Бальзам для кожаных изделий своими руками

Пропитка для кожи своими руками. Рецепт.

Пропитка для кожи (финиш) важная штука. Точнее не так, финишная обработка кожи – важная часть в создании любого изделия из натуральной кожи. На этом этапе коже придаются водоотталивающие свойства и законченный вид. А так как чаще всего для первого опыта работы с кожей покупают кожу без заводского финиша (чаще всего у продавцов она значится как юфть, краст или шорно-седельная) приходится что то придумывать. Собственно два варианта решения проблемы – приобрести хорошее средство (набор средств) для финишной отделки, например от Кенды, или сделать самому. Если делать пропитку для кожи своими куками важно не испортить изделие, поэтому лучше воспользоваться проверенными рецептами, их и хочу собрать на этой странице.

Сразу оговорюсь, рецепты совсем не мои, все на ваш страх и риск, все из них я не опробовал. Сомневаетесь – делайте обработку тестового куска, так будет надежнее.

Пропитка для кож, рецепт подсмотренный в комментариях у Ирины CARACODA

Пожалуй наиболее близок мне. Состав: 2 части воска, 1 часть льняного масла, 1 часть скипидара. Воск подойдет пчелиный, но автор использует три части пчелиного и 1 часть карнаубского. Топим воск на водяной бане, потом тоненькой струйкой вливаем туда масло, а такой же тоненькой скипидар.Перемешиваем все, раскладываем по нужным нам емкостям, ждем окончательного затвердения. (по ссылке есть более полный вариант процесса).

ВНИМАНИЕ: 1. скипидар легко воспламеняемая жидкость, будьте осторожны. Уберите от этого варева детей, животных, горючие предметы. Обезопасьте себя, будьте аккуратны! 2. Обычный скипидар лучше не использовать – будете избавляться от запаха не один день. В художественных магазинах продают скипидар который почти не пахнет – пинен (терпентин), если правильно пишу название, воспользуйтесь им.

Скипидар если честно вообще можно исключить, без него наносить будет чуть сложнее, за то без запаха. В состав можно добавить краситель по желанию, но не такая уж универсальная штука получиться. Вот ссылка где мастер Николай Костин тестирует эту пропитку на водооталкивающие свойства в статике.

Пропитка для кожи, рецепт подсмотренный на ганзе

Состав: 8 частей Касторового масла, 1 часть воска, 1 часть льняного масла. Готовиться так же на водяной бане. Думаю этот вариант будет хорошо смягчать кожу так как много масла.

Пропитка для кожи, рецепт с карнаубским воском от Ирины CARACODA

Состав: 1 часть карнаубского воска 1 часть пчелиного воска 10 частей масла (льняное, копытное, оливковое и тп.) Готовим на водяной бане.

Очень хочу попробовать этот состав, карнаубский воск плавится при более высокой температуре, должен делать кожу более жесткой и защищать лучше.

Еще пара моментов:

  • Используя пропитку для кожи с воском помните что цвет кожи станет более темным, и возможно несколько измениться. (На фото шорно-седельная цвет коньяк с пропиткой воск+масло “на горячую” кусочек в центре, на фоне той же кожи, но без обработки)
  • После обработки кожи может появиться белый налет – так выходят из кожи излишки воска. Если изделие используется не часто, как мой футляр для очков, то появляется налет долгое время.Что бы его убрать необходимо просто протереть изделие тканью, для более сильного эффекта сделать под теплым воздухом, из фена например. Со временем в любом случае излишки перестанут появляться, но их нужно учитывать!
  • Идеально ровно провощить кожу у меня не получается, где то цвет выходит темнее где то светлее, но со временем он выравнивается. Возможно получиться лучше используя полировальный круг из войлока на дрели , но сам пока не пробовал.
  • Использовать для обработки кожи один только воск все же не рекомендуют, всегда лучше добавлять что то растворяющее.
Читайте также:  Забортовка колеса с камерой своими руками

Надеюсь по указанным рецептам получится сделать хорошие пропитки-финишные мастики для кожи. Возможно кому то придутся не по душе пропитки сделанные своими руками, выбор за вами! Можно приобрести и заводские средства, главное что бы было красиво и удобно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.

Источник

Водоотталкивающая мастика в домашних условиях

Хочу поделиться хорошим средством для защиты кожи и ткани от воды. Я выискивала рецепты по интернету и в итоге сложила свой, который мне подошел и который и вам советую. Эта мастика придает коже приятный блеск если отполировать (как обувь) а также водоотталкивающие свойства — никакой дождь не страшен! Я применяю ее для толстой кожи и я знаю что она отлично работает также для толстой ткани из которой шьют рюкзаки итп. Я немного позже сделаю фотографии обработки рюкзака и выложу сюда же в эту тему.

