- Баллистический гель: изготовление в домашних условиях
- Что понадобится для работы?
- С чего начать?
- Об охлаждении и разогреве
- Завершающий этап
- О повторном использовании
- Баллистический желатин своими руками
- Как сделать баллистический гель из желатина в домашних условиях
- Шаг 1: Что вам понадобится
- Шаг 2: Процесс смешивания
- Шаг 3: Вынимаем гелевый блок
- Шаг 4: Подготовка к стрельбе
- Шаг 5:Калибровка, использование и измерение результатов
Баллистический гель: изготовление в домашних условиях
Раньше для определения баллистического коэффициента пули профессиональные эксперты использовали свиные туши. По своей плотности плоть животного очень близка к человеческой. Сегодня для этой цели изобрели специальный баллистический гель. С его помощью можно проверить, насколько сильно воздействует той или иной снаряд на незащищенную плоть.
Теперь специалисты обходятся без мертвых туш. Стрельбу по баллистическому гелю преимущественно практикуют военизированные ведомства. Однако используется данный материал не только военными и силовыми структурами. Приготовить в домашних условиях баллистический гель может каждый владелец стрелковой единицы. Судя по многочисленным отзывам, ничего сложного в данном процессе нет. Информацию о том, как сделать баллистический гель, вы узнаете из данной статьи.
Что понадобится для работы?
Баллистический гель изготавливается на основе желатина. Этого вещества домашнему умельцу понадобится от 100 до 400 г. Его количество будет зависеть от того, сколько геля стрелок хочет сделать. Поскольку растворять желатин доведется в воде, то нужно приготовить отдельную емкость. Смешивать рекомендуется в пропорции 1:8. Например, на 800 г воды нужно 100 г желатина. Этого вещества понадобится достаточно много, так как оно составит основу баллистического геля. Если мастер хочет сделать блок из геля, то ему придется в двух литрах воды развести 250 г. желатина.
С чего начать?
Судя по отзывам, домашний баллистический гель в зависимости от используемой емкости может иметь любой размер и форму. Когда тара выбрана, в нее сначала наливают нужное количество воды. Лишь после этого в емкость можно сыпать желатин, тщательно перемешивая состав. Специалисты рекомендуют готовить гель именно в такой последовательности. Если сначала засыпать желатин, а сверху залить водой, то образуется несколько больших комков, которые мастеру доведется перетирать. Даже если крупные комки удастся тщательно растереть, с более мелкими комочками справиться очень сложно. В итоге они гель испортят. Перемешивать желатин желательно руками.
Об охлаждении и разогреве
Теперь для лучшей гидратации приготовленный состав подлежит охлаждению. Чтобы содержимое емкости охладилось, ее оставляют в морозильной камере. В итоге желатин должен в воде полностью раствориться. Когда это произойдет, тару извлекают из холодильника, а ее содержимое переливают в другую емкость. Рекомендуется использовать для этой цели кастрюлю. Разогрев производят на огне. Данный процесс следует контролировать и по мере необходимости содержимое периодически перемешивать. Нагрев желатиновой смеси нужен для того, чтобы имеющиеся в нем пузырьки с воздухом полностью вышли.
Завершающий этап
После охлаждения смеси желатина и ее разогрева гель можно считать почти готовым. Однако на данном этапе он пребывает в полностью жидком состоянии. Домашнему умельцу теперь останется только заполнить смесью нужную пресс-форму и дать ей время на застывание. Судя по отзывам, многих интересует, какой для этой цели воспользоваться посудой. Как утверждают опытные мастера, для пресс-формы можно взять практически любую емкость. Однако, выбирая пресс-форму, следует обратить внимание на ее объем. Желательно, чтобы он соответствовал количеству готового желатина.
Прежде чем приступить к переливанию, специалисты советуют воспользоваться антипригарными средствами. Идеальным вариантом станет спрей. После переливания пищевого желатина пресс-форма ставится в холодильник на 35 часов. Только по истечении этого времени баллистический гель будет готов к применению.
О повторном использовании
В результате эксплуатации гель деформируется. Однако преимущество этого материала, по сравнению с той же свиной тушей, в том, что ему нетрудно вернуть изначальный вид. Для этого гель нарезается небольшими кусочками, тщательно промывается холодной водой и помещается в какую-либо емкость подходящего объема. Далее тара устанавливается на газовую плиту и на небольшом огне нагревается до 120 градусов.
В итоге должна получиться однородная смесь. Далее она снова разливается по пресс-формам и охлаждается в течение суток. Баллистический гель можно использовать в течение получаса при температуре не более 20 градусов. Нежелательно, чтобы на этот материал попадали прямые солнечные лучи.
Источник
Баллистический желатин своими руками
Стандартный блок желатина, используемого ФБР в учебных целях, имеет размеры 6 х 6 х 12 дюймов (15,24 х 15,24 х 30,48 см). Так что нужна будет такая форма, но можно использовать и другую, главное соблюдайте пропорции в объемах. Весить желатин будет примерно 10кг.
