Готовим бальзам для ногтей и кутикулы своими руками
Бальзам для ногтей и кутикулы легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся натуральные косметические составляющие и полчаса времени. Готовя домашний бальзам, можно учесть особенности конкретных ногтей и добавить именно те компоненты, которые посчитаете нужным.
- Готовим бальзам для ногтей и кутикулы своими руками
- Как приготовить бальзам Балыниных
- Натуральные маски для ногтей
Самостоятельное приготовление косметического продукта дает возможность отразить личные предпочтения. Например, классический компонент – эфирное масло лимона – вы можете заменить на любое другое (предположим, дамасской розы), если по каким-то причинам основной компонент вас не устраивает. Итак, пошаговый алгоритм изготовления бальзама – воска для ваших любимых ноготочков.
Для приготовления бальзама нам понадобится натуральный воск, твердые и жидкие масла – все компоненты продаются в магазинах натуральной косметики. Кроме того, вам потребуется стеклянная баночка и обычная кастрюля (для водной бани), деревянная палочка для помешивания (например, палочки для суши) и емкости для готового бальзама (помадницы или пустые баночки из под крема).
Бальзам для ногтей должен иметь особую консистенцию, то есть быть достаточно твердым, но не жидким. В процессе приготовления густота корректируется за счет воска (чем больше воска, тем тверже будет основа) и за счет масел (чем больше масел – тем мягче). Возьмем за ориентир следующую пропорцию: воск натуральный — 10%, твердые масла (баттеры) — 50%, жидкие масла — 40%.
Первый шаг: приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты,на дно положите воск. Натуральный воск используется как загуститель, а так же он обладает защитными свойствами, питает, увлажняет. Нам подойдет воск лимона, пчелиный, карнаубский, канделильский… В идеале мы используем лимонный воск – он чрезвычайно полезен для ногтей, но можно взять за основу и любой другой.
Второй шаг: добавьте твердые масла (баттеры): одно или несколько. При изготовлении бальзама для ногтей и кутикулы обычно используют следующие масла: какао масло, масло ши (карите), алоэ вера, кокосовое и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте специфику его действия.
Третий шаг: чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню: вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр баночку с ингредиентами. Внимательно следите за процессом растапливания, помешивайте деревянной палочкой. Когда масса станет жидкой, снимите ее с огня.
Четвертый шаг: добавьте жидкое масло — одно или несколько. Для наших целей прекрасно подойдет оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля, масло жожоба, масло виноградных косточек. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, делая выбор, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения.
Пятый шаг: добавьте эфирные масла (несколько капель) в немного остывшую, но еще не загустевшую массу. Это может быть эфирное масло лимона (оказывает чудесное противовоспалительное действие, укрепляет и питает ногти), чайного дерева (прекрасный антисептик, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием), лаванды (снимает воспаление и освежает).
Шестой шаг: приготовьте ёмкости для бальзама, протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям, дайте застыть.Бальзам для ногтей и кутикулы готов!
Не забудьте сделать тест на аллергию, прежде чем приступить к изготовлению натуральной косметики: на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить. Будьте особенно осторжны с эфирными маслами — на них довольно часто бывает аллергическая реакция.
Помните о том, что срок годности домашнего бальзама – полгода. Готовый бальзам храните в холодильнике, а тот, которым вы пользуетесь – при комнатной температуре.
Источник
Бальзам для ногтей из пчелиного воска (своими руками)
— кокосовое масло (3 гр)
— масло авакадо (4 гр)
— масло виноградных косточек (4 гр)
— эфирное масло эвкалипта (3 капли)
— эфирное масло лаванды (3 капли)
— пчелиный воск (4 гр)
Пчелиный воск я приобрела на рынке — брусочек в 25 гр стоит 5 грн.
Итак, переходим к процессу создания.
