Бамбуковое панно своими руками

Классная идея для декора: штукатурка «Бамбук» своими руками

В данном обзоре автор YouTube канала «Владислав Демченко» покажет, как нанести на стену декоративную штукатурку «Бамбук» своими руками. Очень интересное решение для домашнего интерьера.

Первым делом подготовленную поверхность стены необходимо загрунтовать грунтовкой с кварцевым наполнителем. Данный состав представляет собой краску с мелким песком.

Можно, конечно, обойтись и обычной грунтовкой. Но именно грунтовка с кварцевым наполнителем обеспечивает наилучшее сцепление декоративной штукатурки с поверхностью.

Рекомендуем вам прочитать, как самостоятельно изготовить декоративный штамп для создания на поверхности имитации фактуры дерева.

Спустя 24 часа после нанесения грунтовки можно приступать непосредственно к нанесению фактурной декоративной штукатурки на стену. В данном случае автор использует гладкую штукатурку без наполнителя.

Для дальнейшей работы нам потребуется обычная столовая ложка для создания стеблей бамбука, шпатель, чтобы рисовать листья, и метелка с пластиковыми щетинками.

Основные этапы работ

На прогрунтованную поверхность наносим слой фактурной штукатурки толщиной около 1-3 мм. Делать нужно все быстро, чтобы штукатурка не успевала подсыхать.

Принцип работы примерно следующий: нанесли штукатурку на небольшой участок поверхности, потом проходим сверху вниз капроновой щеткой. И в итоге получаем текстуру с продольными полосами.

После этого с помощью ложки формируем стебли бамбука, а шпателем рисуем листья разной формы.

Через сутки приступаем к шлифовке поверхности. Грунтуем стену грунтовкой глубокого проникновения.

Рисуем на плотном картоне птичек, потом вырезаем трафареты. Обклеиваем картон скотчем, чтобы он не намокал быстро.

Прикладываем готовые трафареты из картона в нужном месте стены и шпателем наносим фактуру из фактурной декоративной штукатурки.

После высыхания обрабатываем птичек наждачкой. Затем можно приступать к покраске всей стены. В данном случае автор рекомендует использовать перламутровую краску.

Подробнее о том, как нанести штукатурку «Бамбук» своими руками, смотрите на видео ниже. Как вам такая идея декора? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Картина панно рисунок Лепка Панно Бамбук

Еще жители Древнего Китая обратили внимание на то, что наличие бамбука в доме привлекает удачу благополучие и дарует хозяину жилища долголетие, здоровье. С тех пор китайцы называли его счастливый бамбук.

Порой самое действенное средство решения многих проблем – это именно бамбук в фен шуй, который считается источником живительной силы. Символами бамбука являются защищенность, долголетие и сила. Китайский бамбук с прямыми и высокими стеблями – очень прочный, он олицетворяет собой человека несгибаемой воли и большой внутренней дисциплины. Он дает силу в сложных жизненных ситуациях и возможность преодолеть все неприятности.

Если панно, картину с изображением бамбука или живой бамбук разместить в зоне детей, то у них будет крепкое здоровье, быстрый физический и интеллектуальный рост. Бамбук означает постепенное, поэтапное и систематическое улучшение жизни, поскольку каждая следующая секция бамбука длиннее предыдущей.

Бамбук в любом виде (живое растение или изделия из стеблей) способен мягко менять течение жизненных потоков. Это растение – непревзойденный защитник дома от любой отрицательной энергии. С ним вы будете надежно защищены от злых духов, если он находится в вашей квартире, а ваши желания будут осуществляться так же быстро, как растет бамбук.

Читайте также:  Инжектора воска своими руками

Источник

Картина панно рисунок Декупаж Картинки на бамбуковых салфетках Дерево Клей Салфетки

Приветствую всех, заглянувших на огонек! Недавно я увидела МК «Панно в восточном стиле ***» Мисс Но4ки https://stranamasterov.ru/node/401914?tid=451 . Т.к. как раз собиралась в ближайшем будущем сделать свой МК по бамбуковым салфеткам, то решила — а чего ж тянуть-то время дальше? Поделюсь-ка и я своим опытом, а вдруг кому пригодится?
Фотографий у меня по самому, так сказать, процессу немного, поэтому если будут вопросы — попробую все разъяснить.
Это панношки — из последних моих работ. А следующие три ниже — из первых.

А это моя самая первая бабмуковая салфетка 🙂 Про нее я уже писала здесь: https://stranamasterov.ru/node/252311 Клеила её просто так, поэтому она вся в складочках, но это ей наборот придает какую-то изюминку.

