Бандана кошке своими руками

Дочь очень любит нашего кота и постоянного его наряжает: недавно она сшила для него красивую двустороннюю бандану

Люди по-разному проявляют любовь к своим питомцам. Некоторые, как, например, моя дочь, любят наряжать своих пушистых любимцев. Одна из последних новинок в гардеробе нашего кота — стильная двусторонняя бандана, которую она сшила своими руками. В ее изготовлении нет ничего сложного, и если вы хоть немного знакомы с шитьем, то легко сделаете ее сами.

Что понадобится для работы

Для того, чтобы пошить бандану коту, вам понадобятся:

  • бумага;
  • иголки;
  • нитки;
  • ножницы;
  • ручка;
  • измерительная лента;
  • небольшое количество липучки для застежки;
  • два куска ткани (лучше всего подходит хлопок или фланель).

Если у вас есть соответствующие навыки, вы можете сшить изделие, пользуясь швейной машинкой.

Шаг 1: измерьте шею своего пушистого друга

Используя сантиметровую измерительную ленту, свободно оберните ее вокруг шеи вашего животного и запишите размер. На бумаге набросайте рисунок, то есть будущую выкройку, которая будет использоваться для изготовления банданы. Ширина треугольника на рисунке должна быть примерно на 10 сантиметров больше, чем размер шеи вашего домашнего животного. Высота треугольника должна составлять половину размера шеи (шея моей кошки была 24 сантиметра вокруг, поэтому высота треугольника составила 24:2 = 12 сантиметров).

Затем на линии, обозначающей ширину треугольника, отметьте середину и от этой точки прочертите вниз линию, равную высоте треугольника. Теперь эту вершину треугольника соедините с крайними точками. Можно сложить треугольник пополам и проверить, чтобы обе его половинки были симметричными.

Теперь у вас есть свой шаблон. Сохраните его, чтобы вы могли делать разные банданы для своего питомца.

Шаг 2: вырезание ткани

Положите бумажную выкройку на ткань, которую вы хотите использовать. Убедитесь, что выкройка уложена в правильном направлении (треугольник должен быть направлен вниз).

Обведите вокруг бумаги рисунок на ткани с помощью ручки. Вырежьте обведенный фрагмент из ткани и повторите этот процесс также и на втором куске.

Шаг 3: сшейте части ткани вместе

Сложите два куска ткани правыми сторонами друг к другу и отметьте припуск на шов 1 сантиметр, чтобы шить бандану.

Не забудьте оставить отверстие размером 5-7 сантиметров в верхней части банданы (оно будет использовано для того, чтобы вывернуть бандану обратно на правую сторону).

Прошейте по всей окружности банданы по отмеченному краю прямой строчкой. Вы можете использовать швейную машину или сшить материал вручную.

С помощью этого 5-7-сантиметрового отверстия слева в верхней части банданы выверните ее на правую сторону. Вы можете использовать для этого карандаш или ручку, просунув их через отверстие, чтобы полностью расправить углы изделия.

Шаг 4: верхняя строчка вокруг банданы

Прижмите бандану так, чтобы края были аккуратно сложены, а форма треугольника стала очевидной. Прошейте по всему краю банданы с помощью швейной машины или вручную. Убедитесь, что отверстие, которое вы оставляли до этого, было сшито во время процесса прошивания верхней строчки.

Шаг 5: добавьте липучку

После того, как вы все прошили, измерьте ширину банданы еще раз, чтобы убедиться, что она будет достаточно большой для шеи вашего домашнего любимца.

Отметьте, где будет располагаться ваша липучка (убедитесь, что обе части липучки будут пришиты с каждой стороны банданы). Прошейте прямой строчкой по периметру липучки с помощью швейной машины или вручную.

Шаг 6: примерьте обновку своему пушистому другу

Ваша бандана завершена. Устройте примерку своему питомцу! Мне нравится, как выглядит мой кот, когда верхняя часть банданы переворачивается так, что вы получаете козырек с каждой стороны ткани, независимо от того, как ее носит мой любимец. Эти банданы также можно носить развернутыми, в этом случае видна будет только одна сторона.

