- Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить
- Как выбрать и подготовить бананы к сушке
- Как сушить
- В духовке
- Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- В дегидраторе
- Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе
- На солнце
- Как определить готовность
- Калорийность
- Сколько можно съесть вяленых бананов в день?
- Как хранить
- Польза
- Что приготовить
- Шоколад с орехами и сухофруктами
- Домашние мюсли
- Сушеные бананы – 3 простых рецепта
- Банановые чипсы: польза и вред
- Как сушить бананы в домашних условиях?
- Банановые чипсы в духовке
- Как сушить бананы в электросушилке?
- Банановые чипсы в микроволновке
Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Банан – это один из самых популярных фруктов. Он очень вкусный, полезный, а стоимость его настолько низка, что порой оказывается ниже огурцов.
Вкусны бананы даже в сушеном виде. Более того, у них оригинальный аромат. Главное, правильно заготовить бананы. А как это сделать, рассказываем подробно и делимся секретами!
Как выбрать и подготовить бананы к сушке
Для сушки годятся только те бананы , которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.
Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.
Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать. При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид.
У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.
Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.
А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.
Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.
Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.
Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.
Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.
После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.
Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.
Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.
Как сушить
Бананы имеют довольно плотную мякоть. Во время сушки фрукт теряет примерно 20%. Заготовка занимает несколько часов. Существует несколько способов сушки бананов.
В духовке
Когда кусочки подготовлены и нарезаны, их раскладывают на противень. Туда заранее стоит положить пекарскую бумагу. Из бананов будет выделяться жидкость, ее трудно удалить со дна посуды.
Ломтики выкладывают на расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 70 градусов. Если есть, активируют режим конвекции. Сушка займет 2-3 часа. Каждые полчаса кусочки переворачивают.
Готовые ломтики убирают, так как сырье сохнет неравномерно. Когда процесс завершен, продукт оставляют остывать при комнатной температуре.
Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
В электросушилке
Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.
Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.
Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.
Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.
Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.
В микроволновке
Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.
Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.
Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.
В дегидраторе
Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.
Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе
На солнце
Для сушки продукта на солнце необходима знойная погода в течение 2-4 дней. Оптимальная температура воздуха от 25 до 33 градусов. Высокая влажность и осадки могут испортить всю партию сырья.
На ночь поддоны с кусочками бананов заносят в сухое теплое место, а утром выносят обратно. Защитить банан от насекомых можно при помощи куска марли. Каждые 2 часа процесс сушки контролируют.
Ломтики стоит переворачивать. Спустя 2-3 дня сухофрукты собирают в миску, дают им постоять 2-3 часа, а потом раскладывают в емкости для хранения.
Как определить готовность
Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.
Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.
При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.
А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.
Калорийность
Калорийность сушеных бананов составляет около 320 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно съесть вяленых бананов в день?
Диетологи рекомендуют употреблять сухофруктов не более 100 гр. в день.
Как хранить
Вяленый продукт хранят в контейнере, крышка которого хорошо закрывается. Можно хранить бананы в пакете в холодильной камере.
Тогда сухофрукт сохраняет свои свойства в течение полугода. В морозильной камере можно хранить сушеные бананы 1 год.
Сухие слайсы можно поместить в емкость и поставить в кухонный шкаф. Желательно использовать пакет или банку, которая защитит продукт от влаги. Ориентировочный срок хранения – 2-4 месяца.
Польза
1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.
2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.
3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.
4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.
5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.
6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.
Что приготовить
Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.
Шоколад с орехами и сухофруктами
Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.
- 400 граммов – молочного шоколада
- 30 граммов – изюма
- 20 граммов – сушеных бананов
- 20 граммов – сушеной папайи
- 20 граммов – кокосовой стружки
- 50 граммов – пекана
- 50 граммов – лесных орехов
- 1 столовая ложка – рома
- 15 граммов – семечек подсолнечника
- 50 граммов – халвы
- 1 щепотка – молотого перца Чили
1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.
3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.
Домашние мюсли
Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.
- 130 граммов – грецких орехов
- 160 граммов – миндаля
- 8 стаканов – геркулеса
- 230 граммов – сливочного масла
- 1/3 стакана – липового меда
- 1/2 чайной ложки – соли
- 190 граммов – очищенных семечек тыквы
- 160 граммов – мелкого изюма без косточек
- 120 граммов – сушеной клубники
- 190 граммов – сушеных фиников
- 50 граммов – сушеных бананов
1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.
2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.
3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.
Источник
Сушеные бананы – 3 простых рецепта
Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Банановые чипсы: польза и вред
Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.
Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.
Как сушить бананы в домашних условиях?
А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Как сушить бананы в электросушилке?
Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.
Банановые чипсы в микроволновке
Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.
Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.
Источник