Потом появились мишутки и прискакал олень. Про них тоже уже писала: https://stranamasterov.ru/node/275431

Если первую салфетку я клеила просто так, то сейчас поступаю по-другому. Итак, сначала необходимо подготовить бамбуковую салфетку: проверьте, чтобы все планочки (не знаю, как их правильно называть, но, думаю, вы меня поняли) были без изъянов, были ровные и гладкие, без всяких-разных зацепок. Если края салфетки немного кривоваты — их можно аккуратно подравнять ножницами. Проверьте также ниточки, переплетающие салфетку. Мисс Но4ка в своем МК пишет, что удаляет внутренние швы на салфетке, я, чесно говоря, ни разу этого не делала, но в следующий раз обязательно попробую.
Дальше подбираем салфетку с интересующим Вас рисунком и начинаем её «мучать» 🙂 Снимаем нижние слои, расправляем, включаем утюг, слегка аккуратно ее проглаживаем, потом по МК Настиной бабушки https://stranamasterov.ru/node/65341?tid=451%2C722 салфетку так сказать лачим -я застилаю гладильную доску обычным пергамантом, кладу на него салфетку, брызгаю лаком для волос, накрываю еще одним листом пергамента и хорошенько проглаживаю утюгом. Затем очень осторожно снимаю верхний пергамент, снова брызгаю салфетку лаком, снова накрываю и проглаживаю, в общем повторяю всё это дело раза три. Наша салфеточка тала намного прочнее.
Дальше растилаем ровненько бамбуковую салфетку на столе, который лучше застелить клееночкой (т.к. потом будет много воды) и примеряем салфетку декупажную. Проверяем, чтобы количество планочек сверху и снизу было одинаковым. Т. к. салфетки по размерам разные — размещаем рисунок так, чтобы потом не жалеть отрезанные полоски по бокам.

И наконец начинаем приклеивать салфетку. Я это делаю по этому МК https://stranamasterov.ru/node/95393?tid=451%2C722

После лака салфетка стала прочнее и водой смачивается не так быстро. Поэтому не спешите, запаситесь терпением и водой 🙂

К сожалению, больше у меня фотографий нет по самому процессу. В общем, после того, как Вы салфетку приклеите водой, можно покрывать ее ПВА. Я это делала и кисточкой и просто пальцами — выдавливала на картинку капельки клея и осторожно промазывала поверхность салфетки. Далее оставляем все это дело сохнуть. Когда салфетка хорошо высохнет, осторожно обрезаем все лишнее по бокам и вверху-внизу вдоль планочек (если есть необходимость), я это делала обычным лезвием.
И завершающий этап — покрыть нашу картину лаком и привязать веревочку для подвешивания.

Читайте также:  Как сделать покерные фишки своими руками

Я делала сразу две салфетки — комплект в подарок.

Источник

Имитация бамбука на стене с помощью ложки, шпателя, валика и шланга

Современная шпаклевка позволяет творить чудеса в отделке жилых помещений. Вооружившись нужными инструментами и дав волю фантазии можно воссоздать самые разные текстуры, а рельефные рисунки получаются удивительно живописными.

Существует множество техник, помогающих создать потрясающий эффект, включая имитацию натурального бамбука. Чтобы сделать такую поверхность, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие материалы. Для этого подойдет стандартная шпаклевка, продающаяся в строительных/хозяйственных магазинах.

Преимуществ у данного метода очень много. Во-первых, он прост. Сделать выразительное декоративное покрытие можно собственными руками, не прибегая к помощи опытных мастеров. Во-вторых, все материалы дешевы и доступны, поэтому отделка не влетает в копеечку. В-третьих, описанный далее метод позволяет отойти от стандартов и сделать уникальную отделку по своему вкусу. Благодаря этим трем факторам многие люди прибегают к данному методу.

Предварительная подготовка

Прежде чем приступать к созданию удивительно красивой имитации бамбука по шпаклевке своими руками, следует тщательно подготовить поверхность:

  • удалить старый слой — если на стене есть отслаивающаяся шпаклевка, но новый раствор ляжет неровно и отойдет со временем;
  • устранить плесень — она нередко появляется на балконах и в сырых помещениях, поэтому настоятельно рекомендуется устранить плесень при помощи специальных растворов или средств бытовой химии, убивающих грибки;
  • загрунтовать поверхность — это устранит незначительные дефекты поверхности и подготовит ее к нанесению шпаклевки, повышая адгезию раствора (так новый слой будет держаться надежно, крепко и долго).

Рекомендуется воспользоваться грунтовкой с кварцевым наполнителем. Определить ее можно по характерной мелкозернистой структуре, словно в краску добавили небольшое количество песка. Такая грунтовка обеспечивает качественную подготовку. Раствор с кварцевым наполнителем многократно повышает адгезию с поверхностью, что позволяет не беспокоиться о качестве отделки.

Чтобы грунтовка полностью просохла, а поверхность была готова к нанесению шпаклевки, необходимо выждать 24 часа. Не рекомендуется пренебрегать этим правилом, поскольку в противном случае декоративная поверхность с имитацией бамбука растрескается, отслоится и отпадет от стены.

После подготовки перейдем к самому важному этапу — подбору инструментов, которые помогут сделать имитацию бамбука.

Ложка и шпатель

При помощи этих обычных приспособлений можно воссоздать стебли и листы. Также рекомендуется запастись метелкой с пластиковой щетиной, которая поможет воссоздать волокна бамбука на поверхности стеблей и фактуру листьев.

