Баллон для чистки компьютера своими руками

Изготавливаем баллончик со сжатым воздухом

Баллончики со сжатым воздухом зачастую помогают вернуть жизнь неисправной технике. В большинстве случаев именно благодаря баллончикам со сжатым воздухом многие из нас экономят значительные средства, которые могли потратить, отнеся технику в сервисный центр. Баллончик, конечно, полезный инструмент в умелых руках, но даже умелые руки иногда не могут найти его, поскольку продается он не в каждом магазине. Возникает вопрос: что же делать? Сразу за ним и приходит ответ: изготовить самому.

Давайте посмотрим, как это делает автор данного видеоролика:

Итак, для того, чтобы собственноручно изготовить баллончик со сжатым воздухом, нам понадобится:
— Пустой аэрозольный баллончик;
— Ниппель от велосипеда со специальным переходником на автомобильный насос;
— Трубочка, которую можно снять от WD-40 (можно также использовать ПВХ изоляцию снятую с кабеля);
— Эпоксидная смола.

Материалы собраны, можно начинать. Первым делом берем ниппель и стачиваем его края.

Далее берем баллончик. На его дне нам необходимо проделать отверстие диаметром 8 мм. Через проделанное отверстие нужно вынуть штатную пластиковую трубку аэрозоли, поскольку она попросту не понадобится. После этого берем переходник на автомобильный насос и начинаем нарезать резьбу в проделанном нами отверстии.

Следующим делом берем сверло диаметром 2 мм, и начинаем расширять форсунку аэрозоли под диаметр нашей трубочки. Нужно обратить внимание на то, чтобы трубочка плотно входила в отверстие и также держалась.

Далее берем велосипедный ниппель, намазываем эпоксидную смолу и вкручиваем его в переходник. В результате у нас получается одна целая деталь, которую в свою очередь той же эпоксидной смолой вкручиваем в дно баллончика.

Баллончик готов. Осталось лишь накачать его воздухом. Качать нужно до конца сил, не беспокоясь о целостности баллончика. Дело в том, что ручным образом человек может накачать в баллончик воздух давлением примерно 5 атмосфер, автомобильным насосом можно достигнут давления в 10 атмосфер, электрический компрессор поможет удвоить результат автомобильного насоса, но даже это не повредит баллончик, который рассчитан на 40 атмосфер.

Единственным недостатком такого изобретения можно назвать то, при падении давления, оно начинает работать не так хорошо. Чтобы избежать необходимости частого накачивания воздуха в баллончик, можно брать баллон от освежителя воздуха или чего-то другого, лишь бы он был большим.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Самодельный продувочный баллон

Самодельный продувочный баллон

Зачастую часто приходится сталкиваться с загрязнёнными пылью платами, механизмами и прочими агрегатами. Поможет с этим справиться самодельный баллон со сжатым воздухом, которым можно без проблем продуть что-либо.

Для изготовления нам понадобиться следующие компоненты:

1) Жестяной пустой баллончик, чем больше объём тем лучше. Именно жестяной, т.к. нам придётся столкнуться с пайкой. Я взял баллон от аэрозольной краски.

2) Сосок от камеры.

3) Пустой стержень шариковой ручки.

Начинаем с самого простого — высверливаем сопло и вклеиваем стержень. Нужно следить за тем, чтобы отверстие доходило до изгиба в распылителе, иначе через стандартные отверстия большого напора воздуха не будет.

Далее нужно высверлить отверстие в боковине баллона и слить через него оставшуюся краску. Потом залить в отверстие немного растворителя и промыть баллон. Только после этого к приступаем к пайке, не забыв извлечь из соска золотник.

Собираем всё воедино и получаем баллончик для продувки, собранный своими руками.

Читайте также:  Банный чан с печкой своими руками

Теперь только осталось накачать его воздухом и приступать к делу!

