Баллона со2 для аквариума своими руками

AQUAkmv

Сообщество аквариумистов

Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума.

Я бы хотел рассказать, как началось мое знакомство с системами подачи углекислоты.
Как и любой аквалюбитель, в один прекрасный момент меня перестал устраивать видовой состав моих растений.

На тот момент у меня были самые что ни на есть простейшие растения – валлиснерия, роголистник, элодея, некоторые виды криптокорин и маленький крапчатый эхинодорус, который никак не хотел расти. Ну и крыловидный папоротник – маленький, чахлый с множеством почерневших листьев. В общем ничего экзотического, да и росли растения не особо охотно. В один момент я даже подумал, что аквариум “проклят”, ну не росли растения, хоть ты тресни.
Как и любой продвинутый аквариумист, я подался на просторы интернета в поисках решения моей проблемы. Облазив все известные форумы я пришел к выводу, что мне нужна углекислота, так как аквариум у меня был малонаселён, растениям просто не хватало СО2. Из-за этого PH был выше 7, что тоже способствовало торможению роста высших растений (чего не скажешь о черной бороде и нитчатке).
Взвесив все за и против, решил поставить брагу на свой 110-литровый аквариум. Дешёвое и не очень удобное решение для аквариумов больше 50л. Распылитель, не долго думая, смастерил из сухой ветки сирени. И в первый же вечер использования браги я увидел пузыряние у растений (так называемый перлинг), моему счастью не было предела! Но радость закончилась очень быстро вместе с брагой(( 2-3 дня и брага переставала пузырять. Я перепробовал массу рецептов, максимум, чего я добился – это 14 дней на одной зарядке. Минусы этой системы очевидны: невозможность тонкой регулировки, невозможность перекрытия подачи газа. В это же время, более продвинутые мои друзья сыпали рассказами как удобен баллон, что им одной зарядки за 150р хватает на полгода и более… И я решил, что пора…

…пора брать себе нормальную систему СО2! Поискав по интернету готовые решения, меня ничего не устроило по параметрам качество/цена. Решено было собирать всё самому по частям.

Первое, что я начал искать, был баллон, но не на пять литров, как использует большинство, а на два. Пяти литровый баллон был всем хорош, и ценой, и объёмом, но он не подходил мне по размерам в мою тумбу. И тут мне попался двухлитровый кислородный баллон! На радостях я его приобрел.

Следующим пунктом была покупка редуктора. Изучив интернет, понял, что мне нужен именно УР-6-6. Купил. Но столкнулся с еще одной проблемой: баллон был медицинский с угловым краном и нестандартной выходной резьбой – естественно редуктор не подходил(( Пришлось заказывать переходник у токаря .Цена вопроса 250р. После этого всё идеально подошло.

А теперь самое интересное. “Обвес” для баллона. В него входит – электромагнитный клапан и кран тонкой регулировки. Сейчас есть много фирм, производящих эти компоненты, есть даже всё в одном: редуктор, эм.клапан, кран тонкой регулировки. Есть китайские, есть европейские. Цена тоже очень разнится. Я остановился на комплектующих итальянской фирмы Camozzi. Фирма довольно известная в узких кругах, производит пневматическое оборудование.

Вот примерный список того что нужно купить:

Читайте также:  Как покрасить ржавые диски авто своими руками

  1. Дроссель RFO 352-M5 1шт
  2. Фитинг накидной с гайкой 1511 6/4-М5 1шт
  3. Уплотнительное кольцо нейлоновое М5 2661 М5 2шт
  4. Уплотнительное кольцо нейлоновое 1/8 2661 1/8 2шт
  5. Разъем соленойда А70-G70 122-800 1шт
  6. Минираспределитель электрический 2/2 1/8 1шт
  7. Ниппель для трубки 2601 8-1/8 1шт

