- Декупаж банок из-под детского питания своими руками. 29 фото.
- Декупаж банок для сыпучих продуктов с фото и описанием, создаем красивый и нужный декор для кухни
- Изучаем технику декупаж банок для сыпучих продуктов с фото: из стекла
- Рассмотрим оригинальный декор жестяной или пластмассовой банки
- Видео-подборка по теме статьи
Декупаж банок из-под детского питания своими руками. 29 фото.
Когда появляется маленький ребёнок, вместе с ним в доме появляется и множество дополнительных предметов, которых раньше у Вас не было. Это и про металлические банки из-под детского питания. Мужчины уже давно оценили эти прочные и долговечные ёмкости и используют их в своих нуждах: для шурупов, гвоздей и разных ремонтных мелочей. А не пора ли приспособить их и в кухне? Ведь они хорошо подойдут для хранения сыпучих продуктов. Сейчас эти баночки накрываются удобными мягкими пластиковыми крышками и поэтому будут вполне удобны в использовании. Но с ними нужно немного поработать, чтобы они приобрели нарядный облик. Вот увидите, Вы не будете больше убирать банки с крупами подальше в шкаф, а как раз наоборот: поставите их на виду и будете всем рассказывать, как Вы это так красиво сделали. А заняться я Вам предлагаю декупажем металлических банок из-под детского питания.
Сразу скажу, что я не мастер декупажа и делала его на металлических банках в первый раз. Я не собираюсь никого учить, а хочу лишь рассказать, как у меня получилось справиться с этой задачей. У меня было шесть банок из-под детского питания, пять видов обычных двух- и трёхслойных салфеток и желание всё это соединить.
Для работы я использовала:
- старый стол, который не жалко закапать клеем или краской
- жестяные банки 6 штук
- трёхслойные салфетки с цветочным рисунком
- клей ПВА
- пластиковый стаканчик для разведения клея
- ножницы
- белую гуашь
- кисточку
- акриловый лак (глянцевый)
- мягкую тряпочку из микрофибры (для своевременного устранения загрязнений)
Кстати, для декупажа лучше выбирать плотные и даже жестковатые салфетки. Они лучше ложатся на поверхность и не рвутся под кисточкой.
- Я подготовила банки: помыла их внутри и снаружи. Читала в интернете, что кто-то для ускорения просушки использует обычный фен. Мои банки сохли естественным способом. Если на баночке бумажная этикетка, её нужно отмыть и остатки клея удалить ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака или ацетоне. Если этикетки липкие, их нужно полностью удалить с поверхности банки. У моих баночек прямо на металле напечатаны буквы и символы производителем, поэтому мне ничего не пришлось отмывать. А с крышек я сняла липкие наклейки.
- Для того, чтобы сквозь тонкий слой салфетки не просвечивалось то, что нарисовано на банке, её нужно загрунтовать. Обычно используют акриловый грунт или краску. У меня ни того ни другого не было. Я решила использовать обычную белую гуашь. Развела её водой не слишком жидко.
- Приступила к покраске банок гуашью. Вот только кисточку я взяла довольно тонкую, можно было бы взять и нормальную, которой красят окна, например.
Гуашь хорошо ложится на металл, практически не видно сквозь неё того, что было нарисовано на банках. Я покрыла банки в один слой. Но второй слой вряд ли был бы нужен, так как есть опасение, что краска может отслоиться из-за того, что будет толстый слой.
Довольно быстро я покрасила все банки и снова поставила их сохнуть.
- Пока банки сохли, я развела в стаканчике клей ПВА с водой, примерно один к одному. Хорошо размешала и оставила на несколько минут, чтобы клей соединился с водой.
- А пока занялась салфетками. Отделила верхний красочный слой от нижних белых. Салфетки я использовала размером 33*33 см. И длина салфетки оказалась как раз такой, чтобы полностью обернуть баночку.
Без использования ножниц отделила от салфетки несколько фрагментов.
