Банка для краскопульта своими руками

Бачок для краскопульта

Здравствуйте дорогие друзья ! Разговор сегодня пойдёт снова про краскопульт. А точнее про бачок для краскопульта. Казалось бы мелочь, и чего тут ‘рассусоливать’ целую статью ?

Но для меня, в своё время, подбор бачка для краскопульта был острым вопросом. Уверен что у начинающего Маляра тоже есть вопросы .

Как сделать так что бы с него не капало? . что бы крышка заворачивалась нормально и прослужила долго?, какой бачок лучше ?

Рассматривать какие бывают бачки, то есть формы, цвета, размеры и производителей . не будем.

Определим только то, что есть краскопульты с верхним и нижним бачком.

Последний нас мало интересует, так как его практически не применяют при отделки мебели на производстве . я красил и им тоже, короче мне не понравилось и я для себя решил, что не годится для покраски мебели. очень уж не удобно .

Краскопульт с нижним бачком

Краскопульт с верхним бачком.

Самый популярный . о нём то родимом и пойдёт речь

Представим себе ситуацию:

Красишь себе красишь, всё хорошо безмятежно, можно сказать в нирване , а потом раз . и капелька лкм падает прямо на изделие, если грунт то это ещё ничего, а если во время тонировки или финишного нанесения лака . 😯 не приятно, даже более того порой просто ужасно! . иногда даже приходится смывать лкм полностью со всего изделия, а это расход лкм, времени, сил, ацетона или растворителя . а главное здоровья и нервов и всё это из за одной капельки, упавшей с крышки бачка.

Что же делать чтобы этого не происходило ?

Сначала нужно понять откуда и почему капает.

Откуда капает ?

Ну откуда это понятно — если бачок без трещин, то единственное место — это соединение с крышкой.

Как видим и на крышке и на бачке есть резьба .

Почему капает ?

Не плотное соединение между резьбами. между ними протекает лкм.

Для того что бы уменьшить вероятность протекания из под крышки и сохранять в пригодном состоянии сопрягающиеся места, рекомендую выполнять следующие правила при эксплуатации краскопульта (в частности бачка и крышки):

  1. Не стоит на долго оставлять крышку в ацетоне (не замачивать на ночь!) Капрон деформируется . у меня был случай. замочил на ночь пистолет (со всеми «причиндалами») когда утром я стал, как обычно с деловым лицом не смотря, накручивать крышку на бачок, понял что что то не так, крышка не накручивается . посмотрел 😯 , а она выросла в два раза . итог — крышка на выброс, покупка нового бачка.
  2. Для того что бы сохранить резьбу и более менее плотное соединение в резьбах (считаю что даже в новых бачках резьба не особо то и герметична), нужно почаще чистить НО! желательно капроновой щеткой, потому что ковыряния ножом или ещё чем нибудь железным к хорошему не приведут .

Я считаю должно войти в привычку (ВСЁ ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В ПРИВЫЧКУ !) — после того как поработал, Маляр должен помыть весь пистолет . СРАЗУ ! не оставлять на потом, замачивая, а крышку ковыряя утром ножом

Чем дольше рЕзьбы сохранят ЗАВОДСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ (БЕЗ ЦАРАПИН ) тем лучше! с не повреждённой поверхности лкм легче счищается (смывается), но если поверхность не однократно царапалась, шлифовалась, то лкм от неё что называется фик отдерёшь 🙂

С тем что нужно постоянно держать в чистоте и в сохранности резьбы и вообще инструмент — мы разобрались . но как быть если бачок старый и о плотности резьб говорить уже нечего? В таком случае я поступаю так как описывал в статье, которую можно почитать тут .

Я убиваю двух зайцев одновременно (или не зайцев . 🙂 ), фильтрую лкм и устраняю возможность протекания из под крышки.

Читайте также:  Восьмерка с цветами своими руками

Правда можно ещё подмотать под крышку ветошь , но это уже кто на что гаразд

Ещё как вариант наливать лкм только на половину бачка, но в таком случае замучаешься туда-сюда бегать постоянно доливая, в надежде что из под крышки не потечет.

А вот бачки у которых большое количество витков резьбы (и на крышке соответственно), они менее всего подвержены к протеканию, но следить за сохранностью резьбы нужно тщательней, иначе крышку не накрутишь .