Читайте также:  Все для новогодних открыток своими руками

Источник

Гардероб Мастер-класс Шитьё Слюнявчик бандана Нитки Ткань

Приветик! Сегодня я хочу рассказать вам и показать кое-что интересное! Оказывается мода бывает и у слюнявчиков! Кто бы мог подумать? Классный и стильный слюнявчик бандана, вот что вы сейчас видите на фото. Прошлым летом в одном модном журнале, будучи беременной Ярославой, я увидела фотографию одной звезды с ребёночком на руках. У ребёночка на шее висела пёстрая косыночка, которая меня сильно заинтересовала. Что это? Хочу-хочу-хочу для своего будущего ребёночка. Пользуясь тем, что мы были в Европе, зашли в магазин детской одежды и маленько остыли: оказывается пёстрая косыночка — это слюнявчик по цене 50 евро за пару штук! Во как! Ну ребёнок у меня появится не скоро, да и расцветка мальчиковая, а я жду девочку. короче ушли мы из магазина без покупки:))) Понятно, что прошлым летом вещица была видимо ультрамодная, но и сейчас в наших интернет магазинах стоит приличных денег, правда на сайте «Икеа» есть дешевле, но в магазине их нет:((
Сейчас, пользуясь тем, что моя старенькая швейная машина была извлечена на свет божий из «шкапа», я настрочила для Ярославы такие слюнявчики сама, сделала МК для вас, чтобы вы могли сделать этот аксессуар своим деткам и в подарок своим племянникам, внукам и просто знакомым детишкам. Такой слюнявчик послужит прекрасным подарком на день рождения или другой праздник.

Вот так он выглядит на ребёночке. Я сделала мягкий вариант из трикотажа, который нужен нам на период срыгиваний после кормления, потому как стирать слюнявчик гораздо легче чем одежду, да и переодевание для малыша — это лишнее беспокойство. Также такая бандана пригодится на период прорезывания зубиков и появления повышенного слюноотделения.

Для одного слюнявчика:
— трикотажная ткань 30х30 см
— липучка 1,5х1,5 см.
— швейная машинка
Вообще-то вам нужна мягкая трикотажная ткань, вы легко можете для этих целей использовать старую футболку или цветастую майку:)) Вырежьте квадрат размером 30х30 см

Сложите его пополам по диогонали

Еще раз сложите пополам. И в том месте где у вас открытое сложение (не знаю как сказать по другому, см. фото — вставила палочку, чтобы было понятно) отложите 2 см, для лучшего облегания вокруг шеи и отрежьте полосочку-треугольник от линии середины до концов (на фото по синему пунктиру)

отсеките концы банданы, отложив по перпендикуляру от верхнего края 3 см.

Сложите детали лицо к лицу и обстрочите бандану с изнаночной стороны, оставив5 см без строчки, чтобы потом можно было изделие вывернуть. Выверните, прогладьте вдоль швов

Пришейте липучки, конечно кнопки лучше, но думаю что редко у кого есть установщик кнопок дома, хотя иногда бывают пришивные кнопки или кнопки на лентах в продаже, но за ними нужно заранее идти в магазин. Обратите внимание, что лучше пришить липучку колючками «от ребенка» к лицевой части банданы, тогда вероятность соприкосновений колючек с телом ребёночка будет минимальна. Стирайте в закрытом виде, тогда липучка прослужит вам долго!

Вот пошились такие слюнявчики, сделала 8 шт., думаю, что должно хватить. Такие слюнявчики банданы можно сшить своими руками. Вы можете сшить их из флиса и даже сделать один слой меховым, чтобы использовать как шарфик-манишку в холодное время года. Также такой аксесуар будет уместен и взрослым мальчикам на рубашку, как шейный платок

Слюнявчики могут быть интегрированы с прорезывателями для зубов

Также такие слюнявчики могут носить собачки:

Фото и МК по пошиву такой банданы для кошки ТУТ

Источник

Изготовление своими руками попоны для кошки

Снизить количество бездомных животных поможет только стерилизация. Если хозяин кошки не является заводчиком и не планирует растить потомство, то также желательно провести эту процедуру. Обычно ветеринар проводит операцию за 40−60 минут, а проблемы могут возникнуть после нее. Для быстрого заживления понадобится изготовить своими руками попону для кошки. Ее шьют из любой мягкой эластичной ткани, которая аккуратно обволакивает тело и не дает питомцу добраться до поврежденного участка эпителия.

Предназначение изделия

Попону надевают на живот питомца, чтобы защитить живот после операции. Благодаря такому чехлу место хирургического вмешательства не поражается патогенной микрофлорой, животное не сможет расчесать и вылизать рану. Так кошка рефлекторно старается ускорить процесс заживления, но на самом деле это приводит только к раздражению. Вместе с ее слюной в рану могут попадать микробы и вирусы.