Как я поняла из отзывов в интернете, воск лучше нарезать помельче, иначе долго будет плавиться. Я отрезала ножом небольшими кусочками (сам воск очень твердый, резался трудно и я переживала, что ничего хорошего из этого не получится).
Далее я отмеряла базовые масла (эфиры добавим после плавления)
Перекладываю воск и масла в общую емкость и ставлю на водяную баню, периодически помешиваю
Воск растопился очень быстро, прошло буквально 2-3 минуты (фото не в фокусе, но хотела показать цвет)
В следующем шаге добавляю эфирные масла, хорошенько перемешиваю и выливаю в емкость.
Пока переливала, масса понемногу уже застыла
Дальше по совету из этого поста я поставила его в холодильник на несколько минут. Вот, что получилось.
Выглядит твердо, но от одного прикосновения тает. Также от него исходит приятный аромат лаванды и эвкалипта)))
Теперь посмотрим на это средство в деле:
Ногти «до»
Хорошенько повтирала в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг, после отполировала бафом.
Мне виден положительный результат: ногти приобрели более ровную поверхность, появился блеск, кожа вокруг стала очень мягкой и приятной на ощупь.
И в течение дня:
В следующий раз я хочу добавить сок лимона, чтобы было дополнительное отбеливание.
Источник
Как сварить воск для ногтей. Пособие для чайников
Если взять цветной бумаги,
Ручку, ножницы и клей,
И ещё чуть-чуть отваги
Можно сделать сто рублей ©
Перейдя на необрезной маникюр я, уходовый маньяк с сухой кутикулой, вдарилась в усиленный уход за руками. У меня начался новый этап, скупки масел, карандашей и средств для кутикулы.
Если задать вопрос, зачем я взялась варить еще и воск, имея в арсенале огромную массу готовых средств, я могу сказать, что меня увлекла идея самостоятельного изготовления косметики и природное любопытство, плюс, очень актуальная проблема слоения, мои ногти страдают от сухости. Полировка и запаивание ногтей готовым воском, мне не очень понравилась, да и воск, надо признаться, попадался мне лишь от фирмы DNC.
В общем, звезды сошлись и я решила сварить свой первый воск. Захлебываясь от эмоций, могу сказать, что это совершенно не сложное, но, вместе с тем, захватывающее занятие!
Итак, для изготовления воска для ногтей мне потребовалось:
1. Воск пчелиный, неочищенный. Я им разжилась у настоящих пчеловодов, знакомые знакомых… ну, вы понимаете, был брошен клич, и воск мне привезли. Про стеб окружающих на тему изготовления кукол вуду промолчу…
2. Баттеры — у меня ши и какао, можно положить что-то одно.
3. Масла — у меня были масло нима, миндальное и масло виноградной косточки, но можно взять любые масла, тут простор для творчества.
4. Эфирные масла — я положила лимон и лаванду.
5. Весы.
Варить я не решалась долго, почему-то было страшновато. Однако, уверяю вас, что страшно только в первый раз! Теперь меня подмывает сварить еще и гигиеничку.
Итак, сам рецепт:
Воск 20%
Баттеры 40%
Жидкие масла 39%
Эфиры — несколько капель (не более 1%)
Это настоящий простор для творчества! Можно взять любые, нравящиеся лично вам, масла, главное — соблюсти пропорции.
Я взяла:
Воск — 6 гр.
Масла ши и какао — по 6 гр.
Миндальное, масло нима, масло виноградной косточки по 4 гр.
Эфирные масла лаванды и лимона — по 5-7 капель.
Сразу скажу, что из этого количества получается оочень много воска на выходе! Хватит половины, а то и меньше.
Отмеряем на весах точное количество грамм каждого ингредиента (кроме эфиров). Плошку (у меня стаканчик из-под йогурта), ставим на водяную баню. Я решила, чтобы было удобней, поставить на кастрюльку с кипящей водой сито, а в него уже свою баночку с маслами и воском. Топим, пока вся масса не станет прозрачной. Мне было невтерпеж, я мешала пластиковой ложкой. Вынимаем, чуть остужаем, совсем немного, потому что воск довольно быстро начинает застывать, капаем эфирные масла, разливаем по заранее приготовленным баночкам. Все.