Бачок для краскопульта с крышкой-пробкой

Бачок для краскопульта с крышкой-пробкой самый — лучший вариант (может не правильно назвал, если что поправьте меня )

Сколько бы я ни работал Маляром, ни с одним другим бачком я не чувствовал столь сильной уверенности, в том что лкм не капнет на изделие (предложение напоминает рекламу из телевизора )

Единственный на мой взгляд недостаток, это слишком пологое дно, до конца не вырабатывается материал как у других бачков (возможно есть други модели с более крутым конусом . )

Считаю что этот недостаток настолько маленький, что о нём и говорить не стоит

В общем понаписал я тут подумаешь, мелочь какая — бачок . крышка . лучше бы про то как красить написал, технологию . и т.д. и т.п. может подумать кто нибудь

Но уверен что бывалые Маляры знают, что подобная мелочь, такая как крышка на бачке, может реально повлиять на ход отделочного процесса

Еще совет новичку : Относись к инструменту с уважением как к себе ! Зайдя в малярку сразу видно, уважает себя Маляр или нет. Сделай кронштейн для краскопульта , всяческие крючки для щеток, отведи отдельное место для мерных банок, и т.д. Появился новый краскопульт, с первого дня должна работать извилина в направлении . [stextbox color=»000000″ bcolor=»cc9966″ bgcolor=»f5deb3″ image=»null»]Ага постараюсь поверхность бачка и крышки продержать максимально долго не повреждённой, чистить буду только теми моющими, чистящими инструментами, которые не нанесут повреждений[/stextbox]. и Ты увидишь насколько долго прослужит бачок с крышкой. следи за порядком. Всё это неотъемлемые составляющие хорошей отделки .

Надеюсь моя статья была для Вас полезна .

В следующем выпуске будем подводить итоги Конкурса Комментаторов , чтобы не пропустить подписывайтесь на обновление моего блога.

Как обычно жду Ваших комментариев, критики и предложений 😉

Источник

Самодельный краскопульт для покраски: видео инструкции (3 варианта)

Виды пульверизаторов

Бытовые распылители краски можно разделить на 3 группы: пневматические, электрические и механические (ручные). Есть ещё комбинированные и электростатические, но они используются в основном, в промышленных отраслях. Для выполнения покраски на любительском и профессиональном уровне, наиболее подходят пневматические краскопульты, работающие на сжатом воздухе, подаваемом из ресивера компрессора. Вслед за ними, с небольшим отставанием по качеству слоя, идут электрические распылители, работающие за счет турбинного нагнетателя или плунжерного механизма. Самыми малоэффективными по производительности и равномерности покраски, являются механические устройства, работающие за счет физического воздействия пользователя, выражающегося в периодической подкачке смеси и воздуха в бак.

Чтобы более четко понимать, как сделать краскопульт своими руками, полезно хотя-бы поверхностно ориентироваться в основных разновидностях такого широкого модельного ряда. Поскольку нас интересуют аппараты исключительно воздушного типа, мы коротко пробежимся по их классификации и перейдем к разбору принципа действия.
Пневматические краскопульты широко используются как в бытовых, так и в промышленных работах. Как было упомянуто ранее, выдают наилучший окрасочный слой с высокой производительностью. Качество покраски, эффективность и удобство использования пневматического пульверизатора, во многом зависят о его стоимости, которая имеет очень широкий диапазон: от 1000 до 40 000 рублей за пистолет. Ценовой сегмент отделяет простые, бытовые распылители от профессиональных, высокоточных аппаратов. Новичок практически не заметит разницы между дорогой и дешевой моделью, но для эксперта это будет небом и землей. Для повседневных бытовых нужд, отлично подходят самые бюджетные аппараты, аналоги которых изготовить самостоятельно не получиться из-за специфичной конструкции.

Электрические краскопульты, как и предыдущие, имеют приличный разброс цен. В некоторых магазинах можно найти рабочий пульверизатор за 1000 рублей, а мощные, профессиональные модели именитых брендов стоят около 20 000. И это мы не затрагиваем малярные станции, оцениваемые десятками и сотнями тысяч. Цена товара определяет качество, и электрокраскопульт не является исключением из этих правил.

Читайте также:  Знак негабаритный груз размеры гост своими руками

Принцип действия

Прежде чем приниматься за самостоятельное изготовление инструмента, важно понимать, как он работает и какие части механизма заставляют краску вырываться из бачка и быстро переноситься на поверхность. Поскольку объектом разбора является исключительно краскораспылитель, мы не будем рассматривать устройство источников воздуха (компрессора или турбины), а примем его как данность, идущую по умолчанию. Заострим внимание на конструкции пульверизаторов.