- И вот, наконец, банки подсохли и я приступила к наклеиванию верхнего слоя салфетки на поверхность. Кисточку предварительно помыла от гуаши, а затем макала её в клей и осторожно намазывала салфетку. Следует соблюдать некоторые правила: приложить как можно ровнее салфетку к банке и начать намазывать клей на её край, постепенно двигаясь дальше. Нельзя это делать слишком быстро, размашисто, торопясь. Иначе салфетка растянется, пойдёт морщинами и к концу работы может вообще лечь не ровно.
Вот первая баночка и готова. Получилась она у меня с откровенными изъянами. Но я уже говорила, что это моя первая работа по декупажу металлических банок. Я не расстроилась, ведь впереди ещё пять банок и я надеюсь на «реабилитацию». А то, что банка получилась с белым налётом, так это клей ПВА, когда высохнет, налёт немного пройдёт.
- Приступила к работе со второй банкой. Здесь я уже ножницами обрезала салфетку по размеру и начала её аккуратно наклеивать.
Вот и вторая банка готова.
- Всё делала одинаково на всех баночках. Это фото сырых банок. Вот третья. Конечно, морщинки неизбежны. Они слегка расправляются, когда банка просохнет. Да и видны эти морщинки только вблизи.
- Четвёртая банка быстро была заклеена и вот она уже сохнет.
- Пятую и шестую банки сделала одинаковыми, так как не было шестого вида салфеток.
- Пока банки сушатся, занялась крышками.
- Чтобы край был неровным, вырвала из салфеток фрагменты и в той же технике наклеила их на поверхность крышек.
- И вот к каждой баночке появилась крышка с таким же рисунком.
Всё это я сделала за один вечер, сидя у телевизора. Оставила банки и крышки сохнуть до утра.
А утром взяла акриловый лак и покрыла все поверхности.
И вот какие баночки получились.
Возможно, кому-то не нравятся цветы. Так ведь для декупажа можно использовать хоть газеты! Если есть желание, пробуйте и у Вас обязательно что-нибудь получится.
При помощи техники декупаж можно украсить не только металлические банки, но и стеклянные. И ещё много чего. Например, цветочные горшки.
Вот какие горшки у меня получились. Занималась декупажем цветочных горшков в тот же вечер и на следующее утро, когда и оформляла эти баночки.
Здорово то, что легко подобрать такие салфетки, которые понравятся именно Вам.
А времени на работу потребуется совсем немного. Но есть обязательное условие: желание делать что-нибудь для дома своими руками и при этом с хорошим настроением. Желаю всем удачи!
Ещё варианты использования баночек от детского питания:
Источник
Декупаж банок для сыпучих продуктов с фото и описанием, создаем красивый и нужный декор для кухни
Одинаковые красивые баночки для различных продуктов, подходящие к общему стилю кухни являются мечтой любой хозяйки. Сделать их не так уж и сложно, есть различные приемы оформления, но в этой статье мы рассмотрим несколько мастер классов как сделать декупаж банок, предназначенных для долгого хранения сыпучих продуктов в интересной подборке с фото и пошаговым описанием процесса.
Вопрос нехватки свободного места и правильной организации пространства на кухне стоит всегда наиболее остро. Ведь у каждой хозяйки имеется запас круп, специй, приправ и прочих продуктов, которые занимают немало места, просыпаются, да и просто портят внешний вид кухни разномастными упаковками. Каждый день мы покупаем товары в стеклянной, жестяной или пластмассовой упаковке, которую впоследствии выбрасываем. Однако именно эта упаковка понадобится для организации красивого и удобного места хранения различных продуктов.
Декупаж весьма распространенный вид рукоделия, эта техника легка в исполнении и не требует особых навыков или дорогих материалов, а вот результат всегда радует мастера. В технике декупажа можно обновить и украсить практически любой предмет, от мебели до мелких аксессуаров. И для украшения банок мы будем использовать технику декупаж.