на фото:
1. давления внутри баллона (норма от 6 до 8.5МПа. Если 8,5 – СРОЧНО СТРАВИТ ИЗЛИШКИ ГАЗА)
2. давления после редуктора (норма от 0.2 до 0.8МПа, зависит от того, чем распыляется углекислота. Если колокол, лесенка – то хватит и 0.2МПа, а вот если керамика, то нужно большее давление)
3. редуктор ур-6-6. Удобен тем, что обе шкалы его показывают давление в МПа, а не в литрах.
4. Электромагнитный клапан с . В принципе, не обязательная опция, позволяющая отключать подачу углекислоты с помощью любого таймера или контроллера. Если его не ставить, то отключение подачи происходит с помощью завинчивания крана на баллоне. Внимание! НЕ НА РЕДУКТОРЕ, а НА БАЛЛОНЕ!
5. Кран тонкой регулировки, или игольчатый клапан, или дроссель. С помощью него мы можем выставить точное количество пузырьков в секунду. Обычно я ставлю 30 пуз/мин.
6. Первый обратный клапан.

Ну, самое главное мы приобрели, осталось по мелочи – купить парочку обратных клапанов, счетчик пузырьков и реактор.

На фото:
7. Счетчик пузырьков
8. Второй обратный клапан
Остановимся подробнее на реакторе. Сейчас существует 1001 способ растворить углекислоту в аквариуме. Самый простой, но и самый неэффективный – это сухая веточка рябины/малины/калины/сирени. Есть еще активные, те в которые встроена помпа, керамические воронки, лесенки, колокола и т.д. Но я остановился на самом, на мой взгляд, эффективном – проточном с керамическим распылителем.

На фото:
9. Мой проточный реактор, установленный на подачи воды внешнего фильтра.

Ну вот и всё, система собрана. Можно запускать!
1. Заправляем баллон строго по ВЕСУ! Не более 0.7кг/1л;
2. Прикручиваем редуктор с обвесом;
3. Ставим баллон вертикально, закрываем полностью кран на редукторе (обычно нужно до конца выкрутить винтовой кран);
4. Открываем кран на баллоне. ВНИМАНИЕ! после открытия крана на баллоне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ КЛАСТЬ БАЛЛОН ГОРИЗОНТАЛЬНО. Если жидкая фракция углекислоты попадет в редуктор, он будет испорчен!
5. Смотрим, какое давление показывает первый . Должно быть в пределах от 6 до 8 МПа;
6. Плавно начинаем закручивать кран на редукторе, пока на 2 не будет 0.6 МПа;
7. Теперь можно воткнуть вилку ЭМ клапана в розетку;
8. Настроим количество пузырьков на кране точной регулировки;
9. Осталось проверить систему на протечки. Берём “фэйри”, наливаем его в тарелочку. Находим в доме любую кисточку и “пропениваем” все стыки системы ища, где надуваются пузыри. Если пузырей нет, то на этом всё, если есть – протягиваем места протечек.

Колличество пузырьков в минуту можно рассчитать по формуле:

N=( KH * V ) / 30

Где:
N – количество пузырей углекислого газа в минуту
V – объем воды в аквариуме
KH – буфер (карбонатная жесткость)

Важно: нежелательно давать СО2 в больших количествах, чем рекомендует формула. Т.к. толку не будет, зато можно заполучить вспышку сине-зелёных водорослей.

Немножко дополню. Как видите у меня арматура Camozzi и редуктор соединены гибким шлангом.

Чтобы это исправить и сделать жесткое соединение нужно купить футорку Футорка 2521 1/8 – 3/8, она есть в каталоге Camozzi.

Со стороны ЭМ клапана:

Со стороны редуктора УР 6-6:

Теперь мои растения растут гораздо охотнее! Надеюсь, статья поможет начинающим аквариумистам в сборке своей собственной системы СО2. Спасибо за внимание)))

Источник

Углекислый газ для аквариума своими руками

Углекислый газ – обязательная составляющая аквариумного мира. Он необходим для фильтрации, естественного фотосинтеза, роста растений. Необязательно покупать систему в магазине. Есть простейшие способы производства СО2 для аквариума своими руками. Прибор для регулярного производства углерода можно сделать дома из подручных средств.