Любой воздушный пульверизатор (как пневматический, так и электрический), имеет корпус, куда помещается игла и сопло (дюза). Поверх этого дела закручивается воздушная головка с боковыми отверстиями для придания факелу вытянутой формы. Помимо этого, на корпусе имеется курок для открытия воздушного клапана и бачок с распыляемой смесью. На пневматических пистолетах устанавливаются регуляторы размера факела, подачи материала и иногда воздуха. Электрические модели имеют регулятор напора потока воздуха на корпусе и материала с факелом на воздушной голове.

Первое, на что натыкается воздух, попадая в каналы распылителя – это клапан, соединенный с курком. При легком нажатии, путь открывается, поток проходит внутри корпуса и вылетает из воздушной головки. Материал при этом не распыляется, потому что путь ему преграждает конус иглы, упираемый в заднюю стенку дюзы. Более сильное давление на курок отодвигает иглу от сопла, открывая краске проход, проходя по которому она подхватывается потоком воздуха и стремительно вырывается вперед облаком мелких частиц. Если бак установлен снизу (как у большинства электрических моделей), смесь вытесняется через трубку тем-же воздухом, попадающим в емкость через второе, открытое для него отверстие. По этому принципу можно изготовить вполне приличный самодельный краскопульт для покраски авто без компрессора, на основе старого бытового пылесоса.

Воздушная головка, накручиваемая на дюзу, присуща только заводским моделям инструментов. Делая пулевизатор своими руками, даже самые умелые мастера обычно не стараются повторить сложную конструкцию данной детали, и используют менее продуктивный, но более простой принцип распыления. Именно о данной технологии мы расскажем далее.

Самодельный мини краскопульт орального распыления

Простейший вариант распылителя жидкости, работающего за счет дыхания пользователя. Производительность подобного устройства, по большему счету, зависит от объема легких. Диаметр трубок определяет количество переносимой краски, но слишком большим он быть не должен.

Суть работы устройства заключается в вытягивании смеси из емкости по трубке, за счет пролетаемого над этой трубкой потока воздуха. Небольшие дозы смеси, разбиваются под напором на мельчайшие капли, вылетая вперед. Задач заключается в фиксации двух концов трубок в определенном положении на каркасе из дерева, пенопласта, металла и любого другого имеющегося материала. Опишем более детально, по порядку.

  1. Первым делом следует разобрать ручку на 2 трубки: корпус и стержень. По первому будет проходить воздух, а из второго выходить краска. Сужающийся носик стержня, из которого обычно торчит пишущий шарик, надо расширить до диаметра порядка 3 мм. Подготовить надо и стержень, вытащив шарик из его металлического наконечника. Для этого надо деформировать шарик, потерев им о шлифовальный камень или наждачную бумагу, пока он не выпадет. Не забываем удалить из стержня чернила.
  2. Подготовленные трубки надо разместить перпендикулярно друг-другу, чтобы их концы сходились в одной точке. Закрепить их можно на любом элементе, размеров спичечного коробка. Воздушная трубка из корпуса ручки, располагается горизонтально, а стержень для подачи краски – вертикально. Расположение выходных отверстий может потребовать небольшой регулировки, поэтому не стоит сразу закреплять элементы намертво, а посадить их на изоленту или скотч и проверить качество распыления. Лучше всего располагать выходное отверстие краски ровно по центру воздушной трубки.

Лучше один раз увидеть устройство, чем представлять его по описанию. Для более детального раскрытия темы, представляем вам видео, как сделать мини пулевизатор своими руками с подробным объяснением и демонстрацией каждого этапа процесса сборки.

Простой краскопульт из баллончика

Достаточно быстрый способ получения распылителя смесей с низкой степенью вязкости. Действует данное устройство по принципу аэрозоля, заключая в одной емкости краску и воздух под давлением. Система очень компактна и не требует подключения стороннего нагнетателя. Оптимальна для быстрой покраски небольшой площади. Заправить такое устройство краской, задача не простая, а повышение воздушного давления несет некоторую опасность (при перекачке). Из чего и как сделать пулевизатор компактных размеров, рассказываем ниже.

Читайте также:  Декор пластикового плафона своими руками

Процесс заправки аэрозоля своими руками, наглядно продемонстрирован в следующем видео.

