работы! И никто не убедит меня в обратном!:) Поэтому, не спешите. Если не уверены в своих силах-потренеруйтесь сперва.
Выкладываем тот цвет, который у нас будет ВНУТРИ!
Левой рукой, 4-мя пальцами прижимаем пасму шерсти к основанию большого пальца, правой рукой в такой же позиции, т.е. ВСЕМИ пальцами, а не 2-3, без агрессии, но с тягучим нажимом, вытягиваем прядь, а не рвём. У вас в руке должны быть короткие волоски прядки, а вытягиваете вы длинные.
Это касается как гребенной ленты, так и кардочёса, который я не советую раскладывать слоями( в виде которых он продаётся).
Раскладываем, начиная от края, будьте внимательны, кардочёс даёт видимость того, что у вас много шерсти, а на самом деле…Считайте слои.
Каждый последующий кладите в перпендикулярном направлении.
Теперь очень частый вопрос. Сколько?
А я вам не скажу.:) И не потому, что я такая противная. А потому что каждый из вас положит совершенно разную толщину в слоях и вывести одну формулу на всех невозможно. Увы.:(
Могу только сказать, что я обычно кладу 2-3 слоя каждого цвета, с каждой стороны, если не требуется какая-то определённая толщина.
Если приблизительно(очень), то у меня получается в высоту чуть больше 2 фаланг указательного пальца. Но он у меня длинный.:)
Теперь накрываем сеточкой.
И это я считаю непременным! Только она должна быть мягкой и очень тоненькой( а где такую брать-не знаю, говорю сразу, сама купила совершенно случайно в магазине, у дома. Там уже нету.)
Нужна она для страховки волокон от сдвигания. Знаю, что есть умельцы, валяющие без неё. Я- не умею. И на первых парах –не советую.
Но вы можете меня и не слушать.:)
Теперь вода.
Вот тут я ещё раз не соглашусь с общепринятыми стандартами, которыми полон инет: кипяток, ну, или хотя бы горячая вода. НЕТ.
Вода может и должна быть комфортной для ВАС температуры.
Мне приходилось на природе валять и холодной водой-всё было чудесно. Не в этом тут хитрость. А в ваших движениях и желаниях. (ой, какой-то неприличный текст получается.:)) )
Хотите- брызгайте, хотите- смачивайте губкой- я лью. В серединку, а потом прижимаю руками и даю шерсти как следует пропитаться. Лужи и чрезмерная мокрость нужны нам ТОЛЬКО на начальных этапах, дальше будем только промокать и промокать, и убирать воду.
Теперь мыло.
Вот я вам что скажу. У меня всегда, сколько себя помню, были страшно сухие руки. Со всеми вытекающими, сугубыми проблемами. После того, как я занялась валянием с натуральным, 100% оливковым мылом, ВСЕ проблемы исчезли! Может, это мне так повезло конечно. Не знаю.
Но валять с моющими средствами-считаю кощунством по отношению к такой абсолютно натуральной штуке, как шерсть. Просто детское мыло-сушит.
Но, конечно, каждый выбирает по себе.
Теперь трём.
Несильно, нежно, недолго, везде, включая и бока(толщину нашего шаблона, вот она и начинает пригождаться).
Когда волокна уже активно не двигаются, одним! ловким движением переворачиваем на другую сторону и начинаем загибать края.
И тут кардочёс даёт нам небольшие поблажки, а тот кто будет его пробовать после гребенной ленты-явно почувствует разницу.
Он укладывается намного проще, позволяет легче расправить все складочки, которые ДОЛЖНЫ быть расправлены. Постарайтесь не оставлять на загиб очень длинные волокна, толщина будет неравномерной.
Теперь повторяем все предыдущие операции -только с другой стороны.
Перевернув ещё раз, загибаем краешки с другой стороны и начинаем, собственно, уваливать.
Сперва через сеточку, чуть позже можно будет её убрать.
Не забывайте промакивать воду и обилие пены-это нам не нужно.
Консистенция мыла на руках должна походить на нежирный крем.
Важный момент: не забудьте пометить верхнюю часть тапочка, ту, где мы будем делать разрез. Это можно сделать кусочком контрастной ниточки или шерстинкой другого цвета.
Теперь про движения при валянии. Их я считаю очень важными!
Я не использую ВШМ в тапочках НИКОГДА. Только руки .
Итак: движения должны быть разнообразными и нажим в них должен расти постепенно. Гладим края, гоним «волну», которая, кстати, может преобразовываться в пузыри-без паники!, чередуя с проглаживанием сверху. Чем более разноплановые будут движения, тем лучше, быстрее и качественнее будет увалка. Не забывайте вертеть и крутить ваш шаблон во все стороны, равномерно распределяя усилия на две стороны. Периодически промакивайте воду и лишнюю пену, их должно становится всё меньше и меньше, т.к. пена «раздвигает» шерстинки, а нам нужен обратный процесс.
Валяем мы до тех пор, пока ШЕРСТЬ НЕ БУДЕТ ПЛОТНО ОБНИМАТЬ ШАБЛОН!! Очень плотно! Только после этого начинаем выкладывать второй цвет. В этом моменте и есть «фокус»: цвета сваливаются, но не проникают друг в друга. Сразу оговорюсь, это работает не всегда, есть виды шерсти( с длинным остевым волосом) и некоторые цвета(например, белый), которые проникают всюду, но…делаем образцы.:) Я повторяюсь, знаю.:)
Итак, мы выкладываем второй цвет.
Обычно, я в нём делаю на 1 слой больше, чем в первом. Ещё момент: на подошве можно положит «пожирней и погуще»,т.е. побольше слоёв. Дальше повторяем всё так же как с первым цветом. Не забывая ещё раз промаркировать контрастным цветом место будущего разреза.
Валяем вновь до тех пор, пока шерсть ПЛОТНО не обхватит шаблон.
А вот дальше . случился творческий…кердык.
Вот он.
Планировала ещё рассказать вам про то, как крепить объёмные детали, но они не прижились. Совсем. Поэтому были безжалостно вырезаны, а автор пошёл страдать(ну, бывает). И цель наша-сам башмачёк, так что на всякие декоративности внимания не обращаем. Пока.
Про объёмы-как-нибудь в следующий раз. Обещаю.
Погоревала-погоревала я, да и доделала всё-таки, а что получилось- покажу попозже, а заодно и конечные этапы. Потому как, всё, что вы увидите на видео, собственно и приводит к хорошей форме башмачка!!
Я останавливаю валяние обычно за 1.5-2 см до нужного размера, прополаскиваю, сушу и набиваю рисунок.
Во второй части я покажу, как обрабатывать край.
После того, как рисунок готов-уваливаем до победного. Полоскаем, сушим, любуемся и пришиваем подошву. Я-люблю замшу, но тут уж кто во что горазд.:)))
И это ещё не конец.:))))
Продолжение следует…..
Поскольку посыпались вопросы, ещё раз уточняю: я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ТЕРМОШОК,НЕ БЬЮ МОИ БАШМАЧКИ, НЕ РАБОТАЮ С ВШМ. Я противник любого агрессивного воздействия на шерсть.
Источник