1. Залейте в большую посуду 6 л горячей воды.
2. Постепенно высыпьте 1 кг порошка желатина в эту воду при медленном смешивании.
3. Добавьте 5 мл пропионовой кислоты, чтобы предотвратить рост микроорганиззмов. Если вы планируете держать желатин менее недели в холодной среде, то кислота не обязательна.
4. Добавьте 3 л горячей воды (54 .С) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор 5 мин, чтобы весь порошок желатина растворился. Образовавшуюся пенку можно удалить.
5. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы потом легче было удалить застывший желатин.
6. Влейте раствор желатина в форму и держите 4 ч при комнатной температуре для гидратации (для создания стойких соединений молекул воды и порошка).
7. Поместите форму с желатином в холодильник (3,8 .С) на 24 ч.
8. Извлеките желатин из формы. Для облегчения этого процесса влейте между желатином и формой немного ледяной воды.
9. Поместите желатин в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на 24 ч.
10. Теперь баллистический желатин готов. Но учтите, что он боится длительных пребываний в жарких средах и прямых солнечных лучей. Самое оптимальное — это использовать желатин в течение 20 минут если температура воздуха выше 20 .С.
Источник
Как сделать баллистический гель из желатина в домашних условиях
Рецепт баллистического геля выполнен верно с допуском 10% по весу и правильной плотности.
Я полицейский на пенсии и приведённый ниже рецепт как сделать баллистический гель использовался мной в течение более чем 13 лет. Он показал лучшие результаты и, если следовать точно инструкциям, то вы получите в домашних условиях гель, соответствующий по показаниям тому, который используется правоохранительными органами.
По стандарту правоохранительных органов калибровка производится таким образом: в гель стреляют из винтовки или пистолета стальным шариком на скорости 180 м/с (+/- 9 м/с) и шарик должен погрузиться в гель на 8.5 см. Тест производится на «голом» гелевом блоке без ткани или одежды, детой поверх него.
Шаг 1: Что вам понадобится
- 1 килограмм желатинового порошка (есть разные виды, например Vyse типа 250A, желатин бренда Knox и т.д.)
- Точные весы
- Чаша для смешивания из нержавейки или пирекса объемом примерно 3 литра
- Пластиковое ведро на 20 литров
- Мерный кувшин на 3 литра или мерный стакан на литр
- Термометр, способный измерять температуру жидкости в пределах 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
- 9 литров горячей водопроводной воды температурой 55 градусов Цельсия (+/- 12 градусов)
- Электрическая дрель
- Смеситель для краски с лопастями типа пропеллера
- Шприц на 12 кубиков
- Аквариумная воздушная шланга длиной 15 см
- Пропионовая кислота
- Большая ложка
- Силиконовый спрей для желатиновой формы
- Форма для желатина 15 * 17 * 40 см
- Холодильник, способный охладить объект до 4 градусов Цельсия
- Термометр (способный измерить температуру воздуха в 4 градуса Цельсия, +/- 12 градусов)
- Мешок для мусора объемом 50 литров
- Переносной холодильник (если нужно перенести баллистический гель на открытое пространство и невозможно его использовать сразу же после приготовления)
- Стенд для гелевого блока (можно дешевый самодельный)
- Пневматическая винтовка, способная стрелять стальными шариками на скорости 180 м/с
- Хронограф
- Линейка на 45-60 см
- Штангенциркуль
- Тяжелая плотная джинса или тряпочные накладки для имитации взаимодействия с одеждой
Шаг 2: Процесс смешивания
- Используя точные весы, отмерьте 1 кг желатинового порошка. Высыпьте его в стальную чашу для смешивания и отложите чашу в сторону.
- Заметка: Если весы не способны взвесить 1000 грамм, то отмерьте две порции по 500 грамм или четыре порции по 250 грамм. Если желатиновый порошок насыпается в контейнер и контейнер помещается на весы, обязательно учитывайте вес контейнера, иначе вес порошка будет неправильным. Сначала взвесьте контейнер и добавьте вес контейнера к желаемому весу взвешиваемого желатинового порошка. Если вы взвешиваете две порции желатинового порошка по 500 г, а контейнер весит 75 грамм, то весы должны показывать 575 граммов.
- Используя мерный кувшин или стакан, налейте в 20-литровое ведро 6 литров горячей водопроводной воды (температурой примерно 55 градусов)
- Начинайте сыпать отмеренный килограмм желатинового порошка в воду, слегка помешивая раствор смесителем, одетым на электродрель. Высыпайте и смешивайте примерно треть от желатина за раз, убеждаясь, что высыпанная часть равномерно смешалась с водой. Также будьте осторожны с дрелью, так как поток выдуваемого ей воздуха может разнести порошкообразный желатин по всей вашей рабочей поверхности. Идеально будет насыпать треть желатина в воду, а лишь затем включать дрель и готовить смесь, а затем выключать дрель и добавлять следующую порцию. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
- После того, как килограмм желатина растворён в 6 литрах воды, возьмите шприц и добавьте в раствор 5 миллилитров пропионовой кислоты, ингибирующей рост плесени. (Пропионовая кислота не нужна, если вы собираетесь стрелять в течение недели после приготовления, и намерены избавиться от бруска желатина сразу после тестирования.)