Порядок работ достаточно простой и выглядит следующим образом:

  • на подготовленную поверхность стены наносится 3-миллиметровый слой шпаклевки (рекомендуется не мешкать, поскольку иначе раствор будет подсыхать, и сделать имитацию бамбука будет труднее);
  • покрыть шпаклевкой небольшой участок стены и разровнять его;
  • пройтись по поверхности щеткой с пластиковой щетиной, создавая текстуру с продольными полосами;
  • воспользовавшись пластиковой одноразовой ложкой, пройтись ею по поверхности, делая наклонные стебли бамбука (работаем донышком ложки, а не кромкой);
  • делаем остроконечные листья, убирая шпаклевку шпателем.

Чтобы закрепить результат, понадобится выждать 1 сутки. Далее поверхность с имитацией бамбука шлифуется и грунтуется раствором, предназначенным для глубокого проникновения.

Дополнительный эффект

Можно украсить стену с бамбуковым покрытием, сделав на нем фигурки птиц. Скачиваем трафарет из интернета, распечатываем, наклеиваем бумагу на картон и вырезаем форму по контуру. Картон должен быть достаточно плотным, а чтобы края не размякли, оклеиваем их скотчем.

Читайте также:  Интересное оформление своими руками групп детских садов

Готовый трафарет накладывается на стену, после чего на него наносится небольшое количество шпаклевки, чтобы раствор полностью заполнил форму. Убрав картонный трафарет, получаем фигурку птицы. Проявив фантазию, можно сделать удивительно красивую отделку в комнате.

Чтобы добиться художественного эффекта, можно воспользоваться декоративной штукатуркой. Она поможет воссоздать фактурную поверхность и сделает птиц еще более красивыми.

Обратите внимание, что после высыхания края птиц получаются неровными, шероховатыми. Это можно исправить при помощи обыкновенной наждачной бумаги. Когда поверхность полностью просохла и зачищена, можно приступать к дальнейшей покраске.

Валик с фактурой бамбука своими руками

Если предстоит обработать помещение с большой площадью или вы занимаетесь ремонтом профессионально, то можно оптимизировать и упростить процесс создания имитации бамбука. Для этого можно изготовить собственный валик. Представьте, насколько он упростит работу, ведь всего один проход поможет сформировать полноценный ствол бамбука, и не нужно будет проходиться по поверхности ложкой. Такой полезный инструмент экономит массу времени и сил.

Сделать декоративный валик собственными руками проще простого:

  • берем обычный малярный валик нужного диаметра;
  • разрезаем вдоль обыкновенный садовый шланг диаметром 10 мм;
  • нарезаем полученные фрагменты на небольшие отрезки, длина которых будет соответствовать окружности валика (они должны полностью оплетать поверхность);
  • нарезанные части шланга выворачиваются и оплетаются вокруг валика внутренней поверхностью наружу;
  • чтобы шланг не слетал, прибиваем его к валику строительным/мебельным степлером.

Валик готов. Чтобы фактура стеблей бамбука была более натуральной, следует обработать стыки между фрагментами шланга термоклеем. Для достижения художественного эффекта рекомендуется использовать шланги разного диаметра. Ненужные фрагменты можно обрезать острым канцелярским ножом.

Когда термоклей полностью просох, валик можно использовать в деле. На стену наносится слой финишной шпаклевки, после чего на поверхность рекомендуется уложить полиэтиленовую пленку. Это поможет сделать покрытие неоднородным, идентичным натуральному бамбуку. Пленка убирается, а валиком формируются стебли. Немного ловкости и сноровки, и вы получите прекрасную и удивительно красивую поверхность.

Самодельный шпатель с фактурой бамбука

Шпатель — еще один полезный инструмент в руках мастера. Потратив немного усилий на его изготовление, вы получите универсальное приспособление для внутренней отделки помещений.

Сделать его просто:

  • возьмем пластиковый шпатель;
  • отрежем острую рабочую кромку, делая произвольный волнообразный срез;
  • аккуратно зачистим поверхность шкуркой нулевкой, чтобы устранить шероховатости и заусенцы.

Из-за низкого качества пластика некоторые шпатели начинают сильно расслаиваться после обрезки и зачистки наждачной бумагой. Как вариант, можно прижечь край зажигалкой, быстро пройдясь пламенем по самой кромке. Но учтите, что в этом случае края бамбука будут более сглаженными.

Удостоверьтесь, что все вырезанные ячейки находились в одной плоскости. Одна может быть глубже другой, но при этом боковые грани каждой секции должны совпадать по линии.

Подготовив шпатель, можно приступать к воссозданию поверхности натурального бамбука из шпаклевки по стандартной, привычной схеме. Уникальность этого метода заключается в том, декоративный шпатель помогает получить красивую поверхность, не прибегая к дорогостоящим обоям.

Теперь вы знаете гораздо больше о том, как можно сделать красивую имитацию бамбука своими руками. Приведенные методы были неоднократно проверены на практике, поэтому смело берите их на заметку.

Источник

Оцените статью