Рекомендуемые посты

Ледяные подсвечники своими руками

Костюм супергероя своими руками

Как приколоться над друзьями своими руками aka приколы к 1 апреля

41 Replies to “Самодельный продувочный баллон”

Сосок у бабы…..А здесь — ниппель…))))

Парни не рискуйте! сделайте себе мини компрессор из подручных материалов:
Баллон из под хладогента (желательно не мятый), компрессор от холодильника (мотор), манометр для короля давления, и продувочный пистолет (можно сделать из пшикалки на бутылку). Собрать все до кучи и пользуйтесь. Баллон можно на движок с верху поставить, вся конструкция занимает места не более 10-и литрового ведра, к том уже взрыва можно не опасаться, у баллона есть предохранитель который вырывает после 20-и атм. Отделаетесь лёгким испугом не более. 🙂
На фото в разборе так как буду делать двух моторный автомат с баллоном от пропана, статья с подробностями будет позже. Будут вопросы, задавайте.

Сделал себе такой девайс. Сложного в работе ничего.
Трабла в другом:
Баллон у меня 500мл (в магазе продается продувочный — 400мл). Накачал в него воздуха 8 атмосфер компрессором у брата на СТО.
Результат: пшикает довольно слабо, я ртом бую сильнее. Непрерывный пшик

20 сек. продуть ним не то что комп, клаву невозможно.
Вопрос: сколько в него можно накачать? загадка.. Где взять компрессор в бытовых условиях, который накачает больше? непонятно…
В магазинном баллоне что-то болтается. И это явно не сжатый воздух. Магазинный при продувке сильно охлаждается, ажно руки мерзнут, на продуваемом радиаторе появляется какой-то иней. И вылетает из него (баллончика) белый туман.
Вывод: в магазинном явно не просто сжатый воздух. А что тогда?

какой нить газ в сжиженном виде (CO2 например), который испаряется быстро и охлаждает поверхность. Нужно узнать приемлемое давление для этих баллончиков.

СО2 — вряд ли . У него давление перехода в жидкую фазу (в зависимости от температуры) около 60 Атм.

тоже сделал себе такой баллончик эффективность у него не очень, хватает на 10-15 секунд

если посмотреть в магазе сколько стоит такой баллон -то попробовать можно

а где мы тут должны столкнуться с пайкой?

Читай статью до конца

Внутри куча микроконтроллеров, ионный двигатель и генератор антиматерии. Всё это управляется амд феном кваедкор, который мы наглухо припаеваем к плате.

ха-ха-ха хо-хо-хо ху-ху-ху как смешно.

Посиди в бане месяц за остальные комменты удалённые…

а у меня вопрос.даже два. когда мы сверлим отверстие балон не бомбанёт? и если закачать туда воздуху насосом то на сколько времени хватит этого балона?

Если воздух не спустишь, то да. А насчёт времени — зависит от обьёма и давления в баллоне.

а как воздух спустить что то не понял).

Сам подумай. Как же ещё спускать воздух, если единственный клапан это сопло. Надавил на него, сначала краска пойдёт, как краска закончится то пойдёт воздух. Ну а как понять когда воздух закончился, я думаю что объяснять не стоит.

Скажи пожалуйста!
Вот у меня есть есть баллон из под монтажной пены 850 мл и компрессор машинный сколько в него можно закачать atm или как вычислить!? просто на всякий случай спрашиваю чтоб не было у меня всяких лишних казусов, типа взрыва баллона. буду на выходных пробовать сделать!

Как вычислить? Да никак. Обычно на баллонах, предназначенных для закачки чего-либо под давлением, пишут сколько они могут выдержать. Так же установлен предохранитель, который спустит воздух при критическом давлении. А в твоём случае максимальную нагрузку можно узнать только опытным путём.
Я бы не стал останавливаться на схеме : включил компрессор — закачал воздух — выключил компрессор — отсоединил баллон — продул. Гораздо лучше, чтобы компрессор непрерывно накачивал воздух в ресивер (естественно с предохранительным клапаном и желательно с системой отключения компрессора) Сложно, но зато эффективно. В интернете полно готовых идей, так что на этом я и остановлюсь. И кстати, обрати внимание на верхние комменты.

Читайте также:  Как испечь пироги своими руками

Источник

Как почистить системный блок от пыли

Содержание

Содержание

Компьютер, как и все вещи в нашем доме, накапливает в себе пыль. Но делает это гораздо быстрее за счет вентиляторов, которые превращают его в мини-пылесос. В этом блоге мы поговорим о вреде пыли для электроники, о мерах предосторожности при ее чистке и различных инструментах для этого. А также о том, как правильно разобрать компьютер, ничего не повредив.

