- Как подписать банки с заготовками
- Подписи маркером на крышке
- Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные
- Наклейки из подручных средств
- Как сделать надпись на стеклянной банке или бутылке
- Декор предметов Мастер-класс Декупаж Как я украсила банки для специй МК Банки стеклянные Бумага Клей
- Этикетки для специй
Как подписать банки с заготовками
Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?
Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?
Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?
Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.
Способы для того применяют разные.
Подписи маркером на крышке
Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).
Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.
Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные
Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.
Наклейки из подручных средств
– лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеющейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.
Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:
- от лейкопластыря и самоклеящейся бумаги на банках остаются липкие следы, которые достаточно трудоемко отмывать;
- надписи на внешней стороне этикеток легко повреждаются при попадании влаги: маркер или ручка частенько «плывут» или вдруг выцветают;
- некоторые клеящиеся бирки легко слетают «по собственному желанию» и труд по маркировке оказывается напрасным.
Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.
Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.
Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.
Есть, конечно, еще вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».
Источник
Как сделать надпись на стеклянной банке или бутылке
Сегодня Мы хотим предложить Вам простой и не трудоемкий проект о том, как придать немножечко индивидуальности Вашим баночкам и тому, что в них храниться. А сделаем Мы это благодаря надписям на них. Итак, приступим.
Вам потребуется:
- стеклянные банки или бутылки;
- паста для травления стекла;
- самоклеющиеся буквы (или липкая лента + канцелярский нож, и буквы можно вырезать самим);
- липкая лента;
- элементы декора (можно вырезать самим из малярного скотча);
- кисточка.
Инструкция.
1. Хорошенько вымойте и высушите Ваши баночки.
2. Если Вы собираетесь подписать банку, то наклейте буквы. С помощью липкой ленты сделайте прямоугольник вокруг этих букв. Если у Вас нет под рукой самоклеющихся букв, можете взять малярный скотч, карандашом нарисовать буквы и с помощью канцелярского ножа вырезать их.
3. Если Вы собираетесь просто декорировать банку, то наклейте ажурную ленту или другие элементы декора. Не бойтесь фантазировать, можете взять малярный скотч и вырезать из него необходимые фигуры, а затем приклеить их на необходимое место банки. В общем пофантазируйте. Главное помните, то что Вы заклеили останется в первозданном виде, а матироваться будут незаклеенные места.
4. Обратите внимание на края липкой ленты, нет ли там не проклееных мест, иначе края Вашей будущей гравюры получаться неровными.
5. Возьмите пасту для травления стекла и с помощью кисти нанесите ее на необходимые места банки. Пасту наносите толстым слоем, чтобы она покрывала все необходимые места, а буквы едва можно было различить. И еще, чем больше пасты Вы нанесете, тем более матовым получится эффект.
6. Оставьте Ваши банки в таком виде минут на 30.
7. Когда паста подсохла, возьмите банки и водой смойте с них всю пасту. Осмотрите надписи на банках на наличие дефектов, их еще можно исправить, пока Вы не удалили липкую ленту. Просто повторите вышеописанные операции и нанесите на эти места немного пасты для травления стекла.
8. Удалите липкую ленту и все буквы, а затем вытрите поверхность влажной салфеткой или смоченной тряпочкой. Это необходимо сделать, чтобы удалить остатки пасты с банки.
9. Вот и все, Ваши баночки с надписями готовы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Декор предметов Мастер-класс Декупаж Как я украсила банки для специй МК Банки стеклянные Бумага Клей
Однажды захотелось украсить этикетками свои баночки для специй. На просторах интернета по данному вопросу нашлось мало, да и хотелось, чтобы все этикетки были в одном стиле (и для специй, и для круп, и для остальных продуктов типа какао, крахмала и даже чая и кофе). Тогда появилась идея сделать свои, тем более что работать с компьютером я умею. МК как сделать свои уникальные этикетки здесь https://stranamasterov.ru/node/1059605
Для начала распечатываем на цветном принтере на обычной офисной бумаге наши этикетки и вырезаем
Те, кто занимается декупажем, наверное знают, что этим способом можно превратить любое распечатанное изображение в декупажную карту. Так как просто картинка, распечатанная на обычной бумаге довольно толстая, нам нужно сделать ее тоньше. Итак, переворачиваем нашу этикеточку лицевой стороной вниз и приклеиваем ее скотчем у к столу (скотч должен захватить и стол и этикетку)
Далее, берем какой нибудь прорезиненный предмет (лучше всего резиновый шпатель) и хорошенько приглаживаем скотч по всей поверхности этикетки и по краям
Начинаем отдирать наш скотчот стола, плавно переходя к этикетке. Верхний слой бумаги остается на скотче
Тянем по — тихоньку. Получается довольно тонкая заготовка
Подготавливаем нужную баночку, наливам в емкость немного клея ПВА и добавляем к нему каплю воды
С изнаночной стороны промазываем клеем и прикладываем к банке
Сверху проходимся той же смесью ПВА и воды, даем высохнуть. Сверху желательно покрыть акриловым или любым другим лаком, чтобы этикетки дольше нам прослужили
Вот что получается
Крышки покрасила краской из балончика, чтобы были все одинаковые
Тем же способом я украсила свою стойку со специями, только картинки уже из интернета
Спасибо за МК! Класс.
У меня декупаж под акриловым лаком поплыл через полгода, а потом и вся картинка отслоилась. Я тогда очень расстроилась.
Девочки советуют лак Цапон вместо акрилового, но я еще не пробовала его на стекло и пластик, только на дерево. Лак классный, только вонючий очень.
я покупала акриловый в рукодельном магазине, с изделиями все в порядке, уже не один год служат
Источник
Этикетки для специй
Я очень люблю специи. Вот смастерила себе такие полочки с баночками.
Баночка из под детского питания. Крышечки покрасила краской из баллончика.
А теперь о том, как я это делала. Нарисовала этикеточки. Распечатала их на бумаге, которая сама клеится. Не знаю, как она правильно называется. С лицевой стороны оклеила этикетки обычным широким скотчем. Вырезала. Наклеила на баночки и обвела картинки контуром, что бы не так грубо выглядел край этикетки. Баночки можно мыть.
А теперь я хочу поделиться с Вами непосредственно самими этикеточками. Может быть кто то захочет себе такие же баночки.
Если у Вас нет самоклеющейся бумаги, то баночку с наклейкой можно просто ламинировать при помощи пластиковой бутылки
Кругляши — это если не будете красить крышечки, а просто заклеите картинку на крышечке таким кружком.
Лист с картинками А4
Бумагу покупаю в канцелярском магазине. Когда будете покупать, обратите внимание на перфорацию (разделение) листов. Иногда перфорация бывает с лицевой стороны. Это нам не надо. Лицевая сторона должна быть целостная. Перед тем, как вставить бумагу в печать в принтер, отклейте краешек, то бы точно знать, где лицо. а где изнанка.Можете даже крестик с изнанки поставить.
Ну вот прошло уже полтора года, как я активно пользуюсь этими баночками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник