- Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками
- Правила хранения
- Какие емкости нужно выбирать
- Банки для специй своими руками
- Декорирование стеклянных баночек
- Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
- Витражная роспись
- Виды полок для хранения специй
- Как сделать полку
- Из фанеры или мебельного щита
- Магнитный держатель
- Простая деревянная полочка
- Шкафчик для приправ
- Прикручивающиеся банки
- Видео
- Оригинальный декор баночки для специй своими руками
- Выбор основы для поделок
- Баночки для специй своими руками. Этап второй: кракелюр
- Правила хранения специй
- Баночки для специй своими руками: декупаж
- В чем хранить специи
- Как оформить
- Декорирование стеклянных банок
- Хранение для специй
- Для косметики и ванных аксессуаров
- Банка в качестве подсвечника
- Какие материалы лучше всего использовать
- Например…
Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками
Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.
Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.
Правила хранения
Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.
Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:
- попадание прямых солнечных лучей;
- жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
- сильная влажность, водяные брызги;
- размещение рядом с бытовой химией.
Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.
Какие емкости нужно выбирать
Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.
Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.
Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.
Банки для специй своими руками
Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.
Декорирование стеклянных баночек
Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.
- клей ПВА;
- кисточки;
- ножницы;
- бумажные салфетки с красивым изображением;
- тонкий файл;
- шпатлевку;
- акриловые краски;
- маленький полиэтиленовый пакет;
- лак.
Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.
Пошаговое описание процесса:
- Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
- На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
- Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
- На файл налить воды лужицей.
- Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
- Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
- Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
- Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
- Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
- Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
- Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
- Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
- Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.
Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.
Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.
Для этого понадобится:
- клей ПВА;
- кисти;
- акриловая краска и контуры по стеклу;
- этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
- фен;
- лак.
Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
- Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
- Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
- Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
- Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
- Наклеивают этикетки методом декупажа.
- Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
- Покрывают лаком.
Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.
Витражная роспись
Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.
Для витражного декора понадобится:
- кисть с натуральным ворсом;
- витражные краски и контуры;
- салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
- лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.
Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.
- Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
- Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
- Просушивают в духовке при 150° около получаса.
- Лакируют изделие.
Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.
Виды полок для хранения специй
В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.
Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.
Как сделать полку
Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.
Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.
Из фанеры или мебельного щита
Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.
- Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
- Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
- Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
- Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
- Покрыть детали лаком.
- Собрать конструкцию с помощью саморезов.
Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.
Магнитный держатель
Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.
Как собрать такую конструкцию:
- Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
- Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
- Наждачной бумагой зачистить донышки.
- Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
- На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.
Простая деревянная полочка
Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.
Инструкция к действию:
- Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
- Выпилить по контурам.
- Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
- Обработать заготовку наждаком.
- Покрыть лаком.
- Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
- Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.
Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.
Шкафчик для приправ
Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.
- Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
- Окрасить заготовку.
- Оклеить обоями донышко изнутри.
- Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
- Выпилить по контуру элементы.
- Покрасить детали.
- Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
- Покрыть поделку лаком.
- Прикрутить на саморезы металлические петли.
Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.
Прикручивающиеся банки
Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.
Как это сделать:
- Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
- Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
- Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
- Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.
На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.
Видео
Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.
Источник
Оригинальный декор баночки для специй своими руками
В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.
Выбор основы для поделок
Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.
Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:
- Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
- Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
- Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
- Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.
Баночки для специй своими руками. Этап второй: кракелюр
Второй этап – немного необычнее первого. Я придаю обычным пластиковым баночкам состаренный вид. Наждачной бумагой затираю неровности на приклеенных рисунках (если они имеются) и сглаживаю на надписях переход от бумаги к банке.
Затем приступаю к самому важному – двухшаговому кракелюру. Наношу, с помощью кисточки, три слоя шеллака – это первый шаг. Шеллак высыхает очень быстро, поэтому мне не пришлось долго ждать.
Так как баночки было три, то, только закончив покрытие третьей баночки, сразу же снова перехожу к следующему покрытию первой и так далее. От шеллака баночки стареют-желтеют прямо на глазах.
После нанесения третьего слоя ждать почти не нужно. Второй шаг в этом кракелюре – гуммиарабик ESPRIMO (см. фото ниже). Его нужно наносить сразу на ещё липкий шеллак. Я наносила кусочком обычной губки, а потом тщательно размазала пальцем, чтобы слой гуммиарабика был не слишком толстый. На салфеточные фрагменты рисунков гуммиарабик я не наносила, чтобы рисунки остались без трещин.
Оставила баночки на 6 часов для естественного высыхания гуммиарабика, а затем хорошо просушила феном. Под воздействием струи тёплого воздуха трещины очень хорошо проявляются и закрепляются.
Но пока трещины не видны. Гуммиарабик почти прозрачный. Нам нужно эти трещины сделать заметными – так проявится «налёт старины» на баночках.
Чтобы выделить трещины, я затёрла их масляной краской цвета «Золото» с помощью ватного тампона для снятия макияжа. Остатки краски хорошенько вытерла тем же тампончиком, чтобы золото осталось только в трещинках.
Вот какой эффект старины у меня получился.
Так в одном стиле оформлены три баночки.
На крышках я не стала делать состаривание с помощью кракелюра, и чтобы крышки не выделялись своей белизной – я покрыла их акриловой краской POLYCOLOR цвета «Слоновая кость».
Затем сухой кистью немного набрала золотой краски и прошлась легонько по крышкам, имитируя «облезшую» позолоту.
Для закрепления всех слоев кракелюра покрыла банки сверху по второму шагу слоем шеллака и оставила его высыхать. Шеллак наносила небрежно, не подтирала небольшие подтёки, чтобы вид состаривания был наиболее естественным.
После подсыхания шеллака я решила сделать акцент на надписях. Акриловым контуром золотого цвета нанесла точки вокруг распечатанных надписей — эта техника ещё называется point-to-point. Оставила на 20 минут до полного затвердения точек.
Только после этого нанесла два финишных слоя шеллака на банки и крышки.
Вот такие я сделала «состаренные и потрескавшиеся от времени» баночки для специй своими руками. Они будут удачно смотреться в кухне на деревянной полочке или подставке в деревенском или ретро стиле.
Автор мастер-класса «Баночки для специй»: Лена Занзибар
Правила хранения специй
Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:
- Любые специи нельзя хранить рядом с плитой. Из-за исходимого от неё тепла они могут потерять все свои полезные свойства и аромат.
- Запрещается долго хранить приправы в пакетах. После вскрытия их лучше всего пересыпать в специальную баночку.
- Молотые пряности хранятся намного меньше, чем целые, поэтому их нужно покупать в минимальном количестве.
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с пряностями.
- Некоторые специи (красный перец) лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатных условиях.
Баночки для специй своими руками: декупаж
Берём ненужные баночки-флаконы из-под витаминов и БАД с плотно закручивающими крышками. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшем длительном их использовании влага не попадала внутрь. Хорошо отмачиваем в воде этикетки, моем и высушиваем.
Грунтуем с помощью мягкой кисточки специальным грунтом ESPRIMO для художественных работ и декупажа (грунтовки – незаменимая вещь для всех, кто занимается декупажем; продаются они во многих интернет-магазинах).
Даём хорошенько просохнуть грунту. Можно даже нанести его в два слоя. И затем покрываем акриловой краской нужного цвета. В данном случае я использовала белую краску POLYCOLOR.
В чем хранить специи
Кроме того, что использование баночек для специй создает много места, они также делают работу легкой, ведь на каждой баночке можно написать название специй, которые находятся в них. Поэтому не придется определять специю по цвету или по запаху, достаточно прочитать название. Баночки можно делать из разных пустых емкостей. Но стоит заметить, что не обязательно использовать именно банки, можно и коробочки, пластиковые бутылки, из которых делаются емкости разного размера и формы. Название «баночки» употребляется обобщающе, чтобы было понятно, какой формы должны быть емкости.