Наверняка вы видели фотографии ПК, забитых пылью настолько, что даже не видно комплектующих. Это довольно распространенное явление, достаточно не чистить ПК от пыли пару лет и пыли в нем накопится столько, что его будет страшно открывать. Но почему пыль вредна для электроники? Давайте разбираться.

Зачем чистить ПК от пыли

Пыль вредно влияет на электронику несколькими факторами.

Во-первых, ухудшает теплоотвод с радиаторов и микросхем. Ребра радиаторов, забитые пылью, перестают продуваться и перегрев процессора и видеокарты вам гарантирован.

Цепи питания комплектующих, различные микросхемы, платы HDD тоже страдают от запыления и перегрева.

Но есть в ПК место, где скопление пыли может быть крайне опасно для вашего ПК. Это блок питания.

В нем есть целая россыпь фильтрующих конденсаторов, рассчитанных на температуры от 85 до 105 градусов. Когда БП забивается пылью, конденсаторы начинают постоянно перегреваться и деградировать. Рано или поздно они выходят из строя, вызывая скачок напряжения, способный повредить комплектующие. Или даже устроить возгорание.

Во-вторых, пыль генерирует статическое электричество. Какие-либо манипуляции в запыленном ПК увеличивают риск повредить микросхемы статикой.

В-третьих, пыль гигроскопична и отлично тянет влагу из воздуха во влажных помещениях, вызывая окисление контактов плат. Особенно заметно это влияет на контакты ОЗУ, которые перестают нормально работать.

Как понять, что пора чистить ПК от пыли и как часто надо это делать

Понять, что ПК запылился, можно по росту температур. Установив программу мониторинга, например HWiNFO, и периодически смотря на максимальные температуры процессора и видеокарты, вы увидите их рост при запылении.

Если у вас современный корпус с пылевыми фильтрами, то буквально за месяц они забиваются пылью, ухудшая вентиляцию ПК.

Возьмите за правило раз в месяц чистить от пыли фильтры в корпусе. А вот нужность очистки ПК изнутри очень индивидуальна. Если фильтры корпуса хорошо работают, то чистка ПК изнутри может не понадобиться и год–полтора.

Но как минимум раз в год нужно осмотреть ПК изнутри и проверить запыление радиаторов. Даже с фильтрами за год–два ПК забивается мельчайшей пылью.

Чем и как чистить ПК

Первое, что приходит на ум неопытному пользователю — взять пылесос и пропылесосить ПК изнутри. Никогда так не делайте, это легко может повредить ваш ПК статикой!

Пылесос можно использовать только как вспомогательное средство, засасывая им пыль, которую мы будем удалять из ПК.

А удалять пыль безопасно можно с помощью струи сжатого воздуха или антистатической кисточки. Струю воздуха для продува ПК можно получить с помощью резиновой груши, например — Lenspen HB-1.

Или баллона со сжатым воздухом для чистки электроники, например — Rexant Dust Off.

Можно использовать и компрессор, но струя воздуха может быть такой силы, что запросто сдует джамперы с материнской платы. А сильно раскрутившиеся вентиляторы могут дать такой ток, что повредят материнскую плату или видеокарту. Их надо застопорить зубочистками или спичками.

Если вы предпочтете кисточку, то учтите, что некоторые кисточки генерируют статику и могут повредить ПК. Ищите в продаже специальные антистатические кисточки.

Безопасный способ чистки будет выглядеть так:

  1. Обесточиваем ПК.
  2. Открываем крышки.
  3. Сдуваем пыль с поверхностей и ребер радиаторов струей воздуха из баллона или смахиваем кисточкой.
  4. Засасываем ее пылесосом, не касаясь им комплектующих.
  5. БП тщательно продуваем между лопастей вентилятора, до тех пор, пока из него не перестанет лететь пыль.
Читайте также:  Берет для гриба своими руками

Даже при такой чистке вы можете накопить на себе статическое электричество, поэтому не помешает антистатический браслет. Такими браслетами постоянно пользуются опытные сборщики ПК.

Почаще касайтесь руками открытых металлических частей на корпусе ПК, сбрасывая статический заряд.