Сборка более удобной версии краскораспылителя из пластиковой бутылки, баллончика и ниппеля, продемонстрирована в видеоролике, расположенном ниже.

Самодельный краскопульт из продувочного пистолета

Самый удобный, но относительно затратный самодельный распылитель, работающий от сжатого воздуха, подаваемого из герметичной емкости (ресивера), в роли которой может быть бутылка, канистра или прочный металлический баллон. Технология распыления жидкости идентична первой инструкции, но в роли стержня от шариковой ручки, здесь выступает ствол продувочного пистолета. Главным преимуществом конструкции является спусковой курок, открывающий и закрывающий подачу воздуха. Разбор руководства, как сделать краскопульт своими руками для покраски площадей приличных размеров, начнем с перечисления требуемых компонентов.

  • Продувочный пистолет как клапан подачи и остановки воздушного потока.
  • Стержень и колпачок от гелиевой ручки.
  • Банка с закручивающейся крышкой (до 0.5 литра).
  • Небольшой деревянный брусок для крепления всех компонентов.
  • Емкость для нагнетания воздуха (бутылка, канистра).
  • Ниппель безвоздушной камеры.
  • Шланг и металлический хомут.
  • Насос или компрессор для закачки воздуха в емкость.

Эксплуатация данного краскопульта относительно проста и сводиться к своевременной замене краски в банке и периодической подкачке емкости воздухом. Чем больше объем ресивера, тем менее часто его придется накачивать. Если у Вас в наличии есть полноценный компрессор, последние 4 пункта можно проигнорировать.

  1. Первым делом подготовим трубку подачи материала. Берем стержень гелиевой ручки и извлекаем шарик из его металлического носика, путем трения им о шершавую поверхность наждачной бумаги или точильного камня, пока он не выпадет из своего паза. Можно и вовсе вытащить металлический носик, оставив только пластиковый стержень, но для такого распыления потребуется повышенное давление или выходящая краска будет разбиваться на более крупные капли.
  2. Следующим, следует подготовить брусок, на котором будет закреплен ствол продувочного пистолета и стержень ручки. Выпиливаем его буквой “L”, и в центре более длинной грани, просверливаем сквозное отверстие с диаметром, равным стволу. В центре нижней части, делаем ещё одно отверстие, равное внешнему диаметру стержня гелиевой ручки. Продеваем обе трубки с 2-х сторон, чтобы они сходились внутри выпиленного элемента. Зафиксировать положение трубок можно при помощи саморезов (с отпиленным острием), вкрученных с торцов бруска.
  3. Просверливаем отверстие в крышке банки под диаметр стержня ручки, и продеваем. Если трубка упирается в дно емкости, укорачиваем до нужной длины. Закрепить брусок на крышку можно при помощи клея или саморезов, с обратной стороны.
  4. Окрасочный пистолет готов, но для работы ему нужен сжатый воздух. Нагнетать давление будем в герметичную емкость обычным насосом. Лучше взять канистру или бутылку с большой пробкой, где и будут располагаться отверстия для входа и выхода воздуха. Для начала, в пробке, необходимо просверлить 2 отверстия: под ниппель и шланг. Стоит заметить, что диаметр отверстий должен быть на 1-2 мм меньше внешнего диаметра используемых элементов, чтобы они прилегали максимально плотно. После сверления, продеваем внутрь небольшой отрезок шланга (5-10 см) и вытаскиваем ниппель резьбой наружу. Для надежности, можно залить компоненты с внутренней части крышки клеем или эпоксидной смолой.
  5. Остается плотно закрутить пробку на емкость, подключить другой конец шланга к штуцеру продувочного пистолета, воткнуть насос в ниппель, накачать 3-4 атмосферы и приступить к покраске. Работать может данный краскопульт из компрессора от холодильника или автомобильной установки для накачивания шин, но во избежание взрыва, не стоит нагнетать в емкость чрезмерное давление.

Наглядная демонстрация рассматриваемого выше краскопульта, с комментариями автора, проведена в следующем видеоролике.

Похожая, но несколько своеобразная конструкция с миниатюрным бачком и иглой шприца для подачи краски. Удобный вариант для обработки небольших деталей.

И напоследок, самая производительная самоделка краскораспылителя с широким факелом и хорошим качеством покраски. Требует приличного давления и определенной сноровки для изготовления.

Источник

Оцените статью