Также можно использовать специальные пакетики из натуральных материалов, в которых будет сохраняться запах и свойства специй. Есть множество вариантов, как хранить специи. Чаще всего, хозяйки покупают специальные широкие баночки, которые герметично закрываются. Такие банки могут покупаться и для круп, и для макарон, и для других сыпучих продуктов. Баночки продаются в магазине, сделать их самостоятельно тяжело, так как они стеклянные.
Как оформить
Чтобы баночка была яркой, красивой и оригинальной, её стоит правильно оформить. Идеи:
Если вы решили воспользоваться первым способом, то допускается использование любого стиля. Вырежьте красивый узор из салфетки или карты, после чего прикрепите к баночке.
Лучше всего выбрать непрозрачную ёмкость для этой техники. Но подойдут и прозрачные фрагменты. Так содержимое баночки будет просматриваться.
Рекомендуется покрыть всю поверхность лаком для дополнительного блеска. К тому же так баночку можно будет протирать влажной тряпкой.
Роспись ручной работы сделает баночки оригинальными и неповторимыми. Можно рисовать простые геометрические узоры или же сложные, изобразить любимых животных, людей или нарисовать цветы.
Если у вас нет особых художественных навыков, то украсьте ёмкость простым узором. Посередине можно написать название крупы красивым шрифтом.
Также есть простой и быстрый вариант украшения – мешковина. Она впишется в интерьер кухни и придаст ей кантри-стиль. Мешковина сама по себе грубовата, поэтому лучше использовать кружева, пуговицы или маленькие ракушки.
Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.
Несмотря на правильность хранения, важно помнить, что любая крупа имеет срок годности. Её внешний вид может оставаться неизменным, но при этом изменяется запах. Рекомендуется на каждой ёмкости прикреплять этикетку с временем покупки крупы.
Декорирование стеклянных банок
Декор стеклянной банки более разнообразен, к тому же, такое изделие имеет более широкий спектр использования в сравнении с жестяным аналогом. Так как формы, размеры и цвет стеклянных банок могут быть разнообразными, то и способы использования соответственно разные.
Хранение для специй
Маленькие баночки, например, из-под детского питания можно вторично использовать для специй. Банки для кухни своими руками лучше оформлять в минималистическом стиле, чтобы элементы декора не отваливались и не падали в пищу.
Сначала со стекла удаляется заводская этикетка вместе с липким клеем. Изготовляется своя декоративная наклейка из бумаги или ее можно нарисовать прямо на банке красками. После этого следует задекорировать крышку. Чаще всего для этого используют технику декупаж. Но можно также покрасить поверхность или оклеить подарочной бумагой.
Статья по теме: Сами с руками: оригинальные способы покраски стен (+48 фото)
На видео: декупаж стеклянных банок.
Для косметики и ванных аксессуаров
Из банок большего размера изготовляют емкости для ванных комнат и декоративной косметики. Зачастую декор банок в этом случае минимальный и касается он в большей степени именно крышки. Ее украшают бусинками, которые служат как ручки. Для более романтичного стиля может украшаться и сама емкость.
Наиболее часто декоративными элементами служат ленты, бусы или бисер, а также возможно комбинированное плетение из них. Часто всю банку просто осыпают блесками и вскрывают бесцветным лаком.
Интересный вариант — декор стеклянной банки в технике точечной росписи. Получается очень эффектный результат.
На видео: декор банок для ванной комнаты.
Банка в качестве подсвечника
Часто из таких хрупких банок делают подсвечники или вазы. Оформить такое изделие очень просто. Так как и в первом, и во втором случае изделие подвергается использованию в экстремальным условиях, то единственно правильным решением будет художественная окраска.
Всевозможные узоры и рисунки создаются акриловыми красками, в крайнем случае это может быть даже лак для ногтей.
Это основные сферы применения декоративно оформленных банок из стекла, но их количество можно с легкостью увеличить. Главное продумать в каких условиях будет эксплуатироваться изделие, чтобы подобрать соответствующую технику декорирования.
На видео: декоративные подсвечники из баночек.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Например…
- Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
- Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
- Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
- Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
- Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
- Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
- Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
- Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
- Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
- Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
- Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
- Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
- Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
- Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
- Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.
И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.
Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.
Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть, поэтому они просто необходимы на каждой кухне.
Источник