Читайте также:  Барный стул своими руками с размерами

Зачем СО2 в аквариуме

Растительность получает углеводород в природе из окружающей среды, воздуха, но в закрытом резервуаре придется позаботиться о подаче углеводорода своими силами. Растения наполовину состоят из углеводорода. Без углерода растительность не сможет нормально расти и развиваться. Содержание углерода должно быть достаточно высоким, чтобы у зелени были оптимальные условия для жизни. Конечно, рыбки и другие живые существа производят углекислый газ, но его концентрация настолько незначительно, что не покрывает потребности растительности.

При оптимальной концентрации углерода растения быстро растут, укрепляются, зеленеют. Регулярная подача СО2 снижает показатель кислотности.

Для нормальной жизнедеятельности растительности требуется содержание углеводорода в соотношении 3-7 мг на 1 литр воды.

Необязательно покупать устройства для производства СО2 в магазине, можно сделать современную установку СО2 своими руками. Для этого не требуется сложное оборудование или покупка приборов. Прибор можно изготовить из подручных средств.

Способы подачи СО2 для аквариума своими руками

Можно организовать дома 4 способа подачи углеводорода в аквариумную воду:

  • баллоном;
  • углеродосодержащими препаратами;
  • газированной водой.

Баллонный метод

Самый быстрый для получения углерода без спецоборудования, но придется потратиться на баллоны с углекислым газом и прибор для его подачи. В дальнейшем баллоны можно заправлять, поэтому обслуживание будет стоить недорого. Вы платите за устройство 1 раз и пользуетесь беспрепятственно много лет.

Углеродосодержащие препараты

Эти препараты продаются в специализированных магазинах в таблетированной форме. Достаточно 1 таблетки раз в неделю, чтобы насытить жидкость необходимым количеством углерода. Углеродосодержащие препараты безвредны для рыб, зелени и других живых существ.

Газированная вода

Это самый простой и дешевый метод производства СО2 для резервуара с рыбками. В магазинной газированной воде содержится много углеводорода, который нужен зелени и живым обитателям водоема.

Специалисты рекомендуют добавлять каждое утро по 20 мл. газ.воды на каждые 10 литров воды. То есть для резервуара в 50 литров потребуется 100 мл газ.воды. Этого будет достаточно для насыщения жидкости углеродом и создания оптимальной среды для водных обитателей. Газировка должна быть без добавления сахара. Лучше сделать газировку самостоятельно сифоном из проточной воды.

Этот метод применим для небольших резервуаров объемом до 50 литров. Для больших резервуаров требуется покупать отдельную систему подачи газа.

Система подачи СО2 в аквариум своими руками

Интересный метод подачи в аквариум co2 – брожение. В качестве источника выступает обычная бражка. Есть много приборов для приготовления бражки. Это простые установки, с которыми справится любой человек без опыта.

В интернете есть много способов приготовления бражки. Самые простые и быстрые рецепты приготовления бражки:

Рецепт 1

  • 150 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • корм для рыб;
  • удобрение для растений;
  • кусочек хлеба;
  • дрожжи.

В прибор насыпаем сахар, соду, корм и другие составляющие рецепта, наливаем кипяченую воду, оставив до края 4 см. Закрываем крышку. Опускаем распылитель в водоем и оставляем на 8-12 часов. Если через сутки концентрация углерода в водоеме осталась прежней, добавляем еще немного сахара и дрожжей. Оставляем распылитель в аквариуме на две недели.

Рецепт 2

  • 40 ст. ложек сахара;
  • 13 ст.л. соды;
  • 16 ст.л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и варим до образования густой массы. После загустения смесь остужаем, переливаем в браготару.

Сколько подавать газ: оставляем трубку в водоеме на 2-3 месяца.

Рецепт 3

  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 литра воды.

Смешиваем ингредиенты в браготаре, оставляем на 2 недели.

Рецепт 4

  • 30 гр. желатина;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Замачиваем желатин в 500 мл воды, оставляем на 40 минут. Доливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и соду. Подогреваем смесь на небольшом огне до полного растворения всех ингредиентов. Переливаем смесь в браготару, смешиваем с дрожжами. Оставляем в водоеме до 30 дней.