Читайте также:  Блоки своими руками арка

Изделие туго завязывают. Оно стягивает вместе края раны, благодаря чему регенерация проходит быстрее. Организму придется затратить меньше сил на восстановление тканей.

Правильно наложенная попона не дает ослабнуть и растянуться мышцам брюшной полости. Поэтому живот у стерилизованной кошки не отвиснет.

Разновидности попоны

Попону хозяин может изготовить самостоятельно, для этого не нужны особые навыки в крое или шитье.

Бандаж легко сделать из подручных материалов:

  • старых колгот;
  • носков;
  • полотенец;
  • мягких отрезов ткани;
  • детской одежды.

Независимо от выбранного материала необходимо обеспечить защиту изделия от попадания на него сукровицы. Под попону подкладывают несколько ежедневных обычных прокладок без ароматизаторов. Периодически их заменяют новыми. Каждый день необходимо снимать бандаж, позволяя кошке принимать воздушные ванны.

Саму попону также желательно регулярно стирать, поэтому стоит изготовить сразу несколько одинаковых изделий. Это позволит ране зажить намного быстрее, чем при постоянном накладывании повязки.

Использование колготок

Самый простой вариант изготовления попоны — это применение старых женских колготок. Но их обязательно стирают и стерилизуют, выбирают модели с увеличенной плотностью. Только такой материал будет надежно стягивать живот питомца, да и прослужит он дольше обычного.

Сделать подобную попону очень легко: достаточно отрезать от колготок кусок длиной 20 см и натянуть его на кошку, предварительно накрыв раны прокладками. Есть у такого способа свои преимущества и недостатки. К первым относят то, что нет необходимости шить изделие, ведь колготы есть дома у каждой женщины. Фиксировать на материале застежки и завязки не нужно. Благодаря эластичности материал мягко держится на теле животного. Кошка быстро к нему привыкает, не пытается стянуть и разгрызть его.

Недостатки следующие:

  • поскольку невозможно закрепить колготки, они будут постоянно заворачиваться и сползать;
  • если животное почешется когтями, то сразу изорвет попону в клочья;
  • для маленького котенка изделие может оказаться слишком просторным, но эту проблему решают подбором более плотного материала;
  • нейлон быстро загрязняется, стирать его придется каждый день.

Применение носков

Носки используют для изготовления попоны так же, как и колготки. У одного изделия отрезают переднюю часть, а оставшуюся трубу натягивают на кошку. Важно правильно подобрать размер, ведь слишком тесный материал может навредить питомцу. Но в продаже есть множество различных моделей, поэтому приобрести подходящую не составит труда. Обращают внимание также на ткань — она должна быть натуральной, но эластичной.

Носки стоят недорого, поэтому не придется ежедневно их стирать, ведь можно покупать новые. Благодаря плотности такая попона будет держаться на теле лучше, чем нейлоновые колготы. Да и кошка вряд ли разорвет ее зубами или когтями. Бандаж используют без каких-либо завязок, что довольно практично.

За активным животным все равно придется следить. Молодые особи смогут стянуть с себя даже плотные носки.

Не стоит покупать дешевые изделия, крашеные синтетические ткани могут вызывать раздражение на ранах. Химические вещества, содержащиеся в искусственном текстиле, становятся причиной проникновения в организм инфекций и бактерий.

Детская одежда

Для создания попоны подойдут старые распашонки, рубашки и кофточки. Придется перемерять все подходящие предметы гардероба, так как они должны плотно обхватывать кошачье тело и не давать питомцу добраться до раны. Можно использовать рукав от рубашки взрослого человека, от него отрезают манжет и надевают на животное.

Старая детская одежда позволит не покупать готовое изделие. Обычно на распашонках и кофтах есть пуговицы, кнопки или завязки. Они позволяют затянуть попону на питомце так, чтобы ему было комфортно. Но не у всех хозяев есть дети или сохранился текстиль после того, как они выросли. Не стоит специально покупать одежду для послеоперационного периода животного. Надеть на него кофту с рукавами будет сложно, кошка во время процедуры может вырываться и нервничать.

А для котят подойдут текстильные изделия, снятые с кукол. Габариты игрушки и маленького питомца совпадают, но необходимо подбирать одежду из натуральных тканей. Синтетика будет раздражать нежную кожу живота.