Вот как выглядит эта мастика:

Две части пчелиного воска растопленного

Одна часть масла семени льна

Одна часть терпентина (на английском называется turpentine — это скипидар если я не ошибаюсь)

Терпентин действует как размягчитель — помогает поддерживать пастообразную консистенцию.

Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск — он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) — может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.

Плавите воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не ставьте прямо на огонь — все компоненты очень огнеопасные! Готовить желательно на улице и никаких детей и животных рядом!

Когда воск расплавился — сняли с огня и тонкой струйкой ввели масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного — после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все время мешайте.

Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно — будьте осторожны!

Если воск свернулся то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить еще на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из под леденцов.. Даже жестяные из под кофе пойдут.

До полного остывания.

Если вы видите что воск получается слишком твердый то снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!)

Потом снова разлить по баночкам.

Если не перебавили карнаубского воска (по рецепту он там вообще не нужен) то должна получится как вакса для обуви — довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу так и на толстую ткань (рюкзачная)- нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.

Вот я нанесла мастику на половинку кусочка кожи — вы видите границу между обработанной и необработанной частями

Потом я капнула немного воды на обе половинки

На необработанной части кожи вода моментально стала впитываться а на вощеной — сидит на поверхности.

Нижняя капелька начала впитываться (красной стрелкой показана) — я думаю что или не втерла хорошо мастику или морщины на коже слишком глубокие и там нужно было больше воска втирать

Читайте также:  Воротник качели сшить своими руками

Вот прошло 10 минут

Слева вода давно впиталась а справа — как была так и осталась.

Даже та капелька внизу не смогла просочиться.

Источник

Лайфхак или делаем жидкую кожу самостоятельно. Реставрация кожаных вещей

Добрый день дорогие друзья.
Кожаные вещи: обувь, сумки, портмоне, плащи, перчатки — имеются в гардеробе практически каждого человека. Этот традиционный материал веками используется людьми. В процессе носки на любой вещи может появиться царапина или потертость. Как вернуть новизну, прежний облик вещи, заделать повреждение так, чтобы это не бросалось в глаза?


Испытанным средством является жидкая кожа. Но сначала – о качествах самого материала. Особенности натуральной кожи. Этим уникальным природным материалом человечество пользуется в течение многих столетий. Несмотря на надежность, к изделиям нужно крайне бережно относиться. Ниже приведены действия, которых при эксплуатации нежелательно допускать: подвергать механическим воздействиям, так как это влечет потерю изначальной формы и внешнего вида; мочить насквозь и выкручивать – это приведет к деформации и затвердеванию; ускорять высыхание вблизи горячих отопительных приборов, проглаживать утюгом, обдувать феном; подвергать долгосрочному хранению на солнце. От взаимодействия с агрессивными химическими веществами на кожаных вещах появляются пятна и белесые разводы, меняется цвет.

Современная бытовая химия, конечно, предлагает такую вещь как жидкая кожа, которая предназначена именно для ремонта кожаных изделий.
Но могут возникнуть сложности. Во-первых, такое средство ещё надо найти, а потом может оказаться, что в продаже просто нет «жидкой кожи» нужного оттенка. Да и зачем платить за целый флакон, если надо заделать крохотную царапину?

Несколько народных методов восстановления поверхностного слоя. В некоторых случаях требуется устранить последствия случайного повреждения (потертостей, небольших порезов) на поверхности кожаного изделия. Для самостоятельного решения таких проблем существует несколько проверенных средств, среди которых так называемая жидкая кожа. Своими руками можно вполне прилично заделать сбитые носки у ботинок или царапину на куртке.
Способ ремонта во многом зависит от твердости, качества, толщины основы, а также от характера повреждений. Обычные потертости легко закрашиваются нитрокраской из аэрозольного баллончика. Главное здесь – правильно подобрать цвет и аккуратно, тонким слоем распылить состав над истершимися местами. Полную окраску изделия рекомендуется проводить в специализированной мастерской. Заделать тонкую царапину поможет самодельная жидкая кожа.

Проверенный способ, которым пользовались мастерские по ремонту обуви задолго до появления в продаже такого средства, как «жидкая кожа». Это настоящий профессиональный секрет сапожников! Берем на вооружение.
Вам понадобятся:
+ растворитель на ацетоновой основе,
+ пипетка для нанесения растворителя,
+ «донор»- кусочек кожи от кожаного изделия или незаметное место непосредственно на кожаном изделии,
+ острый нож и шпатель (или нож-шпатель).