Разбираем ПК — пошаговая инструкция

ПК может забиться пылью так, что не поможет даже продувка, особенно если он стоял во влажном или прокуренном помещении. В этом случае поможет только полная разборка. И если термопаста на процессоре или видеокарте высохла и требует замены, ПК тоже придется разобрать.

Разборка ПК потребует о вас внимания и аккуратности. Для разборки обычно хватает крестовой отвертки.

Но лучше купить небольшой набор инструментов, где будут кусачки для перекусывания пластиковых стяжек, мелкие отвертки и плоскогубцы. Например — 5Bites TK029.

  • Выбираем удобное место с хорошим освещением.
  • Заранее готовим места, куда будем складывать комплектующие и болтики.
  • Обесточиваем ПК, отключаем все внешние провода, снимаем боковые крышки и очищаем ПК от пыли.
  • Кладем ПК на бок.
  • Отключаем провода питания накопителей и шлейфы SATA.
  • Вынимаем накопители, если нужно.

  • Отключаем провода питания процессора, видеокарты, материнской платы. Затем провода передней панели, аудио и USB выходов. Во время извлечения проводов придерживайте платы другой рукой, чтобы не допустить сильного изгиба.
  • Изгиб материнской платы или видеокарты может вызвать разрыв дорожек внутри, что выведет их из строя.
  • Извлекаем видеокарту. Здесь требуется особая осторожность! Ее легко повредить, сколоть элементы, если они не защищены бекплейтом. Есть также опасность повредить ее статикой.

  • Слот PCI-E x16 имеет защелку, не дающую вынуть видеокарту. Ее надо отогнуть в определенную сторону. Вынимаем видеокарту осторожно, без перекосов.

Извлекая видеокарту, можно повредить материнскую плату, оцарапав ее в районе заглушек планкой с портами!

  • Отвинчиваем болты, крепящие материнскую плату и аккуратно извлекаем ее, придерживая за кулер процессора.

  • Извлекаем ОЗУ, продуваем сжатым воздухом ее слоты.
  • Контакты аккуратно протираем ластиком с минимальным нажимом.

  • Снимаем систему охлаждения (СО) процессора. Заранее прочитайте инструкцию к СО и посмотрите на YouTube, как это делается. Если у вас процессор от Intel, то снять с него СО не вызовет затруднений.
  • В случае с процессором AMD все не так просто. Если термопаста засохла, то вы можете вместе с кулером выдернуть процессор из сокета, повредив его ножки. Это может произойти и со свежей термопастой, за счет эффекта «приклеивания».

  • Поэтому важно снимать СО с процессора AMD в разогретом виде, аккуратно покачивая и проворачивая радиатор вдоль материнской платы. Разогреть термопасту можно бытовым феном, дуя на нижнюю часть кулера.
  • После извлечения СО, поднимаем рычажок сокета, извлекаем процессор и кладем его в коробочку, аккуратно обращаясь с ножками у AMD.
  • Аккуратно обращайтесь с сокетом Intel, ножки сокета очень легко помять.
  • Осталось извлечь БП и ваш ПК полностью разобран.

Нужно ли полностью разбирать видеокарту

Разборка видеокарты — сложное дело, в процессе которого ее легко повредить. И чем дороже видеокарта и сложнее ее СО, тем выше риск. Поэтому не рекомендуется начинающим пользователям этим заниматься.

Если же ваша видеокарта недорогая, с простой СО, а выхода у вас нет, например, если термпопаста совсем окаменела, то стоит рискнуть.

Посмотрите в интернете, как устроена ваша СО изнутри. Действуйте аккуратно, при снятии и установке не допускайте перекосов и сильного давления.

Особое внимание уделите термопрокладкам, если они есть. При снятии СО они часто рвутся, а ставить СО назад без термопрокладки на цепях питания — это высокий шанс «спалить» видеокарту.

Поэтому при разборке видеокарт нужно иметь под рукой новые термопрокладки, подходящей толщины. Например — Arctic Cooling Thermal Pad.

Что делать, если вы не решаетесь чистить ПК самостоятельно

Если вы чувствуете, что вашего опыта недостаточно, чтобы чистить ПК самому, или у вас банально нет на это времени, стоит обратиться к специалистам, которые сделают это недорого, быстро и качественно.

Источник

Оцените статью