Банановые чипсы своими руками

Банановые чипсы

среда, 16 января 2019 г.

Как сделать хрустящие, вкусные и ароматные банановые чипсы в домашних условиях? Все просто: нужны бананы, место для сушки и время. Конечно, можно приготовить домашние чипсы из бананов в духовке, но мне больше нравится использовать сушилку.

Чтобы готовый результат вас порадовал, выбирайте качественные фрукты. Брать зеленые бананы для чипсов я не рекомендую — у них мыльный и ненасыщенный вкус. Перезрелые, слишком мягкие тоже не годятся — их не только сложно аккуратно нарезать, но ив процессе сушки ломтики потеряют вид. А вот красивые, как с картинки — в самый раз.

Польза и вред банановых чипсов — это не тема сегодняшнего рецепта. Самое главное в этом деле — умеренность в еде: просто не злоупотребляйте, ведь сухофрукты очень питательны.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних фруктовых чипсов нам понадобятся только красивые не перезрелые бананы.

Тщательно моем бананы под холодной проточной водой и даем им обсохнуть.

Каждый банан освобождаем от кожуры и нарезаем мякоть довольно тонкими (не более 5 мм) кружочками. Можно сделать их ровными, а можно резать по диагонали — кому как больше нравится. Как я писала выше, в данном рецепте указан вес уже очищенных от кожуры фруктов.

Сушить бананы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке банановые ломтики могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода бывает только летом, да и то не всегда. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем банановые кружочки в один слой на расстоянии, чтобы они не слиплись. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм очищенных бананов помещается в 4 такие поддона.

Сушим банановые чипсы в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные бананы должны быть твердые и хрустящие, а при нажиме ломаться. Если не полностью высушить бананы, они будут довольно мягкими и гибкими, но это будут не хрустящие чипсы. У меня домашние чипсы из бананов были готовы через 6 часов непрерывной работы электросушилки на максимальной температуре.

Из одного килограмма подготовленных свежих бананов у меня получается 240 граммов фруктовых чипсов.

Хранить их нужно в герметичной посуде или пакете. Но, уверена, долго эти хрустящие фруктовые ломтики не пролежат — очень вкусные, сытные, ароматные. Только не злоупотребляйте — сухофрукты очень калорийны.

Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Банановые чипсы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте!

Читайте также:  Гуманоид костюм своими руками

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Банан — 1 Штука
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Банановые чипсы»

Оценить рецепт Банановые чипсы:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не впаривайте людям чушь! Испорченные продукты, зря потраченное время и электричество! Никакие это не чипсы и даже не вяленые бананы. Это г..но получилось полное. Просьба к админам сайта или тем,кто выкладывает эти рецепты: вы сами пробуйте приготовить то,что публикуете. Расстройству детей и гневу нет предела!

Рецепт не годится(((испорчееы бананы, масло, время. противный вкус, мягкие и подгоревшие одновременно.

Какой горе-повар придумал этот рецепт!? Смазанные маслом бананы НЕ СОХНУТ! Да ещё при такой температуре!

Банан испорчен. Сгорел. И они просто мягкие. Не знаю. что там можно было сделать не так

Источник

Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Ингредиенты:

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.

  • Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  • Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.


    Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.


    Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.

  • Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  • Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  • Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.


    Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.


    Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.

  • Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.
  • Польза и вред

    Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

    В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

    Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

    Читайте также:  Как оформить фронтон дома своими руками

    Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

    Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

    Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.



    Легкий рецепт банановых чипсов

    Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

    На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

    Ингредиенты:

    • спелые бананы среднего размера – 1 кг;
    • молотый мускат;
    • коричный порошок.

    Приготовление:

    1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
    2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
    3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
    4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
    5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
    6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
    7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
    8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
    9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

    Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы

    Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

    • тонкого лаваша,
    • твёрдого сыра,
    • яблок,
    • бананов,
    • моркови,
    • сельдерея,
    • груши,
    • свёклы.

    Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

    «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» — именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

    Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

    Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

    Читайте также:  Жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом своими руками

    На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

    Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

    Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра — в этом случае обычно хватает и 5 минут.



    Очень полезная сладость!

    Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

    На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

    Ингредиенты:

    • бананы крупного размера – 3-4 штуки;
    • коричный порошок – 1 стол. ложка;
    • сахарная пудра – 5 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.

  • Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  • Выкладываем сверху банановые дольки.
  • В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.

  • Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  • На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.

  • Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  • Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

  • Витамины и минералы

    По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

    • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
    • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
    • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

    Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Оригинальный рецепт

    Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

    На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 4-5 штук;
    • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
    • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

    Приготовление:

    1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.

  • Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  • Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.

  • В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  • Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
  • На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

    Источник

    Оцените статью