Как применять
1. Возьмите подходящий по цвету лоскут кожи или отыщите на изделии незаметное место. Это может быть изнаночная часть сапога, изнаночная часть сумки, внутренняя часть отворотов на куртке, спинка на диване. В общем, любое место, которое будет незаметно при носке изделия или его эксплуатации.
2. Капните на кожу растворитель, соскоблите ножом растворившуюся краску и нанесите её на поврежденные места — там, где нужно заделать царапины или потертости.
3. Разровняйте краску шпателем, дайте ей просохнуть и отполируйте изделие мягкой тряпкой.
Минус его в том, что он годится исключительно для восстановления незначительных, маленьких повреждений. Избавиться от сквозных порезов можно только с помощью более сложной процедуры с применением специальных клеев и подложек.
Жидкая кожа своими руками. Какой растворитель использовать для самостоятельного получения нужного средства? Имеющиеся в продаже профессиональные составы изготавливаются на основе спирта, воды и полимерных красителей. Смесь легко впитывается, заполняя поврежденные участки изделия. Без химической лаборатории получить точно такой же состав крайне сложно. Однако вместо него можно использовать акриловые художественные краски соответствующего цвета. Важно помнить, что жидкая кожа не является клеевым составом. Вещество закрашивает и декорирует мелкие дефекты на изделии, заполняя поврежденный участок. При необходимости после высыхания можно нанести повторный слой смеси.

Читайте также:  Замена форсунок газовой плиты своими руками

В разных случаях используется жидкая кожа:
— своими руками ремонт обуви (сбитые мыски сапог, поцарапанные каблуки) с ее помощью может провести каждый;
— для реставрации мебели (царапины от когтей кошки);
— с целью восстановления сумок и перчаток (порезы или потертости);
— при заделывании игольных проколов;
— для маскировки других незначительных неприятностей.

Получение рельефной фактуры на тонкой лайкре Для ухода за кожаными изделиями применяется не только жидкая кожа. Своими руками наносят специальные шпатлевки, распылители и замазки. Одной из особенностей всех этих средств является возможность использования только на гладкой поверхности. Для восстановления фактурной лицевой стороны предварительно создают шаблон рисунка. Обычная бумажная салфетка с нанесенным на нее небольшим количеством вещества прикладывается к неповрежденному месту изделия. Полученный трафарет с отпечатанным рельефом убирают на несколько часов для полного высыхания. Работая над реставрацией, шаблон на несколько секунд прижимают к повреждению сразу после нанесения второго красящего слоя. Этот прием сделает место ремонта незаметным. Не нужно ждать чудес: жидкая кожа Своими руками можно приготовить обувные кремы, специальные водоотталкивающие пропитки, смягчающие смеси. Вещество, называемое жидкой кожей, является всего лишь густым полимерным кремом. Эта замазка не склеит крупную «рану» на сумке или куртке. Она поможет заделать мелкие случайные дефекты на лицевой поверхности вещи, являясь восстановителем верхнего пигментированного слоя. Для исправления более серьезных проблем с вещью применяют «Момент» или полиуретановый водорастворимый клей. Сквозные «раны» заделывают с подложкой, в несколько этапов, из которых последний – это окрашивание.

Источник

Кондиционер для натуральной кожи своими руками (всего 4 ингредиента)

Купив кожаную сумку или пару ботинок, вы хотите быть уверенными, что они прослужат Вам ни один год. Применение кондиционера для кожи имеет важное значение в продлении срока службы кожаных вещей. Хороший кондиционер, крем или аппретура для кожи защищает ее поверхность от пятен, усиливает блеск. Высококачественный кондиционер или крем для кожи можно легко купить, но так же его можно сделать дома, своими руками, следуя рецепту описанному ниже:

ИНСТРУМЕНТЫ:

— Банки для кондиционера (термостойкий пластик тоже подойдет)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— кокосовое масло или масло ши (кондиционирует кожу)

— миндальное масло (смягчает и увлажняет кожу) * можно заменит на виноградное масло, если у вас аллергия на орехи

ИНСТРУКЦИЯ:

1. Подготовить нужно количество ингредиентов:

2 части масла ( миндального и касторового)

— 2 столовые ложки кокосового / масло ши

— 2 столовые ложки пчелиного воска

— 4 столовые ложки миндального масла

— 4 столовые ложки касторового масла

2. Растопить коксовое /масло ши и пчелиный воск в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, не кипятить .

3.Продолжая помешивать добавьте миндальное масло.

4. После того, будет получена однородная смесь, добавьте касторовое масло. Хорошо размешивайте до однородности, и продолжайте нагревать в течение 4-5 минут, но не позволяйте кипеть .

5. Перелейте смесь в пустые банки, оставив сверху не заполненными примерно на ⅛ и дайте остыть.

Вы можете отрегулировать соотношение ингредиентов кондиционера в зависимости от того, насколько твердый вы хотите получить кондиционер. Больше пчелиного воска или коксового масла сделает его твердым, более пастообразным; больше касторового или миндального масла сделает его мягче. Самое главное, не забывайте всегда проверять любые продукты — домашние или покупные — в незаметном месте на вашей кожаной сумке.

Источник

Оцените статью