Вот такое количество средства получилось у меня из 30 граммовой массы.
2 баночки по 7 мл
1 баночка 6 мл
и половина 20 граммовой баночки.
Воск в процессе застывания
А это текстура готового воска:
Выводы:
1. Пчелиный воск нужно покрошить на маленькие части, потому что он топится дольше всех.
2. Мне показалось, что плотность получившегося воска будет зависеть от исходного качества воска (при соблюдении указанных пропорций, разумеется). Мой воск был совсем неочищенными и тугоплавким, поэтому он оставляет на ногтях пленку, нанеся его на ночь, я чувствую пленку даже после утреннего душа. Я этим обстоятельством довольна, поскольку ногти пока не крашу. Если же вы хотите втирать воск только в кутикулу, стоит заранее учесть структуру пчелиного воска, и, может, положить его чуть меньше. Получившийся у меня воск оказался хорош для полировки и запечатывания ногтей, по сравнению с воском от DNC, гораздо эффективнее.
3. Маленькие баночки нужно приготовить заранее, я немного не рассчитала объем и мне пришлось метнуться и цапнуть первую попавшуюся банку, чтобы вылить остатки.
4. Для меня оказался непредсказуемым аромат готового средства. В баночке главной нотой выступает мед, а при нанесении воска отчетливо слышится запах какао (правда, я еще побоялась перелить эфирок, в следующий раз положу их больше).
5. В первый раз стоит сварить меньшее количество воска, например, 10 или 15 грамм, дабы определиться с запахом и текстурой.
Вот такой увлекательный процесс и, однозначно, не последний мой эксперимент. Предваряя вопрос: куда мне столько банок? Я половину уже раздарила.
А вы варите что-нибудь?
Источник
Создаем воск для ногтей своими руками
Любите творить на кухне новые косметические средства? Ловите новый мастер-класс по созданию ароматного и полезного воска для ногтей!
При регулярном использование он укрепляет ногтевую пластину, препятствует их расслоению, способствует росту крепких и красивых ноготков.
Нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- воск пчелиный (при наличии аллергии подойдут и другие виды восков);
- жидкие масла (авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, персик, брокколи, крамбэ);
- твердые масла (ши, какао, кокос);
- эфирные масла (сандал, кедр, иланг-иланг, лимон).
Можно дополнительно добавить жидкие витамины А и Е.
Так же нам понадобится жаропрочная посуда, водяная баня и емкость для хранения готового средства.
Базовый рецепт таков:
- воск 18%
- жидкие масла 20%
- твердые масла 60%
- эфирные масла 2%
Просчитать количество ингредиентов очень просто: необходимо умножить объём готового средства на процент ввода и разделить на 100.
Удобнее всего готовить где то 10-15 мл средства, так как расходуется он медленно, а срок хранения всего 6 месяцев.
Воск, твердые (предварительно желательно измельчить, особенно воск) и жидкие масла мы ставим на водяную баню. Для приготовления рекомендую использовать индивидуальную жароустойчивую посуду. У меня водяная баня это глубокая сковородка с водой куда ставится миска с маслами. Включаем конфорку на не большой огонь и ждем когда компоненты примут однородное жидкое состояние.
После снимаем и капаем эфирные масла и витамины, хорошенько перемешиваем и переливаем в баночку для хранения. Лучше всего использовать стеклянную или алюминиевую тару.
Используется такой бальзам на ногти без лака вечером,втирая небольшое количество в ногтевую пластину.
Можно устроить себе СПА-процедуру: сделать ванночку с мини-бомбочкой, обработать ногти и после нанести воск.
Пишите в комментариях как вам такой рецепт? Попробуете сделать или проще купитьготовое средство?
Источник