Изучаем технику декупаж банок для сыпучих продуктов с фото: из стекла
Мастер класс по декорированию стеклянной банки поможет поэтапно разобраться в процессе и в дальнейшем декор любого предмета в технике декупажа уже не вызовет затруднений. Для того чтобы задекорировать стеклянную банку понадобится трехслойная салфетка или специальная карта для декупажа, губка, клей ПВА, спирт для обезжиривания поверхности, кисточка, ножницы, краски, грунтовка и лак для финишного покрытия. В качестве грунтовки можно использовать специальную грунтовку для декупажа, акриловую краску или обычную гуашь, разведенную водой.
Начинаем с очистки и обезжиривания поверхности банки. Удаляем все наклейки, с помощью воды или нагревая их феном. Остатки клея оттираем жидкостью для снятия лака, затем тщательно обезжириваем поверхность спиртом.
Следующий шаг – грунтовка банки, если вы используете для этого краску, то постарайтесь не сделать слой слишком толстым, так как впоследствии краска может потрескаться и отвалиться.
Можно использовать грунт в качестве фона или покрыть банку еще одним слоем краски подходящего цвета.
Когда банка подготовлена, переходим к самой ответственной части. Отделяем от салфетки нижние слои, оставив один верхний, на который нанесен рисунок. Аккуратно вырезаем необходимый элемент рисунка, прикладываем к банке, примерно представляем, как будет располагаться рисунок на готовом изделии. Для того чтобы края рисунка не выделялись можно отрывать салфетку без использования ножниц, неровный край будет менее заметен.
Разводим клей ПВА с водой в соотношении примерно 1:3 и начинаем приклеивать салфетку. Сделать это лучше всего следующим образом: прикладываем рисунок к банке, аккуратно промазываем клеем банку у края салфетки и приклеиваем его. Затем с помощью губки очень осторожно промазываем остальную часть рисунка прямо сверху, пропитывая салфетку. На этом этапе спешка абсолютно противопоказана, бумажная салфетка имеет свойство растягиваться и перекашиваться, поэтому необходимо очень аккуратно, постепенно проклеивать рисунок, следя чтобы он не смещался и не возникало заломов.
Оставляем банку просохнуть, для этих целей также подойдет фен, только сушить необходимо обязательно холодным воздухом.
В это время декорируем крышку. Покрываем ее грунтовкой и краской подходящего цвета. Можно оставить в таком виде или украсить при помощи декупажа, лент, тесьмы, ниток и прочих элементов декора, подходящих к основному рисунку на банке.
Когда все высохло покрываем банку и крышку лаком в несколько слоев, давая просохнуть каждому слою отдельно. Получилась замечательная банка, которая отлично подойдет для сыпучих продуктов, которая будет не только удобна в использовании, но и станет украшением кухни.
Банки можно сделать одинаковыми или использовать разные рисунки в одном стиле.
Рассмотрим оригинальный декор жестяной или пластмассовой банки
Для декорирования в технике декупажа подойдет не только стеклянная, но и любая другая тара, жестяная, пластмассовая, керамическая. Принцип работы будет точно таким же, поэтому для того чтобы организовать хранение на кухне вы можете сделать целую серию банок из различных материалов и разной формы. Это будет очень удобно и в то же время зона хранения перестанет быть нагромождением разноцветных банок, пакетов и упаковок, а станет красивым и оригинальным украшением кухни, выполненным в одном стиле и добавляющим шарма и очарования вашей кухне.
Банки, украшенные в технике декупажа можно дополнительно задекорировать лентами, шпагатом, тканями, сочетающимися с основным оформлением кухни. Для дополнительного декора используют крупы, яичную скорлупу, специальные краски, колеры, текстурные пасты, трафареты, наполнители для создания эффекта лепнины. Главное подойти к этому делу творчески и дать волю фантазии и результат творения собственных рук вас обязательно порадует. К тому же такой набор баночек может стать отличным подарком, например, на новоселье или приятным знаком внимания для любой хозяйки.
Видео-подборка по теме статьи
Несколько видео мастер классов в которых подробно и наглядно можно увидеть процесс декорирования банки в технике декупажа.
Источник