Эффективность полотенца

Чаще всего хозяева используют в качестве попоны небольшие кухонные полотенца. Подойдут обычные вафельные или банные хлопчатобумажные изделия. В куске текстиля вырезают отверстия для лап, пришивают к нему завязки — по семь с каждой стороны. Две фиксируют попону на шее питомца, четыре на спине и еще 2 под хвостом. Полотенцем оборачивают тело кошки, продевают конечности в прорези и закрепляют его веревками.

Читайте также:  Вольер для собаки с зимником своими руками

Но у такого варианта есть один недостаток. Ткань, которую используют для изготовления полотенец, не обладает достаточной прочностью. Поэтому иногда пришить к ней завязки проблематично. Кошка может оторвать их зубами или когтями, заменить детали новыми также не получится — на месте предыдущих швов остаются слишком большие отверстия.

Самостоятельное шитье

Хотя попоны из подручных материалов быстро изготовить, иногда возникают проблемы. Их сложно зафиксировать на кошке и практически невозможно подобрать изделия подходящего размера. Качество материалов также не всегда соответствует ожиданиям. Если нет возможности купить подходящий вариант, то лучше самостоятельно сшить модель.

Сначала нужно снять все замеры для построения выкройки:

  • длину корпуса без учета хвоста;
  • объем грудной клетки животного;
  • расстояние между задними и передними конечностями.

Выкройка напоминает два соединенных прямоугольника с отверстиями для лап — большой, который покроет тело, и маленький, крепящийся у основания хвоста. Тесемки пришивают ко всем краям изделия, всего их должно быть не меньше 8, но лучше увеличить это число. При переносе контуром модели с выкройки на ткань с каждой стороны добавляют припуски шириной по 1 см. Если для фиксации будут использоваться липучки, то увеличивают показатель до 5 см.

После этого нужно выбрать подходящую ткань. Она должна быть мягкой и эластичной, но не подверженной сильному растяжению. Осыпающийся текстиль не подходит, так как его волокна попадут в открытые раны. Для проверки небольшой кусочек материала завязывают в узел. Качественное изделие не порвется, от него не отлетят нити. Окрашенная ткань также не подходит, так как она будет линять. Вырезают из материала выкройку, подшивают края. Затем крепят липучки или тесемки.

Вариант с липучками более удобный в эксплуатации, с их помощью легко снять и надеть попону. Компактность застежек позволяет кошке свободно двигаться, они не будут ее стеснять. Липкие стороны застежки быстро покрываются грязью и изнашиваются, их придется периодически перешивать. Особо активные и любознательные кошки могут научиться расстегивать их.

Тесемки проще пришить к попоне, а изготавливают их из той же ткани, что и сам бандаж. Если плотно завязать, то даже при активном поведении животного они останутся недвижимыми. Но бантики и узелки будут цепляться за окружающие предметы, а при сильном затягивании узла придется разрезать деталь и пришить новую.

Правила надевания

Надевают попону на питомца, предварительно уложив его на бок. Затем сводят ее края вместе, связывают тесемки. Изделие нельзя фиксировать слишком туго. Правильно надетый бандаж должен плотно прилегать к телу, не провисать или болтаться. Сильно затянутые веревки ухудшают кровообращение в месте перевязки, что увеличивает срок заживления тканей. Для большей надежности тесемки закрепляют на лапах и шее, их края должны быть короткими.

Снимают попону так же, как и надевают. Кошку укладывают на бок, развязывают крепления и убирают изделие. Ежедневно нужно позволять животному хотя бы полчаса гулять без бандажа, это позволит шву быстрее просохнуть. Окончательно избавляются от перевязочного материала только в день, когда позволит ветеринар. Обычно это происходит на 8−9 сутки после операции.

Все хозяева стерилизованных кошек сталкиваются с тем, что питомцы снимают попону. Постоянно следить за животным не получится, поэтому прибегают к более жестким мерам. В ночное время можно ограничить движения кошки, поместив ее в тесную клетку или переносную корзину. У нее не будет возможности бегать и вертеться, поэтому попона останется на месте.

Дополнительно надевают на животное хирургический воротник. Благодаря ему кошка не сможет зубами стаскивать с себя бандаж. При повышенной активности ветеринар может назначить седативные препараты. Они успокаивают питомца, не позволяют ему активно двигаться.

Но все же основная ответственность за состояние кошки после стерилизации лежит на хозяине. Ему необходимо постоянно гладить животное, разговаривать с ним. Так питомец быстрее привыкнет к попоне и прекратит попытки ее снять.

Источник

Оцените статью