- Польза банановой муки для снижения веса. Как сделать муку в домашних условиях
- Польза муки из зеленых бананов для похудения
- Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
- Чем еще хороша мука из зеленых бананов
- Как приготовить банановую муку самому
- Как применять для снижения веса
- Дозировка
- Противопоказания
- Банановая мука своими руками
- Плантаны еще называют «зеленым бананом»
- Меньше сахара больше пользы
- Польза и вред муки из зеленых бананов
- Про пользу муки из зеленых бананов для похудения в закладки
- Польза муки из зеленых бананов для похудения
- Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
- Чем еще хороша мука из зеленых бананов
- Как приготовить банановую муку самому
- Дозировка
- Передозировка
- Противопоказания
Польза банановой муки для снижения веса. Как сделать муку в домашних условиях
Банановая мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания плодов бананового дерева.
Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.
Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче.
К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.
Польза муки из зеленых бананов для похудения
Препятствует отложению жиров
Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.
Устраняет тягу к сладкому
Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.
Продлевает чувство сытости
Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.
Малокалорийна
Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.
Ускоряет расщепление жиров
В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.
Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
Чем еще хороша мука из зеленых бананов
- В состав муки входит резистентный крахмал, который способен снизить риск заболевания диабетом, так как этот вид крахмала не способен усваиваться в тонком кишечнике и не трансформируется в глюкозу. А благодаря большому количеству клетчатки хороша для профилактики рака толстой кишки.
- Большое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы.
- Вследствие большого количества полезных веществ укрепляет иммунитет.
- Улучшает кишечный транзит и устраняет запоры благодаря большому содержанию растительных волокон.
- Банановая мука содержит много витамина (В6), играющего большую роль в организме для ферментативных реакций. Этот витамин важен для образования белка и гемоглобина, помогающих снабдить организм кислородом и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- В отличие от других видов муки, банановая не содержит глютен. Поэтому рекомендуется больным целиакией.
- Помогает организму усваивать кальций и по этой причине полезна для укрепления костной ткани.
В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий.
На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных.
У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.
Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.
Как приготовить банановую муку самому
Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.
Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.
Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.
Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.
Как применять для снижения веса
Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема.
Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.
Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МУКИ ЗЕЛЁНЫХ БАНАНОВ — видео рецепт
Дозировка
Норма в день — не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов).
Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.
Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.
Источник
Банановая мука своими руками
Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.
Плантаны еще называют «зеленым бананом»
Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!
Меньше сахара больше пользы
В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:
I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;
II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;
III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;
IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.
Польза и вред муки из зеленых бананов
Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:
- Он не переваривается в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке превращается в короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая является топливом для клеток, которые выстилают кишечник;
- Резистентный крахмал может оказывать влияние на метаболизм глюкозы и инсулина — некоторые исследования демонстрируют усиление чувствительности к инсулину на 33–50% после четырех недель приема по 15–30 г резистентного крахмала в день. Другие исследования не подтверждают этого. Все зависит от соотношения жиров-углеводов в диете, которую предлагали испытуемым;
- Данный вид крахмала вызывает ощущение сытости и снижает аппетит;
- Улучшает перистальтику кишечника, что крайне важно для своевременного опорожнения и избавления от токсинов в организме.
Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.
Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.
К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.
Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.
Источник
Про пользу муки из зеленых бананов для похудения в закладки
Бананы – весьма сытные плоды. Они стоят недорого, вкусны и купить их можно в любом магазине в любое время года. Бананы частые гости на нашем столе. Их добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.
Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче. К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.
Польза муки из зеленых бананов для похудения
Препятствует отложению жиров
Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.
Устраняет тягу к сладкому
Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.
Продлевает чувство сытости
Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.
Малокалорийна
Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.
Ускоряет расщепление жиров
В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.
Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
Чем еще хороша мука из зеленых бананов
- В состав муки входит резистентный крахмал, который способен снизить риск заболевания диабетом, так как этот вид крахмала не способен усваиваться в тонком кишечнике и не трансформируется в глюкозу. А благодаря большому количеству клетчатки хороша для профилактики рака толстой кишки.
- Большое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы.
- Вследствие большого количества полезных веществ укрепляет иммунитет.
- Улучшает кишечный транзит и устраняет запоры благодаря большому содержанию растительных волокон.
- Банановая мука содержит много витамина (В6), играющего большую роль в организме для ферментативных реакций. Этот витамин важен для образования белка и гемоглобина, помогающих снабдить организм кислородом и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- В отличие от других видов муки, банановая не содержит глютен. Поэтому рекомендуется больным целиакией.
- Помогает организму усваивать кальций и по этой причине полезна для укрепления костной ткани.
В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий. На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных. У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.
Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.
Как приготовить банановую муку самому
Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.
Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.
Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.
Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.
Дозировка
Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема. Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.
Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.
Передозировка
Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.
Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.
Источник