Читайте также:  Водонапорная башня для частного дома своими руками

У этой системы со2 для аквариума есть свои недостатки:

  • этот метод подходит для резервуаров объемом до 150 литров;
  • нельзя регулировать или временно прекратить подачу углерода.

Чтобы в резервуар с рыбками не попадала сухая смесь от бражки, к резервуару можно прикрепить небольшую пластиковую бутылку с двумя трубками. Бражка будет изначально попадать в бутылку, а затем в аквариум.

Если у Вас дома стоит аквариум от 200 литров, поставьте две емкости с бражкой.

Прибор

Для создания аппарата потребуется две бутылки из пластика с крышечками. В крышечках делаем по 2 отверстия, в которые будут помещены трубки. Одна трубка служит соединителем двух емкостей между собой.

Второе отверстие необходимо для тройника с трубками. Одна из трубок пойдет в емкость с рыбами. В середине тройника необходимо разместить краник для регулировки потока газа.

Для бесперебойной подачи СО2 своими руками к рыбкам, требуется генератор СО2. Генератор СО2 отвечает за степень подачи углерода.

Счетчик пузырьков со2 своими руками можно сделать из шприца.

Реактор СО2

Реагентами к изготовленному аппарату выступает сода и лимонная кислота. В одну бутылку помещаем раствор из 100 грамм воды и 60 грамм соды, а во вторую – растворенные в 100 граммах воды 50 грамм лимонной кислоты. Не забудьте плотно закупорить крышки на бутылках.

Концы трубок опускаем в растворы, которые производят при смешении со2 в аквариуме. По тройнику газ проходит к аквариумным рыбкам и растениям. Перед использованием реактивов рекомендуется проверить устройство на герметичность, чтобы исключить утечку газа.

СО2 в аквариуме из лимонной кислоты и соды

Для производства СО2 в аквариуме из лимонной кислоты и соды достаточно самодельного аппарата из двух бутылок. Чтобы газ доходил до аквариума, необходимо аккуратно сжать бутылку с лимонкой внутри. Под давлением кислота переместится в соду, что приведет к бурной химической реакции с производством со2 в аквариуме. Обратный клапан не даст раствору с содой попасть обратно в бутылку с лимонкой.

Выделенный углекислый газ в аквариуме распределяется следующим образом:

  • часть газа возвращается в бутылку с лимонкой;
  • другая часть уходит в центр тройника, попадая в трубку, уходящую в аквариум.

Генератор углекислого газа на самодельном устройстве дает возможность регулировать подачу газа.

Что дает обогащение воды углеродом

После подачи углекислого газа Вы заметите, как растительность оживится и начнет производить вдвое больше кислорода. Это будет заметно: от листиков и стеблей будут отходить пузырьки с кислородом. Ускорится рост растительности, стебли станут крепче, а листья насыщеннее.

Измениться состояние рыбок, которые под действием поступающего в необходимых количествах углекислого газа оживятся. Если рыбки станут вялыми и неактивными, следует прекратить подачу СО2 на некоторое время, чтобы не было перенасыщения.
При избытке углерода появятся водоросли. Если не прекратить подачу газа, они заполнят всю толщу воды, препятствуя нормальной жизни водных обитателей. При появлении водорослей необходимо прекратить подачу СО2.

Если Вы поставили систему для подачи в аквариум СО2, не забывайте следить за содержанием газа, следить за состоянием аквариума и обитателей. Чтобы следить за уровнем углекислого газа в аквариуме, необходимо ежедневно замерять кислотность. Специалисты рекомендуют измерять кислотность два раза в день: утром и вечером.

При избытке углекислого газа вода может помутнеть, а самочувствие рыбок ухудшится. Перед установкой самоделки рекомендуется посоветоваться с опытными аквариумистами, которые оценят целесообразность использования устройства.

Видео о том, как сделать своими руками СО2 для аквариума

Источник

Оцените статью