- Добавьте 3 литра горячей водопроводной воды в раствор желатина. Медленно перемешивайте раствор в течение 3-5 минут, удостоверившись. Что порошок полностью растворился. Не допускайте попадания пузырьков воздуха в желатиновую смесь.
- Большой ложкой удалите пену с поверхности желатиновой смеси. Также избегайте образования пены при наливании в смесь горячей воды.
- Опрыскайте форму для заливки силиконовым спреем, который поможет легко вытащить готовый желатиновый блок. (Убедитесь, что форма чистая и сухая. Маленькие частицы высушенного желатинового раствора, прилипшие к внутренним поверхностям формы, могут образовать выемки, когда вы будете вынимать его из формы.)
- Аккуратно вылейте желатиновый раствор в форму
Шаг 3: Вынимаем гелевый блок
- Для процесса гидратации дайте бруску постоять при комнатной температуре в течение 4 часов, оберните его алюминиевой фольгой для предотвращения попадания частичек грязи из воздуха
- Поместите заполненную гелем форму в холодильник (без фольги)
- Подождите 24 часа до того момента, как гелевый блок можно будет вынимать из формы
- Для более легкого извлечения желатинового блока, вылейте между формой и блоком небольшое количество ледяной воды. После извлечения из формы, промокните оставшуюся на нём воду бумажной салфеткой.
Шаг 4: Подготовка к стрельбе
- Оберните желатиновый блок пластиковым мешком и поставьте его в холодильник с температурой в 4 градуса Цельсия. После того, как желатиновый блок извлечён из формы, дайте ему как минимум 24 часа на то, чтобы его температура стабилизировалась.
- Желатин готов к стрельбе через 48 часов. Для блоков большего размера может потребоваться больше времени, чтобы стабилизироваться и быть готовыми к использованию.
- Используйте переносной холодильник (без льда) в качестве контейнера для транспортировки желатина на стрельбище. Для слежения за температурой в контейнере используйте помещенный внутрь термометр.
- Заметка: В качестве охладителей в контейнер можно положить пару замороженных бутылок воды. Их нужно положить в контейнер за пару часов до желатинового блока и убрать сразу перед тем, как блок будет помещен внутрь. Не добавляйте в контейнер лёд, иначе температура в разных его частях будет варьироваться и это скажется на результатах тестовых стрельб.
- Извлеките брусок из холодильника, снимите с него пакет и поместите на стенд. Для расчета скорости снаряда, расставьте датчики хронографа (фотоэлектрические экраны и т.д.) прямо напротив желатинового блока.
Заметка: Время имеет значение и в зависимости от температуры окружающего воздуха желатиновый блок начнёт разогреваться сразу же, как только вы извлекли его из холодильника. Лучше всего проводить тесты в среде с температурой воздуха 18 и ниже градусов. Хорошим правилом будет проводить все тесты в течение 20 минут после извлечения из холодильника.
Шаг 5:Калибровка, использование и измерение результатов
- Откалибруйте, выстрелив в него металлическим шариком на скорости 180 м/с (+/- 12 м/с). Шарик должен войти на 8.5 сантиметров. Заметка: Наш стандарт калибровки позволяет шарику при скорости в 180 м/с войти на глубину 7.7 — 9.4 см. Это обеспечивает допуск калибровки на +/- 10 процентов. Когда шарик достигает этого диапазона проникновения / исправленного проникновения, мы считаем данные действительными.
- Если два или более блока желатина будут выстроены в линию друг с другом для определения всей линии ранения для тестируемой пули, то каждый брусок должен быть откалиброван отдельно.
- После калибровки, брусок готов(ы) к конечному баллистическому испытанию. В зависимости от проверяемой кассеты, в блок(и) можно выпустить более одной пули. Тщательно спланируйте каждый выстрел, чтобы избежать перекрытия предыдущих путей выстрела/пуль, а также, чтобы пуля не вылетела сбоку или из верхней части блока.
- Лучше всего измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта последовательность поможет вам достичь минимальной потери данных, если, например, внутри одна пуля столкнётся с другой.
- После измерения глубины проникновения, пули могут быть извлечены для измерения их деформации штангенциркулем.
- Если вы используете в тестах деформации пули джинсовую ткань, то вырежьте полоску ткани длиной 120 и шириной 15 см. Сложите ткань дважды по длинной стороне. Это создаст отрезок ткани длиной 30 см и толщиной в четыре слоя. Поместите ткань перед желатиновым блоком, наполовину сверху блока, наполовину висящим перед ним.
- Если вы проводите стрельбы на открытой местности, скройте желатиновый блок от попадания прямых солнечных лучей при помощи картона или похожего материала.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник